Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3486450

Еще раз поднимаю тему о септике из еврокубов.
Собственно говоря, ничего нового.
Хотелось бы услышать мнение опытных людей вот по какому вопросу.
Поначалу планирую использовать два куба, вот по такой схеме.

Для себя принцип работы всей системы понимаю так.
После того как всё будет закопано в землю, в первый куб будет залито некоторое количество воды с таким расчётом чтобы конец переливной трубы был погружен в неё где-то на 10см. При попадании слива из унитаза фекалии должны остаться на поверхности, а уровень воды соответственно повысится.
И так до тех пор, пока вода не начнёт переливаться во второй куб. При этом фекалии постепенно накапливаясь, будут понижать количество воды в первом баке и в какой-то момент потребуется его очистка ассенизационной машиной. Воду из второго бака можно откачивать дренажным насосом в безопасное место.
Вопрос состоит в том, насколько низко можно опустить переливную трубу в первом кубе, чтобы по максимуму оставить в нём то что «….не тонет в воде» и при этом избежать засоров от всевозможных отложений.

Слышал что всплывают или раздавить может, нужно заливать бетонный пол наполнять кубы водой и стенки то же бетонировать.

С установкой в грунт я уже определился (об этом есть темы на форуме и в ине-те). Сейчас больше волнует вопрос наиболее рационального использования полезного объёма кубов.
В своё время сталкивался с жироловушками, принцип их работы очень похож на принцип работы септиков. Но жир и сбросы из унитаза всё-таки различаются и как ведут себя последние не знаю. Хотя когда вызываю машину для очистки выгребной ямы, то вижу что содержимое разделено на две фазы: вверху, как правило, "твёрдая" фаза- внизу "жидкая". Но есть подозрение что часть "твёрдой" фазы всё-таки оседает вниз и если переливную трубу опустить низко то она может подзабиться. Если поднять высоко то, по-моему, первый куб быстро заполнится "твёрдой" фазой и его придётся чистить чуть ли не каждый месяц. Хотелось бы всё "твёрдое" по максимуму оставить в первом кубе, а во втором только"жидкое", которое можно качать дренажным насосом.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

SERGIUS написал :
При этом фекалии постепенно накапливаясь, будут понижать количество воды в первом баке и в какой-то момент потребуется его очистка ассенизационной машиной

Ну чего вы выдумываете велосипед???
Все же уже проверено и отработано годами!
Не нужно опускать вход переливной трубы до самого дна камеры. Там ведь будет скапливаться ил от жизнедеятельности естественных любителей наших какашек.

Делайте вход в переливную трубу намного выше! Например посередине.

За много лет эксплуатации септика изготовленного по из бетонных колец, я ни разу не наблюдал корки мощностью более 30 см, ни разу не откачивал септик, на дне ила практически нет, или он имеет плотность бетона (не нырял не проверял)
В доме со всеми удобствами постоянно проживают два человека и по выходным наезды 3 и более человека. Бумажки в горшок не бросаем.

UV, если я правильно понял, то вертикального участка длиной в 30см вполне хватит, так?
См.обновлённый рисунок.

я вот никак не пойму, почему нельзя поставить нормальные очистные сооружения, а надо городить всякую хрень. Рано или поздно зеленые возьмутся за частников, и придется все делать как надо. У нас в Литве стоимость очистных начинается от 40000 рублей. При этом вы получаете , и можете со спокойной душой выливать с выхода очистных в грунт или дренаж. Экономные немцы используют эту воду по второму кругу для слива в туалетах. Никакого запаха нет. Этой водой можно поливать, и это отличное удобрение. Накопившийся лишний ил так же отличное удобрение. Раз в пол года нужно откачать ок 30% и все.
2 года живу с очистными , очень удобная штука. Но это не самый дешевый вариант, есть дешевле.

