СлаваРу написал :
Здравствуйте!
Особо не пинайте новенького,но чтобы не плодить тем,спрошу здесь,с разрешения ТС.
Проблема в следующем:заменил старый радиатор чугунину на алюминиевый Nova Florida,9 секций,подключение боковое,нижний розлив(кроме этого обратка идёт через кухню,так что батарея там еле тёплая),в результате батарея плохо прогревается,т к не знал всех тонкостей (до посещения форума),то все трубы уже замуровал в стене,остались только выходы.Сделать вход по диагонали не получится,висит близко к стене и низко к полу,если уложить ламинат,то упрётся в трубу. Дом 1981 года,9этажка,сам на 7,подача слабая,ну и t теплоносителя не айс.Остаётся только вариант с удлинителем потока.
Вопрос:1.внутренний проходной диаметр алюминиевой батареи такой же как и в биметалле?
2.последовательность изготовления,я так понимаю одинаковая?
Заранее спасибо!
Если ничего не хотите делать, то живите так, как есть. Иначе будет, что вы пришли к стотатологу и заявлете ему, чтобы он отремонтировал вам зубы, но при условии, что вы не будете открывать рот.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Здравствуйте!
Особо не пинайте новенького,но чтобы не плодить тем,спрошу здесь,с разрешения ТС.
Проблема в следующем:заменил старый радиатор чугунину на алюминиевый Nova Florida,9 секций,подключение боковое,нижний розлив(кроме этого обратка идёт через кухню,так что батарея там еле тёплая),в результате батарея плохо прогревается,т к не знал всех тонкостей (до посещения форума),то все трубы уже замуровал в стене,остались только выходы.Сделать вход по диагонали не получится,висит близко к стене и низко к полу,если уложить ламинат,то упрётся в трубу. Дом 1981 года,9этажка,сам на 7,подача слабая,ну и t теплоносителя не айс.Остаётся только вариант с удлинителем потока.
Вопрос:1.внутренний проходной диаметр алюминиевой батареи такой же как и в биметалле?
2.последовательность изготовления,я так понимаю одинаковая?
Заранее спасибо!
Уже тысячу раз в подобных темах писали, что нижнее подключение биметалла (слева внизу и справа внизу), НЕ ГОДИТСЯ!!! Только для чугуна такой вариант приемлем, да и то хуже.
Нет же! Опять "двадцать пять"! Появляется куча советчиков сделать нижнее подключение....
Хоть прочитали бы подобные темы, прежде чем советовать! Вредители, ё-моё!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Александр 37 написал :
Схему не набросаете? и что такое термоголовка?
Да все по уже сделанной Вами схеме, только с моими комментариями. Единственное относительно термоголовки, тогда байпас должен пройти от левого верхнего входа в радиатор, до правого нижнего выхода из радиатора. Это в любом случае сбалансирует потоки лучше, чем байпас как сейчас, но при подключении без терморегулирующих элементов, можно и упростить, оставив как есть.
Да и еще. Байпас чем ближе к радиатору, тем лучше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Если уж будете трубы менять, то подачу и обратку сделайте из ПП трубы 32мм (чтобы соседям не стыдно было в глаза смотреть, если что). Байпас можно и ПП 25, если не будете ставить термоголовку. На байпас поставьте ПП вентиль 32 мм. После байпаса поставьте отсекающие ПП краны 25мм и далее к радиатору трубой ПП 25 мм. Трубу ПП от стальной трубы подачи с маленьким уклоном вверх. Трубы PN25 армированные СПЛОШНЫМ алюминием снаружи или внутри. Тебо, Писла, ПроАква, ДизайнГруп. Если будете ставить армированные алюминием внутри, внимательно проследите, чтобы сваривали трубы с применением торцевой зачистки и спецнасадок.
Александр 37 написал :
Вообщем сантехника работающего с трубогибом и сваркой у нас найти целая проблема.... Сделаю пока полипропиленом по старой схеме разводки со всеми уклонами.. В магазинах имеются в продаже трубы PRO AQUA RUBIS SDR6,RUBIS SDR7.4 ,трубы TEBO... какие из них лучше выбрать.?
Касимов дал правильный совет. Схема вроде грамотная и должна работать. Вот только биметаллу завоздушивание гораздо страшнее чем чугуну.
