Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3369369

Сейчас во время ремонта кухонь все меняют старые плиты на варочные поверхности.Это дань моде или есть какое-то неоспоримое преимущество перед газовыми плитами.?Плиту устанавливать удобнее,пользоваться удобнее ,она больше,можно занять сразу 4 конфорки,опять же привычнее.Откликнитесь у кого есть сравнительный опыт пользования и плитой и варочными поверхностями.Не было разочарования после замены?

marigtn написал :
она больше,

Это как? В глубину или высоту?

marigtn написал :
,можно занять сразу 4 конфорки

А в ВП типа нельзя, что ли?

marigtn написал :
Откликнитесь у кого есть сравнительный опыт пользования и плитой и варочными поверхностями.

Плиту меняют на варочную поверхность и ДУХОВОЙ ШКАФ (вместо духовки).
Поэтому после замены вы получаете свои 4 конфорки и духовку.
Причем если плита у вас была газовая, то ОФИЦИАЛЬНО подключить вместо нее газовую поверхность и газовую духовку вы не сможете! По требованиям газовщиков надо делать второй газовый ввод в квартиру. Большинство населения ставят тройник на существующие ввод и все.
Варочная поверхность и духовка могут быть также зависимыми или независимыми друг от друга. В зависимых общее будет управление. А независимый шкаф вы можете установить на удобной для вас высоте - выше уровня столешницы. Для многих это удобнее, чем стандартная высота духовки.
Возможно совмещать газовую поверхность с электродуховкой, или наоборот... Главное, чтобы хватало мощности и проводка выдержала.

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

marigtn написал :
Сейчас во время ремонта кухонь все меняют старые плиты на варочные поверхности.

На варочную поверхность + духовой шкаф. Такое решение имеет ряд преимуществ. Например, существенно расширяется возможность выбора: в зависимости от запросов варочную панель можно взять на 2, 3, 4, 5 конфорок; при этом духовой шкаф можно взять нужного размера или взять духовку/микроволновку, или вообще не брать, и поставить где нужно.

marigtn написал :
Это дань моде или есть какое-то неоспоримое преимущество перед газовыми плитами.?

Если в доме есть газ, то никто не возбраняет ставить газовую варочную панель. Более того, электрические варочные панели достаточно мощные и выделенной мощности в домах с газовыми плитами может не хватить.

marigtn написал :
Плиту устанавливать удобнее

Не удобнее! придется разделять столешницу - дополнительная грязь и трудности в уборке.

marigtn написал :
пользоваться удобнее

Если про варку, то удобнее всего индукция. Если про духовку, то отдельную духовку можно разместить так, что ей пользоваться будет удобнее.

marigtn написал :
она больше

Ну да, занимает больше места при тех же (или меньших) возможностях - это недостаток плиты, а не достоинство.

marigtn написал :
можно занять сразу 4 конфорки

А в варочной панели хоть все пять

marigtn написал :
опять же привычнее

Это да, но к хорошему очень быстро привыкаешь!
У газовой плиты единственное, на мой взгляд, достоинство - дешевизна.

Размер моей нынешней газовой плиты ширина/глубина 60/60Это соотношение у варочных поверхностей за редким исключением гораздо меньше.Сейчас я могу уместить на плите одновременно большую пароварку,рядом суповую кастрюлю,рядом чайник с широким дном ну и рядом ещё какую-нибудь кастрюльку.Поверхности бывают широкими,но никогда глубокими.Далее -проблема с подключением через тройник варочной поверхности.С подключением новой газовой плиты взамен старой проблем я думаю не возникнет.Далее ,проблема у варочных поверхностей мне кажется будет с нагревом ручек,
кроме того они будут мешать ,т.к.находятся на панели.Этой проблемы можно избежать на зависимых панелях,но их практически нет в продаже.Лично .мне не требуется разносить отдельно ВП,отдельно духовку -нет места.Насколько я понимаю просто от зажигалки или от спички зажигаются редкие вп,обязательно нужно электрическое подключение.-электроподжиг автоматический.Практически у всех вп за редким исключением очень неудобные решётки по крайней мере у тех ,которые я видела на Яндекс маркет.Одно явное неоспримое преимущество у вп то,что нет щелей между столешницей.Но я слышала,что есть плиты,которые можно ставить вплотную к мебели.Короче,боюсь как бы не получилось как в той поговорке -не было у бабы заботы ,так купила баба порося.Может откликнутся главные пользователи -женщины.Сильно они стали счастливее после того как выбросили свои старые газовые плиты и обзавелись таким крутым девайсом как ВП ну и естесственно + духовка?Стою перед выбором.Всем откликнувшимся( в основном мужчинам) большое спасибо

,,

marigtn написал :
с нагревом ручек

Вы про ручки управления конфорками? или про ручки кастрюль/сковородок?
Ручки управления обычно не греются

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

marigtn написал :
Далее ,проблема у варочных поверхностей мне кажется будет с нагревом ручек,
кроме того они будут мешать ,т.к.находятся на панели.

