Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#306694

PoseydonXXX написал :
Я собираюсь стелить абсолютно также как и Вы
У меня вопрос - Вы полировали половую доску перед окраской? или сам лак может полировали перед нанесением второго слоя?
И сразу еще один вопрос - прошло уже некоторое время - щели у Вас появились или еще рано?

Шкурил после каждого слоя лака.
Щелки появились конечно (батареи очень горячие и в комнате достаточно сухо), но не напрягают. Только две скраю получились по-больше, т.к. не смог сплотить нормально (стена из гкл).

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Kara написал :
Вообщем, отчитываюсь по теме, поскольку пол уже положен и даже на 2 раза пролакирован. Лаги сделал как и хотел - 30-ти сантиметровые отрезки снятой половой доски уложил перпендикулярно будущей лаге через 60-70 см. Эти отрезки крепил к плите на два дюбель-гвоздя (быстрый монтаж, 8х80) через прокладку из рубероида, сложенного в три слоя. Получилось основание, по которому выравнивание лаг дело техники. Лаги сделал из снятой половой доски, скрутив их попарно саморезами через пергамин. Свинчивал доски между собой, предварительно выровняв их по горизонту. Для выравнивания уровня пола заготовил 3 вида подкладок: полоски двп 4мм, обрезки линолиума и обрезки евровагонки длиной 30 см (у нас продаются по 8руб. за 20 шт. Очень удобны в работе ровные, тонкие, без сучков и цена смешная). Уложил по уровню крайние лаги, между ними натянул 4 нитки, по которым выровнял остальные. Далее саморезами на 90 сквозь прокладки лаги закрепил к закрепленным отрезкам. Далее настил досок. Поскольку с доставкой в квартиру 6-ти метровых досок были трудности (хоть и второй этаж, но под окнами бурная растительность и постоянные дожди), купил 3-х метровые, которые без проблем занес через подъезд. Доски стыковал по центру комнаты на двух лагах в-разбежку, т.к. он (центр) практически всегда закрыт (диван, ковер, тумба с ТВ). Но и так стык в глаза не бросается. Доски торцевал по угольнику - в 70 процетов случаях попадал, в остальных немного приходилось притачивать наждачкой на бруске. Торцевал с небольшим завалом по толщине, чтобы при торцевом сращивании не было щелей. Крепил одну часть половицы, а вторую, предварительно расклинив, прижимал к уже уложенной монтажкой от стены. Половицы по ширине сплачивал с помощью березовых клиньев, опорой для которой была доска прикрученная к лагам саморезами. Доски крепил саморезами скрытно под углом в гребень, предварительно гвоздем просверлив в доске отвертие, чтоб доска притягивалась к лаге. По цвету доски не подбирал, сортировал по сорту - что похуже клал по краям, где будет стоять мебель. На настилку досок ушло 2 дня. Далее шлифовка. Максимальные уступы получились 0,5-1 мм на 50% площади. С наниманием циклевалки, шлифмашины заморачиваться не стал, поскольку площадь небольшая и сроки поджимают. Уступы снял дрелью с насадкой (жесткая с липучкой), А далее ручками шкуркой на терке(на следующий день, самое интересное, заболели не руки, а ноги от постоянного ползания). Как ни странно видимых ям практически не наделал и получилось не плохо. На это ушло еще почти день (этим же вечером покрыл на один раз лаком). Про лак вышла досада. Очень хотел лак с кислотным отвердителем (был положительный опыт эксплуатации - за 5 лет только две вмятинки от упавшего углом тяжелого советского утюга), но не нашел такого в продаже. Пришлось взять полиуретановый турецкий полуматовый полисан. Хотел тиккуриловский, но он только глянцевый. В работе лак не очень понравился (пока покрыл на два слоя). Плоховато наносится кистью, между слоями сушить надо минимум 2 дня (вместо заявленных 6-12 часов). Посмотрим как в эксплуатации. Выпавшие сучки (таких было очень мало) и шляпки саморезов у последних досок зашпатлевал шлифовальной пылью замешанной на лаке.
Из ошибок - начал настил не от той стены. Заканчивал у гипсокартоновой и очень плохо было сплачивать последные доски. Самая большая проблема с которой столкнулся - купить хорошие доски (хотя живем в лесу). Практически все что продают за сорт А, даже на В не тянет. Весь хороший лес и пиломатериал идет прямиком в Москву и крупные города, где можно спихнуть дороже. В итоге купил неплохо изготовленные доски из оставляюшего желать лучшего материала.
Что получилось по деньгам (комната 15 кв.м.):

  • доски 4 т.р. (осталось много обрезков, которые пригодятся)
  • пергамин 150 р.
  • самарезы и дюбель-гвозди ~500р.
  • лак 650р.

