SVKan написал :
Не пудрите человеку мозги...
Если контакты подписаны как НО/НЗ, то это ВСЕГДА так называемые "дополнительные" или "вспомогательные" контакты. На мощный ток не рассчитаны. Используются для цепей управления/сигнализации.
НО - нормально открытый контакт (пока напряжения на катушке нет разомкнут)
НЗ - нормально закрытый контакт (пока напряжения на катушке нет замкнут)
С помощью этих контактов можно например сделать замыкание/размыкание контактора от двух нефиксируемых кнопок старт/стоп.
Наши обозначают их именно так. Буржуи чаще немного по другому (указано ниже).
У контакторов бывают основные контакты нормально закрытыми все или частично (хотя обычно, то бишь 99% случаев) используются со всеми нормально открытыми основными контактами, но в этом случае никто их так не подписывает. Та же любимая Вами фирма АББ называет основные НЗ контакты с буковки R. То бишь основные НО контакты 1, 2, 3, 5 и т.д., а НЗ контакты R3, R5, R4.
Ну и в документации и на морде приводится схема их которой видно какого именно типа сделаны основные контакты.
В маркировке контактора буржуи допконтакты часто указывают латинскими буквами a,b. Например MC-50a 220V 2a2b. То бишь у контактора есть четыре дополнительных контакта - два НО и два НЗ. А сами эти контакты подписываются двухзначными цифрами 22, 23 и т.п. (основные контакты однозначными цифрами 1, 2...).
Большое спасибо! Все предельно ясно и понятно. С удовольствием впитываю полученную информацию
Скажите еще пожалуйста.
На новом объекте решил защитить цепь и поставить УЗО или ДИФ автомат дополнительно, типа как вот этот:
Они и от поражения током защищают и от пожара - хорошо. Большой плюс к обычному автомату.
Только вот вопрос. Где его правильно в цепь вставлять?
Я видел его ставят на вводе, перед всеми релешками, терморегуляторами и сами ИК обогревом. Запитывают к нему и фазу и ноль...
Или все же воткнуть его уже после терморегулятором, непосредственно в цепь самого отопления вставить?
Cs-Cs написал :
Не всегда! Надо прям смотреть докуму на контактор. Может быть два варианта:
а) Это могут быть дополнительные контакты, которые не используются для включения мощной нагрузки. а используются для какой-нибудь служебной цели. Скажем, определения - включен контактор или нет
б) Это могут быть контакты на такой же ток, как и главные.
А у вас какие-нибудь местные инет-магазины есть? Может вы ссылку дадите на прайс, или каталог - а мы покажем.
Не пудрите человеку мозги...
Если контакты подписаны как НО/НЗ, то это ВСЕГДА так называемые "дополнительные" или "вспомогательные" контакты. На мощный ток не рассчитаны. Используются для цепей управления/сигнализации.
НО - нормально открытый контакт (пока напряжения на катушке нет разомкнут)
НЗ - нормально закрытый контакт (пока напряжения на катушке нет замкнут)
С помощью этих контактов можно например сделать замыкание/размыкание контактора от двух нефиксируемых кнопок старт/стоп.
Наши обозначают их именно так. Буржуи чаще немного по другому (указано ниже).
У контакторов бывают основные контакты нормально закрытыми все или частично (хотя обычно, то бишь 99% случаев) используются со всеми нормально открытыми основными контактами, но в этом случае никто их так не подписывает. Та же любимая Вами фирма АББ называет основные НЗ контакты с буковки R. То бишь основные НО контакты 1, 2, 3, 5 и т.д., а НЗ контакты R3, R5, R4.
Ну и в документации и на морде приводится схема их которой видно какого именно типа сделаны основные контакты.
В маркировке контактора буржуи допконтакты часто указывают латинскими буквами a,b. Например MC-50a 220V 2a2b. То бишь у контактора есть четыре дополнительных контакта - два НО и два НЗ. А сами эти контакты подписываются двухзначными цифрами 22, 23 и т.п. (основные контакты однозначными цифрами 1, 2...).
Тогда вопрос.. Как лучше ставить автоматы...