Ну-ну

Юбер !Не подскажете габаритные размеры Вашей ВП?

marigtn написал :
Это соотношение у варочных поверхностей за редким исключением гораздо меньше.Сейчас я могу уместить на плите одновременно большую пароварку,рядом суповую кастрюлю,рядом чайник с широким дном ну и рядом ещё какую-нибудь кастрюльку.

У меня пока нет ВП, но о своей новой кухне, которая у меня когда-нибудь будет, думаю, не покладая рук . И вопрос, над которым сейчас ломаете голову Вы, задаю себе постоянно, особенно после того, как узнала, насколько меньше расстояние между центрами конфорок на ВП, чем на плитах. Я почему-то смотрела только на линейные размеры, а о таком простом параметре просто не думала. Оказалось, что разница в несколько сантиметров, а это значит, что кастрюльки-сковородки, стоящие на плите впритык, на ВП точно не разместить. Лично меня это очень напрягает.

Сейчас у меня новая плита, на которую я не нарадуюсь, и я смотрю на неё всё время думаю - накой мне эта ВП? Столешницу я к ней подвела впритык, так что в этом смысле проблем никаких, есть стеклянная крышка, защищающая стену и позволяющая в случае необходимости накрыть плиту, простая установка по сравнению с варочной - в общем, плюсов много. Но ВП, конечно, выглядит интереснее, это бесспорно. Советовать ничего не буду - всё-таки у меня нет опыта использования ВП, но у меня те же сомнения насчёт необходимости непременной установки ВП, что и у Вас, о чём я и хотела Вам сообщить

Лида,воистину мужчины с Марса ,женщины с Венеры.Мы с разных планет и на одну и ту же вещь смотрим с разных углов зрения.Мне тоже очень важно не тесниться на плите ,чтобы всё умещалось и не ожидало своей очереди только потому,что кастрюля оказалась слишком велика и ей не хватило места.А то 4 комфорочная плита плавно превратиться в 3 комфорочную.Вот как поймать двух зайцев чтобы и гигиену рабочего места поддерживать ,но и чтобы при этом не страдал комфорт.Чему отдать предпочтение.Хозяюшки!Отзовитесь!И ешё.Может кто подскажет модель зависимой газовой вп?

marigtn написал :
Юбер !Не подскажете габаритные размеры Вашей ВП?

Ширина - 60 см, глубина 51 см. Толщина - меньше толщины столешницы.

Пользовалась и отдельно стоящей плитой и варочной поверхностью. Мне существенно больше нравится ВП. За ней легче ухаживать - нет разрыва в столешнице, нет зазора между плитой и мебелью (на счет того, что можно ставить мебель впритык говорить ничего не буду, может и есть супер продвинутые плиты, которые избавлены от данного недостатка, но я с такими не встречалась и их не использовала). У меня вот такая панелька Даже несмотря на то, что ручки расположены на самой панели - они никогда не нагревались. По крайней мере дискомфорта при включении\выключении я ни разу не испытывала. Тесноты особой также никогда не испытывала (хотя особой необходимости занимать одновременно все 4 конфорки у меня не возникало, но случаи когда на плите стоят одновременно большая кастрюля и большая сковорода на соседних конфорках были. Да вплотную, но друг другу не мешают, оставшимися 2 конфорками также в этот момент вполне можно пользоваться при необходимости). Про более удобное размещения комплекта ВП + духовка по сравнению с отдельно стоящей плитой уже говорилось выше, повторять не буду. Решетки на конфорках нареканий (у меня лично) никогда не вызывали. Подключение электричества для поджига не представляется мне такой уж мега проблемой. Вас же, наверное, не испугает подведение электричества для организации подсветки над рабочей зоной кухни?

marigtn написал :
мужчины с Марса ,женщины с Венеры.Мы с разных планет и на одну и ту же вещь смотрим с разных углов зрения

Ну прям...
Моя жена увидела первый раз газовую ВП и эл. духовку - больше в ту сторону, где плиты стоят, вообще не глядела. Я, так просто, для подначки - мне тоже ВП+духовка по сердцу - ей говорил "может, все-таки плиту?". Ответ: "даже и не предлагать!"