Регистрация: 07.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 19

ИванИваныч написал :
я вот никак не пойму, почему нельзя поставить нормальные очистные сооружения, а надо городить всякую хрень. Рано или поздно зеленые возьмутся за частников, и придется все делать как надо. У нас в Литве стоимость очистных начинается от 40000 рублей. При этом вы получаете , и можете со спокойной душой выливать с выхода очистных в грунт или дренаж. Экономные немцы используют эту воду по второму кругу для слива в туалетах. Никакого запаха нет. Этой водой можно поливать, и это отличное удобрение. Накопившийся лишний ил так же отличное удобрение. Раз в пол года нужно откачать ок 30% и все.
2 года живу с очистными , очень удобная штука. Но это не самый дешевый вариант, есть дешевле.

Потому что практически все представленные на российском рынке ЛОС не работают в режиме выходного дня и вообще довольно капризны в эксплуатации, в т.ч. чувствительны к стабильности электроснабжения. Если дом предназначается для ПМЖ, то в этом случае я бы без вариантов остановился на автономной установке. А если это загородная дача то как быть? Кто то даже приспосабливает автокормушки с собачьим кормом. Вот народ и городит септики и их самопальные аналоги. Конкретно про Вашу модель раньше не слышал. Если не трудно, раскажите пожалуйста как она в эксплуатации. Летом буду строить канализацию, вопрос очень актуален

MVT,
Там по ссылке можно на русском все прочитать. Нажмите русский флажок, Продукция, Биологические Очистные Сооружения, АТ 6-50. Конкретно эта система по немецкой лицензии. Похожий аналог . Смотрите "Наша Продукция"
В принципе, там просто пластиковый цилиндр с крышкой, в который подается воздух. Причем воздух подается 30 минут, потом 30 минут перерыв, и опять по кругу. Без подачи воздуха (если нет света например), бактерии жизнеспособны до суток. Эта система наиболее экономичная у нас на рынке. Там внутри ничего не крутится. Зимой не замерзает ничего, проверено при -33С. Бактерии сами себя греют. Запаха нет. Тут важна именно "культура" (биоил), которую вносят один раз при запуске, больше добавлять не надо. Система справляется со всеми продуктами нашей жизнедеятельности, стиральными машинами, туалетной бумагой. Хлор и его соединения противопоказаны. Обслуживание не сложное, но я подписал договор на обслуживание, и вообще не парюсь. А так надо главное правильно настроить подачу воздуха, снимать иногда "пенки" (если что плавает), и иногда откачивать излишний ил, раз в полгода (удобрение, можно просто вылить на траву, не пахнет). Ко мне приезжают раз в три месяца, этого хватает. Почему подписал договор? Если вдруг загублю ил (вылью например не то), то по договору мне запустят бесплатно. Запуск тоже денег стоит, у нас ок 6000 рублей. Дешевле отдать 4000 рублей в год за обслуживание, и голова не болит.
Есть системы без аэрации, по принципу фильтрации, но тут нужен соответствующий грунт. А у меня глина.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

SERGIUS написал :
UV, если я правильно понял, то вертикального участка длиной в 30см вполне хватит, так?

Высоту уровня воды в первой камере (от дна до перелива), поделите пополам и получите искомое значение.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

ИванИваныч написал :
и иногда откачивать излишний ил, раз в полгода. Ко мне приезжают раз в три месяца, этого хватает.

Мягко говоря - как-то очень часто к вас приезжают
У вас там что - сертифицированная выгребная яма с аэрацией???
Или вы весь бытовой мусор спускаете в унитаз?

Читайте чуть выше - пост№4. Я пока не знаком с "ко мне приезжают" Окружающий грунт - глина....

