Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3392329

Кровля односкатная. Выставляем доски 15х5 на ребро. Назовем это лаги или как там правильно.

Дальше мне сказали что надо сверху натянуть гидроизоляцию типа С.
Чтобы конденсат с профнастила если что падал на эту пленку и стекал.
Потом на лаги накладывается контрбрусок три сантиметра.
По этому контрбруску крепится обрешетка. По обрешетке профнастил.
Получается вентзазор.

Кровля утепляется минватой - утеплять планируем снизу после того как закрываем профнастилом.
Вопрос вот в чем - спрашивал совета в фирме по продаже стройматериалов -
и они сказали что пленку С ставить нельзя так как вата задохнется, не будет дышать, будет набирать влагу.
(снизу со стороны помещения-потолка само собой пленка В)
И что мол сверху ваты должна быть дышащая пленка А.
Но не пропускает ли она влагу,конденсат с меллопрофиля?

Кто прав? - как правильно?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

FoxTerrier написал :
как правильно?

Аж кровельный аэратор ставить. Вот тут можно почитать.

FoxTerrier, Не слушаем продавцов, слушаем производителей

FoxTerrier написал :
И что мол сверху ваты должна быть дышащая пленка А.

А еще лучше супердиффузионная мембрана, АМ, если не изменяет память. Конденсат по ней стекает, а пар снизу через нее идет.

В общем купил эту супердиффузионную мембрану. Название у разных производителей разное по буквам. Мне попалась питерского производителя Brane - у них SM.

Натянули и закрепили степлером. Поставили контр-рейки и начали шить обрешетку.
А тут дождь и довольно сильный.
Вода стекает сверху на нижний ряд мембраны. И там скапливается в виде огромных луж.
Мембрана провисла.

Тут вот в чем дело. Уклон кровли небольшой - перепад примерно 50 сантиметров на десяти метрах.
Расстояние между стропильными досками примерно 80 сантиметров.
Ширина стропильных досок 15 сантиметров. Между ними планируется укладывать утеплитель - минвату. Делать это снизу после того как вровлю закрыли. Погода такая все-таки и диктует такую последовательность.

Там где выходят нижние свеса стропильных досок решил их коробкой не зашивать.
А чтобы закрыть отверстия между соседними стропильными досками ( не должен же утеплитель быть открытым на улицу - пусть и под кровлей) -
поставили на ребро такие же доски шириной 15 сантиметров и длиной соответсвенно 80 сантиметров. Закрепили их саморезами и уголками.
Так вот нижний ряд мембраны стал провисать так как на нем скапливается больше всего воды.
А лужи эти не стекают так - между соседними стропилами мембрана провисла - а дальше-то на ребро стоит доска-вставка о котрой говорилось выше.
И она не дает провиснуть мембране в самой нижней части и нормально скатиться воде.

Не может ли в последующем такая же история повториться и с конденсатом?
В общем-то его не так много должно быть - не дождь все-таки. Но раз там есть такая конструктивная возможность скапливатся - может это сделать.

Чего теперь делать? Убирать доски-вставки? (это надо теперь откручивать обрешетку,контр-реки, наиболее вероятно и мембрану испортить) -
сделать их не 15см шириной а поменьше для провиса мембраны? - или вообще убрать и подшивать короба? Или наплевать вообще на это все дело и оставить как есть?

По ходу дела эти пленки тянутся и провисают,через провисы на перехлестах рядов мембран может протекать влага?
Как с этим борятся? - утеплителем снизу прижать эту мембрану?
Просто у меня ширина стропильных досок 15 а утеплитель планировался 10см роквула - и не вплотную к мембране а наоборот на потолочной доске.

