Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3418915

Задача: утеплить лоджию П44т.
Подзадача: сделать ЛЁГКИЙ ровный и теплый пол.

именно лёгкий, потому, что нагружать перекрытие нельзя, т.к. оно будет нагружено аквариумом 500кг на площадь 0,5м2.

Итого что нужно сделать:

  1. Выровнять пол
  2. Гидроизолировать(что б не протекло если что к соседям)
  3. Утеплить
  4. Распределить нагрузку.

Прошу советов по созданию пирога, материалам и последовательности работ.

Площадь лоджии 5м2, пол относительно ровный, но в центре выяснилось - небольшая ямка, ее надо выровнять.

Изначально хотел: обмазать мастикой Гипердесмо, постелить ЭППС 5см, сверху кнауф листы, подложка, ламинат. но измерив большим правилом (2метра) горизонт пола, оказалось, что в центре получится провисание, диаметром где-то 50-70, с величинами от 1 до 2-3мм. метровым уровнем его не уловить. надо что-то делать.

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

вот - теперь ясно, когда все исходные данные есть
поскольку перепад высот плавный, нужно использовать ровнитель для наружных работ. вместо ровнителя можно применить цементную гидроизоляционную массу. то и другое должны быть морозостойкими
что касается веса, то СМЛ (стекломагниевый лист) будет полегче ГВЛ, да и наружное применение ГВЛ под сомнением
распределение нагрузки тем равномерней, чем больше слоёв листов используется

почему для наружных работ? ведь лоджия уже остеклена стеклопакетом и будет утепляться вся.
посмотрел ровнители для пола, это ведь стяжка? это не наливной пол, так оно тяжелое и минимальная толщина 5 мм вроде. а у меня там максимум перепад 3 мм. мне ж надо вес экономить

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

alexei23 написал :
почему для наружных работ?

у соседа снизу тоже всю зиму на лоджии выше 0С? ...в общем нужна гарантия что снизу не будет промерзать
ровнители разные бывают, в вашем случае нужен от 0 мм и выше. как правило, бывают 0..5 мм, 0..10 мм и так далее. существенной нагрузки он не даст

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Народ, не мучайтесь. С такой нагрузкой на пол нужен пол по лагам. Самый простой вариант - 50мм брус, в промежутки которого уложен пенопласт, по нему ОСП и линолеум. Никакого ровнителя не нужно. Под брус уложить пленку или обмазочную гидроизоляцию.

нормативные значения нагрузок для балконов и лоджий составляют:
а) полосовой равномерной на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона или лоджии – 4,0 кПа (400 кгс/м²)
б) сплошной равномерной на площади балкона или лоджии, воздействие которой не благоприятнее, чем определяемое по позиции 10а – 2,0 кПа (200 кгс/м²)

500 кГ на 0.5 м2 (то есть 1000 кГ/м2) - недопустимо.

это печально ..... но как же там стоит человек весом 120 кг, ногами, на площади допустим 0.06м2 ?? я чего-то не понимаю?

тему полистайте. Там вроде все нюансы обсуждали.

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

alexei23 написал :
это печально ..... но как же там стоит человек весом 120 кг, ногами, на площади допустим 0.06м2 ?? я чего-то не понимаю?

ага. вышла пара упитанных друзей на балкон покурить после ужина и привет??
...если серьезно, то стяжки как раз и делаются с целью распределения нагрузки. что там по нормативу на лоджию 5м² получается? 1000кгс от людей, оборудования и проч. - это более чем достаточно

AlexMax написал :
Народ, не мучайтесь. С такой нагрузкой на пол нужен пол по лагам. Самый простой вариант - 50мм брус, в промежутки которого уложен пенопласт, по нему ОСП и линолеум. Никакого ровнителя не нужно. Под брус уложить пленку или обмазочную гидроизоляцию.

