Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3427775

Inch1964 написал :
Встречный вопрос: "Какие именно котлы определяют достаточна ли циркуляция?".

у меня Thermona TXZ дает знать о циркуляции (когда забиты фильтры)

Вопрос к знатокам (надеюсь автор не против?)

  1. Под антифриз, использовать лен с Унипаком можно или ... ?
  2. На 2-х радиаторах есть автоматический воздухоотводчик Caleffi AERCAL, на котле так же есть (фирму не помню) - на ВСЕХ воздухоотводчиках заметил по 1-2 капли антифриза, правда несколько дней назад отрубали электричество на 4-5 час.

Inch1964 написал :
Я без иронии и без сарказма, если что....

Ведь в самом грязевике нет сигнализации о превышении давления на входе и выходе, его каждый день вряд-ли кто и чистит, да и грязевик, по большому счету, тут ни при чем. Просто увеличиться общая инерционность системы СВЫШЕ возможностей встроенного циркуляционника....

Здесь согласен.Имел ввиду что именно сеточка грязевика точнее ее закупоренность определит в какой консистенции находится теплоноситель.Ведь много сил и времени не потребуется раскрутить и посмотреть что и как......

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

легко.
Интересная картина. - при включенном отоплении капли сразу высыхают и соединение не ссыт (плачет ), а при отключенной системе - начинает течь - влага не успевает испаряться.

Inch1964 написал :
Через резьбовые соединения собранные только на лен, антифриз будет гарантированно постепенно утекать. Для антифриза только лен с герметиком, выдерживающим антифриз.

видимо герметик применялся, потому что лен цвета не меняет, я думаю они это предусмотрели.

Inch1964 написал :
Если лен в резбовых изменил свой цвет, вот и следы утечек. Утечки могут быть настолько маленькие, что успевают высыхать даже не капнув, и даже не оставляя влажного места

есть такое место..... позеленело соединение....
видимо мой мозг из-за отсутствия практики не может принять мысль, что через позеленевшее соединение за пол года убежал почти литр жидкости.....

Через резьбовые соединения собранные только на лен, антифриз будет гарантированно постепенно утекать. Для антифриза только лен с герметиком, выдерживающим антифриз.

Если лен в резбовых изменил свой цвет, вот и следы утечек. Утечки могут быть настолько маленькие, что успевают высыхать даже не капнув, и даже не оставляя влажного места на резьбовых.

На обычной воде видны по появлению "водного" камня. На антифризе - по изменению цвета льна, выступающего из резьбовых соединений.

Промокашкой (туалетной бумагой) эти микроутечки не найдете, пока не начнете прессовать гидроопрессовщиком.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Но мы так и не знаем, какой у топикстартера котел.

В первом сообщении сразу же указал daewoo DGB-130 MSC

Inch1964 написал :
давление в раширительном бачке рекомендуется ставить ЧУТЬ-ЧУТЬ выше предела отключения котла из-за недостаточного давления в СО.

путем долгих ночных размышлений сам до этого допёр))))

Inch1964 написал :
пожадничали поставить отсечной кран к расш.бачку

бак встроенный в котел, визуально около 7 литров

Inch1964 написал :
Слейте антифриз в пятилитровки. Посмотрите какой он консистенции и вязкости.

то что сливается с маевских выглядит очень аппетитно, ни осадков ни чего другого, вязкость как наваристого компота (чуть гуще воды но до киселя далеко!)

Inch1964 написал :
Промойте насосной станцией, залейте дистиллированную воду (если жаба душит, то хотя бы нафильтруйте через кувшин).

Посмотрите, что получилось, напишите нам.

пока-что ситуация стабилизировалась, я пока не буду этого делать если все будет работать... до весны...

Inch1964 написал :
И вообще чудес не бывает. Если расширитель работоспособен, то где то есть утечки.

вот это меня больше всего напрягает.

Inch1964 написал :
и прессуйте по отдельности систему и котел и расш. бак.

