Во всех инструкциях к электродуховым шкафам написано,что обязательно - заземление. А что будет ,если её подключить без заземления ?? Очень многие подключают ведь именно так.
Эдмон. написал :
Очень многие подключают ведь именно так.
Наверно у них есть заземление. А нужно оно для того для чего нужно и для других приборов - чтобы снимать потенциал с корпуса. Если страшно за себя, можете поставить УЗО - это спасет вас. Если страшно за технику - делайте заземление. И без того и другого шкаф будет работать.
Заземление имеет защитные функции, если, вдруг в шкафу что нибудь сломается, оторвется какой нибудь силовой провод и коснётся железного корпуса пользователя ударит током. На самом деле такие ситуации практически исключены ибо исключаются ещё на этапе конструирования. Но, лучше конечно перестраховаться и заземление установить. Потому как даже если ничего не сломается механически, то соседи сверху могут легко залить или батарея лопнет и вода замкнет электронику. Примерно так.
Вывод пользоваться электродуховкой без заземления можно, но не безопасно.
Заземлять нужно все металлические кухонные электроприборы имеющие трёхпроводное подключение. Раковину из нержавейки тоже лучше заземлить.
tvmaster, все правильно. Добавил бы: заземление чем-то сродни ремням в машине, некоторые поедут, даже если не пристегнуться. Там, правда, оштрафовать могут.
После грандиозного ремонта провод заземления выведен на лестничную площадку ,в щиток. Провод так и висит в воздухе. Куда заземлять ? В доме заземления нет.
Эдмон. написал :
После грандиозного ремонта провод заземления выведен на лестничную площадку ,в щиток. Провод так и висит в воздухе. Куда заземлять ? В доме заземления нет.
ноль на корпусе щита есть. Более того, там есть даже земля. исключение
составляют только дома 30-х годов постройки и раннее, где нет даже самих щитов,
а только нечто такое
а так, на корпусе металического щита, есть совмещённый проводник PE+N
для заземления эл-плиты, достаточно протянуть, от корпуса щита, отдельный, не
токовый, провод
Если же у автора именно то что на фото,дом кирпичный(нет арматуры),нет лифтовой шахты, то даже не знаю.Как вариант -молниезащита здания
(во,как раз ваша ситуация)
А так же,водостоки,обсадная труба мусоропровода(если он есть,в некоторых сталинках прямо в кухонной стене).
Сталинский 5-этажный дом. Мусоропровода нет,лифта тоже нет. Электрик,который должен был довести всё до логического конца опустил глаза вниз,покраснел и "ушёл" вдоль стены.... ))) Вобщем оказался моральным уродом. Что теперь делать,не знаю.....
Почти тоже самое! Дом 70-начального года постройки. Земли как бы нет, есть только PEN, дом кирпичный, водостоки где то в стенах спрятаны, мусоропровод на другом конце этажа, в лифтовую шахту не полезу на 8-м этаже, молниезащита снаружи стены дома в 1.5 метрах от окна соседа.
Что посоветуете? Я СОГЛАСЕН провести и подключить землю! Но к чему ее цеплять??? :-(((
Эдмон. написал :
После грандиозного ремонта провод заземления выведен на лестничную площадку ,в щиток. Провод так и висит в воздухе. Куда заземлять ? В доме заземления нет.
Т.е. все розетки в квартире имеют общую КАК БЫ землю? БЕЗ реального окончательного заземления?
Эдмон. написал :
,в щиток. Провод так и висит в воздухе.
Подключить к нулевому проводнику в щитке. Заземляющий проводник кстати на должен нигде прерываться и быть сечением не меньше фазного. У вас так? Это очень важно.
Эдмон. написал :
А что будет ,если её подключить без заземления ?
Работает она отлично и без "земли". И может благополучно проработать долго. И все будет ОК. Но если будет внутри плиты где-то утечка фазы на корпус, то корпус плиты может "щипаться" ощутимо, если при этом еще и ухватиться мокрыми руками за кран, а может и смертельно "долбануть". Это вопрос жизненной безопасности. Про персональное УЗО на плиту на 30 мА верно написАли. В щитке УЗО, если провода старые дома, может все время "отстреливать".
Вот еще пара "мудрых" решений. Если прибор "щипается", то можно попробовать перевернуть вилку.
Можно устроить а-ля зануление внутри розетки перемычкой с нуля на "земляной" контакт. Щипание прекратиться, защита вроде бы есть. Но если вдруг электрик поменяет местами на этажном щитке фазу с нолем. На корпусе прибора четко появиться опасное напряжение.
Опасно. По моему, лучше вообще оставить в воздухе, чем на 0 розетки (щитка) подключать. В первом случае током ударит, только если произойдёт нарушение изоляции, а во втором случае ещё прибавляется пресловутый крендель, попутавши фазу на ноль, где нибудь на входном автомате дома. Тоже редкая ситуация, но вовсе не гипотетическая.
Могут приехать к соседям установщики дверей со своей сваркой. А куда они будут подключаться? В щиток, и что произойдет в этом случае с нулем? Он будет "проседать". А что будут чувствовать домочадцы, касаясь металлических деталей техники занулённой квартиры? Их будет немного бить током.
alex50 написал :
я бы с двух мест занулил, например с корпуса щитка.
А если корпус щитка всё таки заземлён и "сработает" креднель будет большой бабах или сюрприз для электрика, когда он в щиток полезет.
Если в доме есть тестер и умеете им пользоваться измерьте напряжение между корпусом щитка и поочерёдно с фазой и нулем. Какие будут результаты? Если есть балкон, аналогично измерить уже с розеткой в доме.
если он электрик, а не какой то крендель, его не проведёшь!.... А на корпусе щитка фазы не должно быть! Сейчас в новых домах с заземлением нередко вижу как после УЗО на автомат идёт 0,фаза на шину...