Теперь наверное переделывать смысла нет - сроки поджимают...дожди и возможно снег-мороз.
Можно наверное было - на стропила натянуть пленку А. Далее сплошное ОСБ. По ОСБ пленка С или Д. Потом контр-рейка - по ней обрешетка и профнастил.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

FoxTerrier, пленку натягивать нужно лучше и крепить ее к доскам-вставкам тоже нужно
А конденсата столько быть у вас не должно,на таком угле кровли вентзазор минимум 50мм,перехлесты пленок минимум 20см

отделкин написал :
пленку натягивать нужно лучше

+1.
Эта пленка не предназначена для использования в качестве кровельного покрытия.
Минвата укладывается вплотную к пленке, а не к потолку. Зазора быть не должно.
10см- см для утепления .

FoxTerrier написал :
Можно наверное было - на стропила натянуть пленку А. Далее сплошное ОСБ. По ОСБ пленка С или Д. Потом контр-рейка - по ней обрешетка и профнастил.

Чушь какая-то. Въезжать в смысл этих слов бесполезно. Ничего не понял.-
Делайте как положено, не мудрите.
Кладите кровлю. 15см минплиты, пароизоляция, доски. Все.

отделкин написал :
FoxTerrier, пленку натягивать нужно лучше и крепить ее к доскам-вставкам тоже нужно
А конденсата столько быть у вас не должно,на таком угле кровли вентзазор минимум 50мм,перехлесты пленок минимум 20см

Вентзазор три сантиметра. Могут из-за этого быть проблемы?

Михалыч написал :
Эта пленка не предназначена для использования в качестве кровельного покрытия.

Ну зачем когда спрашивают совета - выдавать с профессорским видом очевидное?
Ведь у меня написано что так получилось что при монтаже пленки и кровли попали на дождь.
Или может быть Вы где-то у меня прочитали что я решил обоитись без профнастила и сделать кровлю из пленки?

Михалыч написал :
Чушь какая-то. Въезжать в смысл этих слов бесполезно.

Смысл в том что если бы под пленкой был сплошной настил то не было бы провисаний.
Кстати поспрашивал по форумам - тоже такой вариант подсказывали.

Но проблема основная не в этом. Правильно ли выбрана пленка?
Что произошло. Сейчас кровлю закрыли профнастилом. В процессе монтажа был переход от дождливой погоды к заморозку.
И вот теперь внутри под крышей уже сегодня утром - вся внутренняя сторона пленки в крупных каплях.
Какие могут быть причины? То что на пленке осталась влага от дождей,потом эту влагу подморозило и вот теперь с плюсовой температурой это дело начало оттаивать?
Или это конденсат с профнастила протекает через пленку?
Вся надежда на то что это именно пленка была в процессе монтажа излишне увлажнена и наморожена и тепеь как результат эти капли. А с конденсатом от профнастила она способна справится.

Не знаю,не делал таких крыш раньше. Чисто логически кажется что гидропленка типа С или Д лучше справилась бы с конденсатом - вообще его не пропустила.
Ну так нет. Все специалисты советуют супердиффузионную мембрану типа АМ.
И вот она мембрана. Или это качество такое у Brane? - хотя почитал теперь на форумах что и Изоспан и Ютавек у людей также подтекали.
Народ,кто-нибудь использовал гидро-пленки типа С или Д на такой утепленной односкатной кровле?
Как результаты?

Так и не понял конструкцию кровли. 80 см - это между стропилами? А обрешетка есть? Какой шаг и из чего? Контробрешетка есть? Какая?
Вы ж строк написали много, а контекста в них минимум.

FoxTerrier написал :
Уклон кровли небольшой - перепад примерно 50 сантиметров на десяти метрах.

При таком уклоне гарантировано весь зимний снег будет лежать до весны. При длине стропил 10 метров и их поперечнике в 15 см - Вы уверены, что крыша не рухнет уже в январе? Судя по проблемам с пленкой нет никакой уверенности что этот вопрос просчитан....

FoxTerrier написал :
Или может быть Вы где-то у меня прочитали что я решил обоитись без профнастила и сделать кровлю из пленки?