первым делом как потеплеет.

Inch1964 написал :
Так кстати и не сказали, чем и как сделаны резьбовые соединения? Случайно не ТангитУнилок, или на лён с Унипаком?

к сожалению систему собирал не я, а архаровцы деревенские, руки бы им вырвать, все как бык поссал.
все соединения собраны на лен.
при протечке данный антифриз выступает ядовито зеленым цветом.
знаю это потому, что котел ставили отдельно, не было льна и поставили на САНТЕХНИТЬ (помоему она сделана из синтипона или чегото типа этого), и одно из соединений покрылось этой зеленью. но не более. Ни капелек, ни подтеканий, оно сухое. (но зеленое)
не может же оттуда вода уходить а антифриз нет, так бы оно зеленью вся покрылась.....

К топикстартеру, то ли мы не понимаем, то ли вы недостаточно даете информации.... Не знаю...

Может быть и глупый совет. Слейте антифриз в пятилитровки. Посмотрите какой он консистенции и вязкости. Как льется. Если как кисель, или он мутный как желе, то ему хана....

Промойте насосной станцией, залейте дистиллированную воду (если жаба душит, то хотя бы нафильтруйте через кувшин).

Посмотрите, что получилось, напишите нам.

И вообще чудес не бывает. Если расширитель работоспособен, то где то есть утечки. Берите гидроопрессовщик, и прессуйте по отдельности систему и котел и расш. бак. Надо найти утечку. Не может ее не быть. Где то она есть. Или в котле или в расширителе или в системе. Хороший фонарик, туалетная бумага в руки и вперед, по всем швам и резьбовым соединениям в первую очередь.

Так кстати и не сказали, чем и как сделаны резьбовые соединения? Случайно не ТангитУнилок, или на лён с Унипаком? Если ими, то все понятно. Переделайти на лён с герметиком, выдерживающим антифриз.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

iv.iv написал :
Об этом сразу же просигналит забившийся грязевик и циркуляции попросту не будет!

Встречный вопрос: "Какие именно котлы определяют достаточна ли циркуляция?".

Мне известен только примерно алгоритм работы в этом случае БАКСИ, намног лушче ВАЙЛАНТ.

В случае с другими котлами, простветите, пожалуйста!

Я без иронии и без сарказма, если что....

Ведь в самом грязевике нет сигнализации о превышении давления на входе и выходе, его каждый день вряд-ли кто и чистит, да и грязевик, по большому счету, тут ни при чем. Просто увеличиться общая инерционность системы СВЫШЕ возможностей встроенного циркуляционника....

Если во встроенном байпасе есть регулировка перепада давления, как в Вайланте, то еще можно косвенным образом определить, что система превратилась в кисель, за счет промера температуры на входе и выходе встроенного байпаса, если его вывернуть на минимум и максимум перепада.

А вот в Бакси, к моему стыду, не знаю, есть ли регулировка встроенного байпаса, потому, что производитель не считает нужным просвещать мастеров о внутреннем устройстве котла, по сравнению с Вайлантом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
массовый выпад желеобразного осадка в СО,

Об этом сразу же просигналит забившийся грязевик и циркуляции попросту не будет!

umkas написал :
по вопросу 2.

нормальные котлы когда забиты фильтры сразу дают ошибку и перестают работать.
по 3: обычно так и делают. даже если у вас сейчас все будет ОК то через неделю давление упадет на 0,1-0,2атм
еще, антифриз надо делать на -20-22С. давление и обороты насоса на максимум.

Согласен. Но мы так и не знаем, какой у топикстартера котел. Нормальный по Вашей классификации или нет. Далеко, Не у всех котлов, выводиться ошибка на консоль, когда начинает приоткрываться встроенный байпасс. Так же как далеко не у всех котлов, встроенный байпас можно регулировать даже механически. Это Вам не ВАЙЛАНТ!!!