UV,

У меня биоактивный ил. Он размножается Поэтому его иногда надо удалять, некоторое его количество. Грунт у меня тоже глина. Сток воды из очистных сделан прямо в лес, очистные немного на пригорке. Приезжают для проверки работы, откачка ила раз в 6-9 месяцев. За 2 года 3 раза откачивали. 2 раза прямо в лес, один раз на огород перенес.
А мы бумажки бросаем, нет проблем, все перерабатывается. Нет никакого запаха, вообще. Запах, это признак того, что данная система работает не правильно. И вентиляции как таковой тоже нет. Подаваемый воздух уходит через слив.
Все зависит от того, какие бактерии живут в системе. Есть и такие, которые после себя почти ничего не оставляют. Вот только с сертификацией сложнее. У нас без сертификата дом не сдашь.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

ИванИваныч написал :
А мы бумажки бросаем, нет проблем, все перерабатывается.

Наверно это и есть источник образования ила.
У нас в доме печное отопление, бумажки отлично утилизируются! Летом их любит кушать банная печь
Попробуйте не кидать бумажки?! Плакат на двери сортира, напомнит вам о вашем решении и к вам будут "реже приезжать".
Ведь в теории, ваша аэрационная система должна давать меньше отходов, чем анаэробные септики.

С сертификацией полностью с вами согласен.
Хотя воспринимаю это как хомут! В душе сильный протест, против сертификации, так как я живой организм рожденный биосферой нашей планеты, а это значит, что я не могу навредить ей своими естественными выделениями. Доказательства тому - милионы лет безконтрольных выделений
А то ведь так можно докатиться и до абсурда - требовать от людей деньги за то что они потеют или выдыхают испорченный воздух

По поводу > я живой организм рожденный биосферой нашей планеты

Это все правильно, но только до определенной концентрации этих живых организмов на единицу площади. При превышении порога, это уже убивает природу.
Те же кабаны или косули, никогда не убьют лес своими испражнениями. Но если стоит коровник или свиноферма? А если громадные животноводческие комплексы?
Люди ничем не лучше. У нас есть дачный поселок, со временем он оказался в черте города, там немало людей живет весь сезон, многие круглый год. Вода в колодце имеет очень специфический запах. Делали анализ почвы за несколько км от этих садов, увы, и там сплошное дер**о. Грунтовые воды способны разнести все это очень далеко. Со временем.

А по поводу ила у меня. Так это же не напрягает. Даже наоборот. Это же только на пользу

[QUOTE=ИванИваныч;3502785]я вот никак не пойму, почему нельзя поставить нормальные очистные сооружения, а надо городить всякую хрень. Рано или поздно зеленые возьмутся за частников, и придется все делать как надо. У нас в Литве стоимость очистных начинается от 40000 рублей. QUOTE]

Мне 3 еврокуба обошлись в 1500р. Материалы с копкой ямы я думаю обойдутся в 10000р. То что получится, за такие деньги, я бы хренью не назвал. Будет вполне рабочая система. Три раздельные секции по 800л на три человека в год я думаю сполне хватит. Откачка первой секции, один раз в год (думаю чаще не потребуется), 1500р.
Покупка герметичного септика на 3 тонны это как минимум 30000р, без установки.

SERGIUS,
Анаэробные (еще именуемые септиками), по любому загрязняют почву, так как на выходе вода все равно не очищена до необходимого уровня.
Никакие накопительные системы не спасут. Легко подсчитать. Санитарная норма на человека в день - 150 литров воды. 3 человека - это 450 литров. Т.е в месяц получается более 13 тонн воды вы выливаете в стоки, через туалет, кухню, стиральную машину, душ.
Если у вас колодец, то рано или поздно ваши стоки попадут в колодец, в ваш, или в ваших соседей, или стоки соседей в ваш.
Кстати есть бактерии, которые могут работать и без принудительной аэрации. Но их надо добавлять на регулярной основе. Вносить прямо в унитазы. Они заодно и трубы очищают. И тогда вам вообще ничего не придется откачивать, никаких фракций в воде не будет. Все пере работается. Но это дополнительные деньги, если негде взять за так. Если кто связан как-то с морем, есть такой продукт, как Gamazyme. Очень эффективный.