лаги нужно крепить к полу? иначе их поведет. если в полу будут дырки то гидроизоляция ни к черту...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Не нужно. У меня утепленная лоджия 3й год. Ничего никуда не повело.

но на полу у меня точно ламинат. если не крепить лаги к основанию , не поднимется ли пол с одной стороны от таких нагрузок с противоположной? и какой должен быть пирог в этом случае? где делать гидропароизоляцию?

так лучше для распределения нагрузки все же ЭППС и сверху листы(ГВЛ, СМЛ) или лаги тоже подойдут? и что в этом случае стелить на лаги?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

ГВЛ и СМЛ при точечной нераспределенной нагрузке быстро придет каюк. Если уж морочаться, то, по крайней мере с нормальными материалами. Самый, конечно, классный вариант - фанера ФСФ, ФБ, БС - в порядке возрастания качества- в два слоя вразбежку. Потом ОСП. ГВЛ я вообще не рассматриваю - это недоразумение.

но ведь фанера и особенно ОСП - неэкологичны. осп как дсп выделает формальдегид в воздух. опасаюсь я

Плиты OSB содержат 6-10 мг/100 гр. Формальдегида, что в окружающей воздушной среде при 20 град.Ц. составляет 0.067 мг/куб.м, т.е. 22 раза выше ПДК (предельно допустимых концентраций).

alexei23 написал :
но на полу у меня точно ламинат. если не крепить лаги к основанию , не поднимется ли пол с одной стороны от таких нагрузок с противоположной? и какой должен быть пирог в этом случае? где делать гидропароизоляцию?

Ламинатом я так понял в случае протечки Вы жертвуете. Может имеет смысл сделать гидроизоляцию сразу под ламинатом, по фанере, сделать закругления в местах примыкания фанеры и утеплителя на стенах и потом гидроизоляцию с заходом на стены, если сделаете аккуратно, может еще и вместо подложки под ламинат послужит. Для "экологичности" используйте фанеру клееную на карбоне, как правило размер такой фанеры 1,525х1,525 да и под гидроизоляцией "экологичность" не будет иметь значения. Если надумаете делать пол на лагах, то их лучше крепить к основанию и надежно. Как Вам такой вариант?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

основная задача гидроизоляции - не затопить соседей. а уж своей лоджией запросто пожертвую.

спасибо, вариант интересный. мне бы уже определиться:
ЭППС и поверх листами какими-то настилать,
или на лагах и поверх листами

что лучше выдержит и распределит нагрузку и будет легче. вот это и надо решить.

в случае с лагами, надо еще пароизоляцию предусмотреть, а как ? ведь дерево лежит прямо на бетоне.

alexei23 написал :
основная задача гидроизоляции - не затопить соседей. а уж своей лоджией запросто пожертвую.

спасибо, вариант интересный. мне бы уже определиться:
ЭППС и поверх листами какими-то настилать,
или на лагах и поверх листами

что лучше выдержит и распределит нагрузку и будет легче. вот это и надо решить

Сделайте рег. пол,
1 легкий
2 нагрузка передается на плиту минуя утеплитель
3 не нужно работать с растворами
4 точно выровняете
5 заявленая несущая способность до 3 тонн на кв. м.
ЭППС почти паронепрозрачен отсюда следует, что в Вашем случае она не нужна, т.к и сверху будет паронепрозрачная гидроизоляция

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
ЭППС почти паронепрозрачен отсюда следует, что в Вашем случае она не нужна, т.к и сверху будет паронепрозрачная гидроизоляция

но ведь бруски будут в контакте с бетоном. а брус очень даже паропроницаем....

а что за фанера такая на карбоне? как называется?
спасибо

alexei23 написал :
но ведь бруски будут в контакте с бетоном. а брус очень даже паропроницаем....

