Dima007 написал :
но практически защита у БП от КЗ хорошая. Проверено опытным путем.
я не про защиту БП, я про то что один мощный БП может выдать ток который расплавит тонкий провод, хоть и как выразились:
CTA написал :
Последствия,как правило, предсказуемые, - локально прогорит, в обрыв, участок проводников на участке ленты от источника до КЗ, и все, гореть там практически - не чему
юра Т написал :
Вы еще учитывайте что при КЗ в какой нибудь ленте, весь ток что может выдать БП пойдет по одной линии со всеми для неё последствиями...
Теоретически да, но практически защита у БП от КЗ хорошая. Проверено опытным путем.
юра Т написал :
весь ток что может выдать БП пойдет по одной линии со всеми для неё последствиями...
Последствия,как правило, предсказуемые, - локально прогорит, в обрыв, участок проводников на участке ленты от источника до КЗ, и все, гореть там практически - не чему, однако этот фрагмент придется однозначно - вырезать
Alexiy написал :
падение яркости по длине - это когда подключаешь ленту с одного конца, складываешь пополам и сравниваешь, как светятся светодиоды на противоположных концах ленты. Обусловлено падением напряжения по длине ленты
Понял. Я всегда ленты подключаю каждый метр. Грубо говоря - параллельно с лентой идет и питающий кабель и впайка каждый метр. Да, немного маразм, но после того, как у меня такая же лента на 14Вт на метр выгорела из-за того, что 5-метровые куски были подключены только с одного конца и цены были по 33 доллара за метр - я уж лучше пострадаю маразмом, но подключу каждый метр.
SVKan написал :
Вы какие блоки питания брали? DRки что ли?
Я Вам предложил LED серию.
Они мелкие - почти как трансы для галогенок. Зачем их около окна развешивать?
35ый имеет габариты 148х40х30, 60ый на полтора сантиметра подлиннее...
Я всегда ставил LPV -
Alexiy написал :
перерасход кабеля тоже не забудьте учесть.
Dima007 написал :
кажу так, уже было 10 БП. Получается раза в 5 дороже чем один мощный БП. Плюс горят часто и некрасиво выглядит возле окна.
Вы какие блоки питания брали? DRки что ли?
Я Вам предложил LED серию.
Они мелкие - почти как трансы для галогенок. Зачем их около окна развешивать?
35ый имеет габариты 148х40х30, 60ый на полтора сантиметра подлиннее...
Dima007 написал :
Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров.
При такой длине не удивительно. Берется маленький блочок питания и мастрячится рядом с лентой. Провода получаются короткими.
Dima007 написал :
Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров. На самом деле по паспорту лента мощная потребляет 1,2А на метр. У меня самый большой кусок ровно 10 метров. Получается 12А при 12В. Жуть жуткая.
а я вот на этом объекте
запроектировал 150 м белой и 60 м RGB ленты 24 В 15 Вт/м
При этом 27 блоков питания по 200 Вт
Это так по проекту. Как уж там на месте - я не проверял, что установили, но всё работает.
Естественно, все ленты кусочками. Нет никакого смысла делать гирлянду из 10 лент, подключенных последовательно. Каждая лента подключается в середине кабелем ВВГ 1,5 мм2 или даже 2,5 мм2. Монтажники утверждали, что 5 м такой ленты светится абсолютно равномерно и стыков не заметно.
Dima007 написал :
Alexiy, а что значит падение яркости?
падение яркости по длине - это когда подключаешь ленту с одного конца, складываешь пополам и сравниваешь, как светятся светодиоды на противоположных концах ленты. Обусловлено падением напряжения по длине ленты
KSM_EL написал :
Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
KSM_EL, у меня к каждой ленте и будет отдельная линия. Но потому, что мощность каждой ленты разная и длинна кабеля также разная на каждой из лент будет разное напряжение.
4eh написал :
к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..
Можно и так сделать, но мощность лент все равно разная и поэтому просадка напряжения также будет разная.
Alexiy написал :
при необходимости создания большого светового потока лучше брать ленту на 24 В - падение яркости на ней существенно ниже, чем на 12-вольтовой той же мощности (примерно в 4 раза)
Alexiy, а что значит падение яркости? Я понимаю о падении яркости вследствие выгорания кристаллов и т.д., но как может напряжение и ток влиять на яркость (если напряжение в норме)? Я за 24В так как ток будет в два раза меньше и нагрев соответственно.