Антифриз далеко не всегда надо делать на минус 20-22! Потому как даже минус 15 хватает за глаза и за уши до температуры окружающего воздуха до минус 40 (не замерзает всё равно просто образуется мелкодисперсная шуга, как в автомобиле тосол тоже до минус 20, но ничего страшного если на улице и минус 35). Просто если антифриз был изначально так неправильно разведен, то его вязкость превышает нормы, и соответственно возможности насоса котла. Т.е теплоноситель нормально НЕ ЦИРКУЛИРУЕТ. Поэтому и рекомендуется делать только до минус 15!!!

Также, если не развести антифриз до минус 15. Как в абзаце выше, то при максимальной мощности котла может произойти деградация теплоносителя, массовый выпад желеобразного осадка в СО, а также сильный нагар на теплообменнике котла.

Короче, тут нельзя применять принцип, что чем больше, тем лучше. Не случайно производитель антифриза предупреждает о локальном перегреве, и о недопустимости нагрева теплоносителя выше 70 градусов. Иначе, может быть придеться промывать систему специальными моющими средствами, насосной станцией, и однозначно менять антифриз.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

serjotakini написал :
... в расширительном. (спустил до 0.6 как рекомендовал Inch1964 )
поднял давление ОЖ до 1.3. давление сразу же начало потихоньку падать.

Я рекомендовал 0,8 Бара!!!! Давление ВОЗДУХА в ПУСТОМ расш.баке в его холодном и отключенном краном от системы (или в полностью остывшем состоянии системы, если пожадничали поставить отсечной кран к расш.бачку) состоянии не должно быть ниже 0,7 Бара, с учетом того, что котел отключается от недостатка давления примерно в 0,7 Бара, то с учетом погрешности воздушного манометра и давал рекомендацию в 0,8 Бара!!!

Еще многие умники не ставят Маевского на входе-выходе из расширительного бачка (как тот любитель рыбок из пруда). Может с учетом индивидуальностей системы это и не всегда играет роль, но ИМХО, ставить расш.бачок без Маевского, или горлышком вниз - халтура!!! ИМХО!!!

П.С.
Т.е давление в раширительном бачке рекомендуется ставить ЧУТЬ-ЧУТЬ выше предела отключения котла из-за недостаточного давления в СО. Это при условии одноэтажности СО. В случае двух или трехэтажности применяется коррекция исходя из давления водяного столба в верхней точке СО из расчета 10 метров = 1 Бар = 1000 мБар.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

по вопросу 2.
нормальные котлы когда забиты фильтры сразу дают ошибку и перестают работать.
по 3: обычно так и делают. даже если у вас сейчас все будет ОК то через неделю давление упадет на 0,1-0,2атм
еще, антифриз надо делать на -20-22С. давление и обороты насоса на максимум.

serjotakini написал :
вроди бы да! я тоже надеюсь. все будет понятно когда систему остудим, насколько сильно упадет давление.
все было из-за слишком большого давления воздуха в расширительном?

Видимо да.....Нужно было-бы при закачанной системе и на холодную проверить все на влажность.....А теперь пусть работает.

iv.iv написал :
Если система прогрелась,тоесть все радиаторы горячие значит все работает.

вроди бы да! я тоже надеюсь. все будет понятно когда систему остудим, насколько сильно упадет давление.
все было из-за слишком большого давления воздуха в расширительном?

serjotakini написал :
почему в первый раз я слил 20 грамм давление с 1 атм упало до 0
а во второй я слил 100 давление упало на 0.2атм?

В расширительном был один воздух,сейчас он работает правильно.

serjotakini написал :
запустил систему она прогрелась

Если система прогрелась,тоесть все радиаторы горячие значит все работает.

ну вот я и провел эксперимент, но к сожалению ни хрена не стало понятно.