Да. Вот пожалуйста:

FoxTerrier написал :
А тут дождь и довольно сильный.
Вода стекает сверху на нижний ряд мембраны. И там скапливается в виде огромных луж.
Мембрана провисла.....
По ходу дела эти пленки тянутся и провисают,через провисы на перехлестах рядов мембран может протекать влага?

FoxTerrier написал :
И вот теперь внутри под крышей уже сегодня утром - вся внутренняя сторона пленки в крупных каплях.
Какие могут быть причины? То что на пленке осталась влага от дождей,потом эту влагу подморозило и вот теперь с плюсовой температурой это дело начало оттаивать?
Или это конденсат с профнастила протекает через пленку?
Вся надежда на то что это именно пленка была в процессе монтажа излишне увлажнена и наморожена и тепеь как результат эти капли. А с конденсатом от профнастила она способна справится.

Вам там виднее, но если все сделано правильно, то ответ вытекает из вашей обиды в начале этого поста. Поэтому повторю-
"эта пленка не предназначена для использования в качестве кровельного покрытия"!-
Вы нарушили условия эксплуатации, теперь пытаетесь найти виноватых на форуме, в магазине, на заводе...
Воды быть не должно. Если возникает конденсат- он выветривается. Определенная часть влаги может проходить на внутреннюю часть, но она- выветривается, т.к. мембрана супердиффузионная, а не гидроизляционная.
В Вашем случае надо было класть С или Д. Т.к. вы хотите делать зазор. В данном случае зазора не должно быть.

У Вас- потоки воды и мороз. Выветриться не успело. Можете обижаться во второй раз, но повторю опять- "делайте все правильно и проблем не будет".
Это значит- доделывайте все по технологии, зимой/весной все высохнет. Дом сохнет 1,5-2 года. Это нормально.

п.с. Зазор между пленкой и кровлей делается 3-5см. Чем больше площадь, тем больше зазор.

Vladimir_Vas написал :
При таком уклоне гарантировано весь зимний снег будет лежать до весны.

100% при условии тени. А на солнце- ползет потихоньку, нависает сугробами над карнизом и падает, в итоге, на голову...-

Vladimir_Vas написал :
При длине стропил 10 метров и их поперечнике в 15 см - Вы уверены, что крыша не рухнет уже в январе?

Если это так, то без вариантов- в марте все будет внутри помещения.
Будем надеяться, что у ТС сделана ферма и рассчитаны нагрузки.

Vladimir_Vas написал :
При длине стропил 10 метров и их поперечнике в 15 см.

В середине зала столбики выложенные из кирпича. По ним идут брусок и стальная труба на которых состыкованы стропильные доски.
Не упомянул этого - так как к рассматриваемому вопросу это не имеет отношения.
И тем более понятно и так что деревянные стропила по десять метров без промежуточной поддержки не устанавливаются.

Судя по проблемам с пленкой нет никакой уверенности что этот вопрос просчитан.

Ну а как тут просчитаешь если такую кровлю не делал до этого? В интрнете спросил - говорят надо супердиффузионную мембрану. Поставил.
И поскольку возникли некоторые вопросы - то хотелось бы услышать мнения людей которые устанавливали такие крыши и использовали такие пленки. По поводу конденсата и возможных проблем и прочего.
Вот мол делал так-то,вышло так-то итп. Но в данной теме пока никто не ответил в таком ключе.

Михалыч написал :
Да. Вот пожалуйста:

И что там? Ведь у меня написано что профнастил уложен. Да и тема называется какая пленка под профнастил если что.
По-моему при таких вводных сложно прочитать иное.

Вы нарушили условия эксплуатации.

Каким образом? Если про монтаж пленки и всей кровли то это заняло в районе недели.
Все производители пленок говорят о том что на период монтажа пленка справляется с ультрафиолетом и осадками.

Воды быть не должно. Если возникает конденсат- он выветривается. Определенная часть влаги может проходить на внутреннюю часть, но она- выветривается, т.к. мембрана супердиффузионная, а не гидроизляционная.

То есть выветривается наверх? В вентзазор - туда откуда и пришла?