Alexiy написал :
не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь (в отличие от сопротивления печатных проводников ленты)
Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров. На самом деле по паспорту лента мощная потребляет 1,2А на метр. У меня самый большой кусок ровно 10 метров. Получается 12А при 12В. Жуть жуткая.
SVKan написал :
Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить.
На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED.
Для 2А и LPV-35-12 хватит...
У меня абсолютно все блоки питания именно MeanWell. Вот только я хочу подключить параллельно несколько лент к одному мощному блоку питания. И потому, что расстояние от БП до лент разное и мощность лент также (разная длинна у лент) и получается разброс по напряжению у каждой ленты.
Alexiy написал :
нафига с одного? Все везде раскидывают блоки питания вдоль ленты для минимизации длины проводов СНН, а вы загоняетесь с какой-то стабилизацией...
тема яйца выеденного не стоит. Непонятно, зачем изобретать велосипед?
Скажу так, уже было 10 БП. Получается раза в 5 дороже чем один мощный БП. Плюс горят часто и некрасиво выглядит возле окна. Если не получится с одним мощным БП опять куплю 10 БП, но хотелось бы решить вопрос с одним мощным. Плюс лента будет многоцветная, а если покупать 10 блоков управления цветом это уже как минимум 500 долларов вместо 50.
старик написал :
И вам не болеть.Сталкивался почти с такой проблемой,решил ее просто,взял очень мощный переменный резистор впаял, повесил вольтметр, резистор кручу, как получил то что мечталось по вольтам , тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.Потом переменник сымаю и на его место ставлю обычный резистор с намеряным сопротивлением на переменнике.Вот и все расчеты. Удачи.
Почему-то никто на 20 галогенок по 50 Вт не ставит один общий блок питания, а на ленту почему-то тут предлагают... создать себе сложности чтобы с успехом их после преодолевать?!
Alexiy, 10 блоков питания стоят в 4-5 раз дороже одного мощного. Это если питать обычную ленту без цвета. Если с цветом - как минимум 500 долларов дополнительно. Посчитано много раз.
KSM_EL написал :
всё всегда делаю проще - подключением каждой ленты отдельным проводом, либо работой отдельных БП на разные ленты
ага. Все именно так и делают.
Почему-то никто на 20 галогенок по 50 Вт не ставит один общий блок питания, а на ленту почему-то тут предлагают... создать себе сложности чтобы с успехом их после преодолевать?!
честно, не вижу смысла в резисторах. всё всегда делаю проще - подключением каждой ленты отдельным проводом, либо работой отдельных БП на разные ленты (в зависимости от местных условий)
пока никто не жаловался
Dima007, элементарно, Ватсон! Сопротивление добавочного резистора равно разнице сопротивлений длинного и короткого проводов. Ок. 25мОм на каждый метр провода 1,5мм2 (2 жилы).
Ну а мощность по совместной формуле Джоуля с Ленцем
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
4eh написал :
Круто.. У него те сопротивления будут отличаться в 0.1 Ома ..Интересно мне чем мерять собираетесь такие значения.
Ну у меня ПОХОЖАЯ проблема была Нужно было запитать реле времени ГДР на 127 вольт и контактор ПМЕ с катушкой на 220вольт от сети 220. И трансформатора не было.Ну и сделал временный вариант, который так временно и работает уже годков 20. А если у автора отличается на 0,1 то не хрен их и ставить.Я челу рассказал как это можно сделать чтобы голову не забивать расчетами даже не задумываясь какая там у него разница предпологается,у меня там омов прилично получилось сколько не помню.Хотя конечно простой цифровой китайский омметр меряет те омы как раз до десятой,а есть и до сотой.
4eh написал :
да.. только ж их придется брать 10 штук..
а хочется же от одного БП..
А зачем? Чтоб было?
Блоки питания для LED бывают разные. Есть и большей мощности. Есть и диммируемые.
Когда народ начинает гирляндами развешивать по всем потолкам и стенам галогенки на 12В количество трансформаторов никого не смущает. А какая принципиальная разница то? И стоимость хорошего электронного транса уже вполне сравнима.
Да и ленты у него на расстоянии 10м друг от друга что ли? Обладателя квартиры таких размеров такая мелочь как десяток блоков питания смущать не должна. Если же они у него кучно, то провод нормального сечения на расстоянии в пару метров при токе 2-4А ну никак не даст ощутимого падения напряжения.
И вообще кто сказал, что приобщение к современным технологиям это дешево? Достижения прогресса всегда дороги. И чем раньше Вы ими воспользуетесь, тем дороже это обойдется.
Те же светодиоды тоже не дешевые. Если брать нормальные. А брать всякое г... с помойки смысла не имеет.