приехал на объект давление 0.
начал с того что спустил давление воздуха в расширительном. (спустил до 0.6 как рекомендовал Inch1964 )
поднял давление ОЖ до 1.3. давление сразу же начало потихоньку падать.
решил спустить маевского на 2 этаже прям над котлом (там обычно весь воздух скапливается при заполнении)
слил буквально 20 грамм, давление упало до 0
опять добавил давления до 1 атм.
пошел еще слил грамм 50 с другой батареи. давление упало до 0.5
ни из одного маевского ни пузырька воздуха!!!

поднял давление в системе до 1.5, закрыл краны котла и пошел курить....
через пол часа ни в системе ни в котле не упало!!! что за фигня????

я включил циркуляционный насаос, погонял ОЖ, давление не упало.

решил еще раз спустить маевского на 2 этаже.

слил грамм 100, давление упало на 0.2 атм.
Вопрос:
почему в первый раз я слил 20 грамм давление с 1 атм упало до 0
а во второй я слил 100 давление упало на 0.2атм?

запустил систему она прогрелась, давление поднялось до 1.6 догнал до 2 атм как рекомендовал Inch1964 .
все работает. сегодня буду пробовать остужать систему....

ЗЫ. во время прогрева системы из района радиатора, в котором греется ОЖ был слышен звук, примерно такой, который перед закипанием чайника слышен, (каветация или кавергация, что-ли если не ошибаюсь называется). через пол минуты горелка сделала огонь поменьше и звук почти прекртился.

вопрос-2:
не начинается-ли у меня кипение и испарение по время прогрева системы? (фильтр-грязевик к сожалению не инспектировал, может из-за его забитости нарушена циркуляция и идет перегрев ОЖ?)

вопрос-3:
я сам автомобилист, может взять и прокачать систему как тормоза на машине, подключил насос,он качает, и всех маевских слить?

serjotakini написал :
.... как я понимаю у антифризов другие характеристики расширения, (если вспомнить автомобили, то пока не придумали антифриз вообще расширительных баков не было..., а сейчас в системе к примеру 5 литров, а уровень поднимается на 3-4см,это около 700 грамм. )

На воде общий объем расширительных баков должен быть не менее 10% от объема системы. На антифризе не менее 15%.

А в общем плане проблема с падением может быть только в двух случаях. Либо есть где-то утечки (локализуется гидравлической опрессовкой), либо неисправность расширительного бака (или может недостаточный объем встроенного).

У напольных расширительных баков до 100 литров, неисправность легко диагностируется приподниманием. Легко можно определить кол-во теплоносителя в баке по его весу с точностью до 5 литров. Эффективная емкость бака обычно не более 50% от заявленного производителем объема. Т.е если в пустом 50 литровом баке сделать давление 0,8 Бара, то при прогреве системы, например от 15 до 65 градусов, расширившийся теплоноситель зальётся в бак, но вряд ли более 25 литров.

К примеру. В холодную систему заливаю антифриз, докачиваю насосом до давления 1 Бар. На расш.бачке (пустом) предварительно делаю давление 0,8. В расш.бак при этом само заливается примерно 2-5 литров в зависимости от объема системы.

После прогрева системы смотрю какое стало давление в системе, и сколько теплоносителя залилось в бак. Если в системе давление после прогрева стало 1,5 Бара, то в 50л бак зальется примерно 10-15 литров. После этого докачиваю систему антифризом до 2 Бар, при этом в баке примерно уже 15-25 литров теплоносителя. Так и оставляю. В результате, при возникновении микроутечек система будет продолжать работать, пока весь запасенный в баке теплоноситель не выйдет через протечки. Т.е использую расш.бак еще и как аккумулятор теплоносителя. Так что есть в запасе еще не одни сутки работы перед замерзанием.

В таком случае, если при остывании системы бак станет пустым, (что можно проконтролировать взвешиванием), то значит где-то есть утечки. В противном случае осталось бы еще литров 10 в баке.

