Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16
#3413091

Добрый день, Уважаемые форумчане! Много времени провел над чтением соответствующих тем, много нового узнал. Спасибо Вам за это. Теперь по теме: 2-х комнатная квартира, кирпич, новостройка, есть желание поменять проводку и установить щиток в квартире. Проект на критику. Заранее всем благодарен.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

много замечаний... но самое главное - почем проводка двужильная ?

Регистрация: 17.12.2011 Дзержинск Сообщений: 92

1) Везде разводите трехпроводку (непонятен фокус с дополнительным нулевым проводом отдельно)
2) на духовой шкаф должно быть 3*2.5 (у вас на вилке написано 16А максимум) и соответственно автомат на 16А
3) куда Вам на освещение ванной 16А автомат? уж не промышленный вентилятор Вы хотите? У обычного вытяжного вентилятора (например silent design - ну 20 Вт). Я считаю что общий автомат на 10А тут достаточен
4) я честно говоря сторонник разводки отдельной - освещение/розетки, а у Вас все замешано в кучу порой.

Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

проводка везде трежильная, провод PE идет везде, через отдельную шину PE. Metall, Какие замечания?

Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Director написал :
1) Везде разводите трехпроводку (непонятен фокус с дополнительным нулевым проводом отдельно)
2) на духовой шкаф должно быть 3*2.5 (у вас на вилке написано 16А максимум) и соответственно автомат на 16А
3) куда Вам на освещение ванной 16А автомат? уж не промышленный вентилятор Вы хотите? У обычного вытяжного вентилятора (например silent design - ну 20 Вт). Я считаю что общий автомат на 10А тут достаточен
4) я честно говоря сторонник разводки отдельной - освещение/розетки, а у Вас все замешано в кучу порой.

1) объяснил выше
2) поправлю, при проектировании не имел шкафа под рукой, взял с запасом
3) дык автомат и стоит на 10А, а перед ним отдельное УЗО на 16А/10мА (этот номинал тока единственный на 10мА)
4) изначально так и хотел, но где-то вкралась ошибочка, исправлю

Согласно каталожному обозначению Schneider Electric (думаю выбрать Домовой), но там нет индикаторов.
ВА - автоматический выключатель (автомат);
ВД63 - выключатель дифф. тока (УЗО);
АД63 - автоматический выключатель дифф. тока (Дифавтомат).

Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Поправил схему, выкладываю: .

Возникло несколько вопросов:

  1. Возможно ли на кондиционеры и духовой шкаф поставить однополюсные автоматы?
  2. можно ли розетку ванная (фен), включить в цепь УЗО с освещением в ванной/туалете? Или лучше оставить так?
  3. Теплые полы: можно ли сделать несколько контуров на свой автомат: а) туалет/ванная, б) комната/коридор, в) кухня/зал? Если да, то на какой?
  4. хватит ли вводного автомата на 50 А, (не понял, как его рассчитывать), изначально на вводе в щитке (на площадке) стоит TDM-ский ВА47-29, С40/400В, 4,5 кА, 2-х пол, и можно ли (разрешат) его заменить на 50А?
  5. Как вариант добавить индикаторный вольтметр на рейку? Какой посоветуете?
  6. В разумных пределах уменьшить размер щитка.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

1 да , возможно на все ставить однополюсные , что многие и делают.(но конечно 2-х полюсные лучше ставить)
2 да, обычно на с\у ставят одно общее узо , под которым и свет и розетка
3 да можно , если номинал автомата будет защищать кабель, и не будет меньше сумарного тока потребления теплых полов, которые к нему подключены (10, 16 А , зависит от мощности ТП )
4 на двушку вполне , никак не расчитывать , в договоре все написано

зы последний автомат освещение звонок. нету смысла ложить кабель 3*2,5 . хватит 3*1,5
зыы узо на теплые полы - 63А много . 40 с головой хватит , если даже не 25

