Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6069875

ALARMus написал:
16, 20, 25, 32 - я не прав ?

По молодости. В 94-м году был только металлопластик Kisan c тремя диаметрами, и всёёё

ALARMus написал:
И так общего подхода нет ? Который бы задавал диаметры для определенной системы ( а конкретное проектирование - мощность радиаторов, их тип, количество,... лишь накладывали дополнительные условия уточняя исходные).

Я не понял, что Вы написали.

ALARMus написал:
И есть ли разница в том какие диаметры использовать для той же системы если использован Металлопласт или Полипропилен ?

Сопротивление трубы определяет шероховатость стенки, которую сам на глаз не определишь. Потому в расчётах используют таблицы, которые предоставляет производитель конкретной трубы. Если принять, что у полипропилена и металлопластика одинаковая шероховатость, то сравнивать трубы нужно по внутреннему диаметру. Когда то металлопластик производился исключительно сваркой внахлёст. От чего внутри трубы существовала неоднородная ступень, повторяющая сварной шов. На глаз сопротивление такого металлопластика будет поболее чем у полипропилена. Но большое количество сварных стыков увеличивает сопротивление полипропиленовых разводок. И лишь низкая цена полипропилена позволяет решить эту проблему простым увеличением диаметра.
Хрень всё это сопротивление. Главная проблема - люди, которые бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что варят полипропилен с детского сада. А на деле выясняется, что видели издалека как это делают другие.

cineman написал:
Мы здесь не говорили о тупиковой системе.

Я этого и не утверждаю. Я задал "начальные условия" в своем вопросе, чтобы сделать его чуть конкретнее.

cineman написал:
Прочесть можно что угодно. Ещё телевизор вредных советов добавляет.

Это лишнее отступление. Я же никого не убеждаю, что это так, я как раз попросил разъяснить как в действительности.

cineman написал:
А диаметров может быть всего три.

16, 20, 25, 32 - я не прав ?

И так общего подхода нет ? Который бы задавал диаметры для определенной системы ( а конкретное проектирование - мощность радиаторов, их тип, количество,... лишь накладывали дополнительные условия уточняя исходные).

И есть ли разница в том какие диаметры использовать для той же системы если использован Металлопласт или Полипропилен ?

ALARMus написал:
А от этого зависит диаметр труб (для тупиковой 2-х трубной системы)?

Мы здесь не говорили о тупиковой системе.

ALARMus написал:
нашел однозначное описание: "после каждого тройника (т.е. ответвления к радиатору), диаметр понижается до следующего и при этом отвод к радиаторам идет 16-м.

Прочесть можно что угодно. Ещё телевизор вредных советов добавляет. Диаметр трубы выбирается исходя из расчётного расхода теплоносителя, который должен забрать тепло от котла с заданной температурой и вернуть с более низкой. Чем выше скорость носителя, при прочих равных условиях, тем меньше разница температур подача/обратка, что хорошо для тёплых полов, но плохо для котла. Передача тепла в котле между топкой и теплоносителем пропорциональна разнице температур. Чем выше температура носителя, тем меньше тепла перейдёт к нему, тем горячее станут дымовые газы в дымоходе.
Если снижать в тупиковой ветке диаметр на каждом тройнике, то число радиаторов ветки будет привязано к числу диаметров трубы в ассортименте производителя. А диаметров может быть всего три.
Проблема в том, что одни люди работаю, другие пишут наставления. Не думайте, что сидящие на копеечном окладе проектировщики всегда хорошо считают. Часто диаметры выбирают на глаз, а не по таблицам. Полноценный расчёт должен содержать в себе величину настройки балансировочного вентиля на каждом радиаторе. Таких проектов я видел всего три раза.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

cineman написал:
Такое можно пропустить даже сквозь трубу Ду15. Полипропилена ДН25 на подачу и обратку тихельмана должно хватить.

Да по идеи

Позвольте вклиниться с вопросом.
Вы спрашиваете топикастера, а какой котел, какой насос, какая мощность радиаторов,....

А от этого зависит диаметр труб (для тупиковой 2-х трубной системы)?
Почему возник вопрос, потому что читая статьи и знакомясь с этой темой нашел однозначное описание: "после каждого тройника (т.е. ответвления к радиатору), диаметр понижается до следующего и при этом отвод к радиаторам идет 16-м. Таким образом, например, идя от котла 32 доходим до первого радиатора - тройник - к радиатору 16, далее 25, до следующего тройника, на нем в радиатор 16, далее 20,..."

Можете развеять сей миф если он таковым является и если не затруднит ссылку на литературу в которой описано как и почему так.

молоток написал:
Исходим из расчета: количество секций и число радиаторов, которые подсчитаны заранее

Простите, сослепу принял цифры за номера радиаторов. Я на своих схемах ставлю только номер на радиатор.
Если предположить, что секции были алюминиевые по 200 Вт, то получится 10 кВт на кольцо. Такое можно пропустить даже сквозь трубу Ду15. Полипропилена ДН25 на подачу и обратку тихельмана должно хватить.

Aтос, спасибо за информацию

молоток, половой вариант не пойдет пол бетонный да и стены кирпичные. Ладно спасибо всем. Пущу по стене а там чем закрою.

евгений3714 написал:
короче мужики что делать? Двухтрубную или все же кто поможет рассчитать ленинградку. Если ленинградка не катит влуплю двухтрубную

евгений3714,
У тебя насос по номиналу обеспечивает расход теплоносителя 4 куба в час
При диаметре в 1,5 дюйма скорость подачи теплоносителя составит 0,9 м\сек. Это нормально.
При 24 киловаттах с таким расходом ты получишь подогрев теплоносителя на 5°. Не мой взгляд это нормально.
Вопрос отбора тепла я в данном случае не рассматриваю.
Диаметры труб рассчитываются по параметрам расхода теплоносителя,
а расход в свою очередь определяется циркуляционным насосом.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Исходим из расчета: количество секций и число радиаторов, которые подсчитаны заранее достаточно прикинуть, потому что аналогичное было.

