Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5589356

емшинин написал:
что чаще всего ломаеться в Д.А.Б.?

горят движки,червяк на якоре жрёт....ну и сальники(один на пром-щите держит масло...и два на шпинделе под воду.)

Всем доброго времени суток! Тема такая, хочу приобрести (сокращу) Д.А.Б. рассматривая из новых понимаю что если покупать полный комплект всех приблуды и т.д. то выходит не малая сумма. Уважаемые знатаки, ответьте пожалуйста на вопросы: 1)Стоит ли вписываться в тему с Б/У оборудыванием? 2)Как проверить дрель на её ресурс, станину (может там перекашивает что нибудь), и т.п., ну или на что нужно обратить внимание? 3)Какие слабые места у Д.А.Б. что чаще всего ломаеться в Д.А.Б.? 4)Какого производителя лучше рассматривать, цена=качество (желательно что бы дружили)? Как я понимаю что самое главное это двиган и при выборе модели сразу смотрю сколько стоят запчасти и есть ли фирменные сервисные центры, или с выбором Д.А.Б. нужно учитывать совершенно другие моменты?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

мастер кук написал :
особо сильно ее не нагружали.

Так с чем использовали? Таких коронок у меня две было: под 300 отверстий в тяжёлом бетоне ходили - отличный показатель. Три гда назад стоили 4000р с копейками. Сейчас новые пошли, ресурс так-же на высшем уровне. Летом брал две штуки по 6000р - они и сейчас столько стоят

мастер кук написал :
А для работы с рук, больше подойдет проломной бур аналогичных диаметров и перф по удобнее.

Первая же хорошая арматурина на пути сразу же покажет полную бесперспективность перфа с проломником.

мастер кук написал :
Если работать не торопясь, на мокрую, то можно и поточно. Все будет зависеть от расходки.

Всухую по бетону работать нельзя, иначе коронке за считанные минуты настанет конец от перегрева. Это же и ограничивает спектр применения.

in my humble opinion

Возможно я не совсем корректно выразился, но сверлить 80мм с рук коронкой 0.5-1м - это идиотизм. Такие отверстия делаются в перекрытиях, то есть со станины в пол, а возможно даже и с распорной штангой. А для работы с рук, больше подойдет проломной бур аналогичных диаметров и перф по удобнее.

Касаемо центровки - этот вопрос они прорабатывали несколько дней, после чего перезвонили и сказали мол "нихт" такой штуки.
Если работать не торопясь, на мокрую, то можно и поточно. Все будет зависеть от расходки.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

мастер кук написал :
сломалась у основания коронки пополам:

Было бы не плохо увидеть сам разлом...

В теме несколько сообщений со свежей датой, поэтому хотелось бы ее снова развить в виду моей заинтересованности.
На днях монтажники убили коронку для перфа sds-max 68мм hilti, сломалась у основания коронки пополам:

Сегодня общались с представителем Hilti, приезжал агитировать на покупку машины алмазного сверления)), он в недоумении так же был как и я. Но это не главное). А главное что за рабочий комплект 150й серии, они просят около 250т.р. Я понимаю что хилти это круто но не на столько)), и причем тут гарантия на 2года - никаких забот. Хороший инструмент и должен работать большие сроки без забот для оператора.
Так же огромным "косяком" считаю отсутствие системы центровки алмазных короной. То-есть, если мне нужно сделать в ряд по горизонту 4-5 отверстий (электромонтажники поймут), без центровочного устройства сложно это реализовать.

В данный момент стоим перед выбором, о покупке устройства для изготовления отверстий 68мм в стенах для электромонтажа и отверстий не более 80мм в перекрытиях для стояков.
Логично что для работы по стенам на маленьких диаметрах, привод должен иметь возможность ручного хвата.
А для работы с большими диаметрами по горизонтальным поверхностям нужна станина и прочее.

Есть практикующие работу с подобным инструментом? Поделитесь опытом работы с вашим брэндом.

Приобрел я такую машинку!!! И насос для подачи воды тоже бош. Вполне легко сверлит!!! Минута на сверление в монолите без арматуры, причем это с тем временем которое ушло на открывание и закрывание воды, и нажатие на секундомер на планшете который находился в другом углу комнаты. Длинна коронки 450 тоже бош

прочитал ветку - прошел год, много бетона утекло.
кто сейчас чем работает ( инструмент , коронки)
присматриваюсь к бошику 1600,
не нашел коронок для мокрого реза для подразетников, те что видел 300 - 400 мм. не представляю как это все в руках работает - конструкция дрель + коронка = 900мм. есть ли в коронах направляющие? Поделитесь горьким опытом.

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

John написал :
D21583 - это оптимальный выбор! Вы можете сверлить как вручную, так и со стойкой(если конечно последнюю приобретете)

думаю Вы правы. 583-я модель достаточно универсальна и неприхотлива, да и цена не кусается.

Заканчиваю очередной объект с кучей перегородок из силикатного кирпича (толщиной в полкирпича), в очередной раз убедился в толковости приобретения Макиты для алмазного сверления - быстро, буквально уходит секунд 15-20 на одно отверстие и руки потом не трясет )). Перфом я бы там раздолбал нафиг все эти перегородки..