а что за фанера такая на карбоне? как называется?
спасибо

Бруски будут поверх утеплителя, а не на бетоне. Если высота не позволяет, сделайте регулируемую фанеру.
По фанере маркировку не помню, мебельная по моему идет маркировка ФК

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

бруски по ЭППС? так под весом 500 кг они просто промнут этот ЭППС...какой же тогда смысл в лагах? поверх ЭППС можно просто фанеру тогда положить? я что-то не понимаю?

alexei23 Кажется я Вас запутал, попробую написать подробнее по этапам, как я это вижу в Вашем случае
1 Монтируете все слои теплоизоляции
2 Монтируете пароизоляцию например фольгоизол на пол с нахлестом на стены
3 Напиливаете, просверливаете отверстия в лагах или фанере 12мм., нарезаете резьбу под опорные стойки
4 Укладываете подготовленые лаги или подготовленую фанеру 12мм. с просверлеными отверстиями и нарезаной резьбой на место монтажа
5 Прорезаете по месту сквозь лагу или фанеру все слои утеплителя обрезком трубы с заточеным торцом немного меньшего диаметра
6 Вкручиваете опорную стойку в лагу или фанеру через слои утеплителя до бетонного основания и крепите ее например анкером к бетону
7 Регулируете плоскость с конечной фиксацией анкера, обрезаете стойку заподлицо с лагой или фанерой 1 слоя, заполняете полость опорной стойки пеной
8 Укладываете фанеру 18мм поверх лаг или 2 слой фанеры 12мм. , прикручиваете к лагам или 1 слою фанеры (черновой пол готов)
9 Обрезаете нахлест пароизоляции (фольгоизол) пола вровень с поверхностью чернового пола и формируете закругления в примыканиях
10 Делаете гидроизоляцию поверх фанеры с нахлестом на стены, например стеклоткань пропитываете битумной мастикой (можно сделать достаточно аккуратно) после подсыхания мастики можно временно бросить пленку поверх, чтоб ноги не прилипали при последуещей работе.
Вот как то так я все это вижу и ни какого опирания брусков на ЭППС, нагрузка от верха фанеры до бетонного основания через опорные стойки минуя ЭППС.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Спасибо. теперь всё понятно по этому способу

все же мне кажется очень сложная реализация.

alexei23, Гипердесмо (Эта:) - полимеризующаяся гидроизоляция. Если лаги притянуты анкерами, то я не представляю, как в отв. для них (анкеров) попадет вода. Но очень мнительным можно и бока лаг гидроизолировать.
Так что не ищите себе трудностей, : лаги (чем чаще - тем прочнее пол), 2 слоя фанеры (чем толще - тем прочнее пол), далее - по вкусу (ламинат, паркет, линолеум и т.д.). Наличие теплого пола считаю обязательным. Еще лучше внутрипольный конвектор, но дорого.

Да, утепление (эппс или минвата) -само собой.

Спасибо.

Лаги нужно напрямую к бетону крепить, без подложки и пароизоляции? и между ними утеплитель?
кстати лаги надо вначале положить например вдоль на пол, а уровень выравнивать уже другими лагами поперек?

небрел на такую штуку - руспанель, у них сендвич, ЭППС+СМЛ. может такими панелями застелить пол? а поверх еще фанеры положить?
[h=2][/h]

alexei23 написал :
но ведь фанера и особенно ОСП - неэкологичны. осп как дсп выделает формальдегид в воздух. опасаюсь я

в большинстве случаев термин "неэкологичны/экологичны" это маркетинговый ход

alexei23 написал :
Плиты OSB содержат 6-10 мг/100 гр. Формальдегида, что в окружающей воздушной среде при 20 град.Ц. составляет 0.067 мг/куб.м, т.е. 22 раза выше ПДК (предельно допустимых концентраций).

имхо, товарищ В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН загибает)))

академик РАЕН =шарлатан. РАЕН академия игрушечная, в отличии от РАН. Игрушечных академий щас пруд-пруди. Оснований доверять Мальцеву нет никаких.