Metall написал :
2 да, обычно на с\у ставят одно общее узо , под которым и свет и розетка

Это ставят в целях экономии. Лично я не вижу кайфа при срабатывании УЗО из за розетки в ванне и при этом пропадает свет, а я лежу балдею в ванне в этот момент и начинаю в темноте искать полотенце и шмотки.
barmaleo
1) Обозначение NYM 2*4.0 это разводка в щите я так понимаю?
Если без опрессовки будете щит собирать, то используйте во всём щите провод не меньше ПВ1-6 и по максимуму где можно соединительные гребёнки. Если будете опрессовывать, то провод ПВ3-10.
2) Не вижу смысла ставить ВА63 С50А в щите квартиры. У вас в щите на площадке стоит 40А, а в квартирном щите все потребители под своим ВА. А ВА63 С50А у вас я так понимаю, только для отключения потребителей одним движением пальца? С такой редкой ролью справиться и УЗО 300мА, которое у вас стоит в квартирном щите. Это если перенести противопожарное УЗО в щит на площадке, тогда есть смысл поставить общий ВА в щите квартиры.
3) У вас в щите есть ВА 2р, а на вводе стоит 1р+N. Яб на вводе использовал ВА 2р, а в щите на потребителях для экономии места 1р+N или 1р.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Songo написал :
Это ставят в целях экономии. Лично я не вижу кайфа при срабатывании УЗО из за розетки в ванне и при этом пропадает свет, а я лежу балдею в ванне в этот момент и начинаю в темноте искать полотенце и шмотки.

если на ванне одно общее узо , то не важно 2п автоматы или 1п.

вы посчитайте по такой схеме сколько нужно модулей (если мы про домовой говорим) , для двушки это дофига. поэтому 2п тут не целесообразно , только на ввод.

удобство 2п , в простоте нахождении линии с которой произошла утечка , чтобы не откручивать нули с нулевой шинки достаточно просто выключить АВ.

Metall написал :
поэтому 2п тут не целесообразно , только на ввод.

А причем тут я к 2р внутри щита, по схеме есть несколько 2р автоматов. Яб то-же ставил 1р ну или легранд 1р+N они в 1 модуль.
Я говорю, что 1 УЗО на свет и розетки санузла неудобно, да и вообще совмещать свет и розетки на одном УЗО. (лично моё мнение).

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Songo написал :
3) У вас в щите есть ВА 2р, а на вводе стоит 1р+N. Яб на вводе использовал ВА 2р, а в щите на потребителях для экономии места 1р+N или 1р.

в домовом 2п нету.

ТС , узо 300мА ставить в щит на этаже для защиты вводного кабеля нада. а в квартирном щите поставить выключатель нагрузки (63А)

Metall написал :
в домовом 2п нету.

Если человек хочет именно домовой, то и 1п+N пойдёт, но я за надёжность, поэтому для меня было бы не важно домовой это или нет, а главное 2п.

Metall написал :
ТС , узо 300мА ставить в щит на этаже для защиты вводного кабеля нада. а в квартирном щите поставить выключатель нагрузки (63А)

Согласен на все 99%. В место ВН можно и ВА использовать допустим на 100А. ВА вроде дешевле чем ВН. А если есть желание сэкономить, то можно и УЗО 300мА не ставить.

Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Схемку подправил , остался вопрос по выключателю нагрузки в квартирном щитке. Жалковато ставить противопожарное УЗО в площадной щиток (вдруг сопрут), хотя если не будет выхода - решусь. Прикинул номинальный ток теплых полов по площади на 150 Вт/кв м, получается около 24 ампер, таким образом согласен, 63 А/30мА много ставлю 40А/30мА. Повторюсь по поводу индикаторов-лампочек какие советы? Прикинул количество модулей - 46,5 без лампочек и 48,5 с лампочками, если противопожарное УЗО ставить в квартирном щитке, если выкинуть на площадку, то 46,5. Но думаю индикатор напряжения воткнуть, какой посоветуете на такой суммарный ток? Щиток подбирать думаю на 48 модулей например Hager Volta. Какие еще нашлись замечания, выхожу на финишную прямую, сроки жмут все части тела...

