Доброго вам, уважаемые! По рекомендации перенесено в отдельную тему
Перебрался в новое (не совсем, жили тут 4 года до меня) жилище. Решил перезимовать и потом капитально ремонтироваться. Отопление насторожило сразу и как оказалось не зря - сегодня потекло. Много на форуме прочитать не успел, так что просьба сильно не ругаться
Ситуация следующая:
1) Стояк отопления (всего их 2), ПП армированная фольгой Pilsa 40*6.7 PN20
тот что в углу это приток
2) Разведено МП на фитингах, марок не знаю (пока), вмуровано в стяжку, затем в стену и на чугунные радиаторы. Предположительно радиаторы включены последовательно.
3) Соединение к радиаторам
верх
низ
Отчетливо видны следы ремонта Потекло на другом радиаторе, внизу из стены. Вероятно произошло тоже самое что и на изображенном радиаторе. Перекрыл у себя отопление естественно. Благо пол квартиры отапливаются, не замерзнем
Собственно вопрос:
А что делать то? ПП армированный стеклом пустить снаружи? или так же вскрыть стену и в месте перелома (?) трубы фитинг воткнуть как на фотке. А может железом капиталить пока не совсем холодно? Нуб я в этих вопросах....
Спасибо!
PS:
Сантехники из ЖЭК предложат кинуть МП поверху, а от существующих труб отрезаться. Другой стояк так они сделали когда там подобное случилось пару лет назад
я бы на вашем месте все переделал бы на РЕХ.По мне,лучше жить в квартире без обоев и со штробами в полу под трубы и быть уверенным в том что никого не залью,чем ждать когда старые трубы рванут в самый неподходящий момент.
Kapralez написал :
Вопрос на что переделывать... Рабочая версия пока армированный PP по стене, двухтрубка
Я тоже за эту версию. Хорошо будет смотреться пара белых ППР труб в двойных крепежах. Шаг креплений 50 - 60см. Магистраль 25мм, отводы 20мм. Крайне желательно диагональное подключение. Из металла потребуются только угловые американки
Диагональное подключение равномерно и полностью прогревает радиатор, даже при сверхмалой циркуляции и любого типа, особенно актуально для биметалла с малыми внутренними диаметрами проходов.
Насчет TEBO. Хоть и удовлетворительный, но всё же эконом вариант. Не нравяться мне у них фитинги, да и наполнителя в полипропилене многовато. И Тонковаты. Из того, что в нашем регионе можно купить, посоветовал бы:
Трубу PN25 (армир. внутреннее сплошным алюминием) (требуется в действительности торцевая зачистка и спецнасадки) Dizayn OXY-plus белый , но фитинги их не испытывал пока, и о качестве не скажу. Или трубу PN25 (арм. стекловолокно) RUBIS SDR 6 PRO AQUA БЕЛЫЙ (действительно не нужна торцовка и спецнасадки)
Вроде, судя по описаниям еще труба РОЗМА тоже неплохая (сам пока еще не успел непосредственно попробовать на зуб трубу, но с фитингами поработал - качество очень приличное и толщина) Труба 25 PN25 (армир. внутреннее стекловолокном) без зачистки РОЗМА БЕЛЫЙ.
Из фитингов использовал бы Про Акву или если не имеется их в наличии, то Розму.
Всё-таки разница в цене между PN20 и PN25 - копейки. Для центрального отопления в условиях высоких температур я бы ни в коем случае не стал бы использовать PN20. Армировку стекловолокном тоже на ЦО никогда бы не стал делать, только армировку алюминием.
Согласен, что и ПП - тоже бюджетный вариант, но если нет финансовой возможности делать паяной медью, то выбора не остается.
П.С. Kapralez, хорошо бы Вам узнать, может ли быть в принципе подача к Вам теплоносителя свыше 95 градусов в морозы? Если возможна, то хочешь не хочешь, лучше делать сталью или медью.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Сегодня разговаривал с нашими сантехниками, давление обычно 6.5-7.5, температура в самые морозы редко выше 90, этаж 2-й из 3-х на ЦО, 4-й и 5-й на ИО. С другой стороны, как писал выше стояки ПП, есть ли смысл металл ставить.
Армировка алюминием смущает с точки зрения эстетики, пускать буду по стене снаружи, а ну как запузырИт?
И чем стекловолокно не угодило?
Kapralez Если стояки ПП, то, действительно нет смысла ставить сталь.
Не понял, как это смущает в смысле эстетики?! Снаружи не видно, армирована она алюминием или нет. Если боитесь вздутий, то они появляются только на армированной алюминием снаружи трубе. При внутренней армировке - не появляются.
Хоть и существуют трубы PN25, армированные стекловолокном, но личное мнение, что они всё же не дотягивают до PN25, армированных сплошным алюминием внутри. Может и ошибаюсь, но таково мое мнение. Мое дело высказать своё мнение, а решать как поступить - Ваше дело.
Если есть желание подробнее вникнуть в суть, то почитайте подробно технические характеристики и условия эксплуатации труб именно PN25, армированных стекловолокном и армированных алюминием внутри, зайдя на официальные сайты производителей.
Возможно, при сличении характеристик тех и других труб, вы согласитесь с моим мнением.
