Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3432635

Samar написал :
FoxTerrier,профнастил у вас какой марки, высоты и какой длины, 10м?

Марка П20 - то есть высота 20мм. Это что-то типа С21 только волны более редкие.
На примерно десяти метрах уложено четыре листа по 2.75. Перехлест 24см. Вся кровля 56 листов.

Это как-то влияет на что-то? - марка профнастила?
Кстати у меня на одной небольшой постройке 3.5х5.2 уложен профнастил марки С9.
Сторона ската и длина стопил соответсвенно - 3.5м. Уклон на этом расстоянии 5см.
Но там неутепленная крыша с хорошим проветриванием,никакой пленки нет,конденсата нет очевидно из-за проветривания,проблем нет. Стропила доска 4см на ребро одиночная.
Но место правда такое что снег хорошо сдувает.
И перехлест боковой профнастила кстати две волны.
А на обсуждаемой крыше 10х15 - одна волна.
Как бы то ни было но мне доказывали что С9 это не кровельный профнастил итп.

FoxTerrier, П20 - это гуд, по ср. с С9.
Высота волны влияет конечно, если будет снежный мешок и будет таять, то протечки неизбежны.
Высота волны увеличивает вентзазор- это хорошо
Плюс к этому несущая способность. Сплошная обрешетка и более высокий момент сопротивления изгибу способствуют увеличению несущей способности кровли.
То что 4 листа - это плохо. Чем нибудь герметизировали стыки?
нахлеста в 1 волну вроде долстаточно для П20.
Наклон маленький. Это плохо.
В ТУ на профнастил существуют рекомендации по хранению листов - для естественной вентиляции наклон д.б. не менее 3 градусов. Это означает, что У вас меньше - негарантийный случай.
Плюс к этому несущая способность стропил вдвое ниже. по расчету не проходят даже стропила 200*150(h).
все таки высота важнее (лучше было применить 100*200(h)).
Вы спрашивали, я видел на длине 5м стропила 150*300, под черепицу - и это нормально
Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает.
Но прогиб будет (5-10см) и его можно замерить, он будет затруднять слив конденсата или влаги протечек.
для слива влаги с мембраны не должно быть никаких затруднений в виде перегородок - их надо удалить.

FoxTerrier, Инструкция:
Себе на 6м рассчитывал- 160х70мм через 60см. Это минимум. Но я ещё ферму сделал.
У вас уже сделано, но можно исправить, если прибить снизу чтобы увеличить сечение до 300мм. В ширину не делается.
Обрешетка должна быть сплошной.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Профиль П20 никогда не был самонесущим, таким профилем можно делать крышу но с большим уклоном и с хорошей обрешеткой, если бы Вы использовали профиль Н60 или Н75 (у разных производителей есть отличие в маркировке, но принципы похожи) тогда можно говорить о самонесущем профиле, но и там нужна обрешетка. Профиль С9 годится только на заборы, на кровлю его вообще не ставят, единственное где его можно использовать это по сплошной обрешетке (раньше вообще ровные листы ложили), но стоимость крыши сразу увеличится, профиль дешевле чем доски даже самого низкого качества. В не утепленных помещениях конденсата не бывает по определению и стелить пленки гидроизоляции только выбрасывать деньги, конденсат там где есть разница температур. По поводу стропил, правильно заметили что большее значение имеет именно высота, Вы заменили 200х45 на 150х100, если взять все тот же калькулятор то на балке 200х45 превышение по прогибу 2 раза, а на 150х100 в 2,15 раза, т. е. Вы ослабили конструкцию, правильно было поставить брус 200х100 или доску 250х50, но т. к. уже стоит на 150 и увеличить высоту это переделывать все, то остается или увеличивать толщину или добавлять опоры. Опоры можно добавить косоурами из стального профиля на каждом столбе. То что старая конструкция стояла и не рухнула, говорит только у хорошем качеству дерева, оно прогнулось но не сломалось, гарантию что сейчас не сломается на каком то сучке никто не даст. По поводу обрешетки для пленки, теоретически можно обойтись и без нее, но сейчас монтируя теплоизоляцию кто даст гарантию того, что крепкие мужики заталкивающие маты наверх не затолкнут их до упора и не перекроют вентиляционный зазор? Нужно было или сначала крепить теплоизоляцию, а потом пленку, или делать обрешетку что бы маты уперлись в нее , а не в кровлю, обрешетка намного реже и по размеру матов делается.

P. S. У меня гараж, 6 метров лист, уклон 1,5 метра, профиль С 21, перехлест 1 волна, во время ливня вода проникала между листами пришлось лезть на крышу и стягивать листы между собой саморезами. Лаги лежат 200х150 с шагом 80 см прогиба зимой не замечено.