ИванИваныч,можете указать конкретный продукт-(бактерии, которые могут работать без принудительной аэрации), кроме Gamazyme.
На такие вещи наверное всё-таки стоит потратится

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

SERGIUS написал :
Мне 3 еврокуба обошлись в 1500р.

Янн:- А почему именно три куба? Не два, не четыре ,а именно три.

Регистрация: 05.01.2012 Раменское Сообщений: 431

ИванИваныч написал :
SERGIUS,
Анаэробные (еще именуемые септиками), по любому загрязняют почву, так как на выходе вода все равно не очищена до необходимого уровня.
Никакие накопительные системы не спасут. Легко подсчитать. Санитарная норма на человека в день - 150 литров воды. 3 человека - это 450 литров. Т.е в месяц получается более 13 тонн воды вы выливаете в стоки, через туалет, кухню, стиральную машину, душ.
Если у вас колодец, то рано или поздно ваши стоки попадут в колодец, в ваш, или в ваших соседей, или стоки соседей в ваш.
Кстати есть бактерии, которые могут работать и без принудительной аэрации. Но их надо добавлять на регулярной основе. Вносить прямо в унитазы. Они заодно и трубы очищают. И тогда вам вообще ничего не придется откачивать, никаких фракций в воде не будет. Все пере работается. Но это дополнительные деньги, если негде взять за так. Если кто связан как-то с морем, есть такой продукт, как Gamazyme. Очень эффективный.

15 метров песчанной земли - отличнейший фильтр придуманный за нас природой. Природа вообще уникальная система, которая умеет прекрасно самоочищаться - главное ее не перегружать.
У меня вот грунтовые воды ниже 5 метров. Колодец от септика из 2-х еврокубов находится на удалении 15 метров. И все прекрасно работает.
Единственно вот на 6-год пришлось повозится в первый раз... откачивал, чистил... А оказалось, что забиась труба на входе в септик (на ней одет трайник, чтоб сливающееся вода не баламутила воду - вот он и забился).
При этом 3 человека постоянно проживают, регулярно работает стиралка автомат, ежедневно пользуемся душевой кабиной и не только (у меня душевая с высоким поддоном и порой наполняю ее как ванную).
Так что тут надо понимать:

  • какой грунт и его способность к самоочищению, включая направление течения грунтовых вод;
  • количество стоков и объем септика;
  • виды стоков (у меня пока туалет "на улице", но планирую в этом году переделывать септик под фекалии, так как год-другой и введу в строй пристрой к дому в котором будет и нормальная ванная и теплый туалет...).
    Так что однозначных рецептов нет.

Gorinich-CGC написал :
Природа вообще уникальная система, которая умеет прекрасно самоочищаться - главное ее не перегружать.

Думаете может природа отчистить ваши моющие средства, бытовую химию? И как вы можете судить, что система прекрасно работает? Как вы можете определить, перегрузили вы природу, или нет?
Даже если ваша система сделана по всем правилам, место фильтрации надо менять каждые 5-7 лет. 15 метров - это и есть минимальное разрешенное расстояние от поля фильтрации до колодца. А что будет через 15 лет, если вы не поменяете место фильтрации? Нет никакой гарантии, что эта вода не дойдет до колодца.
То, что многие делают как придется, ну что сказать, пока не прихватывают, все так делают. У самого на даче был туалет на улице, без дна. И ничего. И из бани и кухни было сделано прямо в грунт. Внешне все ОК было. А как на самом деле, кто знает.

SERGIUS написал :
можете указать конкретный продукт

Попробуйте ввести в Гуугле "бактерии для септика". Думаю найдете массу предложений. В отличии от активного ила, который сам живет и размножается, в вашу систему септика бактерии надо вносить на регулярной основе. Но исчезновение запаха и растворение твердых фракций наверно этого стоит. И главное ваши трубы в доме некоторые бактерии способны почистить. Это тоже очень хорошо. Да и поле фильтрации не так быстро "перегрузится".