Вот насчет нагрева ручек - знаю один случай (у коллеги по работе), когда ручки на ВП не то что нагрелись - поплавились!

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 275

Он наверное костёр развёл или 4 ольших каструли разом прогревал

Я не знаю, что там было; знаю, что панель куплена была давно, клгда они еще только докатились до нашего провинциального рынка, из разряда недорогих -Ardo.
Зная этот случай, я себе в одну квартиру выбрал тоже Ardo (по дизайну подходила к кухне), но у которой ручки стоят не прямо на горизонтальной поверхности, а на слегка приподнятой и скошенной передней панели. Так они от жара частично уведены, и смотрится такой дизайн лучше, ИМХО. 6 лет, ручки целы.
А во вторую квартиру уже выбирали топовую Бошевскую - надеюсь, что вечная.

Профан27 написал :
Моя жена увидела первый раз газовую ВП и эл. духовку - больше в ту сторону, где плиты стоят, вообще не глядела. Я, так просто, для подначки - мне тоже ВП+духовка по сердцу - ей говорил "может, все-таки плиту?". Ответ: "даже и не предлагать!"

Проблема выбора - вообще ещё та зараза Иногда всё ясно - выбираешь легко и просто. Как Ваша жена в данном случае. А иногда мечешься, выбираешь с большим трудом что-то одно, а потом долго гадаешь, правильный ли выбор был сделан.

Я очень долго ни про какую плиту даже думать не хотела - конечно, только ВП хочу! А потом начала читать, что женщины пишут в отзывах (мужские отзывы меня меньше волнуют ), поняла, что мне очень будет не хватать этой пары сантиметров между центрами конфорок, затосковала о глубоком поддоне, которого не будет у ВП, пожалела об отсутствии крышки, которая мне очень нравится с точки зрения функционала, а после покупки новой плиты, которую очень люблю, как-то совсем остыла к ВП. Теперь меня в ней привлекает только одно - скорее всего я полностью откажусь от духовки, а плит без духовок не бывает, поэтому из соображений экономии пространства ВП всё-таки получается выгоднее. Но для меня это будет скорее вынужденный выбор - если бы был сольный агрегат, состоящий из ВП и полноразмерной ПММ, я бы отдала предпочтение ему, а не ВП. На данном этапе теоретических изысканий

Лида написал :
......затосковала о глубоком поддоне, которого не будет у ВП, пожалела об отсутствии крышки, которая мне очень нравится с точки зрения функционала.....

а зачем тосковать по глубокому поддону? Наоборот (как мне кажется), чем больше углов - тем сложнее уход. Гладкая поверхность - проще убирать, глубокий поддон - придется покорячиться с мытьем, пока все вымоешь. По поводу крышки, ИМХО, так и хорошо что ее нет. Только лишний элемент для оттирания и отмывания. У меня как-то получается без больших масляных брызг готовить, а если что и попадает на стену - так не занавеска же там. Фартук можно без особого труда и помыть. Ну по крайней мере не сложнее, чем крышку плиты.

turmarin написал :
Гладкая поверхность - проще убирать, глубокий поддон - придется покорячиться с мытьем, пока все вымоешь.

Вот именно - гладкая поверхность поддона. Протёр - и всё. А тут и столешница в придачу, если что-то убежало или пролилось случайно. Все стыки обрабатывать и саму столешницу. А если на ней что-то лежало или стояло - значит, ещё и это отмывать. Каждый раз радуюсь своему поддону, когда очередной "выплеск" происходит.

turmarin написал :
Фартук можно без особого труда и помыть. Ну по крайней мере не сложнее, чем крышку плиты.

Не знаю, что моется легче стекла. Плюс крышка ближе, чем стена, так что мыть её удобнее и в этом смысле.

Лида написал :
Вот именно - гладкая поверхность поддона. Протёр - и всё. А тут и столешница в придачу, если что-то убежало или пролилось случайно. Все стыки обрабатывать и саму столешницу. А если на ней что-то лежало или стояло - значит, ещё и это отмывать. Каждый раз радуюсь своему поддону, когда очередной "выплеск" происходит.