К примеру ставим один вводной автомат. От него отдельный автомат идет на линию питания термостата/gsm модуля, в общем ставится на цепь питания катушки пускателя/реле
далее - зачем то на этой схеме автоматы стоят непосредственно перед релешками. Не разумнее ли будет поставить их на выходе, подключить непосредственно к теплому полу, тогда ведь меньше вероятности, что из за КЗ произошедшем на линии теплого пола сгорит пускатель? Или нет разницы, если автомат не превышает предельно допустимые токи, на которые рассчитан пускатель?
Посмотрите вот на эту схему. Довольно забавно, может кто сталкивался.
Слева видно GSM модуль Кситал.
Непонятно - что такое справа от него, две коробки, похожи на мощные пускатели, хотя сверху тоже видно стоит один контактор.
Интересно еще у к этому Кситалу можно ли подключить отдельно внешний терморегулятор...
Да. Вот что нашёл! Ага, реле нет.
Ещё вы можете поискать поиском. Скажем, делаете так. Берёте инет (яндекс-гугл), вбиваете в поиск чего-нить типа "контактор".
Смотрите что попало - и находите несколько моделей.
Получаете, грубо говоря, так:
...далее лазите по каталогу найденных сайтов, подбираете чо надо - а потом терзаете уже местных более конкретно:
Вот нужен этот раздел: (только контактор ESB-40-40 или ESB-63-40 - на 40 или на 63 ампера, так?)
Вот ещё этот раздел: - только, соответственно, токи другие.
Cs-Cs написал :
Не всегда! Надо прям смотреть докуму на контактор. Может быть два варианта:
а) Это могут быть дополнительные контакты, которые не используются для включения мощной нагрузки. а используются для какой-нибудь служебной цели. Скажем, определения - включен контактор или нет
б) Это могут быть контакты на такой же ток, как и главные.
А у вас какие-нибудь местные инет-магазины есть? Может вы ссылку дадите на прайс, или каталог - а мы покажем.
gotman написал :
Чем отличается на контакторе дополнительная четвертая пара контактов, которая обозначается 1HO или 1H3
Не всегда! Надо прям смотреть докуму на контактор. Может быть два варианта:
а) Это могут быть дополнительные контакты, которые не используются для включения мощной нагрузки. а используются для какой-нибудь служебной цели. Скажем, определения - включен контактор или нет
б) Это могут быть контакты на такой же ток, как и главные.
А у вас какие-нибудь местные инет-магазины есть? Может вы ссылку дадите на прайс, или каталог - а мы покажем.
Всем привет!
Еще один вопрос возник...
Чем отличается на контакторе дополнительная четвертая пара контактов, которая обозначается 1HO или 1H3.
Я так понимаю они на меньшую нагрузку рассчитаны?
И еще как объяснить "дубам" в магазинах, что мне нужно, если я ищу твердотельное реле или модульный контактор, как не пытался объяснить, так и не смогли мне они помочь, начали пихать магнитные пускатели с кнопками и тепловыми реле в сборе...
ПPOPAБ написал :
Если у вас питание однофазное то катушка на 380 В в принципе работать не сможет.
Греется- значит работает!
В таблицах ПУЭ указан максимальный длительный ток по допустимому нагреву. Что (обычно) составляет +20*С к температуре окружающей среды, но не выше +60*С.
Камрад gotman, давай схему с подробным описанием того что пытаешься электрифицировать. А то я уже побздёхиваю отвечать...
Камрад Прораб, договорились
Как соберу схему - выложу все сюда
gotman написал :
ну то есть понятно, если у меня напряжение 220, то пофиг какой брать контактор на 220 или 380...
Если у вас питание однофазное то катушка на 380 В в принципе работать не сможет.
gotman написал :
Подбирал все по таблице, но кабель греется все равно ведь...
Греется- значит работает!
В таблицах ПУЭ указан максимальный длительный ток по допустимому нагреву. Что (обычно) составляет +20*С к температуре окружающей среды, но не выше +60*С.
Камрад gotman, давай схему с подробным описанием того что пытаешься электрифицировать. А то я уже побздёхиваю отвечать...
ПPOPAБ написал :
Прежде всего по коммутируемому току, по напряжению катушки, количеству полюсов, исполнению...
Картинка в теме это модульный контактор. Но чаще они выглядят вот так:
ну то есть понятно, если у меня напряжение 220, то пофиг какой брать контактор на 220 или 380...
Видел и такой)
И еще, подскажите пожалуйста какую нибудь программу или просто таблицу в интернете нормальную, для расчета сечения кабеля в зависимости от мощности суммарного отопления или нагрузки.
