Добрый день. В моей торцовочной пиле Felisatti NTF 250 RI (это ещё итальянская, она же Raptor) разлетелась защита диска. Я сам виноват, ударил по ней сбоку при крутящемся диске. Как я понимаю, сейчас эта пила продаётся под маркой Felisatti NTF250/1200ST. Прошу сообщить, является ли защита диска от этой пилы аналогичной той, что стояла в старых (итальянских) и как я могу её купить? Можно ли заказать через сервисный центр? Где скачать взрывную схему чтобы узнать код? По старой взрывной схеме это элемент № 54 (списка кодов я там не нашёл).
Привет!
Вот купил в субботу Felisatti РF82/910.
Строгает чисто, не особо шумный.
Но, как не выбирал,все рано попал на ступеньку.
Возможно ли самому отрегулировать вал или ножи?
Хотя я не понимаю механизм затупления при какой-то более медленной подаче. Если дерево не пригорает, например.
Вань, ну он же пишет, что если ножи тупые, то нужно увеличивать усилие подачи, чтобы сохранить ее скорость, народ стремается это делать и уменьшает усилие - при этом подача становится более медленная, ножи идут по одному и тому же месту несколько раз, дерево горит, ножи греются. Поэтому ножи должны быть острыми.
Барута написал :
Дмитрий, Ваш совет по ножам был что называется в "в яблочко".
Слава Богу! Угадал...
Бегемот86 написал :
@Klausss, не, с подачей все ок. Во всяком случае, я в это свято верю. Если буду давить сильнее, то рубанку заплохеет.
Вооот! А как начнете режущие кромки в лупу разглядывать и про подачу говорить в м/мин., так все встанет на свои места. Согласитесь, как кромка затупится - так двигатель быстрее начинает "задавливаться". Мы, соответственно, снижаем подачу, даже не задумываясь о нарушении режима резания.
После переворота ножей и чистки инструмента - рубанок попер так, как не строгал с новья (во всяком случае ощущение именно такое). И "едет" быстрее, и визжит меньше.
Дмитрий, Ваш совет по ножам был что называется в "в яблочко".
Как это ни парадоксально звучит, ускоренное затупление режущего инструмента может быть связано с низкой скоростью подачи. Т.е. кромка просто перегревается и быстрее выкрашивается на медленных подачах. Если не хватает мощности двигателя, надо уменьшить величину съема, но вести инструмент все равно достаточно быстро.
Чтобы подгорания не было - правильно, Дима? А если есть подгорание - значит есть перегрев ножей со всеми вытекающими последствиями.
Как это ни парадоксально звучит, ускоренное затупление режущего инструмента может быть связано с низкой скоростью подачи. Т.е. кромка просто перегревается и быстрее выкрашивается на медленных подачах. Если не хватает мощности двигателя, надо уменьшить величину съема, но вести инструмент все равно достаточно быстро.
Нет смысла морочиться с реле, когда это легко компенсируется на этапе изготовления двигателя несколькими дополнительными витками.
Безусловно, но разговор же идет об одном и том же двигателе, с плавным пуском и без. На одном и том же двигателе потеря мощности будет. Другое дело, что она будет некритична.
По плавному пуску есть вопрос: как он влияет на работу двигателя под нагрузкой? Сравнивали работу двух рубанков: без пуска и с одной из реализаций плавного пуска. Показалось что с плавным пуском есть потеря мощности под нагрузкой. Правда могло только показаться. Но обоим тестерам ...
По идее он все-таки приводит к небольшой потере мощности, ибо в качестве управляющего элемента там стоит симистор, который не может открыться вот прям в нуле синусоиды, он открывается при каком-то ненулевом напряжении, отсюда и небольшая потеря мощности, ибо работает не вся синусоида. Поставили бы там доп шунтирующее реле, проблемы бы не было, но это никому не нужное удорожание. Так что да, скорее всего проседает чуток, но этот чуток скорее субъективен.
Нет смысла морочиться с реле, когда это легко компенсируется на этапе изготовления двигателя несколькими дополнительными витками.
Бегемот86 написал :
@Klausss, нет, понятно что оптимально иметь и 82 для узких проходов, и 180-й для доски. Просто явно не стоило брать этот -- мало того, что за его ценник можно взять обычный комплект, так еще и расход ножей дикий.
@Klausss, нет, понятно что оптимально иметь и 82 для узких проходов, и 180-й для доски. Просто явно не стоило брать этот -- мало того, что за его ценник можно взять обычный комплект, так еще и расход ножей дикий.
По плавному пуску есть вопрос: как он влияет на работу двигателя под нагрузкой? Сравнивали работу двух рубанков: без пуска и с одной из реализаций плавного пуска. Показалось что с плавным пуском есть потеря мощности под нагрузкой. Правда могло только показаться. Но обоим тестерам ...
По идее он все-таки приводит к небольшой потере мощности, ибо в качестве управляющего элемента там стоит симистор, который не может открыться вот прям в нуле синусоиды, он открывается при каком-то ненулевом напряжении, отсюда и небольшая потеря мощности, ибо работает не вся синусоида. Поставили бы там доп шунтирующее реле, проблемы бы не было, но это никому не нужное удорожание. Так что да, скорее всего проседает чуток, но этот чуток скорее субъективен.
](/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/elektroinstrumenty/t175257-felisatti-voprosy-po-instrumentam/?p=5294710#post5294710)По плавному пуску есть вопрос: как он влияет на работу двигателя под нагрузкой? Сравнивали работу двух рубанков: без пуска и с одной из реализаций плавного пуска. Показалось что с плавным пуском есть потеря мощности под нагрузкой. Правда могло только показаться. Но обоим тестерам ...
p.s. Вскрылось в процессе "ковыряния" рубанка. Сняли ремень и увидели на обоих рубанках на шкиву двигателя какие-то заусенцы, которые, к счастью, легко снялись обычной шкуркой или надфилем. Так сказать провели нанонапильнинг.
Вообще потери мощности быть не должно, по логике работы блока плавного пуска. Но это должно подтверждаться или опровергаться на стенде - потому что восприятие человека - вещь субъективная.
Бегемот86 написал :
Надо найти какого-нибудь лоха чтоб 40-82 на 180-й поменять.
Мне кажется зря Вы так. Не думаю что 180-й всегда будет основным рубанком. Наоборот чаще используются меньшие рубанки и, лишь только когда есть явная потребность, достается большой. Например брус "развинчивать" удобнее небольшим рубанком как у Вас.Для плотницких работ в основном нет потребности в строгании набело. Для столярки - все равно через рейсмус прогонять.
Барута написал :
....Одного ему не хватает - полкиловатта мощи. Тогда бы и грелся не так, да и пользователь чувствовал бы себя увереннее. Само собой - лпавный пуск, чтобы не колхозить.
А лучше килловатт. Тогда вообще красота!По плавному пуску есть вопрос: как он влияет на работу двигателя под нагрузкой? Сравнивали работу двух рубанков: без пуска и с одной из реализаций плавного пуска. Показалось что с плавным пуском есть потеря мощности под нагрузкой. Правда могло только показаться. Но обоим тестерам ...
p.s. Вскрылось в процессе "ковыряния" рубанка. Сняли ремень и увидели на обоих рубанках на шкиву двигателя какие-то заусенцы, которые, к счастью, легко снялись обычной шкуркой или надфилем. Так сказать провели нанонапильнинг.