старик написал :
тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.
Круто.. У него те сопротивления будут отличаться в 0.1 Ома ..Интересно мне чем мерять собираетесь такие значения.
Это все утопические теории сродни коммунизму..
И вам не болеть.Сталкивался почти с такой проблемой,решил ее просто,взял очень мощный переменный резистор впаял, повесил вольтметр, резистор кручу, как получил то что мечталось по вольтам , тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.Потом переменник сымаю и на его место ставлю обычный резистор с намеряным сопротивлением на переменнике.Вот и все расчеты. Удачи.
нафига с одного? Все везде раскидывают блоки питания вдоль ленты для минимизации длины проводов СНН, а вы загоняетесь с какой-то стабилизацией...
тема яйца выеденного не стоит. Непонятно, зачем изобретать велосипед?
SVKan написал :
Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить.
На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED.
Для 2А и LPV-35-12 хватит...
да.. только ж их придется брать 10 штук..
Dima007 написал :
Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины
Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить.
На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED.
Для 2А и LPV-35-12 хватит...
Alexiy написал :
не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь
конечно-конечно же можно принебречь .. Особенно при токе 4а на потребитель и 12вольтах..
Пренебрегали уже когда нибудь у галогенок шлейфом ?
Я один раз принебрег ..Думал что потолок из гипсокартона придется разбирать..
4eh написал :
светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами..
уже разбирались тут с этим вопросом несколько месяцев назад.
Лента питается от источника со стабилизацией по напряжению и как его не стабилизируй, в режиме холостого хода будет скорее всего более номинала, а при подключении нагрузки - как раз номинал и получим
ток как бы ограничивается балластным резистором, установленным на самой ленте на цепочку из 3 кристаллов
правильный совет был:
KSM_EL написал :
лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
при необходимости создания большого светового потока лучше брать ленту на 24 В - падение яркости на ней существенно ниже, чем на 12-вольтовой той же мощности (примерно в 4 раза)
4eh написал :
к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..
не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь (в отличие от сопротивления печатных проводников ленты)
KSM_EL написал :
ммм ? камрад, насколько я понимаю, если бы в ленте все светодиоды были последовательно соединены - сие возможно реализовать. а так-то там обычно по 3 светика+резистор запоследователенны - как тут в каждой ветке одинаковый ток создать ? некий разброс параметров все-равно будет
да пусть хоть по диагонали в шахматном порядке спиной друг к другу они там будут соединены эти светодиоды в ленте..Есть напряжение питания ленты и ее мощность - читай по губам - потребляемый ток..Ставим стабилизатор возле каждой ленты- хочешь по току,хочешь - по напряжению ..Ну хочется автору сопротивлений - пусть сопротивлирует.. Я бы вообще не парился - взял транс помощнее, да провода потолще - и никаких падений ..Два одинаковых транса запаралелить, да магистраль из ПВ 10 прокинуть кольцом..
KSM_EL написал :
Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..
Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины (соответственно и разной мощности) на разном расстоянии от блока питания 12В. Нужно чтоб на каждой ленте было ровно 12В. Если подручу блок питания, к примеру, на 13В то на последней ленте будет 12В, а вот на первой, к примеру, 12,8В. Поэтому решил поставить сразу после блока питания по резистору на каждую ветку и таким образом гасить лишнее напряжение и методом подбора получить на каждой ветке ровно 12В.
Пожалуйста, подскажите как правильно рассчитать сопротивление и нужную мощность резистора. Да, резистор это самый простой и немного туповатый вариант, но более сложные системы выравнивания напряжения точно не для меня.
Спасибо большое!
Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь
п.с. если Вы решились ленты друг через друга концевыми зажимами подключать, то эо не лучшая идея - практика показывает, что они выгорают быстро. так что, к каждой ленте тяните своё питание сразу от БП, и будет Вам счастье
4eh написал :
светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами..
Хотите чтобы все светило одинаково - делайте блок с напряжением 24в - а возле каждой гирлянды свой стабилизатор..
ммм ? камрад, насколько я понимаю, если бы в ленте все светодиоды были последовательно соединены - сие возможно реализовать. а так-то там обычно по 3 светика+резистор запоследователенны - как тут в каждой ветке одинаковый ток создать ? некий разброс параметров все-равно будет
4eh написал :
она помоему на 2а и есть.А если кусок железяки прицепить к ней как радиатор - то и 4 ей не страшны - у нее встроенная тепловая защита есть..
На 1,5А, но разброс до 2,2, внутреннее ограничение. Поэтому на 4А если только с внешним транзистором.
