При хим промывке - самая главная страшилка, что не удасться удалить химреактив, до безопасной концентрации. Иначе все разъест до дыр. И теплообменник и всё.
Лично вообще бы не стал доверять производителям. Лекарства и те подделывают, а про продукты питания уже и говорить не надо.
А если производитель недостаточно честен или чистоплотен (таких сейчас крайне много, точнее честные не выживают).
Тогда выбрасывать теплообменник, радиаторы и всю систему делать с нуля?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
y2k12 написал :
Я склоняюсь к комбинации обоих вариантов, т.к. вода действительно жёсткая с взвесью металла. В своё время и котёл такой мощности покупали потому, что подводящая труба дюйм с четвертью, до этого был итальянский настенный - забило теплообменник за пару сезонов... Да и дом не до конца утеплён, хоть толщина стены и пол метра кирпича вперемешку со шлакоблоком, но тем не менее...
Летом перво наперво поищу контору, которая промывает СО химией, может эффект будет...
Пока ещё попробую поиграть с параметрами температуры теплоносителя/термостата... По результатам отпишусь...
Ну и утепление конечно... когда-нибудь...
Кстати Медтеч был прав, с наступлением холодов давление начало падать и фитиль - тухнуть, пришлось корректировать. )
Теплообменник котла сразу же поменять не дешевле, чем каждый месяц переплачивать более чем 2500 рублей?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Я склоняюсь к комбинации обоих вариантов, т.к. вода действительно жёсткая с взвесью металла. В своё время и котёл такой мощности покупали потому, что подводящая труба дюйм с четвертью, до этого был итальянский настенный - забило теплообменник за пару сезонов... Да и дом не до конца утеплён, хоть толщина стены и пол метра кирпича вперемешку со шлакоблоком, но тем не менее...
Летом перво наперво поищу контору, которая промывает СО химией, может эффект будет...
Пока ещё попробую поиграть с параметрами температуры теплоносителя/термостата... По результатам отпишусь...
Ну и утепление конечно... когда-нибудь...
Кстати Медтеч был прав, с наступлением холодов давление начало падать и фитиль - тухнуть, пришлось корректировать. )
Возможно в теме кто то уже писал, тогда извиняйте за повтор. Открытая система за 20 лет выкипания и долива жёсткой водой могла накопить толстый слой соли на радиаторах, что легко объясняет дельту 5 градусов между подачей и обраткой. Проявиться это должно в самый мороз в виде недостатка мощности обогрева, когда котёл упрётся в лимит температуры носителя, а температуры этой будет недостаточно для обогрева.
y2k12 написал :
.....
Пришёл к выводу, что единственно важную роль играет комнатный термостат и его настройка, сейчас стоит днём на 17, ночью на 18.5 (но думаю снизить).
При такой настройке и +5 за бортом расход был 20-23 куба в сутки, при – 5 за бортом – 43-45 кубов в сутки.
45 кубов * 9000 Вт /отапливаемую площадь в кв.м / 24 часа = мощность на кв.м текущая
Полученное значение / дельту температуры = кол-во Вт/м2/градус
Приведем для СНИПовской дельты температуры, т.е 62 градусам. Предыдущее значение умножим на 62. И сравним с нормом теплопотерь здания по СНИПУ, которое составляет 100 Вт/кв.м.
т.е.
45*9000/200/24= 84,375 Вт/кв.м
84,375/23 = 3,6685 Вт/кв.м/град (это при на улице минус 5, а в комнате плюс 18)
3,6685 * 62 = 227 Вт/кв.м (при дельте 62 град). По Снипу же 100 Вт. Что значительно хуже в 2,27 раза, чем показатель утепленности по СНИПу.
П.С. Вывод, что или утепление дома недостаточное, или котел и СО имеют очень низкий КПД. Т.е Вам нужно определить, что утепление или СО виноваты в таком большом расходе газа.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
y2k12, вот прочтите как оценить реальные теплопотери Вашего дома. Пост №745 -
Там правда в примере автор чуть ошибся в примере, но формула дана правильная.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Подвод к котлу прямо к забору воздуха холодного воздуха с улицы сильно утепляет дом, поскольку необходимый для горения воздух будет доставляться прямо к котлу минуя щели окон, дверей, полов и других отверстий через которые проходит холодный воздух и охлаждает помещение, это собственно и реализовано в котлах с закрытой камерой сгорания и принудительным нагнетанием. На даче у меня перестала обмерзать входная дверь, исчез сквозняк от окон и дверей когда я 110 утеплённой трубой подал забортный воздух почти под котёл. Счётчик газа тогда не стоял и не знаю на сколько поменялся расход, но стало значительно комфортней. Получился официальный приток в дом, а всякие щели и неплотности стали значительно меньше участвовать в теплопотерях. Оптимальная температура теплоносителя 60-85 градусов и статистика, поскольку эти цифры средняя по больнице. На счёт расхода не знаю, могу только прикидывать по мощности котлов и расходу газа на площадь помещения, но тут ещё и забортная температура разная, идите на профильный форум по котлам, скорее всего люди делятся расходами и опытом.
