Знакомая (близкая :-) знакомая) мучается выбором плиты. Считая меня технически грамотным человеком, обратилась ко мне за советом. Но мои технические знания не включают в себя инф о плитах. Какие плюсы и минусы у стеклокерамики? И вообще, с точки зрения потребителя - что удобнее и лучше? Спасибо.
Плюсы стеклокерамики:
Красиво смотрится.
Удобно моется.
Есть плиты с изменяемой зоной нагрева.
Минусы:
Может разбиться и тогда стоимость замены практически равна стоимости новой плиты. Кстати, уронить на нее что-то проще, чем разбить стекло у духовки.
Не любит плохого дна у посуды. В частности, чугунные сковородки, утятницы и т.д. лучше не использовать.
В среднем дороже.
Скорость нагрева у хороших плит приблизительно одинаковая. Для меня вопроса 7 лет назад не было - только стеклокерамика. Довольна очень. У приятельницы в квартире блины, на даче - стеклокерамика, ей больше нравятся блины. Блины чаще выбирают при наличии маленьких детей из тех соображений, что дети могут что-то уронить на плиту.
С уважкнием. Наталья
P.s. Для стеклокерамики важно, чтобы был бортик.
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?
Начинающий мухоморчик написал :
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?
Лучше ставить сухую холодную кастрюлю.)))
Начинающий мухоморчик написал :
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
Стекло не треснет, но оттирать придется долго (как и от других плит). Стеклокерамика боится пролитого кипящего варенья или сахарного сиропа. Вот это может ее повредить.
С уважением. Наталья.
kni написал :
... оттирать придется долго (как и от других плит).
Неправда. Пригоревшее молоко со стеклокерамики отмывается элементарно.
Сам часто занимаюсь процессом отмыва пригоревшего молока.
Даю немного размокнуть и соскребаю скребком.
Да я уже сообразила, что на индукционной плите греется только сама посуда. Вообще очень интересный вариант. Покупала бы сейчас, возможно, рассматривала бы именно индукционные плиты.
С уважением. Наталья.
Индукционные плиты имеют свой минус - электромагнитное поле мощностью в несколько кВт. Сколько из этого поля приходится на долю пользователя производители упорно не говорят. И что будет, если засбоит электроника и конфорка включится без посуды. Проф. заболевания у работающих на заводах с оборудованием для закалки токами Фуко те ещё. А у индукционки принцип действия похож
У меня сейчас стоит советское чудо ЭЛЕКТРА 1001М, год выпуска 1989г. Такого приятного коричневого цвета (любимый цвет советских производителей). Конфорки греются по 10-15 мин. Очень напрягает. Раньше пользовался газом....
Так вот, собственно, вопрос: насколько быстро нагреваются современные блины? Хотелось бы поменять в ближайшее время плиту, но стеклокерамика дороговата, да и, как я понял, более капризная. Внешний вид блинов меня не пугает, главное, чтобы быстро нагревались/остывали. И какие фирмы сейчас делают неплохие эл. плиты с блинами?
Не факт. Хотя лучше конечно демонтировать и прозвонить на предмет разрыва спирали. Вообще-то блины если ими пользоваться бережно, служат долго. Насчет скорости разогрева. Заменил я на своей старой ЛЫСЬВЕ маленькую штатную конфорку на новую от ЗВИ. Взял ту, что, якобы, быстрого разогрева (с красным пятном в центре). Пришлось помудрить со схемой ее запитки, но это дело техники. Подобрал. Принцип то же – спираль с четырьмя точками. На максимуме свои полтора киловатта она получает. И что, не заметно какого то быстрого разогрева. Как и было минут десять до полного накала. Барахло.
После газа, считаю и буду считать что все электроплиты не что иное как какая-то пародия на плиту. Суррогат, если угодно. Да еще и варварство по отношению к сбережению энергоресурсов. Для получения того же количества тепла посредством электричества, расходуется в три-четыре раза больше газа, чем просто напрямую сжигать его под кастрюлей. Поэтому насильственное впаривание жителям Москвы электроплит считаю вредительством. В малых населенных пунктах и отдельно стоящем жилье использование электронагрева считаю оправданным. Тянуть газовую подводку дороже чем электричество.
Еще не все понимают и о жесточайшей несправедливости с оплатой счетов. При советах тариф на электричество был хотя бы в два раза ниже, чем у счастливых обладателей газа. Это было существенно. Сейчас же тихой сапой тарифы почти уравняли. Разница 10-20 процентов, в пределах погрешности счетчика. Несерьезно. А главное мне давно уже непонятно, а почему 80 процентов жителей столицы платят свои 15-20 рублей в месяц за газ и могут жечь агрегат хоть круглые сутки. А вот несчастные 20 процентов москвичей должные не только иметь принципиально худшую плиту, но и еще платить за даваемую ей энергию по четкому тарифу. Почему не поставить всех потребителей в равные условия. Пусть тогда подключают электроплиты в обход счетчика и вводят абонентскую плату.Пусть вводят защиту от кражи, это их проблеммы. Иначе это выходит форменный грабеж и унижение людей. Короче ощущение от обладания такой плитой, сродни тому, что из меня делают лоха. Чувствуешь себя человеком второго сорта.
