Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3458445

Как я рад, как я рад... (с) by К.И.Чуковский
Что наши советы помогли и принесли пользу!

Сергей Сазонов написал :
Понаблюдал сутки за системой. Разница в давлении при температурах от 50 до 90 градусов составляет 0,1 бара, больше ни падает, ни растёт. Поэтому пока ничего делать не буду, до конца отопительного сезона. Всем спасибо за советы.

Вот и молодца!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Понаблюдал сутки за системой. Разница в давлении при температурах от 50 до 90 градусов составляет 0,1 бара, больше ни падает, ни растёт. Поэтому пока ничего делать не буду, до конца отопительного сезона. Всем спасибо за советы.

Вечером решил проверить РБ. Да, действительно весь объём РБ был заполнен водой, хотя груша осталась целой, не порвалась, но очень сильно вытянулась, так как я начал её накачивать, а она выдавила весь объём воды из бака и давление не набрала. Пришлось делать промежуточный вариант, чтобы при давлении снаружи 1,5 бара, давление в РБ тоже было 1,5 бара, а вода при этом не доходила бы до середины РБ. Вот так и заполнил систему. Котлы стартанули и быстро нагрели воду до +80. Давление стояло на месте, даже не шелохнулось, раньше бы уже скакануло бы до 2,5 бара. Так что теперь давление у меня стоит как вкопанное вне зависимости от температуры теполоносителя. Заодно посмотрел воду, которую сливал, она более менее чистая, труба к РБ не заросла, хотя там движения никакого не было до этого (РБ был полностью заполнен водой).
Вот думаю, может РБ всё же поменять, груша то совсем растянулась?
И ещё вопрос, промывать систему или так оставить, до весны, а весной спокойно всё перебрать и промыть?

если бы груша накрылась (т.е. была бы рваная) - то из ниппеля шла бы вода.
а если из ниппеля ничего не идет - значит просто стравился воздух. накачайте и будет счастье

всем хороших выходных

касимов написал :
Хозяин - барин.тем более живые спецы приходили и консультовали.Только думается вода там, как слеза,после стольких подпиток.Ну а что на стенках котла мы не знаем.

Если ни воды, ни водуха, значит РБ окончательно умер и просто не подает признаки жизни . Попробуйте проверить его по моей методике. И если груша накрылась, просто поменяйте её и настройте по уже указанном методике. В результате, надеюсь, что у Вас высвободится время для более производительных дел!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов написал :
По поводу промывки системы,

Хозяин - барин.тем более живые спецы приходили и консультовали.Только думается вода там, как слеза,после стольких подпиток.Ну а что на стенках котла мы не знаем.

Да, я пробовал нажимать на ниппель, ни воды, ни воздуха! Видимо весь постепенно стравился. А колпачок у меня пластиковый, о стальном как-то не подумал, хотя на авто применяю только стальные. По поводу промывки системы, промывать нужно или пока ничего не делать?

Inch1964 написал :
и присоединяйся! Давай,

Спасибооо!Ну наверное еще пару чекушек и завтра в садик не пойдем!

касимов написал :
Да....
Inch1964, в авто видать не спец.Ошибок написал уйму.Но в общем то понятно.
Кто ж заранее начинает.

Ой, Камрад! Ну не надо на мелочах ловить! Принципиально же правильно посоветовал?

И, конечно же, я не автослесарь. Но авто с 1996 года. Поэтому знаю, какая разница между пластиковыми и металлическими колпачками по собственному опыту.

Сам когда не мог купить металлический колпачок, купил сосок для литых дисков для заказчика. Ну может этот "сосок" называется на языке шиномонтажников по другому, но да это уже не суть важно....

Касимов, хватить бузить! Давай, лучше наливай и присоединяйся! Давай, за Твое здоровье!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
придется купить металлический сосок, вклеиваемый в литой диск.