Подбирал все по таблице, но кабель греется все равно ведь...
gotman написал :
Как правильно выбрать и как они отличаются на 220В и 380В, кроме максимально допустимого напряжения?
Прежде всего по коммутируемому току, по напряжению катушки, количеству полюсов, исполнению...
Картинка в теме это модульный контактор. Но чаще они выглядят вот так:
gotman написал :
Видел есть на 220В, но там 4 контакта, как на трехфазнике. Через них тоже можно на три группы разбить, или в этом случае как-то по-сособому подключать, а разбивать можно только на 380В трехфазном?
То что Вы видели и то что на рисунках разрисовывали линиями, грубо говоря, одно и то же только "морда лица" немного разная и денег стоит по-разному ....
ПPOPAБ написал :
Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?
При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.
Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:
варианте достаточно и на 40 ампер.
Ага.
Минимум 1,5 квадрата.
РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.
Все понял, спасибо!
Сегодня заходил в магазин электрики специально контакторы искал. Видел есть на 220В, но там 4 контакта, как на трехфазнике. Через них тоже можно на три группы разбить, или в этом случае как-то по-сособому подключать, а разбивать можно только на 380В трехфазном? Как правильно выбрать и как они отличаются на 220В и 380В, кроме максимально допустимого напряжения? Контактные группы у них у всех одинаковые...
Знатное извращение и огромный перекос! От чего подключать то собираетесь?
gotman написал :
Зачем рекомендуете 5 жил под него?
При однофазном питании потребуется 25 квадрат меди или 35 алюминия.
gotman написал :
Один пускатель на 105А, можно так?
Да. Только он размером с системный блок компа. Но при таком:
Ким написал :
подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки.
варианте достаточно и на 40 ампер.
gotman написал :
L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем.
Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...
В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать?
Ага.
gotman написал :
Использовать при этому можно самые тоненькие кабели...
Минимум 1,5 квадрата.
gotman написал :
Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?
РТ вам не нужно, группы будут защищены АВ после контактора.
Ребят, только что всопмнил - очень интересный вопрос... Я не понял одного - питание у катушки контактора(твердотельного реле) свое, или на нее обязательно 220В подать надо?
а если я использую терморегулятор программируемый, у которого 4 контакта L1 N1 у него запитываются от сети, а L2 N2 идут на отопление...
Как тут -
Я так понимаю тут вариант такой:
L2 и N2 терморегулятора подключаются к А1 А2 на контакторе тоненьким кабелем, а Сам термостат запитывается ОТДЕЛЬНО ОТ СЕТИ 220В тем же тоненьким кабелем.
Отопление при этом запитывается отдельно через Контактор или твердотельное реле через сеть...
В случае если я использую обычный терморегулятор, который просто на разрыв цепи работает, катушку МП надо включать в сеть 220В и в цепь эту вставлять терморегулятор, который будет цепь катушки разрывать?
Использовать при этому можно самые тоненькие кабели...
Отопление так же отдельно от сети 220В через контактор запитывать...
Я все правильно понимаю?
Кстати модели с тепловым реле в моем случае полезно будет ставить, или это только для двигателей предпочтительно?
Ким написал :
Да, так ... Ну и, само собой, питание катушки А1, А2
Спасибо, думаю тему можно прикреплять, как гайд по контакторам)))))
Значит допустим у меня общая нагрузка по отоплению 30А.
Беру контактор на 32А, и разбиваю отопление на 3 группы. На каждую группу контактов примерно до 10.6А...?
И не придется брать толстый кабель
Хотя нет... На Нулевой кабель то все равно большая нагрузка будет, если только 3 кабеля на одну клему контактора не посадить...
Ким написал :
Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....
elf.arxont написал :
А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???
И? Еще раз повторяю - контакты не отключаются одновременно. Сначала отключается один. Потом второй. Поэтому на втором дуга, большая, чем если бы он один отключал полную нагрузку.
Переходное сопротивление какое отношение имеет к "отключающей способности"? Используйте контакты соответствующие току и все будет нормально.
Dale написал :
И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.
А переходное сопротивление на контактах??? А дуга на контактах при выключении???
gotman написал :
Естественно однофазка))
Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно?
Вот так: Сверху вход, снизу выход.
UPD: для тех, кто думает что я использую такие парашные контакторы - это первая фотка с гугла
gotman написал :
Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?
