Cs-Cs написал :
Эм.. ща. Я вот дам ссылку. И вы поймёте разницу: - там есть офигенный пример как греется вилка.
Правда, тут у них очень чувствительный тепловизор. Я бы купил вот таакой: - который FLIR i3. Самый дешёвый ((
Его на щит навёл - и рассматривай.
Блин, какая классная штука! Надо подумать над окупаемостью.
немного не по теме. Бойлера на 80л зимой не хватает помыться подряд 3-4 людЯм. Если вода 40 или ниже темп не комфортно (не моржи) Поэтому планирую подключить к бойлеру еще и проточник, провод уже завел. Дом частный, все свое.
sareth написал :
Понятно, что лучше подойдет накопитель, но как уже говорил, не влезет. Попробую все-таки 6 кВт проточник. Понимаю, что не гуд, но другого выхода не вижу. По подключению, 6 кВт тоже не мало, нужен ли на него отдельный автомат, или можно его посадить на существующий АД-32?
Эм.. ща. Я вот дам ссылку. И вы поймёте разницу: - там есть офигенный пример как греется вилка.
Правда, тут у них очень чувствительный тепловизор. Я бы купил вот таакой: - который FLIR i3. Самый дешёвый ((
Его на щит навёл - и рассматривай.
Cs-Cs написал :
тепловизор со свободных денег. Но самый дешёвый - 60 тыр.
судя по прайсу даже не 3Д, а 5Д?..
Так вам он нужен для контроля постоянного контроля чего-нить? (Или там, дом на теплоутечки провырить?)...Чем плох китайский авто термометр с выносным датчиком? Датчики есть на радиоволнах.
Cs-Cs написал :
про реле приоритета или реле тока.
Да в принципе если проточник 5.5 и плита 1.5-2 то вписываемся в 32Ампера. Но на пределе. Кста, при испытаниях мониторьте температуру в шитках а коридоре и дома и все соединения. Если какой нагрев, запах-сигнал подтянуть винты и проч.
А можно (но нежелательно) заменить 32 на 40 после щетчика.
sareth, ОКей. Жгите! Только не проводку =)
На сааааамый крайняк поройте что-нибудь про реле приоритета или реле тока.
Это такая хрень, которая меряет ток в каком-нибудь месте (например после вводного автомата) и, если он превышает то, что там пользователь накрутил в настройках, то оно срабатывает и чего-нибудь делает. Обычно - отключает мощные линии.
Скажем, тут его имело бы смысл посадить так, чтобы оно при большом потреблении варочной или проточника их и отключало, не давая отшибиться вводному автомату и сохранив свет и общие розетки.
Но тут надо сидеть, считать мощности и думать, что делать отключаемым, а что - нет.
Cs-Cs написал :
Отдельный автомат всегда нужен. И УЗО вместе с ним. Или отдельный дифавтомат.
По любому! И лучше не 30, а на 10мА. Диф вместе с автоматов )два в одном) меньше займет места в щитке, чем отдельно УЗО и 2-х полюсный автомат.
Не вижу пломбы на счетчике...
Неужели и на 50л не где разместить? Вода, нагретая до 70-75 разбавляется примерно вдвое холодной, а чтоб норм помыться в душе нужно гор и хол воды в сумме порядка 60-80л.
Хотя проточник мощный более практичный ИМХО при не частых отключениях воды. Если воду гор выключили, то пока тот бойлер нагреется...
Понятно, что лучше подойдет накопитель, но как уже говорил, не влезет. Попробую все-таки 6 кВт проточник. Понимаю, что не гуд, но другого выхода не вижу. По подключению, 6 кВт тоже не мало, нужен ли на него отдельный автомат, или можно его посадить на существующий АД-32?
ksiman написал :
Ещё можно поставить проточник на 5,5-6кВт
Такой проточник даже летом воду толком нагреть не может, про зиму вообще молчу )
Ставьте плоский нагреватель накопительного типа литров на 100 - на трешку за глаза хватит и жрет всего 2квт. А на 300 литровом у моей знакомой целый день салон красоты работает )
sareth написал :
Съездил, сфоткал.