А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл.
То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160.
Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала.
Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь.
Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.

Samar написал :
Ну это приблизительно, расчеты. вы же говорите там снег сдувает.

А если ветра не будет?
Прям как в анекдоте про африканцев:

  • Как живете, чем питаетесь?
  • Да вот сидим под пальмой - ветер дует - бананы сбивает, мы подбираем и едим.
  • А если ветра нету?
  • Ну, тогда - неурожай!

FoxTerrier, А посчитать не хотите?-
Не зная вашу конструкцию как можно советовать?

FoxTerrier написал :
А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл.

непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу?
Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно?
самое простое:
Сесть, нарисовать расчетную схему и посчитать, сколько надо.

Vladimir_Vas написал :
А если ветра не будет?

тогда не будет ветровой нагрузки
справедливости ради, надо сказать, что я не считал ничего (брал из таблички на пролет 5м, шаг 800мм)
Но безусловно, немного зависит ещё от количества гвоздей и саморезов
Стропильная планка (которая должна быть 5см, а у ТС 3см) добавляет неучитываемую строительную высоту стропилам, ну и сам профлист хоть и является ненесущим тоже немного добавляет прочности.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

sarlen написал :
В не утепленных помещениях конденсата не бывает по определению и стелить пленки гидроизоляции только выбрасывать деньги, конденсат там где есть разница температур.

Янн:- Разница температур всегда присутствует.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

FoxTerrier написал :
А мой вариант усиления кровли не подходит? Пропустить рядом с деревянными стропилами металл.
То если либо швеллер на ребро - либо толстостенную трубу наружным диаметром 130-160.
Не каждую из стропил так усиливать - их всего 18шт. А допустим местах в трех-четырех поставить металл. Как раз там где кирпичные столбики которые служат опорой в центре зала.
Кстати из прежних стропил - прогиб был только у стропил с нижней части кровли. Вероятно там больше снега скапливалось. Вот эту часть и надо усиливать в первую очередь.
Плюс возможная дополнительная причина того что прежние доски там прогнулись - по шиферу были протечки то есть дерево промокало местами.

если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально, пойдет!

странно, листаю интернет везде паропроницаемые мембраны (тряпка) применяется в один слой при крутом склоне крыши - 30 град и более, для меньших углов - пленка. Видимо в случае ТС необходимо 2 вентзазора - и 2 пленки - первая под кровлей (гидроизоляция) вторая над теплоизоляцией(паропроницаемая мембрана), чтобы влага, выходящая из теплоизоляции не конденсировалась на листах, т.к. капать она будет обратно, что чревато с таким углом наклона кровли. занчит вентзазор (контробрешетку) накрываем слоем гидроизоляции+вторая контробрешетка и обрешетка с кровлей.ИМХО

Samar написал :
непонятно, в смысле под стропила пристроить круглую трубу?

Круглая наверное не годится. Вот как думал - швеллер шириной 15см укладывается на ребро рядом с одной из стропил. И просверлить их и стянуть болтами так чтобы они стали одним целым.
Но усиливать так не все 18 стропил а штуки три - равномерно распределив на 15ти метрах длины помещения.
Другой способ - также положить эти три швеллера рядом со стропилами. Сверху открутить профлист и на швеллер также положить контр-рейку три сантиметра,закрепить естественно.
Иначе если швеллер просто класть рядом со стропилами он и обрешетки касаться не будет и связан не будет.

Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно?

Старые стропилины? Да,это было заметно. Некоторые больше - некоторые меньше.
Возможно из-за того что на некоторые попадала вода от протечек. А может быть там снега больше скапливалось.
В сантиметрах - наверное сантиметров пять прогиб.

Steh написал :
если поперек положить швеллер/двутавр16-20 и опереть его на несущие стены/колонны а на металл опереть стропила - то нормально.

Колонны по центру зала. Три штуки. По ним металл и так идет. И на этом металле и состыкованы стропила. И опираются на него. Только что расстояние десять метров и колонны по центру,стропила без поддержки по пять метров.

На подходе вторая кровля. Двухскатная.
Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером.
Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м.
На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка.
Практически нигде и не прогнулась.

Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок.
Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором.
Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах.
Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.

Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки.
В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А.
Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть.
С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель.
Насколько безумна такая идея?

FoxTerrier написал :
Насколько безумна такая идея?