Зачем ??? Просто разгруппировать на более маломощную нагрузку. Проще говоря, допустим, подводите на три вводные клеммы контактора напряжение 220В, а после контактора это напряжение уходит на три разные разделенные группы нагрузки. И не надо ничего параллелить....
Dale написал :
И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.
Т.е. предлагает два неиспользуемых контакта при однофазном подключении оставить просто пустыми?
elf.arxont написал :
Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
И как это повышает отключающую способность? Никогда контакты не отключаются одновременно! Поэтому полный ток всегда отключается только одной парой контактов! Следовательно эти контакты должны соответствовать отключаемому току. А запаралеливанием контактов вы обманываете себя, создавая искуственный дребезг контактов во время переходных процессов. Намного ухудшая коммутацию.
SVKan написал :
У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.
В точку!
Теперь все ясно!
Большое всем спасибо!
Думаю эта тема будет полезна людям с подобными вопросами как у меня, все разжеванно до невозможного
elf.arxont написал :
Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).
Естественно однофазка))
Т.е. перемычки и не нужны - L сажаем на 1 и 2 параллельно и N сажаем на 3 и 4 параллельно?
Прощу прощения за некую сумбурность в построении вопроса)))
Cs-Cs написал :
Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).
У контактора/пускателя обычно три фазы... а твердотельное реле он наверняка смотрел однофазное - два контакта силовых, которые замыкаются между собой, а два контакта от катушки.
Если у вас трехфазка - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я привел пример для однофазки - два параллельных контакта разрывают ноль, и еще два - фазу. Для повышения отключающей способности.
А в трехфазке такого делать не надо - будет так : 1 контакт - Фаза А, 2 контакт - Фаза В, 3 контакт - Фаза С, 4 - контакт или остается пустым, или разрывает ноль (в зависимости от того, какая у вас нагрузка).
Cs-Cs написал :
Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).
Напряжение (и ток) управления на катушке обычно мелкие. А контакты могут переключать огромные токи.
Мы можем использовать контакты как нам в голову ударило. Они переключаются все одновременно. Их 4 штуки обычно как раз для того, чтобы одним устройством сразу разрывать три фазы и ноль.
Но никто не мешает взять два любых и переключать ими 220 вольт (фазу с нулём).
Понял, когда буду подключать, задолбаю Вас вопросами)))
Спасибо)
Ишчо раз =) Контактор, пускатель или силовое реле - это простая хрень, которая имеет несколько (обычно 4 штуки) злобных мощных контактов. Которые замыкаются при подаче напряжения на два других контакта (катушку).
Напряжение (и ток) управления на катушке обычно мелкие. А контакты могут переключать огромные токи.
Мы можем использовать контакты как нам в голову ударило. Они переключаются все одновременно. Их 4 штуки обычно как раз для того, чтобы одним устройством сразу разрывать три фазы и ноль.
Но никто не мешает взять два любых и переключать ими 220 вольт (фазу с нулём).
Со схемами подключения твердотельного реле вроде разобрался...
4 контакта, как понимаю термостат сажается на контакты 3 и 4, Фаза L сажается на контакт 2, на контакт 1 сажается Фаза L самого отопительного прибора, а Ноль из сети N сажается на сам прибор.
Вроде так?
С магнитными пускателям и контакторами вообще не могу разобраться. Все схемы в интернете, которые нашел идут на 3 фаза. Для контакторов есть схема подключения на 220В, но там почему-то тоже 3 фазы O_o L1 L2 L3.
Чего я не так понял?
ПPOPAБ написал :
Ок. Примерно по 20 пленок или 8 кВт на фазу, это около 36 ампер. Итого кабель 5х6(при длине до 60-70 метров), под АВ С40.
Скажем шесть групп по 16-20 А, кабель 3х2,5.
Если это несколько помещений, на каждое один терморегулятор и один пускатель минимум. Если одно большое то желательно несколько терморегуляторов и зонирование пола, в крайнем случае можно обойтись и одним пускателем.
Питание однофазное 220в. Зачем рекомендуете 5 жил под него?
gotman написал :
около 60 матов, по 400 Ватт каждый примерно. Всего 23кВт
Ок. Примерно по 20 пленок или 8 кВт на фазу, это около 36 ампер. Итого кабель 5х6(при длине до 60-70 метров), под АВ С40.
gotman написал :
все же советуете сразу разбить систему на несколько секций прямо из щитка, скажем по 25А??