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

barmaleo написал :
46,5 без лампочек и 48,5 с лампочками

46,5 - это при условии что все автоматы 2п ? если нет то добавте места на нулевые шинки
учтите что при сборке щита всегда нада оставлять запас по месту.

зы - а какая необходимость в индикаторах ?

barmaleo написал :
Какие еще нашлись замечания

1) УЗО 16А заменить как минимум на 32А, так как суммарно ток 2-х ВА = 26А.
2) ВА 20А (Розетки кухня фартук ........) заменить на 16А, так как розетки рассчитаны на ток 16А.
3) УЗО 40А заменить на 63А, так как суммарно ток 3-х ВА = 48А.
4) ВА можно и 6кА ставить.
5) Противопожарное УЗО ставить на площадке, или вообще убрать.
Лучше ставьте все УЗО на 63А, будет потом проще в случае чего перекоммутировать.
На тёплый пол говорят лучше использовать кабель 3х1,5мм2, так как 3х2,5мм2 тяжело всунуть в регулятор (хотя всё можно), соответственно если использовать 3х1,5мм2 то и ВА на 10А ставить нужно.
p.s. Присоединяюсь к

Metall написал :
а какая необходимость в индикаторах ?

Регистрация: 23.10.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 16

Наверное, крайняя версия щитка, постарался ничего не пропустить и учесть все ваши замечания. Выкладываю . От индикаторов вообще решил отказаться, особой необходимости не вызывает, не ходовая часть, так изначально для наглядности, но не обязательно. Противопожарное УЗО перенес в Щиток на площадку, на вводе в квартирный щиток поставил автомат на 63 А (как выключатель нагрузки, хотел ампер на 100, но в Домовом нет таких, максимум на 63А). По максимуму планирую использовать гребенки, буду прикидывать рациональность компоновки модульных элементов. Получается чистыми на 45,5 модулей+нулевые шинки, думаю на 48 (4*12) "блокомест" должно хватить, по-моему в щитках есть возможность увеличить количество модулей в строке за счет места сбоку.

Опять есть вопросы:

  1. на какую высоту от пола оптимально встраивать щиток, с учетом, что под ним будет щиток на слаботочку, такой же ширины, интересует хотя бы примерный уровень.
  2. По заземлению труб отопления, стояков, если красить эмалью для радиаторов (суриком М-15) соответственно, то как повлияет на величину сопротивления заземления? Другими словами на сколько увеличивается сопротивление покрашенной трубы при наложении заземления путем затяжки хомута с гайкой?

Спасибо всем людям, кто помог, направил, объяснил подсказал в моем вопросе.........

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

1- как вам удобно , обычно верхний край = ваш рост , чтобы было удобно юзать щит.

у вас 5 нулевых шин , 2 модуля очевидно не хватит.. при умелом монтаже 2 модуля на одну нулевую шинку - итого 10 минимум. есть еще вариант - кросс модуль, погуглите поймете

barmaleo
1) Нижний край силового щита должен быть от пола не ниже 1.4 метра. Дальше сами смотрите как вам удобно, слаботочку под ним поставить можно, но как вы пустите кабеля идущие в низ от силового щита, если под ним будет слаботочка, получается все кабеля только в верх?
2) А вы хомутик цепляйте на некрашеное место на трубе и лучше это место не красить вообще.
На модульную розетку в щите можно ВА 1р.
На КУП лучше ПВ1-10 тяните, а от КУП ПВ1-6. То, что подключается напрямую от шины РЕ (стояк и т.д) то же ПВ1-6 а лучше ПВ1-10 (это как для себя).
Если не считать, что у вас чуть ли не каждая лампочка и розетка на своём ВА (что в принципе удобно), то всё остальное вроде как в норме.