Утепление, естественно, в планах, но, к сожалению - не в ближайших...
А вот мне интересно, если поменять котёл на такой же (открытого типа), но меньшей мощности, теоретически, на расход особо не повлияет, т.к. теплопотери всё-равно будут быстро остужать дом, просто котёл будет больше по времени работать? Единственный прирост может дать использование котла другого, более эффективного типа?
И второй вопрос, как считаешь, 40 кубов в сутки - это, в принципе, адекватный расход или в любом случае очень большой?
И ещё вопросец, какую лучше поставить температуру теплоносителя в котле? Сейчас стоит 60, может её поднять? Что лучше с точки зрения теплоотдачи для чугунных радиаторов, высокая или низкая температура?
Подведём итоги! Попробовал разные комбинации подачи газа, скорости насоса и температуры комнатного термостата.
Винт газа от максимума (дефолтное положение, когда пламя большое, красное на конце, котёл ощутимо шумит, шипит и щёлкает при нагреве) до минимума (когда языки пламени теряют свою конусную форму и становятся похожи на пламя от костра) имеет 180 градусов (пол оборота).
В результате выставления разных конфигураций винта и насоса пришёл к выводу, что РАЗНИЦЫ практически НЕТ никакой (1-3 куба в сутки) что можно считать статистической погрешностью. Предполагаю, что уменьшение интенсивности газа компенсируется увеличением времени работы котла.
В итоге остановился на средней скорости насоса и половине (середина) винта газа, т.к. при таком положении расход меньше всего и котёл работает мягче (меньше стуков и шипений при нагреве теплообменника).
Пришёл к выводу, что единственно важную роль играет комнатный термостат и его настройка, сейчас стоит днём на 17, ночью на 18.5 (но думаю снизить).
При такой настройке и +5 за бортом расход был 20-23 куба в сутки, при – 5 за бортом – 43-45 кубов в сутки.
Видимо, дальнейшее снижение расхода возможно только заменой котла на адекватный по мощности, и то – не факт. Тем не менее, комнатный термостат позволил добиться небольшой экономии (около 300 кубов в месяц, окупив себя за первый же ) и существенный повышением уровня комфорта в доме.
Medtech написал :
Не увлекайтесь зажимать всё что можно, пока расход газа в связи отсутствием холодов невелик, то давление в магистрали высокое(нормальное) как похолодает так понизится, может и на горелку садится и запальник гаснуть.
Не буду ) Планирую контролировать пламя в течении всего сезона, особенно в мороз и/или в ветер. Но у нас мимо населённого пункта проходит общегородская магистраль, поэтому давление всегда было хорошим.
Не увлекайтесь зажимать всё что можно, пока расход газа в связи отсутствием холодов невелик, то давление в магистрали высокое(нормальное) как похолодает так понизится, может и на горелку садится и запальник гаснуть.
Так в процентах не считайте, повернули, сфоткайте запишите на сколько повернули, температуру за окном, температуру в доме, расход газа. За полгода выясните и высоту пламени и углы и зависимость температуры и расхода газа.
Так и поступлю, может что-нибудь по расходу на этом и выиграю! ГВС отдельно.
Запальник уже отрегулировал, был настолько сильный огонь, что аж слышно было, снизил раза в 2, горит вяло, но зажигает горелку исправно, надо теперь ещё в ветер проверить...
Ход мысли правильный, но на расход мало повлияет. Так в процентах не считайте, повернули, сфоткайте запишите на сколько повернули, температуру за окном, температуру в доме, расход газа. За полгода выясните и высоту пламени и углы и зависимость температуры и расхода газа. Думаю что ваш расход в 2000 кубов нормален на вашу площадь минус- КПД котла(10 лет ему, грязный), - утепление дома, - атмосферность котла( подсос наружнего воздуха для горения котла). Вы обогреваете улицу. Спросите соседей сколько месячный расход газа на квадратный метр сравните со своими затратами. Спросите у людей здесь. ГВС от котла пользуетесь?
Ну котёл уже стоит и менять его на 2 в ближайшее время не представляется возможным. Дом кирпичный, толщина стены в два кирпича, перекрытия стандартные (полые, бетонные), чердак не утеплён. теплопотери конечно завышены, но не верится мне, что 2к кубов газа на месяц надо чтоб его отапливать...
Попробывал поэксперементировать с настройками пламени на котле, сейчас огонь интенсивный, пламя высотой около 3-4 см, голубое, на конце красные языки. Поворот на 360 - гасит пламя, на270 - "кладёт его на горелку". Я так понимаю, что угол поворота пропорционален мощности? Хочу убавить на 25%, поворачиваю винт на четверть оборота, я прав?
Системы такой мощности так не делаются. Правильнее ставить 2 котла в каскад или впараллель. Мощностью 20+20 или 20+16кВт.
Меньший будет работать в межсезонье, второй будете использовать по морозам в качестве пикового доводчика.
И все
По поводу теплоёмкости дома - не знаю, можно ли судить по этим данным, но за 14 часов простоя котла, температура в доме упала с 20 до 17 градусов при +6 за бортом.
Inch1964 написал :
Не получиться всерьез уменьшить расход газа, не заменив и котел и всю систему.