Для начала поставьте справа вверху вместо переходника с Маевским, заглушку со встроенным автоматическим воздухоотводчиком. Если уж не поможет (но должно помочь), тогда и о типе трубы будете думать. Этот воздухоотводчик вам всё равно пригодиться, т.к у Вас верхний этаж, и воздух будет накапливаться постоянно в Вашем радиаторе. И неизвестно будет ли он быстрее растворяться в теплоносителе или быстрее накапливаться. Цена вопроса около 250 рублей.
Подозреваю, что после этого даже с открытым краном на байпасе всё будет работать хорошо. Но это уже не суть важно, потому как у Вас байпасса до замены не было. Если вместо 3/4" стали Вы поставили РР 25мм (так и не разглядел 20 или 25 мм у Вас на подаче и обратке РР труба. Надеюсь не 20мм поставили?), то уже заузили внутреннее сечение (проход) трубы, поэтому если будет работать с открытым байпасом, то лучше его не закрывать, потому как зачем "удушивать стояк" еще сильнее.
Остальное пока оставьте до этого так как есть. Не торопитесь забегать вперёд паровоза.
Если только сделать подъем правой части радиатора относительно левой на один-два процента (1 см на 1 метр).
Относительно уклонов сильно сомневаюсь, что поможет. Ведь это же не гравитационная самотёчная система, в конце концов! А с принудительной циркуляцией! Уклоны нужны только чтобы не было "карманов" в которых будет скапливаться воздух.
П.С.
Если уж будете трубы менять, то подачу и обратку сделайте из ПП трубы 32мм (чтобы соседям не стыдно было в глаза смотреть, если что) до байпаса. Разница в цене будет не более 200-300 рублей, стоит ли совесть марать? Байпас можно и ПП 25, если не будете ставить термоголовку. На байпас поставьте ПП вентиль 32 мм. После байпаса поставьте отсекающие ПП краны 25мм и далее к радиатору трубой ПП 25 мм. Трубу ПП от стальной трубы подачи с маленьким уклоном вверх, чтобы пузырьки воздуха скапливались в радиаторе и устранялись автовоздухоотводчиком). Трубу ПП от обратки делайте строго горизонтально (надеюсь у мастеров найдется не врущий уровень или лазерный нивелир). Трубы используйте PN25 армированные СПЛОШНЫМ алюминием снаружи или внутри. Тебо, Пилса, ПроАква, ДизайнГруп, FV-PLAST (Чехия). Лично мне больше нравиться ПроАква и ДизайнГруп, чешским давным-давно не приходилось, у Пилсы многовато наполнителя, да и овальность очень нередка. Если будете ставить армированные алюминием внутри, внимательно проследите, чтобы сваривали трубы с применением торцевой зачистки и спецнасадок.
Байпас бы я оставил так, как на фото с ПП. Или в случае с термоголовкой, сделал бы его по диагональной схеме. А делать его внизу, как тут выше советовали вообще нет смысла, ибо через него гидросопротивление меньше, чем через дальнейшие уголки и радиатор, и воды через радиатор пойдет мало или совсем не пойдет. А закрывать байпас краном, тоже нет никакого смысла, тогда зачем ВООБЩЕ делать байпас? Вообще лучше на байпассе ставить не кран, а вентиль и на размер больше чем байпасс. С тем, чтобы он создавал небольшое гидродинамическое сопротивление, но в случае срабатывания термоголовки стояк "не удушался". В случае же когда циркуляция в стояке очень плохая (кто то уже "удушил"), то вентилем можно чуть-чуть постепенно пережимать байпасс, до приемлемого прогрева радиатора, но не более того, зачем же всю воду гнать через свой радиатор? Нужно и о других думать, не только о себе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Вообщем сантехника работающего с трубогибом и сваркой у нас найти целая проблема.... Сделаю пока полипропиленом по старой схеме разводки со всеми уклонами.. В магазинах имеются в продаже трубы PRO AQUA RUBIS SDR6,RUBIS SDR7.4 ,трубы TEBO... какие из них лучше выбрать.?
И ее никогда не откручивали,чтобы спустить воздух?
Вопрос к тому.что при такой разводке воздух скапливался бы и в чугунии и удалить его оттуда только через пробку.Но если его не было а сейчас воздушит ,то он перестал отбираться из СО и приходит с теплоносителем.И причину нужно искать ранее ,до батареи.
Александр 37 написал :
пятый этаж пятиэтажного кирпичного дома.
Не верится что воздух вниз пойдет с 5го и никогда не будет там скапливаться.Чугунию нужна была только постоянная циркуляция/даже с воздухом он греет/,бимет греет только полностью заполненый.В таких квартирах ставили не маевского,а кран и спускник автомат.