Electronshik написал :
Примерно так. Только поправки делайте в расчетах, потому что потребление ленты будет расти нелинейно. К примеру лента потребляет от 12В ток 1А, от 13В она будет потреблять уже 1,3А. Если считаем R=ΔU/I,получаем около 0,75 Ом, а на самом деле надо 1Ом. Поэтому, если на входе ленты 12,5В, прибавляйте сопротивление процентов на 15, а дальше подбором. Тут все зависит от ленты и от ее длины. Мощность резистора считайте по формуле P=ΔU*I, но берите с запасом раза в два, чтоб не грелись.
Примерно так. Только поправки делайте в расчетах, потому что потребление ленты будет расти нелинейно. К примеру лента потребляет от 12В ток 1А, от 13В она будет потреблять уже 1,3А. Если считаем R=ΔU/I,получаем около 0,75 Ом, а на самом деле надо 1Ом. Поэтому, если на входе ленты 12,5В, прибавляйте сопротивление процентов на 15, а дальше подбором. Тут все зависит от ленты и от ее длины. Мощность резистора считайте по формуле P=ΔU*I, но берите с запасом раза в два, чтоб не грелись.
Это вот к этому
Dima007 написал :
О, ну вот это уже почти ответ. Я замеряю ток который проходит через ленту и этой же формулой получаю нужное сопротивление. Паяю последовательно резистор и получаю более-менее точное напряжение. Потом корректирую если что.
4eh написал :
Ну типа того - только это все в теории.. На практике у тебя ниче не выйдет из этого.. У тебя не будут включены все 10 лент одновременно -соответственно ты не будешь знать какое напряжение придет на твою конкретную гирлянду - после того как включиться в сеть один или несколько потребителей, а во вторых -если мощность каждой гирлянды больше 5ватт - то не знаю какие резисторы ты туда будешь ставить, и где их искать..По цене один такой мощный резюк обойдетсяся как стабилизатор ЛМ317/337 - у каждой гирлянды..
LM317/337 это хорошо. Вот только у меня ток у лент от 2А до 4А.
Dima007 написал :
О, ну вот это уже почти ответ. Я замеряю ток который проходит через ленту и этой же формулой получаю нужное сопротивление. Паяю последовательно резистор и получаю более-менее точное напряжение. Потом корректирую если что
Ну типа того - только это все в теории.. На практике у тебя ниче не выйдет из этого.. У тебя не будут включены все 10 лент одновременно -соответственно ты не будешь знать какое напряжение придет на твою конкретную гирлянду - после того как включиться в сеть один или несколько потребителей, а во вторых -если мощность каждой гирлянды больше 5ватт - то не знаю какие резисторы ты туда будешь ставить, и где их искать..По цене один такой мощный резюк обойдетсяся как стабилизатор ЛМ317/337 - у каждой гирлянды..
4eh написал :
нельзя так говорить. Будет он влиять на напряжение, только смотря какой ток побежит через этот резистор.Чем выше через него пойдет ток - тем больше будет падение напряжения на резисторе.
Дельта У равно И умножить на Эр..
О, ну вот это уже почти ответ. Я замеряю ток который проходит через ленту и этой же формулой получаю нужное сопротивление. Паяю последовательно резистор и получаю более-менее точное напряжение. Потом корректирую если что.
Dima007 написал :
а резистор впаяный последовательно кабелю не будет влиять на напряжение...
нельзя так говорить. Будет он влиять на напряжение, только смотря какой ток побежит через этот резистор.Чем выше через него пойдет ток - тем больше будет падение напряжения на резисторе.
Дельта У равно И умножить на Эр..
ΔU=I*R
4eh написал :
Для того чтобы рассчитать токоограничивающий резистор - надо знать какой ток потребляет гирлянда, и напряжение которое к ней подводится от блока питания.. А у тебя - все РАЗНОЕ..Ты не напряжение будешь ограничивать резистором - а ток через гирлянду проходящий..
R = (V S - V L) / I
Понял. Спасибо большое. Только вот одного не пойму - почему питающие кабеля разной длины дают разное напряжение на входе ленты и собой являют почти резисторы разного сопротивления, а резистор впаяный последовательно кабелю не будет влиять на напряжение...
Для того чтобы рассчитать токоограничивающий резистор - надо знать какой ток потребляет гирлянда, и напряжение которое к ней подводится от блока питания.. А у тебя - все РАЗНОЕ..Ты не напряжение будешь ограничивать резистором - а ток через гирлянду проходящий..