Да....
Inch1964, в авто видать не спец.Ошибок написал уйму.Но в общем то понятно.
Кто ж заранее начинает.

pavellarin написал :
Спасибо!
Попробую заехать сегодня в авто магазин.
В эпоху удешевления материалов - колпачек из металла может стать дефицитом!

Ищите в магазине, где продают литые диски. Если нет отдельно колпачка, то придется купить металлический сосок, вклеиваемый в литой диск. У него есть в комплекте металлический колпачок.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Спасибо!
Попробую заехать сегодня в авто магазин.
В эпоху удешевления материалов - колпачек из металла может стать дефицитом!

pavellarin написал :
ОК, с давлением и заполнением РБ понятно.

Для, чего Вы рекомендуете накручивать металлические колпачки на ниппель? дабы исключить подтравливание воздуха?

Именно. Ниппель бывает травит по чуть-чуть. Потом начинаются проблемы со скачками давления, а люди голову ломают почему и отчего.

Сразу накрутить металлический колпачок с резиновым уплотнителем внутри и предохраниться от падения давления в груше. Пластиковый колпачок часто и не имеет резинового уплотнителя внутри да и сам просто трескается.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ОК, с давлением и заполнением РБ понятно.

Для, чего Вы рекомендуете накручивать металлические колпачки на ниппель? дабы исключить подтравливание воздуха?

pavellarin написал :
Что-то Вы меня запозорили по поводу давления - я и засмущался.
Может у меня в РБ давление воздуха меньше????
А сколько стандартное давление в РБ при продаже? Вот у меня такое

Если в выходные поеду на стройку и не забуду - то измерю.
Однозначно, что 1.5 атм - это у меня минимальное рабочее давление в СО на теплое состояние (не холодное и не горячее).

И не думал позорить. Вы вроде все верно писали....

С завода обычно давление в РБ - 1,5 Бара, т.е Атм, что идентично 1Бар=1Атм.

Если давление 1,5Бара - тоже будет работать. Но в большинстве случаев можно увеличить эффективный объем РБ сделав давление под конкретную систему. Не могу подсчитать точного коэфф. эффективности РБ при разном давлении в груше и характеристиках системы. Но чисто практически, взвешивая напольны РБ, убедился, что при 0,9 Бара - эффективный объем около 50% от емкости РБ, написанной на шильдике. При 1,5 Бара - 15-30%. Если РБ на системе емкостью 100 литров имеет номинальный объем 50 литров, то в общем то пофигу 1,5 Бара в груше или 0,9. Т.е и 15 и 5 литров эффективной емкости РБ будет достаточно. Но обычно, почему то у большинства РБ стоят недостаточной емкости...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Что-то Вы меня запозорили по поводу давления - я и засмущался.
Может у меня в РБ давление воздуха меньше????
А сколько стандартное давление в РБ при продаже? Вот у меня такое

Если в выходные поеду на стройку и не забуду - то измерю.
Однозначно, что 1.5 атм - это у меня минимальное рабочее давление в СО на теплое состояние (не холодное и не горячее).

Проверка РБ делается так. Для внешнего РБ.

  1. Сначала на долю секунды нажимается шток воздушного ниппеля. Если пошла вода - однозначно менять резиновую грушу в РБ. Если воздух, то идем далее по пунктам.

  2. Отключаем РБ от системы с помощью отсечного крана, стравливаем Маевским на РБ воду (давление) ПОЛНОСТЬЮ до нуля из водяного отсека РБ.

    1. С открытым Маевским (см.пред.пункт), меряем манометром (можно от авто) давление воздуха в воздушной камере РБ. Давление должно быть 0,8 - 0,9 Бара (атм). для одноэтажной системы. Т.е на 0,1 Бара больше чем порог автоотключения котла по низкому давлению в системе. Плюс 0,1 Бара на погрешность манометра. Если давление в РБ было недостаточным, то при накачивании воздуха в грушу РБ из Маевского будет выдавливаться теплоноситель.