В Вашем случае надо было класть С или Д. Т.к. вы хотите делать зазор. В данном случае зазора не должно быть.

Правильно понял - к супердиффузионной мембране уплотнитель надо укладывать вплотную?
А если положена пленка С или Д - то между пленкой и утеплителем должен быть зазор? - так как пленка не дышащая и если положить вплотную утеплитель начинает преть?

Хотя в интрнете от тех кто работал по кровлям можно прочитать мнение - что для утепленной кровли С и Д нельзя использовать ни в коем случае.
А вот в реальности мне говорили что кто-то укладывал С и все тип-топ.
Но у них только года три стоит кровля. Может быть там утеплитель и доски уже преют по полной.
А за внутренней отделкой этого незаметно.

А вот почему для супердиффузионной мембраны зазор по отношению к утеплителю по Вашему недопустим - не понял.
Ведь если мембрана пропускает кое-какой конденсат то при том что утеплитель вплотную к ней - то где эти все капли? - на утеплителе. А если не вплотную то может выетрится-испариться.

У Вас- потоки воды и мороз. Выветриться не успело. Можете обижаться во второй раз, но повторю опять- "делайте все правильно и проблем не будет".
Это значит- доделывайте все по технологии, зимой/весной все высохнет. Дом сохнет 1,5-2 года. Это нормально.

То есть правильно - не обращать внимания на капли и заняться пошивкой потолка и укладкой утеплителя?

п.с. Зазор между пленкой и кровлей делается 3-5см. Чем больше площадь, тем больше зазор.

Размер кровли 10х15. Вентзазор 3см.

FoxTerrier, пленки, мембраны, конденсат. НЕ туда копаете! Ровно 5 минут в интернете дают такую картину:

  1. Снеговая нагрузка для ПЛОСКОЙ кровли для Пскова - 180 кг/кв.м. Для вашего сооружения 10х15 м - 27 тонн!

  2. Находим калькулятор для расчета несущей способности БАЛОК ПЕРЕКРЫТИЯ (горизонтальные "стропила" и есть балки) - например,

  3. Вводим ваши данные и получаем:

  4. Выводы делать вам.

sansan21 написал :
НЕ туда копаете! Ровно 5 минут в интернете дают такую картину:
Снеговая нагрузка для ПЛОСКОЙ кровли для Пскова - 180 кг/кв.м. Для вашего сооружения 10х15 м - 27 тонн!

Это здание не новое. Оно отстояло многие годы с односкатной кровлей. Стропила были из одиночной доски 45х200. Кое-где эти доски немного выгнуло внутрь - но имеются подозрения что могли ставить сырую доску. Плюс 45 маловато.
Стропила заменены и выполнены из сдвоенной сухой доски 50х150.
Кроме того кровельным материалом был шифер который тяжелее профнастила.
Что изменили - так это нижний край кровли подняли на 25 сантиметров так как внутри потолок в нижней части низковат получался.

А калькуляторы Ваши это ерундистика - показывают что такая-то кровля не может существовать - а они существуют. Вывод такой что эти калькуляторы не соответсвуют действительности.
Тем более что часть снега с кровли сметает ветром.
Вы лучше что-нибудь по поводу пленок посоветовали.

FoxTerrier написал :
Кроме того кровельным материалом был шифер который тяжелее профнастила.

Ну да, профнастил весит 5 кг, а шифер - 10 кг. Только какая разница, если снега будет 180 кг на метре???

FoxTerrier написал :
Вы лучше что-нибудь по поводу пленок посоветовали.