Регистрация: 03.08.2010 Новосибирск Сообщений: 105

R_C написал :
вопросом приобретения дрели алмазной для сверления с руки подрозетников - намечается объектик, там порядка 220 подрозетников нужно высверлить в монолите, есть вероятность попадания на арматуру. Бюджет не особо кретичен, важно чтобы дрель тянула ф68 В МОНОЛИТЕ с подачей воды именно С РУКИ, а не со станины. Пробегаясь по интернету нашёл такие дрели у "популярных производителей" - Макита (примерно 25000 руб.), Бош (30000 руб.), Деволт (35000 руб.). Более узкоспециализированные производители типа Риджид, Хускварна, Цедима и т.д. ценник в среднем 50000-60000 руб. У Хилти не нашёл модели для сверления такого диаметра с руки. В моём арсенале имеются два максовых перфоратора - Бош 5-40 и Деволт 25602 и хилтиевские коронки твёрдосплавные ф68. С таким арсеналом задачи конечно по силам (на других объектах так и делаем, предварительно обсверлив окружность подрозетника по кругу буром ф8-10), но хочется как-то ускорить этот процесс, и перейти на новый уровень, так сказать Также есть алмазная коронка Ниборит. Но для этого объекта жалко угробить то, чем сверлим этой коронкой в других случаях - Бошем 2-28 DFV Поделитесь подобным опытом - ударную дрель Интерскол ДУ-22/1200, Макиту HR2450 и т.д. не предлагать
Сам присматриваюсь "из популярных производителей" к . Но хотелось бы что-нибудь более специализированное. Вобщем отговорите или посоветуйте что-нибудь - может вообще по старинке максовым перфоратором и коронкой Хилти?

D21583 - это оптимальный выбор! Вы можете сверлить как вручную, так и со стойкой(если конечно последнюю приобретете)

если резать дисками по сильноармированному бетону то без проблем, да и простые диски будут резать арматуру, только ресурс будет маленьким

от

Bandd; Пылесос не сильно много весит, все равно в руках дрель и коронку не понесете. Арматура толстая редко бывает на такой глубине, а если ее много то может и не стоит резать несущий каркас?

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

Skoblik написал :
Вставлю свои пять копеек, может есть смысл не дрель а бороздодел с 230 или с 180 диском

Это еще пылесос с собой таскать, не айс. Да и диски сухорезы, подозреваю, арматуру не возьмут.

Kvost написал :
Наслышан, только не продают у нас АГП. Вообще.

уже второй год идут продажи в России

R_C написал :
Зачем за 2 дня? У нас нет сроков именно все 220 подрозетников в первую очередь высверлить. Будем работать постепенно, по помещениям.

Вставлю свои пять копеек, может есть смысл не дрель а бороздодел с 230 или с 180 диском. Резка квадратиков секундное дело, керн выдолбать тоже. Алмазные диски денег стоят меньше, да и пригодиться такой аппарат в работе - перегородочку подрезать, штробы под сантехнику... Если скините в личку почту то сброшу видео как режу подрозетники - один получаеться в районе 2-х минут, если блок то скорость в разы больше. Я вообще стаканами пользуюсь 40 мм по глубине и режу 150 диском.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

snowdog написал :
AGP DM160-и по цене нормальная и в работе хороша.

Наслышан, только не продают у нас АГП. Вообще.

R_C написал :
Пока коронка новая, можно и так - когда уже коронке более полугода, как-то не весело идёт без обсверливания.

У меня сейчас третья коронка. Напайки поправлял болгаркой с зелёной шкуркой, но если сильно сточились и шлам уже плохо отводится, то пора бы и жабу придавить.

R_C написал :
Зачем за 2 дня?

Для понимания объёма данных работ. Я ведь к вам в график не смотрю

R_C написал :
на официальном сайте Хилти Россия они отсутствуют

DD130 сняли с производства. Вместо неё DD150 и она есть на их сайте.

R_C написал :
Вроде подходит под мои задачи, но непонятно - это для сверления кирпича и т.п. или железобетона?

Думаю, что в случае подрозетников не принципиально. Это же не сквозные отверстия, где без воды коронка вязнет и из-за этого перегревается. Куда важнее, насколько дубовая муфта у DD150

in my humble opinion

Регистрация: 22.09.2009 Тюмень Сообщений: 764

skye11 написал :
Без станины, у вас руки отвалятся , столько сверлить.

Не соглашусь тут с Вами. Применение станины сразу не рассматриваем - под кажудю точку замучаюсь устанавливать дрель.

Kvost написал :
А зачем обсверливать? Накернил и понеслась. Перф тот-же 5-40 и коронки юзаю тоже Хилти - 2-3 минуты на дырку (без арматуры естественно).

Пока коронка новая, можно и так - когда уже коронке более полугода, как-то не весело идёт без обсверливания. Ну тут много факторов конечно, но мы так привыкли сверлить

Kvost написал :
Не отвалятся - в одно рыло на два дня работы. Какие не проходятся сразу (арматура и т.п), бросаются и после добиваются отдельно. Это перфом. А алмазной дрелью можно и за день всё сделать.