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Народ, не берите в голову слова ИванИваныч, он конечно пишет правильные вещи - аэрационные системы очищают воду лучше чем анаэробные и это аксиома.
Только стоит задуматься - НАСКОЛЬКО лучше?
ИванИваныч, просветите темных, выразите улучшения в процентах

Конечно не нужно сливать воду из септика в колодец и как правильно пишет Gorinich-CGC нужно четко понимать куда эта вода потом попадет. Все сан нормы подробно расписаны и Российские СанПиНы на порядок строже Европейских. Достаточно их соблюдать и все будет впорядке, у вас в хате не хим завод и не атомный реактор..... Какими-бы мы не были вредными человеками, наши выделения не вредны биосфере планеты. Если концентрация наших выделений будет повышена, то мы об этом узнаем

UV, :yu
На счет санитарных норм, очень сомневаюсь. У нас самодельные септики вообще никто не строит. Не сдашь дом. Еще на штраф нарвешься, зеленые наедут. Только сертифицированные, прошедшие испытания установки.
По поводу очистки - септик не удалит азот, фосфор и нитраты.
Сделайте анализ того, что у вас уходит в землю, и сравните.

Из аэрационных систем воду можно выливать куда угодно, хоть в землю, хоть с дренаж, хоть в водоем. Анаэробным надо менять поле фильтрации каждые 5-7 лет. У кого сделаны фильтрационные поля? Или просто выливаете в землю как придется? Если выливать в водоем, он очень быстро зарастет травой, уменьшится количество кислорода, рыбки могут .
Я не говорю, что всем надо срочно выкапывать септики. Но если строить сейчас, то наверно есть над чем задуматься.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

ИванИваныч написал :
Сертификат соответствия
Акт Испытания

Ой, что только не сделают люди озабоченные наживой или защитой своего кормового участка......
Да же печать мин.обороны РФ на бланке гигиен. характеристик продукта сгодиться......

ИванИваныч, я далеко -далеко не спец. в сфере очистки сточных вод и что-то доказывать я не берусь.
В свое время, перед выбором и строительством ЛОС, я почитал серию , где понятным языком, опираясь на логические умозаключения, без всякой рекламы и запугивания, все проблемы разложены по полочкам. Очень советую всем ознакомиться.

UV,
По поводу печатей, это к тем, кто их требует, для продаже изделия на рынке России.

А по поводу ознакомится. Ну мы с вами в разных странах живем. У нас этой самодеятельности уже нет. Есть определенные правила, и если хочешь жить спокойно, надо следовать им, а не пытаться открывать Америку. Дороже выйдет.

UV,
Кстати клипик по теме . Правда музыка там надоедливая.
И там тоже обращают внимание, что для септика поле фильтрации надо менять каждые 5-7 лет.
Хоть и на английском, но с 3,5 минуты все понятно.

Вопрос по расположению конца приёмной трубы в первой секции.
Поначалу хотел сделать его свободным, чтобы не забивался стоками, т.е. просто врезать в горловину бака, см.вариант №1, но просмотрев устройства септиков вижу что срез приёмной трубы распологают ниже уровня жидкости в самом баке в среднем где-то на 0,3 м, см.вариант №2
Для чего это делается? Для гидрозатвора, чтобы не шли запахи? Или так лучше осаждаются нечистоты? При очередном сливе стокам приходится каждый раз продавливать эти 0,3 м. И по идее если воды с унитаза пойдёт мало то фекалии могут не пройти эти 0,3м и остаться в приёмном патрубке забив его. Или я не прав? В этом плане слив может всё-таки делать свободным?

Регистрация: 12.08.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

А чего б не воспользоваться готовых вариантов? причем с анализом.