Что за помещения? Без людей? Если да - забубеньте в качестве утеплителя ЭППС. Он воды не боится - никаких пленок вообще не надо. Тепло держит на ура. И конденсат - по барабану.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

FoxTerrier написал :
На подходе вторая кровля. Двухскатная.
Здание - ангар 10х29. На данный момент покрыт шифером.
Фермы металлические. Расстояние между металлическими стропилами - примерно 2.5м.
На таком пролете была уложена широкая сдвоенная доска тридцатка. То есть 60см обрешетка.
Практически нигде и не прогнулась.

Кровля неутепленная. Утеплять планируется потолок.
Если перекрывать профнастилом - то полагается гидроизоляционная пленка С или Д с вентзазором.
Так вот трудно представить как можно натянуть пленку на 2.5 метрах.
Если добавлять фермы - это очень трудоемко и дорого.

Тут предложили вариант положить профнастил по старой обрешетке без пленки.
В фронтонах поставить вентялиционные решетки. А сверху по утеплителю который укладывается по потолку растянуть пленку А.
Мол если какой конденсат и будет - то упадет он на эту пленку. Не так много его должно быть.
С пленки должен испариться. Пленка А способна защитить утеплитель от этих капель.
Насколько безумна такая идея?

ИМХО, при достаточной толщине утепления и хорошей вентиляции получаем холодный чердак - конденсата не должно быть

Vladimir_Vas написал :
Что за помещения? Без людей? Если да - забубеньте в качестве утеплителя ЭППС. Он воды не боится - никаких пленок вообще не надо. Тепло держит на ура. И конденсат - по барабану.

Помещение планируется отремонтировать и сдать в аренду под магазин - так что с людьми.
Таким образом наверное ЭППС не проходит по экологическим и противопожарным соображениям.
А вариант с пленкой А по утеплителю нереален?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

FoxTerrier написал :
Таким образом наверное ЭППС не проходит по экологическим и противопожарным соображениям.

Янн:- А что пенопласт уже в не закона?

FoxTerrier написал :
А вариант с пленкой А по утеплителю нереален?

..если верить производителям,то соприкасаться с утеплителями-ватами,могут только супердиффузионные мембраны..

helmutivan написал :
..если верить производителям,то соприкасаться с утеплителями-ватами,могут только супердиффузионные мембраны..

Сверху? Или вообще? Вот вкладка от пленки мегафлекс - внутри на пленку В непосредственно укладывают утеплитель.
Что касается супердиффузионных пленок - то не совсем ясно - касание утеплителя и мембраны допускается или рекомендуется,так должно быть.
Вот сейчас как раз решается вопрос - десять сантиметров роквула укладывать - и тогда утеплитель и мембрана не касаются - или 15.
В смысле утепления 15 надежнее а 10 наверное маловато.

И что касается стропил. То что спрашивал выше. Пролет оказался не пять метров а поменьше. Так как надо было учесть толщину стены и несущих колонн в центре зала.
И на колонны добавили бруски с двух строн помимо металлической трубы.
В общем получился пролет 4.1м. Решил ничем не усиливать стропила. Допустимо?
....А снег выпал и его с кровли не сметает ветром а наоборот наметает в виде небольших сугрубов.

Эта фраза

FoxTerrier написал :
В общем получился пролет 4.1м. Решил ничем не усиливать стропила. Допустимо?

Samar написал :
Так вы не сказали, сколько см. прогнулись у вас стропилины. На глаз заметно?

Сейчас то можете сказать, прогнулись стропила или нет?

Samar написал :
Эта фраза
Сейчас то можете сказать, прогнулись стропила или нет?

Новые или старые которые демонтировали? Про старые отвечал - в основном порядка трех сантиметров прогиб был.
Новые - а с чего им прогнуться? Начало зимы ведь только и снега пока не так много.

FoxTerrier написал :
Новые - а с чего им прогнуться?

Просто так ничего не бывает.
Есть нагрузка, которую можно легко посчитать.
Есть стропила с известным сечением и пролетом.
Можно легко посчитать прогиб, который должен быть при такой нагрузке. А также посчитать максимальный прогиб при котором стоит бить тревогу.
Если прогиб превышает расчетный, то стоит задуматься.
Если прогиба нет (ну вы так на глаз прикинули), а на самом деле он есть, но меньше расчетного - значит все о Кей, нечего волноваться - есть запас прочности.
Но, стоит убедиться, не кривые ли у вас стропила, чтобы потом быть уверенным от чего прогиб.
М.б. ошибаюсь, но макс. прогиб в вашем случае, который вызывает вопросы 1/150-1/200L, т.е 2-3см

FoxTerrier написал :
....А снег выпал и его с кровли не сметает ветром а наоборот наметает в виде небольших сугрубов.

Ага, а завтра у вас там вторая волна снега.....
Лучше под этой крышей не стоять.