Заменил все элементы на новые (вчера прислали наконец-то).
Разрядил шуруповертом, аккумуляторы стали теплыми. За ночь остыли. Утром напряжение на акк - 12,5 В.
Ставлю на зарядку. Ситуация один в один: индикатор мигнет несколько раз и снова светится постоянно.
Поставил на зарядку, подключив вместо терморезистора сопротивление 4,7х2=9,4 кОм.
Идет зарядка.
Сопротивление терморезистора при комнатной температуре - 6,6 кОм.
АКБ Бош НЕИСПРАВНАЯ -она содержит один (или несколько) элементов, напряжение на которых ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ РЕЗКО ВЫШЕ НОРМЫ. Перемерьте во время зарядки напряжения на отдельных элементах бошевской батареи, выявите элементы с повышенным напряжением, и замените их.
Вы заменили лишь закороченные элементы -но это не единственная неисправность элементов -гораздо чаще элементы "скисают" иначе -у них резко растет внутреннее сопротивление, и потому они неспособны нормально воспринимать номинальный ток зарядки -откликаясь на это резко повышенным напряжением на банке во время заряда. Такие элементы также не могут отдать и нужных токов разрядки -при попытке отобрать у такого скисшего элемента значительный ток, напряжение такой банки резко проседает чуть ли не до нуля -и потому нужного тока отобрать не получается.
То есть, у такого скисшего элемента резко просевшее напряжение при разряде, и резко завышенное при заряде. Найдите в своей проблемнейшей бошевской акб такие элементы, заменИте их -и будет Вам счастье.
Извините, кто нибудь может объяснить ... какую роль играет, подключаемый резистор, между t и "минус"? Там "по пути" и так стоят R10 и R12, (2,7кОм и 10 кОм, соответственно).
Ждем эксперимент №3: Зарядка Бош - Аккумулятор Бош.з.ы. а может R8 - "редиска"? Начальные импульсы идут за счет заряда С2 ... потом тухнет. Или вообще V6, виновник, каким нить макаром ... тады импульсы - пока С1 не просядет. Короче надо "рыть" где то тут ... почему до "базы", не доходит (или мало приходит), так называемый "плюс".
Значит, докладаю:
Напряжение разряженного аккумулятора примерно 6,5В.
Вскрыл, шесть элементов имеют напряжение около 1,1В, четыре элемента - 0,0В. Заменил эти четыре банки на другие с напряжением в разряде 1,1-1,2В (б/у).
Напряжение разряженного аккумулятора стало 12,37В.
Вставляю акк в зарядку - та же самая картина: несколько секунд лампочка мигает, затем загорается постоянным светом.
Провожу эксперимент №1:Зарядка Бош - Аккумулятор Интерскол (акк с частичной потерей емкости).
Подключаю + к +, - к -, вместо датчика температуры подключаю сопротивление 8,6 кОм (в интерсколовском аккумуляторе вместо терморезистора стоит что-то еще с сопротивлением 0 Ом на холодную)
Напряжение разряженного аккумулятора: 11,37В.
Напряжение зарядки на разряженном аккумуляторе: 13,00В.
Время заряда: 1ч 50 мин (отключился сам, очевидно по дельте В).
Напряжение заряженного аккумулятора: 14,00В.
Напряжение зарядки на заряженном аккумуляторе: 15,40В.
Напряжение остывшего заряженного аккумулятора: 13,20В.
Провожу эксперимент №2:Зарядка Интерскол - Аккумулятор Бош.
Подключаю + к +, - к -, вывод датчика температуры подключаю накоротко к выводу "-".
Напряжение разряженного аккумулятора: 12,37В.
Напряжение зарядки на разряженном аккумуляторе: 14,50В.
Время заряда: 1ч 00 мин (отключил я, акк начал нагреваться).
Напряжение заряженного аккумулятора: 14,15В.
Напряжение зарядки на заряженном аккумуляторе: 15,50В.
Напряжение остывшего заряженного аккумулятора: 13,18В.
Токи зарядки измерить не получается: мультиметр в режиме измерения постоянного тока показывает ноль. Переменника нету в наличии.