То, что в квартире
В щитке на площадке
Получается в квартиру идет две фазы?
ИМХО, скорее всего:
Автомат С40 перед счетчиком
Автомат С32 после счетчика
В квартире:
Дифф С32 на входе - общий
С25 - плита
С16 - санузлы и кухня
С16 - комнаты
Свет и розетки не делятся.
P.S. Вместо проточника губозакаточную машинку покупать придется...
sareth, ну блин! =) Нет. Счётчик однофазный - к нему идёт 4 провода (фаза и ноль пришли и фаза и ноль ушли).
А в ЛУЧШЕМ случае вам выделено 32А - это около 7,1 кВт. Вот вам и проточник и плита =)
Cs-Cs написал :
И про реле приоритета подумайте с бойлером-то =)
sareth написал :
Бойлер просто физически не впихнуть!
А жаль, ведь когда
sareth написал :
не так уж часто нет гор. воды в квартире, можно и потерпеть
бойлер здорово выручает и проточник (мощный) тоже. Зато, если вообще никакой воды нет, ни горячей ни холодной, и даже света нет, то в бойлере остается хоть немного резервной воды, 50 или 80 литров, или больше. И можно с бойлера сливать эту воду и пользоваться потихоньку. Для этого под бойлером на подводящих трубах накручиваются пару тройку дополнительных железок. Правда вода первые дни возможно кипяток. Но потом остынет.
Всем спасибо за участие! Сегодня с утра подумал (негоже вечером такой херней страдать ), да, действительно гемор будет ради одного проточника заводить в квартиру 380В, учитывая сколько на это уйдет затрат моральных и материальных. Остановился на варианте проточника на 8 кВт (это по пределу) на 220. Действительно, не так уж часто нет гор. воды в квартире, можно и потерпеть Бойлер просто физически не впихнуть! Слишком уж маленькая площадь ванной комнаты, да и эстетику попортит. пяпа, договор с управ. компанией обязательно почитаю, но позже. Квартира пока не в собственности. По поводу плиты, 10,9 кВт это макс. потребляемая мощность. Ясен пень, что одновременно все конфорки и духовку использовать не буду. Поэтому потребление будет в районе 2-2,5 кВт единовременно. Но все равно, даже с таким проточником плитой уже не попользуешься! Придется разделять и не забывать, правда если что автомат напомнит мне об этом
Для успокоения себя съезжу сегодня на квартиру, посмотрю что к чему.
sareth написал : SVKan, ладно, а 12 кВт дадут? бойлер не вариант для меня!
Скорее всего дадут 50А на одну фазу (50*220=11кВт, ну или в пересчете на проточник, это будет 11,5кВт). Это на все. Включая свет электроплиту и т.п. Вы когда готовите еду воду не открываете?
Если дали три фазы, то побольше. Но это в Москве модное извращение. В Сибири такой фигней вроде не страдали...
А горячую воду Вам вообще не дают? Пару недель в году можно обойтись и менее мощным агрегатом.
Все эти разговоры не имеют никакого смысла пока Вы не посмотрите, что у Вас там есть.
Если там одна фаза, то Вы и проточника не найдете такой мощности. 5-8кВт это потолок для однофазных.
И если у Вас одна фаза а Вы захотите три, то поинтересуйтесь процедурой. Что-то мне подсказывает, что если даже Вас не пошлют, что очень и очень вероятно, то попросят получить ТУ, выполнить и согласовать проект, потом сдать...
Dima007 написал :
И самое главное - проточник работает не плавно и криво.
На даче есть 3.5 квт. Криво-не то слово. Короче это или для моржей или для экстремалов.
sareth написал :
электроплиту суммарной мощностью 10,9 кВт и проточный водонагреватель на 18 кВт. Это все хочу установить в обычную 3х к. квартиру в многоэтажном доме.
Жесть! Вы амперы прикиньте. Даже попеременно только плита 24 амп. А проточник точно "подсадит" весь подьезд. Провода поплавятся.