У Конордов, если не ошибаюсь, то три корпуса на шесть типоразмеров - отличаются мощностью горелки. Так 31 и 28 идут в одном корпусе, но на 31-ом горелка вроде 35 кВт, на 28 - слабее.
y2k12 написал :
Скорость, как я понял надо ставить минимальную.
Температура теплоносителя 60 градусов, мне кажется комфортной и, вроде как, с ней меньше образование накипи.
Скорость ЦН нужно ставить, чтоб обратка была не холоднее, чем на 15 градусов по сравнению с подачей.
Про пламя уже писал. Не теряйте время. Утопия. Все в котле рассчитано вместе. И мощность и горелка и все. Заниматься же проектированием и изготовлением котлов на коленке дело неблагодарное.
Не получиться всерьез уменьшить расход газа, не заменив и котел и всю систему.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
y2k12 написал :
А завышенная мощность котла, всё-таки не может пагубно сказываться на расходе? Что часть газа просто не отдаёт тепло воде, а уносится в дымоход? Ведь как я понял, пламя надо настраивать так, чтобы оно максимально грело воду с минимальными излишками на выброс?
У любого котла есть КПД. На максимуме мощности - КПД максимально. На минимуме поменьше. Разница в падении КПД в этом случае зависит от котла.
КПД, меньше заявленной производителем, получается либо из-за плохой циркуляции (но она у Вас нормальная) либо из-за накипи на радиаторах и теплообменнике котла, либо пониженной температуре теплоносителя. Считается вроде, для наилучшего КПД, что подача на котле должна быть 60-70, а обратка не ниже 50. (кроме конденсационных котлов)
Настройкой пламени Вы ничего не добьетесь. Это утопия. Потери, когда тепло уходит через дымоход, заложены в конструкцию котла при разработке котла. Может и котел и система у Вас "забиты" напрочь. И КПД системы на уровне 5% поэтому. Тогда понятно, почему большой расход. Но у Вас и дом нифига не утеплен. Так что и там и там проблемы нужно устранять.
Величина пламени здесь ни при чем....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Естественно - ведь мощность горелки, соответственно и расход газа, расчитаны исходя из мощности котла - 40 кВт.
Отлично! Вот мы уже к чему-то и пришли. ) Из текущих параметров системы отопления на данный момент я могу изменить (без глобальных переделок и замены узлов) только скорость насоса, температуру теплоносителя и мощность котла.
Скорость, как я понял надо ставить минимальную.
Температура теплоносителя 60 градусов, мне кажется комфортной и, вроде как, с ней меньше образование накипи.
Остаётся только настройка мощности котла по средствам регулирования пламени горелки. И вот тут вопрос - подскажите есть ли какая-нибудь методика или алгоритм или FAQ по такой настройке, просто в поиске описания процесса не нашёл?
y2k12 написал :
А завышенная мощность котла, всё-таки не может пагубно сказываться на расходе?
Естественно - ведь мощность горелки, соответственно и расход газа, расчитаны исходя из мощности котла - 40 кВт.
y2k12 написал :
часть газа просто не отдаёт тепло воде, а уносится в дымоход? Ведь как я понял, пламя надо настраивать так, чтобы оно максимально грело воду с минимальными излишками на выброс?
При этом, температура отходящих газов должна держать температуру дымохода по всей длине - выше "точки росы", т.е. при любом морозе дымоход должен быть сухим и чистым, причем с внешней стороны тоже.
Зы. На сайте Грунфоса, в свое время была неплохая программа для подбора насоса.
Я даже длину и диаметры не все знаю, т.к. часть труб идёт по чердаку звездой к стоякам батарей, система сделана звездой, т.е. котёл закачивает теплоноситель на чердак, оттуда - труба к каждой батареи и потом всё сводится опять к котлу. Счётчика нет, т.к. скважина ) Разницу мерил насадкой-термометром на мультиметр, держал пока она не устоится.
По расходу согласен, но не до конца, т.к. теплоноситель нагревается весьма быстро, а дом с выключенным котлом остывает достаточно долго, но естественно утепление не помешает.
А завышенная мощность котла, всё-таки не может пагубно сказываться на расходе? Что часть газа просто не отдаёт тепло воде, а уносится в дымоход? Ведь как я понял, пламя надо настраивать так, чтобы оно максимально грело воду с минимальными излишками на выброс?
y2k12 написал :
По литражу системы сказать не могу, т.к. её делали ещё до постройки и покупки дома, паспорта на неё нет, я даже примерно прикинуть не могу... Расход около 2000 кубов в месяц зимой при постоянной работе.
Разлёт температуры между обраткой и выходом 3-5 градусов на 2 скорости насоса при заводской (максимальной) мощности.
Мне кажется что расход больше связан не с теплопотерями, а с неверным выбором мощности котла, т.е. много тепла зря улетает в дымоход. Вот эту проблему и хочу решить.
Объем можно подсчитать исходя из диаметров труб системы и их длин.
Также при заливке легко определить по водяному счетчику....
Система однотрубная? Как мерили разницу между подачей и обраткой?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.