DYTEL написал :
так же в двухтрубной системе пролететь теплоносителю по обратке в котёл.
мне непонятен сам вопрос. Точнее, его постановка.
Скажу так - принцип однотрубной системы отопления основан на том, что по главной трубе(магистрали) движется нагретый теплоноситель. На этой же магистрали находится радиатор. Теперь внимание, самое главное - магистраль выполняет функцию как подающего, так и обратного трубопровода - нагретый теплоноситель имеет меньшую плотность, поэтому он поднимается в радиатор, выталкивая остывший в магистраль. Это при ЕЦ, при принудительной циркуляции еще происходит разделение потоков (шунтирование). Минуса в однотрубке два - смешивание остывшего теплоносителя с нагретым и сложность в регулировании системы по локальной теплоотдаче.
Двухтрубка - тут все веселее. По одной трубе подается нагретый теплоноситель, по другой отходит остывший. Одни плюсы - стабильная температура теплоносителя на подаче, нет никакого смешивания сред (теплоносителя) подающего и обратного трубопровода.
Немного не в тему - если теплоноситель попал в радиатор, то он всегда поднимется к его верху (из-за меньшей плотности) и, остыв, опустится вниз. Исключение - невесомость.
Главная проблема однотрубки - загнать достаточное кол-во теплоносителя в радиатор. Возможен такой вариант, когда теплоноситель минуя радиатор, отправится в котел. В двухтрубке такго не может быть принципиально.
Да, как бы не пыжились, но коллекторно-лучевая система отопления - та же двухтрубка. Единственное, подающая магистраль ужата до размеров коллекторного блока, а подводка к радиатору очень длинная
Это так, для грубого понимания процессов.
Чуть чуть, в плане 4х метров труб - экономия,дальше одни нервы и затраты.
Сейчас совсем другая отопительная техника/индивидуальная/,другие батареи/не чугуний которые/,другие трубы.Ленинградка применима ,но в определенных местах и требует большего объема теплоносителя в СО.Зачем в системе дома 300 литров,если настенник может 100 литрами греть ту же площадь.Раньше ,затопил и ждешь когда прогреет систему,сейчас хочется сразу везде тепло.Реально ,но ленинградка не катит.Пролетела по трубам вода нагретая.вернулась в котел,он,молодца если,отключился.Вот и делаем колекторные и двухтрубные чтоб он не себя,а батареи нагревал.
[QUOTE=касимов;3422391][quote="DYTEL;3422346"]правильный вариант[/quote
Тебе - разобраться в принципе работы СО,понять что есть необходимое в ней,и без чего она не может работать правильно.
Вот именно. Потому что ГАЗ только еще подводят и нет специалистов по отоплению газом. Основная масса СО в частном секторе однотрубная с котлом в кирпичной печи или электрокотёл, у меня просто печное отопление.
Принцип работы так и не понял, потому что неясно почему нельзя сделать однотрубную замкнутую систему, единственное это то, что она будет не экономичной, если правильно я понял.
2.А вот что есть необходимое, тут совсем плохо, что скажут с тем и соглашаюсь, потому что с техникой я в дружеских отношениях - я её не трогаю.
[quote="DYTEL;3422346"]правильный вариант[/quote
Тебе - разобраться в принципе работы СО,понять что есть необходимое в ней,и без чего она не может работать правильно.Посчитать.Ну а тюнинг это по желанию и по средствам.
Мне - сделать СО по правилам и работоспособную.Посчитать.Ну и впарить тюнинг СО,который может обойтись в двойную цену самой СО.А если я еще и поставщик материала!
Спасибо, нашёл в инете, схему и принцип работы балансировочного клапана. Зато возник другой вопрос, можно сделать на этой схеме СО нижнее подключение радиаторов, уж как то не "баско" с диагональным подключением или это бред. Может вообще поставить не биметал а стальные панели, только как высчитать их количество и величину?
Ну вот, только я успокоился, думаю нашёл нормальную схему (хотя для меня и не дешёвую) и вот нате, снова не понятки, кто не будь объяснит для чего нужен Балансировочный клапан на обратке и как он работает, пожалуйста.
psnsergey написал :
А что, насосы со встроенным частотным приводом (поддерживающие заданный перепад давления за счёт регулирования оборотов) так и остаются экзотикой?
DYTEL, делайте двух трубную систему, попутную. Обязательно вентиля с пред настройкой на обратке (балансировка нужна всегда).
Полипропилен выбирайте армированный алюминием. Если сами делать будете, то берите PEX любой, если есть средства делайте коллекторную разводку.