Примеры приведены для объема системы около 100 литров с антифризом и напольным расширительным баком 50 литров. Лучше использовать расш.бак побОльше, чем помЕньше.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

serjotakini написал :
эти расчеты для воды....

да, и для антифриза подойдут плюс-минус 1-2 литра

serjotakini написал :
если я повышаю давление, закрываю краны котла, то давление в котле не должно падать вообще! ни при каких условиях, даже если имеются температурные расширения, (все должен компенсировать расширительный бак)

будет падать, на бак будет действовать T окр.среды

umkas написал :
от моего котла, надеюсь поможет 1_0_0_0_provozni_podminky_plyn_kotlu 3.pdf

Спасибо, проблема в том что эти расчеты для воды.... как я понимаю у антифризов другие характеристики расширения, (если вспомнить автомобили, то пока не придумали антифриз вообще расширительных баков не было..., а сейчас в системе к примеру 5 литров, а уровень поднимается на 3-4см,это около 700 грамм. )

Товарищи, сегодня вечером поеду проводить эксперименты,
Вопрос:
если я повышаю давление, закрываю краны котла, то давление в котле не должно падать вообще! ни при каких условиях, даже если имеются температурные расширения, (все должен компенсировать расширительный бак)

а давление в системе может незначительно упасть, как раз из-за того что нет расширительного.

прав ли я?

заблаговременно спасибо!

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Может быть - механика.
Спасибо за ссылки.

Якобы еще шаговые движки в горелках еще быстрее насоса дохнут.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax написал :
Если можно, ссыль в студию.
Я тоже этим заморачивался, но пришел к выводу, что реально ушатать только насос - механику. Электронике будет параллельно из-за того, что в качестве источника питания там импульсники.
Хотелось-бы взглянуть на исследование и их мотивацию.


Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
Интересное исследование сегодня читал на тему бесперебойного питания котлов при длительных отключениях электричества...

Если можно, ссыль в студию.
Я тоже этим заморачивался, но пришел к выводу, что реально ушатать только насос - механику. Электронике будет параллельно из-за того, что в качестве источника питания там импульсники.
Хотелось-бы взглянуть на исследование и их мотивацию.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Не, там мудрило без р Эт уже круто.

Интересное исследование сегодня читал на тему бесперебойного питания котлов при длительных отключениях электричества....

От большинства UPSов дохнут горелки, насосы и электроника. Особенно у фазозависимых котлов. Кроме бесперебойников, вырабатывающих чистый синус.

От генераторов то же самое. Кроме тех, которые вырабатывают чистый синус на выходе.

Подавляющее большинство стабилизаторов напряжения, продаваемых для котлов, помогают им как мертвому припарки....

Цена вопроса правильного резервного питания котла на 2 часа - от 12000 рублей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax написал :
какой там Дед Мороз.

Ну и ляд с ним,на Новый год как их только не кличут,а на рожу все похожи.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

касимов, не знаю какой там Дед Мороз. Вы наведите на него курсор. Всплывет его имя. Оно у него другое

от моего котла, надеюсь поможет
у нас (в СНТ), часто после отключения электричества у многих котлы, ну очень часто не запускаются (у меня все ОК) забиваются фильтры... манометры на котлах уходят в ноль!?

iv.iv написал :
Наверное так.......А может обнародовать территориальность и кто ближе подъедет посмотрит(глазом спеца),а то как выражаются просто гадания......

да конечно. Щелковский район, деревня Душоново (Огуднево, Протасово, Петрищи)
Спасибо Вам огромное уважаемые Мастера за советы!!!

вот молодцы наша администрация решили поставить счетчики электричества на столбы, выключили свет на 4 часа.
судя по показаниям GSM сигнализации после 4 часов простоя, котел не включился(((

так что завтра вечером приеду на полностью остывший антифриз и многое станет понятно.

надеюсь Дед мороз пройдет сегодня стороной

iv.iv написал :
кто ближе подъедет посмотрит

serjotakini, Совет ок!Скоро: