Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081
#1471724

Если теплый пол используется как основное отопление и помещения не сильно разнятся по теплоизоляционным свойствам, то вообще ничего не надо. Подключаете все прямо к котлу через коллектор (или несколько коллекторов) с вентилями регулирвочными на каждый контур. С помощью вентилей настроите примерно равный поток в каждом контуре. Желаемую температуру выставите прямо на котле. В зависимости от толщины стяжки от 35 до 50 град.
Все эти приблуды с трехходовыми клапанами нужны только для подключения локальных теплых полов, например, в санузле в основную систему отопления с радиаторами, где температура теплоносителя может быть 70-80 град. и служат для ее снижения до приемлимых 35-45 град.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

..если контуры теплого пола регулировать не планируется-сойдет и 2-х ходовойю При комнатных термостатах и термоголовках на контурах - 3х...

Обе схемы классические, но непонятно какая их них лучше в каких случаях.
По отдельным обрывкам разных обсуждений на просторах интернета заметил, что чаще рекомендуют схему с 3-х ходовым клапаном для всех случаев. Однако, например, здесь говорится, что схема с 2-х ходовым клапаном имеет самое распространенное применение (комфортное регулирование на небольших площадях (до 200 м2)).

Если речь идёт об эл. ТП-тогда эта тема более уместна в разделе "Электрика"

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Предложение конструктивное, спасибо. Но, наверно, проще просто пол подключить напрямую к сети, ведь управление температрой у термостата дискретное - включил-выключил. Так и попробую...

есть предложение: либо загнать термостат в самое верхнее положение (чтобы пол все-время был включен) либо отключить датчик и вместо него поставить сопротивление для получения того же результата - далее в течении суток (например) снимать температуру пола на стабильность прогрева.
Если будет сильно скакать, то дело не в термодатчике а в технологии - если же более менее стабильно то выдергивать датчик и мучить его - или не мучая купить новый

Датчик расположен посередине между соседними проводниками, это строго. Таким образом часть маленьких Джоулей случайно натыкается башкой на медную трубку от этого датчика, посылают тысячи проклятий в адрес того, кто все это нагородил, забывают, что шли греть пятки хозяина иустремляются вниз, к соседям, дышать и без того теплым воздухом, а под утро , после застолья еще и с запахом. От этого все мои и беды. Оказывается, медная труба виновата. Это шутка. А если серьезно, то, наверно, у датчика плавает характеристика из-за недоброкачественности. Только вот не знаю, как проверить. У кого-нибудь есть данные по частоте выхода из строя или неисправных новых датчиках devi? Спасибо за веселый опус.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

приятно почитать умный ответ- просто млею..

Пижон написал :
это оформляется каким-то приказом?

Скорее законом. Точная дата подписания этого закона неизвестна. IMHO в первый день творения. Когда после основного указания "Да будет свет" административным отделом были быстренько подготовлены основные документы, описывающие принципы и порядок последующего взаимодействия энергий. В частности закон сохранения энергии и закон повышения энтропии.
Если внимательно посмотреть на включенный нагревательный кабель, можно увидеть как в полном соответствии сдействующим законодательством Ампер в квадрате с Омом тесно сплелись в Ватт и каждую секунду производят маленьких Джоулей. Новенький Джоуль, в свою очередь, попрощавшись с Ваттом начинает оглядываться и думать, куда бы ему полететь. Внизу его ждет насупленый неприветливый теплый воздух, затаившийся в порах керамзита. Вверху же, буквально в 7-8 мм, ласково раскрыв объятия, лежит замерзающий керамогранит, обдуваемый конвекционными потоками. И Джоуль, стремясь отдать всего себя без остатка в великое дело повышения энтропии, конечно стремится вверх. Тем самым увеличивая поток энергии именно в направлении напольного покрытия.

2сашкец Возможно у Вас датчик терморегулятора расположен слишком глубоко/далеко от нагревательного кабеля. И температура, которую о меряет не в полной мере соответствует температуре керамогранита. Проверить это можно путем снятия характеристики изменения сопротивления датчика.

Регистрация: 25.09.2009 Краснодар Сообщений: 230

сашкец написал :
Мат монтируется в слой плиточного клея, а не в толстую стяжку, и львиную долю тепловой энегии отдает наверх. Теплоизолятор под стяжку, где установлен мат, не требуется.

в видео презентации видел, что мат на теплоизолирующую, фольгированную подложку стелят.

А с чего тепло распространяется именно вверх? Я думал что оно практически равномерно должно прогревать все вокруг себя, ну если нет теплоотражателя.

Не силен в теплофизике, поэтому внятного ответа дать не могу. Если в цифрах, то из разных источников - 15-25% вниз, остальное - наверх. Это и есть та самая "львиная доля". Если интересно, поищите информацию на строительных сайтах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

сашкец написал :
и львиную долю тепловой энегии отдает наверх

это оформляется каким-то приказом? что заставляет работать теплопроводность так однонаправленно?

У нагревательного мата, как известно, не стоит задача поддерживать тепло в помещении, как у нагревательного кабеля, а лишь поддерживать комфортную температуру на поверхности. Мат монтируется в слой плиточного клея, а не в толстую стяжку, и львиную долю тепловой энегии отдает наверх. Теплоизолятор под стяжку, где установлен мат, не требуется. По крайней мере, я об этом везде читал, в том числе в инструкции по монтажу, видел как делают другие, и сам так сделал. К тому же, подо мной соседи, а не холодный подвал.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У водяного тоже температура гуляет если стоит термостат воздушный. Инерция ТП очень большая. Кстати, а почему Вы теплоизоляцию под ТП не положили?

про пятки, я так понял ,это шутка, но хочу подчеркнуть, что у водяного пола температура, по ощущениям, стабильная.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... гистерезис пяток тоже надо учитывать...

Здравствуйте!
Хочу спросить разъяснения по поводу странного поведения теплого пола. Пол включил неделю назад, выдержав 3 недели после укладки плитки. Устройство пола: поверх плиты перекрытия наполнитель из мелкого керамзита, слегка обвалянного в растворе 2-3 см, далее выровненная стяжка 2-3 см, греющий мат heat-pro, 7 кв.м, плиточный клей Litokol K80, 7-8 мм, плитка-керамогранит. Термостат Devi Reg535. Так вот, заметил в процессе работы, что в течение дня температура пола по ощущениям голыми ступнями меняется от хорошо теплого до чуть теплее комнатной температуры при одних и тех же показаниях температуры на табло. Установлено 30 градусов. Гистерезис термостата +/-0,4 гр., но это не должно чувствоваться. Дом теплый, кирпичный, этаж высокий. Так и должно быть, или что-то не так работает? Кстати сказать, у меня водяной пол греет ванную и хорошо утепленную лоджию. так вот там совсем другое дело. С электрическим столкнулся впервые и такая вот незадача...

Решение было принято в пользу вспененного полиэтилена с лавсановым отражателем...
а на счет демферной ленты - использую остатки вспененной подложки.

С уважением , Михаил.

NNN написал :
На самом деле теплоизоляция нужна не для минимизации теплопотерь (соседей всё равно не прогреете) а для предотвращения ненужных тепловых расширений конструкции. И демпферная лента по периметру затем же.

Хорошо, давайте рассмотрим вопрос теплопередачи.
Надеюсь, Вы согласны что металл лучший проводит тепло, чем бетон?
Представьте себе, что на полностью металлическое перекрытие вы уложили теплый пол и залили бетоном...
В результате весь тепловой поток уйдет через перекрытие к соседу. Будет прекрасный теплый потолок, он будет очень активно излучать тепло...
Теплоизоляцию делать обязательно!!!!!!!!!!!!

По поводу демпферной ленты - вопрос более сложный. По хорошему, делать нужно, но часто многие не делают, либо можно сделать из подручных средств ( разрезанные трубки энергофлекса к стене прибить, либо остатки вспененной подложки) Если площадь помещения большая и размер теплого пола большой - более 30 кв метров, то обязательно. Причем лучше ленту брать фирменную, специально предназначенную для этого.

NNN написал :
то, учитывая что в этом случае не будет теплопередачи в помещение (про конвекцию вы знаете)

NNN написал :
Воздух, будучи хорошим теплоизолятором, создаёт теплоизолирующую прослойку, воздух ниже не нагревается.

Ага, вентиляцию у соседей отменили

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

коли имеется много денег вечно платить за соседский газ- не тратьте их на теплоизоляцию...

так я допустим разложу трубы прям на плиту, залью стяжкой.
Так в этом случае надо по периметру демферную ленту или нет?
(если стяжа получается не плавающей-> не надо демферной ленты?)

мне определиться надо: тратить деньги на теплоизоляцию или нет? вечная проблема выбора!!!
P.S.100 человек, 100 мнений

АКВАГАЗ написал :
АТАС!!!

На самом деле теплоизоляция нужна не для минимизации теплопотерь (соседей всё равно не прогреете) а для предотвращения ненужных тепловых расширений конструкции. И демпферная лента по периметру затем же.

АКВАГАЗ написал :
Вы еще на улицу, на внешнюю сторону стены прибейте теплый пол, глядишь и Вам стены прогреет!!! Не морочьте людям головы!