Да какая теперь разница, какие пленки стояли в Трансваальпарке? Телевизор не смотрите? Зря. Я так понимаю, Ваше строение скоро в новостях и покажут.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

а зачем пленка ? я использовал пароизоляцию А . это крепкая тряпка такая, во время дождя капли разбиваются о поверхность и с обратной стороны выскакивают мелкие капельки, да она промокает, НО когда будет уложен профнастил такого дождя под металлом не будет, вся капающая с листов конденсирующаяся влага будет впитываться, оставаться на тряпке и испаряться за счет проветривания (вентзазор 5 см). В инструкции было написано, что прямо под металл нужна гидроизоляция из перфорированной пленки... ну с таким успехом можно было металл на рубероид настелить и обойтись без всяких пленок, т.к. теплоизолировать крышу я не буду (будет холодный чердак)

но если плпнируется теплоизоляция крыши то пирог таков профлист, гидроизоляция перфорированной пленкой, обрешетка, контробрешетка, пароизоляция А, стропила+утеплитель, пароизоляция Б, отделка.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

1) Стропила не рассчитаны, старые прогнулись именно из за превышения нагрузки и Вам крупно повезло что не сломались, сейчас Вы уменьшили поперечное сечение бруса и шансы получить крышу себе на голову еще больше увеличились!! Нужно срочно или добавлять промежуточную опору или усиливать стропила до толщины 200 мм (сейчас 100 на сколько я понял). Можно конечно после каждого снегопада лазить по крыше с лопатой....

2) Пленка стелиться на обрешетку, потом контробрешетка, потом еще один слой обрешетки и профлист. Если пленка прогнулась значит первой обрешетки нет и как дальше будите монтировать минвату не совсем понятно.

FoxTerrier написал :
Кровля односкатная. Выставляем доски 15х5 на ребро. Назовем это лаги или как там правильно.
Дальше мне сказали что надо сверху натянуть гидроизоляцию типа С.
Чтобы конденсат с профнастила если что падал на эту пленку и стекал.

При таком маленьком уклоне надо было бы сделать обрешетку сплошную из досок или ОСБ.
гидроизоляция провиснет и наделает немало хлопот вам в будущем.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

sarlen написал :
2) Пленка стелиться на обрешетку, потом контробрешетка, потом еще один слой обрешетки и профлист. .

это где Вы такое видели ? если планируется утепление, то пароизоляция ложится на стропила, а внизу подпирается теплоизоляцией

ps стропила нормальные, если будет использован самонесущий металлопрофиль :yu ...но Оочень недёшево

FoxTerrier,
при малых углах наклона кровли (менее 5 градусов) применениев качестве подкровельной гидроизоляции супердиффузионных мембран (с 1 вент зазором) , тем более пленок (с 2 вентзазорами) не рекомендуется.
При малых углах наклона необходимо делать сплошную обрешетку и на неё - наплавляемую гидроизоляцию.
Кроме этого понятно, что в зависимости от типа профлиста, желательно профлист без стыков по уклону и 2 волны нахлеста + сплошная герметизация стыков.
У ТС кровля - 10м с уклоном менее 3 градусов, надо вент зазор минимум 50мм (даже маловато думаю для 10м надо поболее).
монтаж мембран в дождь категорически не приветствуется,
всё имхо

FoxTerrier написал :
Хотя в интрнете от тех кто работал по кровлям можно прочитать мнение - что для утепленной кровли С и Д нельзя использовать ни в коем случае.
А вот в реальности мне говорили что кто-то укладывал С и все тип-топ.
Но у них только года три стоит кровля. Может быть там утеплитель и доски уже преют по полной.
А за внутренней отделкой этого незаметно.

Все можно. Только надо делать по инструкции:

FoxTerrier написал :
То есть правильно - не обращать внимания на капли и заняться пошивкой потолка и укладкой утеплителя?

Теперь уже- да...-

п.с. Ссылку поменял.-

sarlen написал :
1) Стропила не рассчитаны, старые прогнулись именно из за превышения нагрузки.

Прежние стропила были 4.5см толщиной. Доска шириной 20см и толщиной 4.5см на ребро. Одиночные. По-моему 4.5 маловато.
Поставили 5см - и сделали двойными - то есть сколотили по две таких доски.
И что действительно на пяти метрах такие стропила не ставят?
Интересно услышать кто на таком пролете какие стропила ставил.
Может быть для надежности пропустить рядом со стропилами в двух-трех местах швеллер для усиления?