Скажем шесть групп по 16-20 А, кабель 3х2,5.
gotman написал :
Терморегуляторы все равно наверное лучше сажать на контакторы, чтобы снять с них нагрузку, чтобы не перегревались?
Если это несколько помещений, на каждое один терморегулятор и один пускатель минимум. Если одно большое то желательно несколько терморегуляторов и зонирование пола, в крайнем случае можно обойтись и одним пускателем.
ПPOPAБ написал :
На одну фазу? Одним куском, в одном помещении? 24 кВт... Это что-то порядка 600 метров квадратных пола.
100 ампер держит но греется прилично. 25 квадрат самое "то", но нужно еще длину линии знать для расчета падения напряжения. А при трехфазном подключении будет достаточно кабеля 5х6.
Сколько матов у вас и какой единичной мощности? В одном помещении?
около 60 матов, по 400 Ватт каждый примерно. Всего 23кВт
SVKan написал :
Кого жарить собираетесь?
Или помещение больше 100 квадратов?
И кстати кто Вам столько дает? Благотворительность со стороны электроснабжающих организаций? Больше 15кВт вроде просто так не дают...
Или это уже не коттедж, а промышленное предприятие?
Я думаю надо сначала поизучать сам теплый пол. У этих пленочек не бывает подсоединений на 105А. И что дорожки на пленках смогут выдержать 105А я тоже очень и очень сомневаюсь.
Посему линий должно быть несколько. И под каждую такую линию свой провод со своим автоматом.
А вот терморегулятор может быть и один, если коммутацию делать через контакторы. Но на помещение больше ста квадратов и терморегуляторов лучше поставить несколько, чтобы температура равномернее была...
Да помещение большое, промышленное.
Совершенно верно, что одна пленка такой нагрузки не выдержит Пленок много, каждая мощностью примерно 400 W.
Даже если их разделять общий питающий кабель все равно будет, и его посодить на автомат 100А, или в все же советуете сразу разбить систему на несколько секций прямо из щитка, скажем по 25А?? Терморегуляторы все равно наверное лучше сажать на контакторы, чтобы снять с них нагрузку, чтобы не перегревались?
gotman написал :
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.
Кого жарить собираетесь?
Или помещение больше 100 квадратов?
И кстати кто Вам столько дает? Благотворительность со стороны электроснабжающих организаций? Больше 15кВт вроде просто так не дают...
Или это уже не коттедж, а промышленное предприятие?
gotman написал :
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить, хотя другая программа по подборку рекомендует аж 35 кв. мм O_o кому верить???
Термостата на 16А тоже явно не хватит. В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?
Я думаю надо сначала поизучать сам теплый пол. У этих пленочек не бывает подсоединений на 105А. И что дорожки на пленках смогут выдержать 105А я тоже очень и очень сомневаюсь.
Посему линий должно быть несколько. И под каждую такую линию свой провод со своим автоматом.
А вот терморегулятор может быть и один, если коммутацию делать через контакторы. Но на помещение больше ста квадратов и терморегуляторов лучше поставить несколько, чтобы температура равномернее была...
gotman написал :
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.
На одну фазу? Одним куском, в одном помещении? 24 кВт... Это что-то порядка 600 метров квадратных пола.
gotman написал :
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить,
100 ампер держит но греется прилично. 25 квадрат самое "то", но нужно еще длину линии знать для расчета падения напряжения. А при трехфазном подключении будет достаточно кабеля 5х6.
gotman написал :
В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?
Сколько матов у вас и какой единичной мощности? В одном помещении?
Ребят, у меня теперь другая задача - по мощнее.
Сразу хотел спросить.
В общем теперь нагрузка будет порядка 105 А. Тот же теплый ИК пол.
По таблице посмотрел питающего кабеля на 16 кв. мм должно хватить, хотя другая программа по подборку рекомендует аж 35 кв. мм O_o кому верить???
Термостата на 16А тоже явно не хватит. В этом случае сразу, думаю грамотно будет применить магнитные пускатели в щитках на каждые 16А ?
Заранее спасибо!
Dale, Это мой косяк. Должно быть про КЗ, конечно. Хотя хрен его знает. С мощностями и токами было бы понятнее.