    Если отапливаемых этажей больше, то давление делается исходя из высоты самой высокой точки системы по отношению к самой низкой точке системы. Т.е 0,1 Бара на каждый метр высоты.

Просто тупо накачивать давление воздуха 1,5 Бара ОШИБОЧНО! Ибо это уменьшает ЭФФЕКТИВНЫЙ объем РБ!!! Давлением 1,5 Бара Вы уменьшаете эффективный объем более, чем в 2 раза.

  1. Закрываем воздушный ниппель от РБ металлическим колпачком (от автоколеса). Закрываем Маевский на РБ, открываем кран отсекающий РБ от системы, и стравливаем Маевским воздух из водяной камеры РБ.

  2. Докачиваем давление системы до нормы, контролируя по манометру котла. Накачиваем из ХВС сервисным краном, или гидроопрессовщиком (если в системе антифриз или дисст.вода). Если теплоноситель полностью холодный, то до давления 1 Бар. Если горячий (70 град), то до давления 2 Бара. Полезно еще приподниманием РБ проконтролировать, сколько в него залилось теплоносителя. На этом можно считать настройку давления законченной.

    Если в системе нет утечек, то после полного остывания теплоносителя в системе будет не менее 1 Бара. При любом же нагреве теплоносителя давление не будет подниматься выше 2 Бара. Естественно только в случае правильного выбора объема РБ для системы.

Контролируйте ближайшее время давление в системе по манометру котла. Давление может падать только очень незначительно на 0,2-0,5 Бара при полном остывании системы. При одной и той же температуре в системе давление НЕ ДОЛЖНО падать ВООБЩЕ! Если падает всё-же - то ищите утечки в системе!

Поэтому если объем РБ выбран с хорошим запасом, то давление при любой температуре системы не меняется более, чем на 0,1-0,3 Бара.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Да, понял, спасибо. Сколько раз уже ловил себя на мысли, что прежде чем что-то делать нужно остановиться, подумать, а только потом действовать. А тут получилось: давление в РБ замерял - да, но в прошлом году, при этом на рабочей системе (т.е. под давлением), значит у меня уже несколько лет РБ не работает, вернее сдавал он потихоньку и клапан у меня незаметно излишки давления стравливал. Боюсь, что труба заросла к РБ. Промыть систему стоит?

Ну если давление воздуха в РБ = 0 - значит однозначно вода при нагреве выплевывается сбросником.

Вода, как известно, практически не сжимается. При нагреве она расширилась, деться ей некуда (т.к. в РБ "зарезервированного" сжатым воздухом свободного объема нет - у вас же весь РБ сейчас заполнен водой!). И как известно - вода дырочку найдет, тем боле что и пружинка настроена на 3 атм. Вот сбросник и выплевывает излишки давления. При остывании воды - она сжимается, давление с СО падает и Вы как раз это сниженное давление и засекаете.

ИМХО, постарайтесь опустошить РБ от воды, накачать в грушу давление (как я уже писал ранее - у меня 1,5 атм), подключить РБ обратно к СО, довести давление в СО до рабочего. И должно стать Вам счастье...

Да, кажется РБ, на выходных всё буду проверять. Померил давление в РБ - 0. Стравило, а когда, в прошлом году было всё нормально, правда сейчас сообразил, что раньше замерял на работающей системе и не учитывал давление в системе. Сегодня опять заметил потёки. Значит опять клапан сбрасывал. Давление сброса - 3 атм.

Имхо, у Вас проблема с расширительным баком (далее РБ). Он не отрабатывает расширение воды из-за ее нагрева.
Т.е. РБ (практически) не работает.
Попробуйте на долю секунды надавить на клапан - если зашипит воздух - значит мембрана в РБ не рваная и необходимо увеличить давление. Если потечет вода - значит рваная мембрана - под замену.
У себя в доме я накачала (на пустой ГБ) давление в 1.5 атм.
По объему РБ: пересчитайте еще раз объемы радиаторов, труб до радиаторов, обвязки котельной, емкость бойлера и емкости обоих котлов. Объем РБ должен быть не менее 10%.
По приведенным Вами данным объем РБ даже больше объема системы, но может все же закралась ошибка и РБ не способен принять в себя увеличивающийся объем воды (да и давление (и соответственно свободный объём) внутри РБ небольшое)?

