бракодел написал:
больше всего понравилось резать его торцовкой
это именно по тому , что редко. режет естественно отлично, но торцовка больно уж тяжелый "инструмент"
dll2003 написал:
то сначала снимали крышки с коробов, резали основания, устанавливали и потом крышки подрезали по местам
одна из причин именно такого монтажа состоит в том, что именно крышки канала создают "видимую ровность монтажа" и с "основаниями" их выгоднее ставить в разбежку. плюс в сложных местах либо из крышки, либо из канала выгоднее накусать цельный сложный профиль который естественно будет не такой длинны как ответная часть.
И вообще это все зависит от самого кабельного канала. Один не режется мультирезаком, потому что мягкий как сопля, другой не кусается бокорезами, потому как пластификатор в пвх зажмотили и он колется.
Я при помощи комбинированного угольника размечаю место отреза на кабельном канале, отрезаю аккумуляторной болгаркой, получается быстро и аккуратно. Диск обычный отрезной по металлу.
dll2003,
смотря какой кабель канал. Пилка в видео осилит глубину реза 50мм, а GWS радиус диска 38мм, а рабочая глубина еще меньше. По весу если не тащить GOP 18V или GOP 30-28, УШМ 700 грамм, GOP 810 грамм
Так же GOP может прорезать сразу два короба при повороте, потом стык почти не видно
Но если нет GOP, а есть эта УШМ, то смысла брать только на короба GOP нету. Так же эффективность сильно зависит от пилки, другими начинает телепать, и нужно прижимать - на весу уже не отпилить
to Sh
В 90-х очень много занимался монтажом, тогда с инструментом было не очень. Большие кабель-каналы Iboco пилили ножовкой по металлу и дорабатывали ножом, для маленьких были специальные ножницы.
Прошлым и этим летом, когда делал себе электрику на дачи, пришлось вспомнить былое. Лучше всего показала себя бошевская аккумуляторная болгарочка на 10,8В, вот эта: . Для неё есть вот такой диск . От скорости отрезания просто офигел.
Плюсы скорость, автономность (провод не тащиться), удобно на высоте подрезать, легкая. Опять же в поясной сумке много места не занимает. Можно и прямоугольные отверстия прорезать, при необходимости.
P.S. Забыл добавить, эта болгарочка составит достойную конкуренцию ножницам по металлу.
Раньше когда монтажничал, то сначала снимали крышки с коробов, резали основания, устанавливали и потом крышки подрезали по местам. На это тоже уходило много времени. Этой болгаркой, прям сразу отмерил и короб вместе с крышкой сразу отрезаешь, потом уже не надо крышки отдельно подрезать.
P.P.S. GOP-ом и прочими мультирезаками тоже хрошо режуться, но они явно в весе проигрывают, особенно если трасса длинная и поверху.
не стал отдельную тему плодить... Не в первый раз возникает такая проблема как необходимость зарезать стенки кабель-канала под 45 и 22,5 градуса. Именно стенки не нарушая дна.В основном это в углах с плинтусом и огибание балок и накладок. Если под 45 ещё как то можно в стусле запилить то 22,5... Может кто подскажет какую нибудь приспособу для этого. Размечать, резать полотном, подгонять ножом... муторно, долго и не всегда результат радует. Пока подумываю сделать что то вроде маленького фрезера. размеры коробов от 10х7 до 16х25, реже чуть больше.
Sh написал :
Тут тоже думаю можно придумать некий сундучок где можно было бы ее надежно транспортировать. В идеале если бы этот сундучок мог трансформироваться в некий столик с колесами для надежной установки инструмента на объекте, но это уже потом, сейчас кипит работа и придумывать времени нет.
Посмотрите на форуме тему "Торцовка - в чем перевозим?", там как раз есть мысли по этому поводу.
Sh написал :
Малый кабель-канал режем ножницами по металлу
Я малый просто кусачками пластаю, а перфорированный - малярным ножом.:yu
Galamigo написал :
А бензопилой кто-нибудь пробовал?
Бензопила разорвет кабель-канал на осколки. Порой даже лобзик с пилкой по металлу может отколоть кусок при распиле, чего уж говорить про более грубые инструменты.
Sh написал :
Hilti PS 38 (~1100 уе, в РФ цена порядка 1400 уе). К сожалению нет возможности взять такой инструмент на тестирование на пару дней, но только так можно оценить заявленный производителем функционал.
Отсюда и вопрос, есть ли кто нибудь на форуме кто испробовал этот инструмент не только на стенде но и в реальных условиях. Могут ли эти инстументы определить наличие проводки? А если проводка проложена рядом с другой проводкой, какое минимальное расстояние должно быть между ними чтобы эти приборы определили это и правильно показали результат?
С PS 38 доводилось работать, но, признаюсь, то был поверхностный тест, ибо стену я не вскрывал. Еще надо учесть, что PS 38 - довольно габаритная штука и ей требуется размах, чтобы вообще что-либо определить в стене.
Отправил вас л.с. с сылкой на тест-драйв PS 38.
Sh написал :
В принципе вещь хорошая, но иногда он не показывает наличие электричества, возможно что кабель заложен глубоко в стене.
Есть подозрение, что в иных случаях и дорогой детектор идентифицирует проводку как простой железный элемент в стене.
Вот решил написать отчет на тему сабжа, извиняюсь что долго, но специально не торопился чтобы выявить плюсы и минусы по максимуму.