Например, Ваш сантехник назвал практически предельные условия для эксплуатации. В таких случаях запас надежности никогда не помешает.
Вы то чего так хотите обязательно со стекловолокном? Неужели Вас приманивает то, что на сущие копейки стекловолокно дешевле? Или монтировать легче?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Вы то чего так хотите обязательно со стекловолокном? Неужели Вас приманивает то, что на сущие копейки стекловолокно дешевле? Или монтировать легче?
Для общего развития, что бы правильно задавать вопросы
Да и армирование стекловолокном появилось вроде позже чем армирование алюминием, потому и зудит что раз современнее значит лучше.
Вопрос цены при погонаже 20х2 + арматура не так критичен, тем более для себя же делаю, избыточный ресурс только приветствуется
Палецкий написал :
Я тоже за эту версию. Хорошо будет смотреться пара белых ППР труб в двойных крепежах. Шаг креплений 50 - 60см. Магистраль 25мм, отводы 20мм. Крайне желательно диагональное подключение. Из металла потребуются только угловые американки
А каким образом паять отводы на радиатор что бы тоже хорошо смотрелось, какие фитинги использовать? Футорки с одной стороны
Kapralez написал :
каким образом паять отводы на радиатор что бы тоже хорошо смотрелось, какие фитинги использовать? Футорки с одной стороны
Верхняя труба - подача, нижняя - обратка. На верхней врезаете тройник отводом в вертикаль, потом отрезок трубы до уровня подключения, потом уголок ППР 90гр и к нему уголок ППР с внутренней резьбой на полдюйма и в нее американку. В обратку под тройником подачи врезаете тройник с отводом под углом в сторону подсоединения. В тройник по той же схеме, как выше. Если из-за установочных размеров не получается такой план, нужно подумать другой вариант ...безвыходных ситуаций не бывает
Спасибо, такую схему собственно и предполагал, только вместо уголков с резьбой вентиль угловой на подачу и шаровый кран угловой на обратку.
Всплыла еще одна деталь. От стояка краны на 1/2. С точки зрения проточности 25 трубу в магистраль смысла нет ставить и все разводить 20 тогда. а с точки зрения прочности?
Kapralez написал :
Спасибо, такую схему собственно и предполагал, только вместо уголков с резьбой вентиль угловой на подачу и шаровый кран угловой на обратку.
Всплыла еще одна деталь. От стояка краны на 1/2. С точки зрения проточности 25 трубу в магистраль смысла нет ставить и все разводить 20 тогда. а с точки зрения прочности?
Вот по такой схеме обычно и делаю.
[
]()[
]()
На магистраль всё-таки лучше ПП 25 мм трубу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Kapralez написал :
такую схему собственно и предполагал, только вместо уголков с резьбой вентиль угловой на подачу и шаровый кран угловой на обратку.
Можно конечно и краны поставить, только ИМХО в Вашей ситуации с громоздкими чугуняками они будут лишними ..и эстетически и по деньгам. ИМХО двух кранов от стояков будет вполне достаточно
Дом теплый, отопление сейчас только в половине квартиры, а в спальне где отопление не работает спать реально жарко, на улице -5. Шаровым на стояке особо не порегулируешь, так что ставить регулировку я просто вынужден.
Катался по магазинам вчера, по ассортименту у оптовиков и крупных магазов представлены TEBO, SPK, Berke. На рынке и некрупных точках Про аква и Kalde, есть еще точка dizayn
Kapralez написал :
Дом теплый, отопление сейчас только в половине квартиры, а в спальне где отопление не работает спать реально жарко, на улице -5. Шаровым на стояке особо не порегулируешь, так что ставить регулировку я просто вынужден.
Катался по магазинам вчера, по ассортименту у оптовиков и крупных магазов представлены TEBO, SPK, Berke. На рынке и некрупных точках Про аква и Kalde, есть еще точка dizayn
Не понял проблемы. Если у Вас двухтрубка, то почему не можете убавить тепло непосредственно на радиаторе вентилем, Вы же собирались ставить на вход (подачу) угловой ВЕНТИЛЬ?
В посте №23 привел пример сделанной двухтрубки с термовентилем на подаче. Кстати этот термовентиль специально установлен штоком рукоятки регулятора горизонтально. Такой вентиль позволяет без помощи инструментов и навыков поменять рукоятку ручной регулировки на термоэлемент (термоголовку).
С термоголовкой можно забыть про проблему жарко или холодно. Всегда будет так, как Вам комфортно независимо от температуры теплоносителя и погоды (при условии избыточности тепловой мощности радиатора).
П.С. на приведенном примере в загородном доме, не установлен грязевик (фильтр-сетка), но для городских квартир я его устанавливаю, и желательно на ПП 20 мм трубу фильтр 25мм, а на 25 мм ПП трубу - фильтр 32 мм (и еще посмотреть на заужение внутреннего прохода).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Kapralez написал :
Имелось ввиду именно подключение радиатора, на вход каждого радиатора вентить, на выход шарик
А вентилем на входе подрегулировать не получается? Хотя знаю по собственному опыту, что каждые полчаса не будешь подходить и крутить и "ловить микроны". Поэтому и советую сразу ставить термоголовку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.