Жаль, что Вы смысла не улавливаете.

Байпасс написал :
Ладно, давайте с цифирью поиграемся:
Дано:
Водяной теплый пол со средней температурой теплоносителя 32*С.
Труба МПТ 16х2
Шаг труб 15 см.
Температура воздуха в расчетном и нижележащем помещении 20*С.
Над трубами: стяжка толщиной 30мм (лямда-0,93); плитка 13 мм (лямда -1,1)
Под трубами-пустотная плита перекрытия (приведенная к жб(с учетом пустот)толщина-33см, лямда -1,86)

При этих условиях тепловой поток по направлению вверх -64 Вт/м2
-по направлению вниз -31 Вт/м2

Температура поверхности пола -26*С
Температура поверхности потолка – 23,6*С.

Как видим , теряется 31/(31+64)=48,4% суммарного теплового потока. По-моему ,это расточительно…

а интересно, как изменится расчет если у меня монолитный дом и под трубами будет не пустотная плита перекрытия. толщина перекрытия, наверна 200 мм (может быть больше). Шаг планирую делать 20 см. все остальные "дано" остаются.
и еще если теплый пол со средней температурой теплоносителя будет выше 32*С, какие потери будут?

АКВАГАЗ написал :
подложка из вспененного полиэтилена с лавсановым отражателем... Толщина 3,4 или 5 мм.

вот что то типо того я и искал!!!

Спасибо за помощь!!!

NNN написал :
Можно.
ТП располагается в итоге в толще перекрытия, но ближе к Вашему полу, чем к потолку соседей. Включили ТП. Тепло начало распространяться по толще вверх и вниз. Вверх, то есть до Вас, дойдёт быстрее (толщина меньше) и начнётся теплопередача, куда дальнейшее тепло и будет утекать. Потери только при включении на инерцию нагрева лишней массы, но не на обогрев соседей.

АТАС!!!
Вы еще на улицу, на внешнюю сторону стены прибейте теплый пол, глядишь и Вам стены прогреет!!! Не морочьте людям головы!
Если делаете теплый пол, то ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте теплоизоляцию. Лучше всего Плиты из пенополистирола, толщина плиты примерно 40 мм.
Если высота пола ограничена, то подложка из вспененного полиэтилена с лавсановым отражателем... Толщина 3,4 или 5 мм.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Ладно, давайте с цифирью поиграемся:
Дано:
Водяной теплый пол со средней температурой теплоносителя 32*С.
Труба МПТ 16х2
Шаг труб 15 см.
Температура воздуха в расчетном и нижележащем помещении 20*С.
Над трубами: стяжка толщиной 30мм (лямда-0,93); плитка 13 мм (лямда -1,1)
Под трубами-пустотная плита перекрытия (приведенная к жб(с учетом пустот)толщина-33см, лямда -1,86)

При этих условиях тепловой поток по направлению вверх -64 Вт/м2
-по направлению вниз -31 Вт/м2

Температура поверхности пола -26*С
Температура поверхности потолка – 23,6*С.

Как видим , теряется 31/(31+64)=48,4% суммарного теплового потока. По-моему ,это расточительно…

Байпасс написал :
взяв ваш посыл за основу, нужно полностью перечеркнуть инфракрасное отопление.

Нет, конечно.
Но для ИК-отопления дельта Т не один-два градуса.

Владимир С написал :
конвекция в бетоне?

Нет.
Я имел ввиду другое.
Потолок нагрелся, нагрел прилегающий слой воздуха. Воздух, будучи хорошим теплоизолятором, создаёт теплоизолирующую прослойку, воздух ниже не нагревается.
Другая ситуация с ТП. Как только появляется градиент температуры, тут же возникают конвекционные потоки, отводящие тепло.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

NNN написал :
кроме как "сам дурак"?

... обидно,что так поняли.
солнышко нас конвекцией греет?
взяв ваш посыл за основу, нужно полностью перечеркнуть инфракрасное отопление.
+2 градуса на потолке поднимут температуру нижнего помещения на 1 градус. соседушке станет жарко, он прикрутит свои батарейки. И будет частично обогреваться за счет благодетеля. Даже при изоляции из ППС 2,5 см потери в направлении "низ" около 10% (при условии одинаковых температур в помещениях) .

Да, ещё забыл.
Если "средняя температура по больнице" одинакова, в смысле верхнего и нижнего помещений, то у нижнего у потолка она будет выше, чем в верхнем у пола. Поэтому будет иметь место вялотекущий процесс теплопередачи от соседей снизу верхним. Тёплый пол сверху этот процесс притормозит или остановит, но не направит в обратную сторону.