Результатом пока доволен, подождем как поведет себя в отопительный период. Все. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Я собираюсь стелить абсолютно также как и Вы
У меня вопрос - Вы полировали половую доску перед окраской? или сам лак может полировали перед нанесением второго слоя?
И сразу еще один вопрос - прошло уже некоторое время - щели у Вас появились или еще рано?

Отчитаюсь тоже. После 3 месячной сушки лаг, отбраковки поведенных, пропитки лаг антисептиком, приступил к укладке пола. Лаги 40х100 укладывались с шагом 0,5 м на прокладки из кусков доски, фанеры или ДВП на прокладку из безосновного линолиума. После подбора высоты прокладок, лаги в местах установки прокладок сверлились перьевым сверлом по дереву на 14 мм на глубину 20 мм и прибивались к плите через пластмассовый дюбель-гвоздь 8х100 или 8х80 в зависимости от высоты прокладки в данном месте. Далее на каркас укладывалась полоска пергамина шириной с лагу, пространство между лагами заполнялось минватой, использовал Урсу.
К каркасу привинчивал саморезами предварительно пропитанную олифой в 2 слоя фанеру ФК 12 мм класса 2/4, плохими слоями внутрь пирога.
Оказалось удобно зенковать фанеру под саморезы токарным центровочным сверлом зажатым в патрон дрели.
Процесс занял 4 дня - 2 дня ушло на установку лаг, 2 дня - на распилку и прикручивание фанеры.
Результатом доволен, ни один стык не выступает, вероятно можно было бы сэкономить на фанере и положить в 2 слоя 10мм, так как жесткость пола кажется избыточной, но комната пока без мебели.

Вообщем, отчитываюсь по теме, поскольку пол уже положен и даже на 2 раза пролакирован. Лаги сделал как и хотел - 30-ти сантиметровые отрезки снятой половой доски уложил перпендикулярно будущей лаге через 60-70 см. Эти отрезки крепил к плите на два дюбель-гвоздя (быстрый монтаж, 8х80) через прокладку из рубероида, сложенного в три слоя. Получилось основание, по которому выравнивание лаг дело техники. Лаги сделал из снятой половой доски, скрутив их попарно саморезами через пергамин. Свинчивал доски между собой, предварительно выровняв их по горизонту. Для выравнивания уровня пола заготовил 3 вида подкладок: полоски двп 4мм, обрезки линолиума и обрезки евровагонки длиной 30 см (у нас продаются по 8руб. за 20 шт. Очень удобны в работе ровные, тонкие, без сучков и цена смешная). Уложил по уровню крайние лаги, между ними натянул 4 нитки, по которым выровнял остальные. Далее саморезами на 90 сквозь прокладки лаги закрепил к закрепленным отрезкам. Далее настил досок. Поскольку с доставкой в квартиру 6-ти метровых досок были трудности (хоть и второй этаж, но под окнами бурная растительность и постоянные дожди), купил 3-х метровые, которые без проблем занес через подъезд. Доски стыковал по центру комнаты на двух лагах в-разбежку, т.к. он (центр) практически всегда закрыт (диван, ковер, тумба с ТВ). Но и так стык в глаза не бросается. Доски торцевал по угольнику - в 70 процетов случаях попадал, в остальных немного приходилось притачивать наждачкой на бруске. Торцевал с небольшим завалом по толщине, чтобы при торцевом сращивании не было щелей. Крепил одну часть половицы, а вторую, предварительно расклинив, прижимал к уже уложенной монтажкой от стены. Половицы по ширине сплачивал с помощью березовых клиньев, опорой для которой была доска прикрученная к лагам саморезами. Доски крепил саморезами скрытно под углом в гребень, предварительно гвоздем просверлив в доске отвертие, чтоб доска притягивалась к лаге. По цвету доски не подбирал, сортировал по сорту - что похуже клал по краям, где будет стоять мебель. На настилку досок ушло 2 дня. Далее шлифовка. Максимальные уступы получились 0,5-1 мм на 50% площади. С наниманием циклевалки, шлифмашины заморачиваться не стал, поскольку площадь небольшая и сроки поджимают. Уступы снял дрелью с насадкой (жесткая с липучкой), А далее ручками шкуркой на терке(на следующий день, самое интересное, заболели не руки, а ноги от постоянного ползания). Как ни странно видимых ям практически не наделал и получилось не плохо. На это ушло еще почти день (этим же вечером покрыл на один раз лаком). Про лак вышла досада. Очень хотел лак с кислотным отвердителем (был положительный опыт эксплуатации - за 5 лет только две вмятинки от упавшего углом тяжелого советского утюга), но не нашел такого в продаже. Пришлось взять полиуретановый турецкий полуматовый полисан. Хотел тиккуриловский, но он только глянцевый. В работе лак не очень понравился (пока покрыл на два слоя). Плоховато наносится кистью, между слоями сушить надо минимум 2 дня (вместо заявленных 6-12 часов). Посмотрим как в эксплуатации. Выпавшие сучки (таких было очень мало) и шляпки саморезов у последних досок зашпатлевал шлифовальной пылью замешанной на лаке.
Из ошибок - начал настил не от той стены. Заканчивал у гипсокартоновой и очень плохо было сплачивать последные доски. Самая большая проблема с которой столкнулся - купить хорошие доски (хотя живем в лесу). Практически все что продают за сорт А, даже на В не тянет. Весь хороший лес и пиломатериал идет прямиком в Москву и крупные города, где можно спихнуть дороже. В итоге купил неплохо изготовленные доски из оставляюшего желать лучшего материала.
Что получилось по деньгам (комната 15 кв.м.):