Ну не знаю. ИМХО, конечно же, но оба утверждения спорны. Если у Вас есть поддон - то обязательно есть углубление, раз есть углубление - то обязательно есть угол (в том месте, где дно переходит в стенку). На мой взгляд это самые противные углы. По поводу убеганий - ну не по пол же кастрюли 10 литровой за раз убегает. Да, бывает, случаются казусы, но у меня еще ни разу не убегало дальше самой панели. Хотя наверное просто везло.

Лида написал :
Не знаю, что моется легче стекла. Плюс крышка ближе, чем стена, так что мыть её удобнее и в этом смысле.

Если Вам стекло кажется самым легко моющимся материалом - нет проблем. Сделайте фартук из закаленного стекла. За него разместите семейные фотографии, репродукции любимых картин, любой понравившийся рисунок. И уникальны фартук получите, и легко моющуюся поверхность. По поводу того, что ближе, чем стена - ну не на полметра же. Если сомневаетесь - можно в любой магазин более или менее крупный бытовой техники зайти и попробовать - удобно ли доставать до стены будет. Хотя я не дмаю, что сильно почувствуете разницу - по моим воспоминаниям крышка плиты от стены отстояла всего на пару сантиметров.

В общем я не навязываю. Если плита понравится в итоге больше и Вам на кухне так будет удобнее - это будет здорово! Я просто высказала свое, женское, мнение

turmarin написал :
Если у Вас есть поддон - то обязательно есть углубление, раз есть углубление - то обязательно есть угол (в том месте, где дно переходит в стенку). На мой взгляд это самые противные углы.

У меня они круглые, как и должно быть Но самое главное - современная эмаль удивительно легко моется! Старую плиту я чуть ли ни ножом скребла после каждого пригорания, а тут всё губочкой легко смывается Столешницу мне мыть куда менее приятно, чем плиту.

turmarin написал :
Если Вам стекло кажется самым легко моющимся материалом - нет проблем. Сделайте фартук из закаленного стекла.

Выбор фартука - это отдельная тема, не здесь её обсуждать. Плита - самое пачкающее стену место на кухне. И иметь в этом месте нечто отдельное, съёмное в конце концов, что защищает стену, совсем не плохо. И выбор фартука тогда существенно расширится, потому что стена будет защищена и от жира, и от температуры.

turmarin написал :
В общем я не навязываю. Если плита понравится в итоге больше и Вам на кухне так будет удобнее - это будет здорово! Я просто высказала свое, женское, мнение

Ну, я, в общем, тоже как бы не мужское мнение высказываю И как раз проблема здесь обсуждается очень даже женская - как бы ни ошибиться при выборе, когда и у того, и у другого решения есть свои плюсы и минусы. Я ведь тоже не полностью за плиту - у ВП безусловно есть плюсы. Так же, как и ТС. В этом-то и проблема...

Я уж влезу еще разок с мужским мнением (да даже не мнение, а просто инфа):
я уже упоминал, что у нас 2 комплекта кухонь. В той, в которой я, бывает, что-то готовлю, ВП Ардо имеет такое же углубление поверхности, как у плит - в меру глубокое, с закругленными углами. Я по натуре разгильдяй, и убегает у меня довольно часто - на столешницу ни разу ничего не протекло.
Вторая ВП Бош совершенно гладкая. Но это - царство жены. Я ее предостерегал: "А убегать на столешницу будет?" Ответ: "Не твое дело! Твое дело - мировой финансовый кризис, МастерСити и хлеба не забыть купить!"
И еще: под Ардовской панелью духовки вообще нет, не нужна. А бошевская пара стоит врозь: духовка не под ВП, а в другом месте кухни.

У моей супруги есть в квартире и отдельная газовая плита - Занусси с электрической духовкой, есть и ВП Аристон с отдельной электрической духовкой в загородном доме. Духовка электрическая и там и там потому, что на порядок комфортнее в готовке, чем газовая. А я люблю выпечку домашнюю.
По мнению супруги - варочная намного удобнее. Плоская панель с выпуклыми решетками - после снятия решетки очень легко мыть. Газ-контроль на варочной и автоподжиг добавляют комфорта и безопасности.
Духовой шкаф смонтирован выше столешницы примерно на 20 см. Для вынуть-поставить-посмотреть не надо присаживаться на корточки - как у духовки плиты. Духовой шкаф (у меня он тоже Аристон) имеет специальный обдув печки так, что столешница и боковые поверхности мебели вообще не нагреваются.
В общем, сравнение однозначное по качеству в пользу раздельных девайсов - но вдвое дороже!
Кстати, духовка электрическая совсем не требует особой проводки в силу небольшой потребляемой мощности - всего 2 кВт. Кроме того, в сравнении с газовой, элекртрическая духовка имеет бОльший КПД - т.е. меньше нагревает помещение - что летом важно.