Lerik написал :
дает он столько, сколько намотали ему на вторичку. ;D
не понимаю вашей широкой улыбки: вы радуетесь, что ЗУ намотано левое количество витков? Если там намотано на 12 В, то оно не будет заряжать авто АКБ вообще. Ну, если только "в ноль" убитую вытянет за ночь в состояние "при смерти"...
n-p-n написал :
Вы имеете в виду трансформаторное ЗУ для заряда автоАКБ?
Тогда это не так:
он даёт порядка 15...17 В.
Да, трансформаторное. И дает он столько, сколько намотали ему на вторичку.
К тому же, я уже говорил, что ЭТИ замеры проводились недоприбором на недобатарейках.
Народ, а давайте отложим споры об аккумуляторах до тех пор, когда они окажутся у меня в руках? А это будет где-то через недельку.
Нет, это я чего-то явно не догоняю)))
-Вы, именно Вы, а не кто-то, четко написали, что подключили к 1411 акк Интерскола, и ЗАРЯД ПОШЕЛ.
-после этого, какие могут оставаться вопросы насчет исправности зарядного???
Логика такова:
Подмахнули на зарядник другой акк -и заряд пошел!!
Если ставите акк на то же напряжение, а заряд не идет -РАЗБИРАТЬСЯ НАДО С АККОМ, а не с зарядником!
И еще, автомобильные зарядки заряжают акк до 15в -и уж до 14ти то -заряжают точно. И тогда, каким это образом у Вас на акке получилась напруга 12в максимум??
Кислота свинец заряжаются, как минимум, до 2.35-2.40в на банку -то есть, по-любому, более 14вольт.
Никель заряжается, как минимум, до 1.35в на банку -то есть, не менее, чем 13,5в для акб 12вольт, и не менее, чем 16,2в для акб 14,4вольт.
То есть, автомобильная зарядка вполне способна зарядить никелевую акб 12в "до скрипа" -и в Вашем опыте что-то не то((
Вы подключите свой проблемный акк к той самой автозарядке, и померьте напругу ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ -чото, сдаеццо мне, Вы там спокойненько вольт 18-20 намеряете, если не еще больше.
Зарядка отказывается заряжать акк, так как он плохо берет зарядный ток -при попытке зарядного прогнать сквозь банки номинальный ток, наиболее проблемные из них "откликаются" на это РЕЗКО ПОВЫШЕННЫМ напряжением на своих клеммах... Зарядник это чувствует, и автоматически отключается -ведь в зарядном наверняка есть контроль по максимально допустимому напряжению акб ВО ВРЕМЯ (а не после) ЗАРЯДА.
Lerik написал :
...Запас-то, конечно, не тянет. Но новый Вы дешево не отдадите, а дорого я не возьму...
ВМЕСТЕ С ПЕРЕСЫЛОМ ДО ВАС -цена такая, что даже не придется использовать четырехзначные числа. Это не дорого, а даром)
Canon FF, я хору из трех уже говорил, что у меня нет сейчас этих аккумуляторов. Мне привезли только ЗУ.
Canon FF написал :
Обалдеть, я фигею)
-Вам ТРОЕ дружным хором говорили, что дело в дохлом акке, и что ИМЕННО ОН не берет заряд.(
А уже третий раз повторяю, что аккумуляторы в аккумуляторной батарее хорошие. "Дохлых" там нету, т.к. пробовали заряжать их от обычного 12-вольтового автомобильного выпрямителя, подключив плюс к плюсу, минус к минусу. Без термодатчика. И они нормально зарядились: напряжение было чуть больше 12 В (больше просто выпрямитель не дает), шуруповерт нормально от них работает, быстрого разряда нет.
С какого перепугу АККУМУЛЯТОР НЕ БЕРЕТ ЗАРЯД???
Canon FF написал :
Но Вы все-таки залезли в совершенно исправный зарядник, и умудрились его спалить(((
Ну, как спалил, так и восстановил. Я ж рассказал, спалил два элемента, третий поджег, но не критично. Заменил - все снова заработало. Откуда столько пессимизма?
Canon FF написал :
Надо брать именно тот акк, который не берет заряд, и ПРОВЕРЯТЬ ЕГО ПОБАНОЧНО, а не смотреть его вкупе с исправной зарядкой. Найдете дохлые банки, замените их, и заряд сам собой пойдет -если зарядка исправная. Но Ваша -уже нет((
Ох, ну ё-моё... Может я чего-то не догоняю? Какие симптомы у аккумулятора с неисправными банками?