По поводу протечек, я решил понаблюдать за системой и обнаружил, что возможно, я сам того не подозревая зря добавлял воду в систему. Вот как я делал. При низкой температуре на котлах (примерно 50-55 градусов) я смотрел давление. Если оно составляло меньше 1,5 атм., я подкачивал воду. Теперь, я решил понаблюдать. Позавчера при температуре 50-55 давление у меня было примерно 1,5 атм. Раньше я бы добавил воды, но в этот раз не стал. Вчера, при той же температуре давление было 1,8 амт, т.е. добавлять ничего вообще не нужно. А вот когда котёл пошёл греть воду (против бактерий в бойлере, +60 нагоняет температуру) давление скакнуло до 2,5 атм. И если бы я сделал позавчера долив, то у меня бы сработал предохранительный клапан, он у меня на 2,5 атм. Ещё, я обнаружил сухие грязные подтёки, даже брызги на стене, а внизу свежевысохшую лужу и набухший плинтус (он в глубине, за котлами, не виден). Видимо своими подкачками я поднимал давление в системе на низких температурах, а потом, когда котёл выходил на большую температуру - происходило срабатывание клапана и вода стравливалась. Я это иногда и раньше это замечал, что лужа высохшая возле котла и в швах плитки влага ещё была, но грешил на протечки и котёл действительно в американке подтекал, пока не подтянул. А так как в котельной хорошая вентиляция, тепло и сухо, то вода так вот и уходила незаметно. Может даже я зря грешил на протечки и воду подкачивал. Да и клапан сочится всегда. Поэтому понаблюдаю и посмотрю.
По поводу швов. Собрана котельная на стальных трубах, в качестве подмотки использовался лён на герметик, где требовались прокладки - фторопласт.
Я собираюсь чистку сделать так: промыть всю систему чистой водой, опрессовать давлением 2,5 атм., заменив при этом сочащийся клапан на группе безопасности котла. Затем кранами перекрыть систему от радиаторов, чтобы все манипуляции производить только в котельной, не вовлекая радиаторы и трубы. Солью воду, залью промывку, запущу систему, прогрею на 40-45 минут, стравлю промывку, залью антипромывку, запущу на 40-45 минут, стравлю и заполню чистой водой, немного подхлорированной, чтобы там гадость разная не заводилась.

Сергей Сазонов, и еще. Промывка не устранит протечки. Только может сделать их массовыми и фатальными. Каким способом уплотнялись резьбовые соединения?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов написал :
Сейчас ездил в фирму по отоплению, они посмотрели схему моего отопления, сказали, что промывать есть смысл только обвязку котлов, загрузку бойлера и т.п. то есть только то, что смонтировано из стали в котельной и то что подвергается интенсивному нагреву. Сказали, что в радиаторах отложений, требующих промывки реактивами - быть не должно (это я и сам видел, когда радиаторы снимал), просто нужно промыть чистой водой. Для промывки котлов подобрали реактивы (канистра 10 литров химии + флакон 1 литр снятия остаточной кислотности). Итого 1500 рублей. На выходных буду промывать

Буду очень признателен, если расскажете в подробностях о произведенной промывке до и после. Ну и стоимость работы без учета реактивов, если можно, озвучьте. Каким оборудованием она производилась.