Про 6 квт не скажу, но мой 1.5 квт 80 литров нагревает с 10 до 60 всю воду за 3 часа. Помыться троим один за другим можно вполне комфортно в душ кабине, если накрутить до макс 70-75 град. Видел Термекс горизонтальный овальный нерж, что удивило,корпус теплый, что говорит о слабой теплоизоляции.
Есть на 50 литров "малыши". Если отключают горячую воду, то они весьма кстати, и места займут немного.
Что это за плита такая? У нас дома индукционная на 2 больших блина, стекло 80х50 см, макс 3 квт, куча прпограмм. Столько никогда не включаем, подогреть 600, воду вскипятить быстро 2, не быстро 1 квт. Две конфорки от силы 2. Нагревается только посуда, само стекло практически холодное. Если что мимо протекло никогда не подгорит.
Духовка 2.5 квт макс, полностью сенсор, куча программ. режимов, встраиваемая, стекло и нержа. Частенько пользуемся. Мощности хватает.
Дама 380 весьма опасно. Если "долбанет" 380-не отшкрябаешь...3 фазы разве что для двигателей на станках нужны на предприятиях. Если есть 380-то гуд, но спецом вести?!...
sareth написал : SVKan, ладно, а 12 кВт дадут? бойлер не вариант для меня!
Если в квартире нет трех фаз и хотя бы 18кВт от застройщика то о проточнике можно забыть. Намного дешевле будет найти людей которые найдут куда прикрепить бойлер (да хотя бы к потолку) чем тянуть электричество Вам в квартиру. Думаю, без связей это будет раз в 1000 дешевле вместе с бойлером, а при связях в ЖЭКе и горэнерго - раз в 10 как минимум. И самое главное - проточник работает не плавно и криво.
Можно даже не думать.
Никто Вам на квартиру 18кВт не даст. И тем более не даст 28...
Потому даже думать не надо. Идею с проточником забыть. Ставить бойлер.
alexposter, накопительный сильно долго ждать пока нагреется. Да и воды в нем мало. А большой емкости много места съест, да и к тому же стены из керамзито-блоков (проблемы с креплением). Короче в смятении я (
sareth написал :
Тоже сначала думал бочку поставить, но она займет почти пол ванны
есть бочки горизонтальные, вешаются у потолка, место занимают конечно, но вверху никому мешать не будут. А на 18 или 27 кВт нагрузки КТП собственную городить прийдется
А зачем проточный нагреватель на 18кВт? Я понимаю, что смысла ставить нет слабее проточник, но почему не хотите бойлер на 200-300 литров? Я в одно время почти купил крутезный Штибель Эльтрон на 27кВт с электронным управлением. Так мне менеджера сами сказали, что лучше бойлер чем это чудо. С тех пор у меня бойлер на 300 литров на 6кВт. Да, места занимает немало, но что 18 что 27кВт это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много.
Господа, бокс с автоматами был в квартире. Если не ошибаюсь то там были только до 16А. Но вот сам распред. щит не видел. Может быть, что автоматы на 380В установлены в центральном щитке? Сфоткать смогу только завтра.
Rumato, почему плита и нагреватель трудно совместимо, если например включать их порознь?
Всем привет!
Планирую купить электроплиту суммарной мощностью 10,9 кВт и проточный водонагреватель на 18 кВт. Это все хочу установить в обычную 3х к. квартиру в многоэтажном доме.
Вопросы:
Про плиту, не нашел нигде на какое напряжение она рассчитана. Исходя из мощности, делаю вывод, что на 380В с 2х или 3х фазным подключением.
Про нагреватель, в характеристиках написано, что подключение 3х фазное на 380В.
Какое сечение обычно закладывают на ввод в квартиру? Т.е. интересует, какая макс. суммарная мощность может быть достигнута?
Почитал много где, что ввод в квартиру по умолчанию однофазный на 220В. Реально ли подвести к квартире 380 для запитки нагревателя, плиты и что для этого нужно (в общих словах) или все таки есть надежда, что к розетке плиты уже подведены 3 фазы?
PS: в электрике профан, поэтому здесь и написал, чтобы люди добрые подсказали что и как
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.