Canon FF написал :
Если устанете тратиться на тиристоры-транзисторы, могу выслать Вам совершенно новый зарядник 1411.
Запас-то, конечно, не тянет. Но новый Вы дешево не отдадите, а дорого я не возьму.
Lerik написал :
...{t} и {-} через резистор 8,2кОм, подключил {+} и {-} к аккумулятору от интерскола (тоже 12В, емкость забыл посмотреть). Пошла зарядка.
....В общем я понял, надо всё-таки брать именно тот аккумулятор, на котором нет зарядки и смотреть их вместе.
Обалдеть, я фигею)
-Вам ТРОЕ дружным хором говорили, что дело в дохлом акке, и что ИМЕННО ОН не берет заряд.
Но Вы все-таки залезли в совершенно исправный зарядник, и умудрились его спалить(((
Надо брать именно тот акк, который не берет заряд, и ПРОВЕРЯТЬ ЕГО ПОБАНОЧНО, а не смотреть его вкупе с исправной зарядкой. Найдете дохлые банки, замените их, и заряд сам собой пойдет -если зарядка исправная. Но Ваша -уже нет((
Если устанете тратиться на тиристоры-транзисторы, могу выслать Вам совершенно новый зарядник 1411. Подробнее -прошу в личку -а то тут запросто забанят за любые попытки торговли((
Только уж в новый зарядник, пожалуйста, не лезьте.. чтоб старый починить)))
-если акк заряд брать не будет...а будучи неисправным, он его брать ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ БУДЕТ))) -то разбирайтесь с акком, НО НЕ С НОВЕХОНЬКОЙ ЗАРЯДКОЙ.
Уже несколько раз читаю о том, что мне, якобы, лень что-то сделать. Неправда, дело не в лени, а в цейтноте. Вот и сейчас есть всего пара минут.
В общем доигрался я вчера, доизмерялся, досоединялся.
Закоротил {t} и {-} через резистор 8,2кОм, подключил {+} и {-} к аккумулятору от интерскола (тоже 12В, емкость забыл посмотреть). Пошла зарядка.
Случайно коротнул, кажется, точки {6} и {7}. Транзистор V7 пробило накоротко. Сразу появилось напряжение на выходе!
И стабилитрон V10 тоже пробило.
V5 стал сильно греться. Боюсь подгорел бедняга: когда проверяю его - открывается нормально, а после закрытия, примерно через 0,3 сек на мгновение снова приоткрывается. Всплеск какой-то получается. Раньше, кажись, такого не было.
Поменял V7 и V10. V5 заказал, нет в наличии.
Все вернулось как и было.
В общем я понял, надо всё-таки брать именно тот аккумулятор, на котором нет зарядки и смотреть их вместе.
Lerik написал : Canon FF, а "на пальцах" тогда не расскАжите, при каких условиях откроются/закроются V9, V7, V5 и какие напряжения будут (примерно) в точках 1-8?
Мне с целью понять принцип, т.к. лекции в ВУЗ я благополучно прослушал. ((
Был бы очень признателен.
Вот, к примеру, возьмем данные, которые привел wandal.
Рассмотрим V9 (2N3904, n-p-n):
эмиттер - 5,04 В
база - 5,05 В
коллектор - 25 В
Напряжение на базе больше, чем на эмиттере на 0,01 В.
Значит он в каком состоянии? Должен быть открыт (если, конечно, одной сотки достаточно, чтобы его открыть), т.е. ток может протекать от эмиттера к коллектору. Но на коллекторе напряжение больше, чем на эмиттере.
И что это значит?
На пальцах работу всей схемы -Вы хотите слишком много -имс тут как черный ящик, надо назначение выводов искать.
V9 в указанном Вами режиме полностью закрыт. Когда только начнет течь ток через его переход Б-Э, сразу же появится ток и с коллектора на эмиттер.
V7 прозвонили?
Если и это лень, акк поставьте на заряд, и перекоротив К-Э у V7, проследите за реакцией зарядного. Или, у Вас желание починиться есть, а проводочка нет?)