Ну, что электрическая духовка удобнее газовой - это уж точно. Неужели кто-то еще может сомневаться?

Ну скажите чем ,к примеру,хуже плита Горенье k65348dx:комбинированая -газовая варочная поверхность и электическая духовка,ставить можно вплотную к шкафам,электрогриль,газ-контроль,панель нержавейка,габариты 60/60/85,автоматический электроподжиг и т.д.и т.д.Плюс нет гемора с подключением.Ну чем ВП+духовка лучше.Ну да ,духовку теоретически можно поставить отдельно,но не в 7ми метровой кухне.А ещё чем?Нет разрывов в столешнице?Согласно инструкции можно поставить плотно к шкафам,ну будут маленькие щёлочки и что?Зато какие габариты.Кастрюли не будут друг друга сталкивать.В остальном все те же примочки что и у варки + духовка:yu

marigtn написал :
Нет разрывов в столешнице?Согласно инструкции можно поставить плотно к шкафам,ну будут маленькие щёлочки и что?

Только из-за этого стоит заменить плиту на панель! Если Вас такие щели устраивают - ради бога! У меня же туда всегда что-то проливается/просыпается и т.п. Поэтому я за неразрывную столешницу.

ssolovov написал :
Если Вас такие щели устраивают - ради бога!

А если в эти щели проложить тот же уплотнитель, что лежит под ВП?

У меня его нет, но столешница примыкает так плотно, что даже жидкость не протекает, не то что просыпается что-то. Хотя уплотнитель можно было бы и проложить, чтобы даже углубления не было - может, когда-нибудь так и сделаю

marigtn написал :
чем ,к примеру,хуже плита

Да не хуже, не хуже. Никто же никого не убеждает. ТС попросила высказать мнения - высказали.

Профан27 написал :
ТС попросила высказать мнения - высказали.

А ведь решать-то всё равно придётся ей самой Нет, всё-таки возможность выбора - это очень тяжкое бремя

marigtn написал :
большую пароварку,

marigtn написал :
чайник с широким дном

электро удобнее

marigtn написал :
Далее -проблема с подключением через тройник варочной поверхности.

и опять же электро духовка удобнее и меньше чадит. У электро духовки камера герметична, в отличии от газовой

marigtn написал :
Насколько я понимаю просто от зажигалки или от спички зажигаются редкие вп,обязательно нужно электрическое подключение.-электроподжиг автоматический.

электроподжиг удобнее, но если хочется атавизмов - зажигайте спичками

Лида написал :
есть стеклянная крышка, защищающая стену

Зачем, если там плитка или стеновая панель? Ну даже если хочется можно прикупить крышку от плиты, прикрутить к столешнице и защищать стену - будет круто

Лида написал :
и позволяющая в случае необходимости накрыть плиту,

расскажите о таких случаях необходимости?

Лида написал :
Оказалось, что разница в несколько сантиметров, а это значит, что кастрюльки-сковородки, стоящие на плите впритык, на ВП точно не разместить.

выбирайте пошире на 5 конфорок и всё влезет

Или ставьте столешницу глубиной 65 см и глубокую ВП

Лида написал :
Каждый раз радуюсь своему поддону, когда очередной "выплеск" происходит.

Есть ВП с углублением, правда не таким глубоким. Но надеюсь, бельё в ведрах вы не кипятите....

Лида написал :
возможность выбора - это очень тяжкое бремя

Ой, Лида, как Вы правы... себя то и дело ловлю на мысли: а хорошо было раньше, в советские времена, когда выбирать было не из чего. Зашел в магазин (бытовой техники, хозтоваров, обоев...), с порога окинул взглядом - и все, свободен! Голову ломать не надо, можно идти книжки читать. А уж если что удалось достать, или, как тогда говорили, "ухватить" - тому и радуешься.
Оффтоп...