Зачем за 2 дня? У нас нет сроков именно все 220 подрозетников в первую очередь высверлить. Будем работать постепенно, по помещениям.

Kvost написал :
Явно не искали. DD150. До неё была DD130 - ей я работал с руки, но не сказать, что прям в разы быстрее, чем ударной коронкой. Из очевидных плюсов - арматура не проблема, но цена дрели заходит за сотню, не считая коронок.

Искал. Что-то на официальном сайте Хилти Россия они отсутствуют, хотя в бумажном каталоге за 2012 есть обе. Про DD130 написано в каталоге - Мокрое бурение в железобетоне отверстий ф от 12 мм до 62 мм- ручное применение. Мокрое бурение в железобетоне отверстий ф от 12 мм до 132 (152) мм- станинное применение (стр. 110). Вот поэтому я и не рассматривал их под мои цели, мне-то нужно ф 68 с руки сверлить. Или всё-таки можно ф 68 с руки сверлить с помощью DD130? Про DD 150-U в том же каталоге на стр. 107 написано - Диапазон бурения в мокром режиме на станине 12 мм - 162 мм. Диапазон бурения в мокром режиме вручную 8 мм - 87 мм. Вроде подходит под мои задачи, но непонятно - это для сверления кирпича и т.п. или железобетона? Про их стоимость пока не думаем

Kvost написал :
Поэтому будет быстрее и намного

факт! и шуму меньше и мягче идёт.

примерно вот так....
[

Дрель алмазного бурения (сверления DM80).MPG

]( "Дрель алмазного бурения (сверления DM80).MPG")

AGP DM160-и по цене нормальная и в работе хороша.
"айбеншток" ,"хуска" да и все остальные такого класса раза в два дороже будут..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

skye11 написал :
Ручную не использовал, но в ней обороты как в перфораторе

Такие перфораторы есть, но их явно немного. У ручной дрели DD130 на второй скорости 1400 оборотов и 2600 на третьей скорости при моще под 2кВт. И это относится практически к любой подобной дрели. Поэтому будет быстрее и намного.

in my humble opinion

Kvost; Какую дали, ту и использовал, выбора не было. Ручную не использовал, но в ней обороты как в перфораторе, сомневаюсь что она будет намного быстрее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

skye11 написал :
Кстати, если не знали, в этажных щитах есть все 3 нужные фазы.

Знаю, только не приветствую работы под напряжением, хотя умею и все допуски есть. Зачем вообще этот геморрой с громадными сверлилками.

skye11 написал :
2 дня делал, 60подрозетников. В общем смысла в ручной алмазной дрели, особого нету, максовым перфом будет быстрее, единственная проблема арматура.

Вы же ручную не юзали? Откуда вывод, что смысла нет? Максовым перфом 60 подрозетников можно за полдня пройти, но это не самая приятная работа. Так что я за дрель, раз уж стоит такой выбор.

in my humble opinion

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

skye11; Значит стойка обязательна. Иначе, если вручную, корпуса коронок не прослужат долго, арматура покоцает. Это достаточно не экономно будет.

Bandd написал :
Правда у меня есть сомнения, что на такой глубине вы наткнетесь на арматуру.

Можете даже не сомневатся, попал в несущую арматуру раз 10, а тонкая в каждой второй дырке.

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

С строительной распоркой я пробовал только горизонтально, было все ок

Регистрация: 30.07.2010 Краснодар Сообщений: 235

Можно не анкерить стойку. Взять мощную строительную распорку и одну сторону ее в стойку, другую в стену напротив (если стена напротив есть ) Так быстрее будет. Правда у меня есть сомнения, что на такой глубине вы наткнетесь на арматуру.

Kvost написал :
И какова, по-вашему, практическая ценность такого совета?
Потом 5квт дрели поголовно трёхфазные - далеко не везде можно врубить, хотя у меня дома ввод 3Ф.400В и была возможность стрельнуть вплоть до DD500 В общем, не верю я вам.

Дело Ваше, у меня была возможность такую взять попользоваться, я такой и делал. Кстати, если не знали, в этажных щитах есть все 3 нужные фазы. Обычным перфом с алмазной коронкой, подрозетник сверлил 15минут. Пускай ручная дрель будет даже в 3 раза быстрей, по 5минут на отверстие, всё равно за день не управитесь сверлить 200дырок. Я 2 дня делал, 60подрозетников. В общем смысла в ручной алмазной дрели, особого нету, максовым перфом будет быстрее, единственная проблема арматура.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

skye11 написал :
Понятное дело, что с подкатом и прицелом, а еще и закрепить; времени уйдёт куда больше.

И какова, по-вашему, практическая ценность такого совета?
Потом 5квт дрели поголовно трёхфазные - далеко не везде можно врубить, хотя у меня дома ввод 3Ф.400В и была возможность стрельнуть вплоть до DD500 В общем, не верю я вам.

in my humble opinion

Kvost написал :
Брехня. На подкат-прицел больше уйдёт

Так я писал про время сверления.
Понятное дело, что с подкатом и прицелом, а еще и закрепить; времени уйдёт куда больше.