Тиристор V5 управляется током Э-К транзистора V7 -он появится лишь в том случае, если будет ток через переход Б-Э V7 -а это коллекторный ток открытого V9. Чтобы открыть V9, нужен ток через его переход Б-Э -например, понижением напряжения на конт 15 ИМС. Оно у Вас не померяно.
То есть, открытием V9 открывают V7, который управляет проводимостью тиристора.
С тиристором надо разбираться отдельно, у них встречается довольно разная логика работы. Но, по-любому, управляют им через ключ V7.
На базе V9 рискуем увидеть пилообразное напряжение заметной амплитуды и частотой 100гц (удвоенная сеть). Величины C2 и R1 указали бы, для ориентира. Быстрей всего, постоянная времени соизмерима с этими самыми 10ms, а тиристор включают-выключают в жесткой временной привязке к полупериодам выпрямленного напряжения. Нужную временную задержку (фазу) включения тиристора относительно этих полупериодов задает имс через конт 15, при помощи ключей V9 и V7.
У Вас какие акки? 12в заряженные должны быть в районе 14в, 14,4в -около 17в. А у Вас почему-то 12в на свежезаряженных...так не бывает. Чем именно заряжали, опишите зарядник -от чего он, на какой он ток?
Почему спрашиваю -по Вашему описанию очень похоже на то, что зарядник все-таки исправен, но он бракует Ваши акки при первом же подключении к ним -или нужный ток заряднику через дохлый акк не прогнать, или напряжение на акке сразу же достигает верхнего порога, при котором зарядник отключается.
Быстрее всего, у Вас дохлые акки.
Давайте сначала проверим их.
Вы говорите, емкость нормальная.
Разрядите (как следует) акки в шуре, дайте им полежать 5минут, и затем померьте их напругу. Сколько?
И скажите, каким именно зарядником Вы их сейчас заряжаете.
Lerik написал :
если, конечно, одной сотки достаточно, чтобы его открыть
конечно, нет: обычно падение напряжения на переходе открытого n-p-n около 0,5 В.
Схема с общим коллектором? Эмиттерный повторитель?
Входом зарядного тока является коллектор, выходом эмиттер, а база - управляющий вход.
Canon FF, а "на пальцах" тогда не расскАжите, при каких условиях откроются/закроются V9, V7, V5 и какие напряжения будут (примерно) в точках 1-8?
Мне с целью понять принцип, т.к. лекции в ВУЗ я благополучно прослушал. ((
Был бы очень признателен.
Вот, к примеру, возьмем данные, которые привел wandal.
Рассмотрим V9 (2N3904, n-p-n):
эмиттер - 5,04 В
база - 5,05 В
коллектор - 25 В
Напряжение на базе больше, чем на эмиттере на 0,01 В.
Значит он в каком состоянии? Должен быть открыт (если, конечно, одной сотки достаточно, чтобы его открыть), т.е. ток может протекать от эмиттера к коллектору. Но на коллекторе напряжение больше, чем на эмиттере.
И что это значит?
Только я не понимаю, почему не открывается V7?
Биполярный транзистор 2N3906. p-n-p.
Про него пишут: "когда потенциал базы становится меньше потенциала эмиттера - переход ЭБ оказывается смещён в прямом направлении, появляется ток ЭБ и транзистор открывается."
Что, 21,2-20,5=0,7В мало, чтобы он открылся?
21.2/20.5 переход Э-Б открыт, даже не сомневайтесь.
Переход К-Б у V7 прозвоните (плюсом к К, и минусом к Б) -омметр должен примерно те же показания давать, что и переход Э-Б этого же транзистора (плюсом к Э, минусом к Б) -во всяком случае, будут одинаковыми, если транзистор выпаять.
Если оба перехода исправны (звонятся, как диоды), и если переход К-Э не коротит (в Вашем случае он точно не коротит) -то транзистор V7 исправен.
А если нечем мерять, или лень выпаивать -"откройте" V7, соединив его Э и К.
Только я не понимаю, почему не открывается V7?
Биполярный транзистор 2N3906. p-n-p.
Про него пишут: "когда потенциал базы становится меньше потенциала эмиттера - переход ЭБ оказывается смещён в прямом направлении, появляется ток ЭБ и транзистор открывается."
Что, 21,2-20,5=0,7В мало, чтобы он открылся?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.