Ну, я думаю, что правильнее вести речь про перегрузку. Я НАДЕЮСЬ что ток КЗ будет достаточным для срабатывания
Знаем-знаем. Однако не все так просто. Кабеля ведь тоже имеют запас прочности и могут работать длительное время с перегрузками и при повышенной температуре. И время срабатывания автомата выдерживают запросто. Однако, в целом согласен. В квартире перегрузки не нужны и лучше их избегать. На производстве ситуация несколько другая.
Однако, я настаиваю на точных формулировках. Не удовлетворяет по токовой защите - значит по токовой, не удовлетворяет по кз - значит по кз. Это все-таки разные вещи и разные расчеты. Плохо, что измерения никто в квартирах не делает. Фаза-ноль дает конкретную точку на характеристике автомата и все становится ясно.
Вообще проблема данного топика в том, что нет измерений. Мы знаем только то, что ток велик для одного терморегулятора. А какой он? Вот это и отличает профессионалов. Измерить ток - все остальное решится автоматически. У меня есть предложение, но излагать не хочу - потому, что если ток порядка 20А (а все указывает на то, что возможно и больше), то мое предложение будет неверным.
Cs-Cs написал :
Так. Щча буду ругать.
Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ.
Не поясните, на чем основано ваше утверждение? Как считали?
Cs-Cs написал :
Так. Щча буду ругать.
Автомата на 30А нет. Есть 32А. Для автомата на 32А кабель в 4 кв.мм МАЛ. Поэтому вы или меняете автомат на 25А (и он будет честно отрубаться), или меняете кабель на 3х6 кв.мм.
Далее. Кабели на 2.5 кв.мм у вас не имеют защиты от КЗ. То-есть, у вас получается "дерево":
Почему это от КЗ защиты нет? Ладно, с перегрузками по току - напряженка, а почему от КЗ нет?
А за каким ..ем в электрику лезть? А, понятно, это же не кондей, здесь знать ничего не надо, два проводочка каждый дурак кинуть может.
gotman написал :
Именно по этому и обратился к этому форуму
Умные люди информацию собирают ДО работы, а не после. Не умеешь работать головой - работай руками. теперь переделывать все. В первую очередь - выдирать весь ПВС
Cs-Cs написал :
КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.
Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат.
А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((
Если бы раньше все узнал переделал бы А так изготовитель оборудования в небольшое заблуждение ввел, а заказчик уже натяжной потолок сделал, черт подлезешь к кабелям. Контакторы ставить уже смысла наверное нет, коль воткнули 2 терморегулятора. Наверное, думаю, можно рядом с терморегуляторами повесить маленький декоративный щиток и туда воткнуть 2 автомата по 16А на каждую ветвь "теплого пола" с кабелем 2.5кв. мм. Можно так сделать?
КЗ - короткое замыкание. А "дерево" - это я применил из программистского прошлого. В смысле что система у нас разветвлённая. И вот каждая ветка должна иметь защиту.
Нет, компактной защиты не существует. Однако встречный вопрос: а контактор тогда вы куда собрались ставить? Ведь как раз так и должно было быть: терморегулятор управляет контакторами, а те уже подают питание на тёплый пол. То-есть, если вы будете городить что-то с контакторами - то заодно поставите и автомат.
А вот если будет полная переделка - внесите и автоматы и контакторы в щиток. А на стене оставьте только терморегулятор ((
Cs-Cs написал :
Если не хотите переделывать всё брутально, то хотя бы повесьте на каждый кабель (в его "начале": в щите или там, где он меняет сечение с 4 на 2,5 кв.мм) соответствующий автомат:
2,5 кв.мм - не более 16А.
4 кв.мм - не более 25А.
6 кв.мм - не более 32А.
Тогда оно хотя бы не погоорит. Но в таком случае некоторые автоматы могут абсолютно честно отрубаться, защищая кабели. Тогда сечение кабелей всё равно придётся увеличить))
Существует какой либо более компактный вариант защиты "2,5 кв.мм - не более 16А." До терморегуляторов идет кабель на 4 кв. мм, а от терморегуляторов до пленки идет уже 2.5 кв. мм. Терморегуляторы находятся просто на газобетонной стене комнаты, в щит автомат не спрятать
Черт никогда бы не подумал, что для 6кВт инфракрасного отопления понадобятся кабели толщиной как на пром. вентиляторы ставим
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.