Итого, после долгого изучения темы решил попробовать торцовку. Было много за и против, основные минусы это цена и габариты. Забрал своего бригадира в магазин и попросил продавца испытать инструмент в "бою". Привезли с собой кусок кабель-канала. Выбрали Макиту LS1018L. С родным диском торцовка резала пластик грубовато, отлетали куски при быстрой резке. Продавец принес диск со 100 зубьями, тут дело пошло веселее. Бригадиру моему инструмент понравился и решили брать. Диск к сожалению не заменили, пришлось докупить и 100-зубный диск. Привезли на объект, ребята поофигевали над размерами и сказали что "своя болгарка ближе к телу". Надо сказать, что одна из причин покупки и была "болгарка ближе к телу". Вобщем заставил ребят поэксперементировать. После экспериментов ребята сказали что вещь хорошая, но только для ровного среза. Т.е. если нужно четыре раза резать кабель-канал то три раза срез идет фигурный (допустим нужно обойти трубы отопления) и только один раз прямой.
Вобщем, я начал жалеть что купил торцовку а не новые УШМ допустим. Отложили торцовку на пару дней, в течении которых инженерный ум не давал покоя ни душившей меня жабе ни желанию все таки найти лучший способ. И этот способ был придуман - ведь фигурные срезы можно делать лобзиком а все прямые торцовкой. Наконец то мои ребятки поняли где собака зарыта и с удовольствием режут прямые срезы торцовкой. Она реально быстрее и безопаснее УШМ. Но есть и свои минусы. Это габариты, на объекте торцовку нужно тащить от места к месту. Тут можно приладить колеса или прикрутить ее к некой платформе с колесами. С объекта ее нужно надежно транспортировать, она занимает дофига места, и например не влезает в багажник машины, приходится вызывать некий грузовичок. Тут тоже думаю можно придумать некий сундучок где можно было бы ее надежно транспортировать. В идеале если бы этот сундучок мог трансформироваться в некий столик с колесами для надежной установки инструмента на объекте, но это уже потом, сейчас кипит работа и придумывать времени нет.
Вот такой вот отчет, надеюсь он кому то поможет.
Еще есть вопрос не в тему, но в других ветках так и не нашел толкового ответа, поэтому напишу здесь.
Т.к. мы работаем в основном в старых зданиях то необходим инструмент для определения электрической проводки. Долго изучал и этот форум, и интернет вообще, реальных отзывов не нашел, наверное у людей кто может такие отзывы дать, нет времени писать в форумах (как вариант).
Сейчас взял у знакомого детектор Bosch GMS 120, и ищу проводку им. В принципе вещь хорошая, но иногда он не показывает наличие электричества, возможно что кабель заложен глубоко в стене.
Готов разориться на Bosch D-tect 150 (~700 уе), и возможно даже что укатаю себя на Hilti PS 38 (~1100 уе, в РФ цена порядка 1400 уе). К сожалению нет возможности взять такой инструмент на тестирование на пару дней, но только так можно оценить заявленный производителем функционал.
Отсюда и вопрос, есть ли кто нибудь на форуме кто испробовал этот инструмент не только на стенде но и в реальных условиях. Могут ли эти инстументы определить наличие проводки? А если проводка проложена рядом с другой проводкой, какое минимальное расстояние должно быть между ними чтобы эти приборы определили это и правильно показали результат?
И какой из этих приборов выбрать, лучше ли Hilti, ведь цена на него почти в полтора раза дороже. Или они примерно одинаковы и не стоить тратить дополнительных 300-400 уе и взять Bosch?
Как уже написал выше, нет возможности протестировать эти инструменты, есть возможность только заказать, доставка к нам порядка месяца...
СНЕГ ИДЕТ, Фото девайса выложил, а как им работаю-дело третье. Не поймут меня напарники если буду просить их снимать как я работаю, поверьте на слово - для меня удобнее ничег нет.
Лет 10 назад, когда я занимался в том числе и монтажом сетей, мы резали короба специальными ножницами. Они практически такие же как ножницы для полипропиленовых труб, только нижняя "губка" прямоугольная. В нее короб укладывается и сверху лезвие отрезает. Получается очень ровный и чистый рез. Можно было даже без накладок стыковать. Практически незаметно было.
Мелкие чикаю кабелерезом, большие ножовкой с мелким зубом и бокорезами подгоняю.. Если с наклодной фурнитурой - вообще красота, все срезы закрываются и подгон тщательный не требуется.
Я мелкие кабель-каналы летом резал аккумуляторными УШМ от Bosch и Ryobi, диск алмазный Bosch Eco Professional и GOP 10.8 с пилкой по металлу. Из болгарок особенно удобно было Бошем резать, так как хват получался около редуктора одной рукой и второй можно держать кабель-канал.
Svidalldj написал :
... резем канал ножницами маленькими универсалами, фотку выложу позже. Ничего удобнее нет, не то что слазить со стремянки не надо, корпус тела от работы на миллиметр не отвлекается.
Ждём-с обещанное фото (лучше видео) как Вы лущите ножницами Легранда 105х50 с замером люфта тела.
А сколько метров лотка вы за день кладете? Если я болгаркой резать буду, я денег не заработаю, резем канал ножницами маленькими универсалами, фотку выложу позже. Ничего удобнее нет, не то что слазить со стремянки не надо, корпус тела от работы на миллиметр не отвлекается.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.