  • доски 4 т.р. (осталось много обрезков, которые пригодятся)
  • пергамин 150 р.
  • самарезы и дюбель-гвозди ~500р.
  • лак 650р.

Результатом пока доволен, подождем как поведет себя в отопительный период. Все. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Полезная ссылка по сушке древесины

Закупил лаги 40х100х3000, сухие найти так и не смог, уложил в штабель, пусть сохнут себе.

2Andrew_030

***Лага будет ослаблена в этом месте, хоть это и угол помещения, но все-таки?***

Ерунда, не заморачивайтесь, не будет там особого ослабления.

Лаги будут укладывать по технологии
По ней лаги кладуться с отступом от стены на 2-3 см. В пол уходит труба отопления, отступающая от стены на 10 см. Так понимаю, что нужно делать вырез в лаге с запасом, чтобы обойти трубу? Лага будет ослаблена в этом месте, хоть это и угол помещения, но все-таки?

2weiss Как то не внушают доверия, да и нет представителей в нашей деревне.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

регулируемые лаги не нравятся?

2Andrew_030

***Хотелось бы уложиться в толщину лаги в 40 мм. Понимаю, что для пола толщина лаги маловата при укладке через прокладки, их придется делать очень часто, прикидываю, что примерно через 30 см, т.е. по 10 штук на одну 3 метровую лагу. Так?***

Сделайте лагу 40х100...120, и будет более чем достаточно. Прокладки можно будет положить и с шагом 0,5 м.

Вчера разобрал старый пол. Представлял из себя слой из плит ДСП, проеденный плесенью на местах дырявого линолеума, уложенные на прокладку из двух слоев мягкого ДВП. Основание - бетонная плита без стяжки. Плита выпуклая посередине с высотой около 3 см, перепад высоты плиты вдоль стен - около 1 см. Высота старого пола относительно плиты была порядка 5 см. Мне бы не хотелось сильно поднимать уровень пола в этой комнате относительно общего в квартире. Хотелось бы уложиться в толщину лаги в 40 мм. Понимаю, что для пола толщина лаги маловата при укладке через прокладки, их придется делать очень часто, прикидываю, что примерно через 30 см, т.е. по 10 штук на одну 3 метровую лагу. Так?

Надеюсь, таких условий эксплуатации не будет. Повторюсь, фанера в 2 слоя пропитана олифой.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

ФСФ - это фанера повышенной влагостойкости, выдерживает до 12 часов кипения в воде
не расщепляясь. Обычная строительная фанера ФК расщепляется в воде.

2Andrew_030

***Фанера ФК 2/4 12 мм. Если лаги идут параллельно дверям, то нужно ли короткие ригели подводить под порог входной двери с учетом того, что пол в коридоре и остальных комнатах будет также выравниваться?***

Если перевязки слоёв с коридором не будет - да, пару по ширине проёма лучше положить.

Как вариант, если в коридоре тоже будет фанера: снизу к покрытию одного из помещений прикрутить "полочку" из той же фанерки шириной сантиметров 10, и связать покрытия через нее.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

угу, только марка ФСФ должна быть

2weiss Обычная строительная фанера, будет укладываться в 2 слоя вразбежку, тут были уже такие темы.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

Фанера ФК
в фанере не шарю (я за гипс)
но это чёто не то

Alex21 написал :
2Andrew_030

Обычно лаги кладут параллельно короткой стороне - в вашем случае их длина по 3 м. Шаг лаг - 0,5-0,6 м, однако возможна корректировка в зависимости от толщины досок пола. У вас фанера какой толщины?