Если бы еще фото до и после сделать, то вообще было бы шикарно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сейчас ездил в фирму по отоплению, они посмотрели схему моего отопления, сказали, что промывать есть смысл только обвязку котлов, загрузку бойлера и т.п. то есть только то, что смонтировано из стали в котельной и то что подвергается интенсивному нагреву. Сказали, что в радиаторах отложений, требующих промывки реактивами - быть не должно (это я и сам видел, когда радиаторы снимал), просто нужно промыть чистой водой. Для промывки котлов подобрали реактивы (канистра 10 литров химии + флакон 1 литр снятия остаточной кислотности). Итого 1500 рублей. На выходных буду промывать

Сергей Сазонов написал :
Химпромывку я и сам могу сделать, правда если это возможно без дополнительного оборудования. Тут мне нужно понять, чем эту промывку лучше сделать, какие реактивы нужно использовать? По поводу правильной или неправильной опрессовки не могу сказать. Делал так, в холодной системе поднимал давление до 2,5 атм. и смотрел на падение давления и смотрел протечки. Ни давление не падало, ни протечек не было. Да, ещё момент, я решил проверить сколько я делал подкачку, так оказалось не 1-2 литра в неделю, а примерно 0,5 литра (по расходомеру посмотрел).

Не случайно задал вопрос, сколько бы Вы заплатили за хим.промывку. Без оборудования не сможете сами ее сделать. Думаю стоит ли покупать оборудование за 60 тыров. Реактивы стоят на разовую работу от 2,5 тыров.

Просто не будет заказов. Все будут также как и Вы и большинство думать, что смогут сделать химпромывку качественно сами, и без оборудования.

А опрессовывают не менее 4 Бар, водой, а не воздухом. С отключенным котлом и РБ. Весь смысл в том, чтобы смотреть не падает ли давление на обезвоздушенной системе. Если падает в течении пары часов - то система худая. Далее идет головная боль с фонариком и туалетной бумагой, ползаете по пластунки по сантиметру вдоль всей системы и ищете утечки.

Я и призываю из темы в тему, что лучше сразу сделать хорошо, чтоб потом не ползать и не выискивать свои косяки....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Химпромывку я и сам могу сделать, правда если это возможно без дополнительного оборудования. Тут мне нужно понять, чем эту промывку лучше сделать, какие реактивы нужно использовать? По поводу правильной или неправильной опрессовки не могу сказать. Делал так, в холодной системе поднимал давление до 2,5 атм. и смотрел на падение давления и смотрел протечки. Ни давление не падало, ни протечек не было. Да, ещё момент, я решил проверить сколько я делал подкачку, так оказалось не 1-2 литра в неделю, а примерно 0,5 литра (по расходомеру посмотрел).

Сергей Сазонов написал :
Подкачку воды делал всегда с момента запуска системы. Летом останавливал систему, опрессовывал, протечек нет. "Сопатится" только предохранительный клапан. Не замечал потому, что у него выход как раз на трубу дымоудаления, т.е. испарение там хорошее, даже если и капать будет, то на короб дымоудаления котла, там температура под 60 градусов поверхность. Думаю , что лучше промыть систему отопления, пока морозов нет. Что порекомендуете? И если промывать, то чем и как лучше это сделать? Или просто слить старую воду и заполнить новой?

Извините, но либо очень плохо опрессовывали, либо понимаете под этим термином совершенно не гидравлическую опрессовку. Ваши же слова доказывают, что Ваша система "худая", и НАСТОЯЩАЯ опрессовка показала бы утечки. Либо, либо.

Извините за плохой диагноз, но Ваша система В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ худая. Делайте ПРАВИЛЬНУЮ опрессовку и ищите утечки. Либо плюньте на все, подпитывайте и дальше, и смиритесь с тем, что через пару лет придеться полностью поменять ВСЮ систему СО. И радиаторы и трубы и котел.

Правда есть еще вариант химпромывки, но кстати, сколько бы Вы это заплатили? Стартовая цена 5000 рублей плюс 20 рублей за км в один конец.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV написал :
не маловато 0.5?

Да, Вы правы. Надо бы побольше, но думаю, что подскажете нам наиболее оптимальное значение.... (хоть лично и знаю ответы, но пальма первенства за Вами)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.