4eh написал :
Ответ тебе - СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ БУДУТ РАЗНЫМИ.КАК И ИХ МОЩНОСТИ.
Да я и сам понимаю, что сопротивления будут разными. Ведь все линии разные по длине и по мощности и чтоб получить у всех на входе ровно 12В нужно подобрать правильное сопротивление. Просто хочу понять какой формулой или методологией начинать работать. По мощности резисторов это не проблема - куплю все одинаковой мощности с небольшим запасом. Просто хотя бы понимать - это будут по 3Вт резисторы или 30Вт резисторы.
Dima007 написал :
Пожалуйста, подскажите как правильно рассчитать сопротивление и нужную мощность резистора.
Dima007 написал :
Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины (соответственно и разной мощности) на разном расстоянии от блока питания 12В. Нужно чтоб на каждой ленте было ровно 12В.
Ответ тебе - СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ БУДУТ РАЗНЫМИ.КАК И ИХ МОЩНОСТИ.
4eh написал :
ну так и впаяй.. Че ты от нас тогда хочешь ?
Dima007 написал :
Пожалуйста, подскажите как правильно рассчитать сопротивление и нужную мощность резистора. Да, резистор это самый простой и немного туповатый вариант, но более сложные системы выравнивания напряжения точно не для меня.
Dima007 написал :
Блок питания и будет стабилизированным, но потому, что я буду от него питать несколько лент на разном расстоянии все они будут получать стабилизированное питание, но разное - потому как будет просадка напряжение вследствие разной длины питающего кабеля.
вот потому и делай напряжение заведомо выше необходимых 12в - а возле каждой ленты ставь СВОЙ стабилизатор на 12в..
Dima007 написал :
а вот в первую линию врезать резистор и посадить напряжение с 12,6В до 12В. Еще раз - это образные цифры.
Резистор рассчитывают как токоограничивающий - рассчитывается падение напряжения на нем под нагрузкой.
andrewkhv написал :
Угадайте, сколько будет вольт в конце линии, после того как вы своим резистором добьетесь того, что из 13В на выходе блока станет 12В в ее начале. И чем это отличается от использования 12В блока вообще без резистора?
Ок, объясню более подробно на примере двух светодиодных лент. Имеется блок питания на 12В и две ленты. Первая на расстоянии 10м, а вторая - на расстоянии 50м. Первая при мощности 20Вт получает 11,8В (это я образно говорю, я не замерял), а вторая при мощности 50Вт получает 11,2В. Я хочу подкрутить блок питания на 12,8В, получить на второй ленте ровно 12В, а вот в первую линию врезать резистор и посадить напряжение с 12,6В до 12В. Еще раз - это образные цифры.
4eh написал :
светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами..
Хотите чтобы все светило одинаково - делайте блок с напряжением 24в - а возле каждой гирлянды свой стабилизатор..
Блок питания и будет стабилизированным, но потому, что я буду от него питать несколько лент на разном расстоянии все они будут получать стабилизированное питание, но разное - потому как будет просадка напряжение вследствие разной длины питающего кабеля.
Dima007 написал :
Если подручу блок питания, к примеру, на 13В то на последней ленте будет 12В, а вот на первой, к примеру, 12,8В. Поэтому решил поставить сразу после блока питания по резистору на каждую ветку и таким образом гасить лишнее напряжение и методом подбора получить на каждой ветке ровно 12В.
Угадайте, сколько будет вольт в конце линии, после того как вы своим резистором добьетесь того, что из 13В на выходе блока станет 12В в ее начале. И чем это отличается от использования 12В блока вообще без резистора?
светодиодные ленты нужно питать стабилизированным током а не пытаться отрегулировать напряжение резисторами..
Хотите чтобы все светило одинаково - делайте блок с напряжением 24в - а возле каждой гирлянды свой стабилизатор..
Имеется следующее: 10 светодиодных лент разной длины (соответственно и разной мощности) на разном расстоянии от блока питания 12В. Нужно чтоб на каждой ленте было ровно 12В. Если подручу блок питания, к примеру, на 13В то на последней ленте будет 12В, а вот на первой, к примеру, 12,8В. Поэтому решил поставить сразу после блока питания по резистору на каждую ветку и таким образом гасить лишнее напряжение и методом подбора получить на каждой ветке ровно 12В.
Пожалуйста, подскажите как правильно рассчитать сопротивление и нужную мощность резистора. Да, резистор это самый простой и немного туповатый вариант, но более сложные системы выравнивания напряжения точно не для меня.
Спасибо большое!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.