молоток написал:
диаметры подсказал.

Откуда берутся диаметры, если топикстартер не считает нужным сообщить размеры помещения, толщину и материал стен?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

евгений3714 написал:
что делать?

Здесь думать не нужно, двухтрубная система, диаметры подсказал, и как cineman предложил в половом варианте.

Aтос написал:
А специализды начинают увеличивать размеры радиаторов.

Неуч, ты ещё про вакуумные насосы неответил

короче мужики что делать? Двухтрубную или все же кто поможет рассчитать ленинградку. Если ленинградка не катит влуплю двухтрубную

Котел на 24 Киловатта производит в час 20.636 килокалорий тепла
Это 20 кубов воды подогретые на 1° или 1 куб подогретый на 20°
Котлу пофигу.

Задачка из школьной программы

Разница в том что в первом случае понадобится насос в 20 раз производительнее.
А специализды начинают увеличивать размеры радиаторов.

Aтос написал:
Если в доме тепло, то ничего не надо делать, цель достигнута
а если холодно то увеличивать радиаторы или температуру теплоносителя.

Aтос, что вы несёте? Какая цель? Котлу нужен холодный носитель, чтобы он мог его снова нагреть с большим КПД.

Если в доме тепло, то ничего не надо делать, цель достигнута
а если холодно то увеличивать радиаторы или температуру теплоносителя.

Aтос написал:
А в ленинградке обратка и должна быть горячей

Почему должна, и что с ней делать, с горячей то?

cineman написал:

Aтос написал:
У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,

Лечится это только увеличением размеров радиаторов. Потому дешевость ленинградки мнимая. А вот горячая обратка ленинградки не лечится никак. Низкий КПД котла обеспечен.

Категорически не согласен.
В ленинградке обратка и должна быть горячей
Теплоотдача обеспечивается не за счёт большой разницы температур
а за счет большего расхода теплоносителя.

Так если в двухтрубной системе перепад температуры между подачей и обраткой 20° и расход 1 куб\час,
в ленинградке это будет 5° и 4 куб\час Теплоотдача котла в обоих случаях одинаковая.

Aтос написал:
У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,

Лечится это только увеличением размеров радиаторов. Потому дешевость ленинградки мнимая. А вот горячая обратка ленинградки не лечится никак. Низкий КПД котла обеспечен.

евгений3714 написал:
и все же хотелось бы ленинградку

Расчёт однотрубной системы настолько сложен, что я никогда не соглашался его делать. В этом расчёте нужно точно определить теплопотери для каждого радиатора. Ошибка по одному помещению отразится на тех помещениях, что идут дальше по пути теплоносителя. Если нужно красиво, то нужно прятать трубы в пол или в плинтус. Плинтус будет много дороже. Я врезал двухрубную попутку в пол деревянного дома. Цепной пилой как нефиг делать.

и все же хотелось бы ленинградку

молоток, дело в том что сейчас стоит двухтрубная система из стальной трубы которая мешает делать проемы в стенах под окна да и выглядит совсем не красиво(походу делали очень давно и из того что было). (идет полный кап ремонт дома).марка насоса в котле (wilo) 1 скор 6 м.

У ленинградки возможна только одна проблема это недостаточный расход теплоносителя
(последние радиаторы в контуре будут холоднее).
Лечится это либо увеличением диаметра трубопровода,
либо увеличением скорости подачи теплоносителя (насосом).
Однако при скорости свыше 3 метров в секунду трубы начинают заметно шуметь.

Не вижу смысла в двухтрубной системе.
Двухтрубная система в частном доме обладает преимуществом в том,
что её работа возможна бе принудительной циркуляции.
Если двухтрубная система не работает без насоса смысла в не нет.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

евгений3714 написал:
предложи

В вашем случае двухтрубная система по периметру стен (пола). Подключение диагональное (подача сверху, обратка снизу). Диаметр зависит от вида материала труб, вы как понял хотите подключать полипропиленом. Трасса от котла, ПП 32-м диаметром подключаете 7-10 радиатор, далее переход на 25-й диаметр (5,9,15) и последний 4-й радиатор подключаете трубой 20-го диаметра. В 32-ю трубу врезаете около котельные радиаторы (8,10) 20-м полипропиленом. На все радиаторы ставите терморегулировочную и запорную арматуру.

евгений3714, невозможно рассчитать диаметр трубы для отопления картинки. Для расчёта требуется много данных, которых вы не дали. Вы упорно считаете, что мы тут должны всё это знать. Могу предложить найти поиском двухтрубную попутную схему Тихельмана. Это правильная схема. Но это ещё не диаметры трубы, а просто схема. Помимо диаметров труб нужно сосчитать мощность радиаторов. Точнее, это делается прежде, чем приступают к подбору труб. Марку котла полезно знать, точнее марку насоса в нём.

молоток, ну тогда предложи что нибудь

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

cineman написал:
такого вообще делать не стоит.

Потому что ленинградка пережыток прошлого

евгений3714, такого вообще делать не стоит.

здравствуйте! очень нужна помощь. каким диаметром вести отопление? может кто подскажет. котел газовый. вот план

берем по этаж план) сканируем . его сюда. и проводим конкурс на организацию системы отопления этого строения ) я почти уверен что на досуге Вам нарисуют несколько вариантов в разных материалах. и разного бюджета . ) (не забудтьте указать место котла на плане)