и Вам крупно повезло что не сломались.

Ну это здание у меня куплено только в этом году. Отстояло лет двадцать до этого с прежними стропилами.
Намеков на излом или трескание в них не обнаружено.

Нужно срочно или добавлять промежуточную опору или усиливать стропила до толщины 200 мм (сейчас 100 на сколько я понял).

Да - Вы правильно поняли что 100. Но мне всегда казалось что жесткость дает именно то что доска поставлена на ребро. А не избыточная толщина доски. 200 это что-то невиданное.

Мнения встречаются разные очень многие говорят что мои стропила из спаренных досок ничего не дают - что надо было ставить одиночные доски но почаще.
А по-моему две спаренных доски это неплохо.

Samar написал :
При таком маленьком уклоне надо было бы сделать обрешетку сплошную из досок или ОСБ.
гидроизоляция провиснет и наделает немало хлопот вам в будущем.

Да. То что сплошной настил под пленку это неплохо было бы понял.
Но как говорят многие - только не ОСБ. Не дышит ОСБ. Лучше доска.
Но теперь есть то что есть. Не май месяц переделывать - да и дорого.
Что касается провисаний пленки. В инструкции к мембране написано что утеплитель к этой двухслойной мембране можно и нужно укладывать вплотную.
Тоже самое и на форумах советуют.
Следовательно получается что мембрана не может провиснуть если прижать ее утеплителем.
В частности планируется 15см роквула.
Конденсата не должно быть так много - не должен он прожать и утеплитель.

Samar написал :
при малых углах наклона кровли (менее 5 градусов) применениев качестве подкровельной гидроизоляции супердиффузионных мембран (с 1 вент зазором) , тем более пленок (с 2 вентзазорами) не рекомендуется.

Про пленки понял. Что касается супердиффузионной мембраны - то многие говорят что можно.
В том числе и представитель фирмы ютавек (хотя можно упрекнуть его в заинтересованности делать рекламу своим материалам - но все-таки за свои слова они должны отвечать).
А не рекомендуется кем или где? - можно ссылку? - Или Вы лично занимаясь крышами пришли к таким выводам? - было бы очень инересно узнать об этом,спрашиваю без всякой иронии.

При малых углах наклона необходимо делать сплошную обрешетку и на неё - наплавляемую гидроизоляцию.

Рубероид? А потом контрбрусок,обрешетка и вся остальная крыша?
А чем принципиально в данном случае рубероид отличается от пленок С или Д?

У ТС кровля - 10м с уклоном менее 3 градусов, надо вент зазор минимум 50мм (даже маловато думаю для 10м надо поболее).

Ну вот а у меня вентзазор три сантиметра. Именно из-за этого могут быть проблемы?
Все-таки если есть зазор ветер должен гулять.
Что касается уклона то как минимум 50 сантиметров есть перепад - может быть 55.

Steh написал :
В инструкции было написано, что прямо под металл нужна гидроизоляция из перфорированной пленки

но если плпнируется теплоизоляция крыши то пирог таков профлист, гидроизоляция перфорированной пленкой, обрешетка, контробрешетка, пароизоляция А, стропила+утеплитель, пароизоляция Б, отделка.

Что это за перфорированная пленка? - какой буквенный индекс? - гидроизоляционная или нет?
Тут беседовал с одной строительной бригадой. И они рассказали как им пришлось переделывать крышу после другой бригады.
Первая бригада уложила пленку прямо под профнастил без вентзазора.
И там стала образовываться наледь которая потом потекла.
И вот им пришлось в январе лезть на крышу и переделывать с контрбруском.
То есть они сказали что пленку вплотную к металлу укладывать нельзя.

Михалыч написал :
Все можно. Только надо делать по инструкции:

Реклама бытовой электроники?

FoxTerrier,профнастил у вас какой марки, высоты и какой длины, 10м?