Реальная альтернатива газовой плите только индукционная керамическая панель. Греет быстрее газа , остывает мгновенно .Теплоинертность только за счет дна кастрюли. Сама плита остается холодной . Подходят самые простые эмалированные кастрюли. Только не алюминевые . Эта тема подробно освещалась в форуме.
Вы конечно тут умные...чините сами, физику знаете...но вот я на две квариры живу, в одной газовый Аристон, в другой керамика Сименс(не индукция)....так вот на электрике закипает ничуть не медленнее , чем на газу, а удобнее в разы...а на галогеновой комфорке быстрее, чем на газу....и стоит это при двухтарифном счетчике копейки...
2all:
У стеклокерамика тоже сименс(около полу года). До этого всю жизнь был газ, ну и какое-то время блины(в общаге). Так вот, с блинами вообще сравнения никакого нет. Стеклокерамика чуть медленнее газа. Сейчас между газом и керамикой выберу последнее - удобнее мыть и вид гораздо эстетичнее, когда не включена - можно использовать как столешницу, скорость нагрева принципиально не отличается.
Kиpилл написал :
ак вот на электрике закипает ничуть не медленнее , чем на газу, а удобнее в разы...а на галогеновой комфорке быстрее, чем на газу....и стоит это при двухтарифном счетчике копейки...
Тут есть три момента. Во-первых полно газовых плит с конфоркой повышенной мощности 3 кВт. А вот на электро я пока такой мощности не встречал. Так что газовая плита в любом случае может дать фору по скорости нагрева. И заметим за смешные деньги.
Во- вторых двух тарифный счетчик в большинстве старых и не очень старых домах отсутствует в принципе. При желании можно поставить за свой счет. Влетит эта затея тысяч в пять. Чтобы окупить его установку и года не хватит. Если только намерено не начать жечь энергию ночами на всю железку, и убеждать себя в том, как круто я теперь экономлю.
Ну и в третьих. Дело в том, что даже дешевый ночной тариф, он все равно остается оплатой за услугу по счетчику. Так же как газ продолжает оставаться безлимиткой. А это две большие разницы. Давно известно, что пользователю всегда доставляет психологический дискомфорт любая повседневная услуга, при пользовании которой «капают деньги». Пример с интернетом. Я знаю, что мне дешевле будет брать тариф где я плачу за мегабайт, но я осознано переплачиваю и беру безлимитку. И знаю что так лучше для нервной системы. Забыли вырубить газ, стало чего то жарко на кухне, вырубили. А вот забыл кто выключить электроплиту, так в первую очередь идут разборки «какой придурок нажег столько электричества».
вот сам нашел немного про двух тарифные счетчики в питере
"Если вы установите у себя в квартире двухтарифный счетчик, то вы будете платить 63 копейки днем и 35 ночью (в квартирах, оборудованных электроплитами); 90 копеек днем и 35 ночью (в квартирах с газовыми плитами). Ночной тариф действует с 23.00 до 07.00.
"
Тот, кто после газа и "блинов" перешёл на стеклокерамику, никаких минусов вам не назовёт.
Только керамика! 9 лет пользуюсь и хорошим словом поминаю того, кто это придумал.
Быстро сдвинуть закипевшую кастрюлю, быстрота закипания, всегда чистая плита, которая элементарно моется,- куча достоинств. На фоне этих достоинств недостатки в виде невозможности пользоваться аллюминиевой посудой и старой кастрюлей с неровным дном - недостатками-то не назовёшь. А повышенная ( по сравнению с плитой с "блинами") цена, поверьте, как начнёте пользоваться, сразу морально окупится.
Плиты со стеклокерамикой одно из лучших достижений для облегчения быта за последнее время.
Плита у меня Сименс, самая простая модификация. Очень довольна, хотя хочется более навороченную: с каталитической очисткой духовки, с выезжающей духовкой, с конфорками с различной зоной нагрева и т.д. А вот индукционную - не купила бы. И так хватает всяких "полей" в наших жилищах
Ну хорошо с кастрюлями я согласен. А как быть с моей любимой чугунной сковородой. Только не говорите, что она безнадежно устарела. Многие уважаемые повара предпочитают использовать именно классический чугун с толстым дном. Я представляю, что случиться с нежной стеклокерамикой от такой тяжелой сковороды.
Неужели вы шарахаете сковородкой по плите? Так и блин-конфорка треснет.
Я согласна, что старая чугунная сковородка это достояние "высокой кухни". Но высокая кухня требует много чего ещё, что в современном жилье - нереально: открытое пламя берёзовых дров и тп. )) Уважаемые повара и в глине любят запекать рыбу, а не в фольге.
Я пользуюсь вот такими сковородками
Не хуже чугуна, поверьте. Или спросите у профи - подтвердят. И отнюдь не легче чугунных
Да, они дорогие. Но я постепенно, поштучно , меняю свой кухонный парк на посуду высокого качества.
Сковороды\кастрюли для стеклокерамики - не проблема. Из посуды проблема это джезва для кофе.
Джезвы из\нержавейки - не признаЮ.