Фанера ФК 2/4 12 мм. Если лаги идут параллельно дверям, то нужно ли короткие ригели подводить под порог входной двери с учетом того, что пол в коридоре и остальных комнатах будет также выравниваться?

2Kara

***Проблема в том, что чурбачки получатся 20-30мм высотой, по-моему маловато - могут расколоться.***

Лишь бы не раскрошились совсем и не уехали со своего места..., хотя пожалуй действительно маловато. Тогда наверно уместна будет фанера в наборе до нужной толщины.

2Andrew_030

Обычно лаги кладут параллельно короткой стороне - в вашем случае их длина по 3 м. Шаг лаг - 0,5-0,6 м, однако возможна корректировка в зависимости от толщины досок пола. У вас фанера какой толщины?

Alex21 написал :
[b] ... будет обойтись подкладками под лаги. Делать их лучше из бруса сечением примерно 50х100, ставя чурбаки на торец

Проблема в том, что чурбачки получатся 20-30мм высотой, по-моему маловато - могут расколоться.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

я бы короткие лаги делал

Попутно такой вопрос - есть ли правила по размещению лаг?
Вот такая комната, например - 3 на 4, двери (входная и на лоджию) по коротким сторонам. Фанеру я уже купил и в 2 слоя олифой пропитал. Но лаги пока не куплены, т.к. не знаю на какую длину ориентироваться.

2Kara

***Появилась мысль сделать лаги из снятых старых досок (сечением 120х30), положив их плашмя по две штуки и тщательно скрутив между собой саморезами.***

Проклейте дополнительно доски между собой нормальным клеем, например ПВА Момент Столяр или ЛАКРА ПВА Люкс Мебельный, и получите замечательные лаги.

Клеить в 3 доски ИМХО не стоит, вполне можно будет обойтись подкладками под лаги. Делать их лучше из бруса сечением примерно 50х100, ставя чурбаки на торец (точно подогнать высоту чурбаков поможет торцовочная пила или на крайняк стусло), приклеивая их к лаге (можно и прикрутить шурупом), подкладывая под каждый чурбачек рубероид или линолеум в 2 слоя. Шаг чурбачков - не более 50 см. Потом прямо сквозь них можно притянуть лагу в 3-4 местах к полу, хотя можно и не притягивать совсем, оставить пол свободным щитом (тут мнения как лучше расходятся).

2os Да я примерно так и хотел, только как основание под лаги использовать обрезки, а не длинные доски (основание очень неровное). Эти обрезки перпендикулярно будущей лаге на пару саморезов с пресшайбой в пластмассовый дюбель к плите (металлические анкера думаю больше шума доставят соседям, да и дороже). А уже на этих закрепленных прокладках выравнивать лаги с помощью дощечек, обрезков фанеры и двп. Затем саморезами по дереву лаги притягиваю к закрепленным прокладкам.

2 Kara
Вариант монтажа лаг к плите можете посмотреть здесь:

Serg_M написал :
Электрорубанок поможет выровнить все как надо
Зато лага будет всей поверхностью опираться на плиту.

Боюсь, что не поможет. Плиты ичень неровные. А Вы думаете будет недостаточно лаг 120х60?

Serg_M написал :
А старая краска нормально держится? Часто бывает, что она отваливается кусками.
В этом случае можно попробовать ее смыть смывкой старой краски или все же что-нибудь прокладывать между досками.

Краска держится вроде нормально, но остановлюсь ,наверное, на прокладке из пергамина, а не на клее. А может что-то лучше пергамина подойдет для этих целей?

Kara написал :
Три доски боюсь не везде по высоте пройдут (надо стараться попасть в уровень старого пола).

Электрорубанок поможет выровнить все как надо
Зато лага будет всей поверхностью опираться на плиту.

А клей какой лучше, если учесть что будет клеится дерево к старой краске? Есть банка 88 клея или все же ПВА?

А старая краска нормально держится? Часто бывает, что она отваливается кусками.
В этом случае можно попробовать ее смыть смывкой старой краски или все же что-нибудь прокладывать между досками.

2Serg_M Три доски боюсь не везде по высоте пройдут (надо стараться попасть в уровень старого пола). Две думаю будет достаточно на прокладки через 60 см. А клей какой лучше, если учесть что будет клеится дерево к старой краске? Есть банка 88 клея или все же ПВА?

Совершенно согласен с тов os:
Только думаю, что доски между собой можно и склеить.
К полу можно и на длинные саморезы+пластмассовые дюбели.
Держится нормально, проверено.
Под лаги подложить что-нибудь типа старого линолеума (для шумоизоляции).
Плюс этой конструкции в том, что лаги получаются гарантированно из ровных сухих досок.
А сновыми можно и пролететь