Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3501641

Я для комфортного сна на даче весной и осенью использую автомобильные грелки типа "Емеля". Большие такие - на сиденье и спинку которые...
Кладу под простыню. А подключаю к блоку питания на 8,5 В чтобы не зажариться.
Таким образом меня не сильно беспокоит температура воздуха в комнате...+15 хорошо, +10 тоже пойдёт.
Для быстрого прогрева дома поставил современные 100кг чугунные буржуйки. Для поддержания тепла есть советские масляные радиаторы 0,75кВт, про которые выше писали.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Тепловентиляторы у меня есть, две штуки по 1,8 кВт. Шуму от них много и воздух "тяжелеет". Как основной источник тепла все-таки радиатор буду брать. А ИК надеюсь когда в комнате еще холодно, обогреет меня своим лучистым телом, как камин))) Хотя не пользовался не знаю...

downshifter, в чуме случайно не бывали?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 09.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Если надумаешь ИК, то бери 2 Квт. У меня стоят Steibel 2квт, с двумя элементами на 1,3 и на 0,7 Квт - так и регулирую. В мороз -20-30 он не сильно помогает, основное это тепловентилятор. Пол они греют только в местах, куда попадает излучение. Однако спать под ними хреново и находится в комнате тоже. Жалею, что их купил, тоже повелся на новинку. Для их регулировки покупают отделный настенный термостат, который размыкает цепь в зависимости от температуры.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Inch1964 написал :
Названные радиаторы хорошие, но вряд ли их найдете

Да я понял о каких вы говорите, видел))) И все же скажем "Де Лонги","Електролюкс", "Поларис", "Витек","Беко","Эриссон", "Тимберк", "Ролсен", "Супра","Скарлет","Неоклима", "Смайл Про"... голова кругом идет.

илюха написал :
Ну задачку вы мне из "простых" подкидываете))) Где же я их найду? Эдак я не один год в холодной комнате жить буду)))

Конечно шутил. Названные радиаторы хорошие, но вряд ли их найдете.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Inch1964 написал :
Ищите масляные радиаторы производства завода "ВЭМ" г. Пенза. Выпущенные до 1990

Ну задачку вы мне из "простых" подкидываете))) Где же я их найду? Эдак я не один год в холодной комнате жить буду)))

илюха написал :
И хотел бы задать вопрос по брендам кому можно доверять из бюджетных? Я конечно понимаю "Скупой платит дважды", "Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи", "Дешево хорошо не бывает" но бюджет таков, каков есть и хочется его потрать максимально эффективно, на сколько это возможно.

Ищите масляные радиаторы производства завода "ВЭМ" г. Пенза. Выпущенные до 1990 года. Проработают еще лет сто. Неубиваемые абсолютно. Малогабаритные, сделаны не в форме конвектора, а в виде ореброванной вертикальной пластины. Т.е бОльшая доля ИК, чем у обычного.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

И хотел бы задать вопрос по брендам кому можно доверять из бюджетных? Я конечно понимаю "Скупой платит дважды", "Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи", "Дешево хорошо не бывает" но бюджет таков, каков есть и хочется его потрать максимально эффективно, на сколько это возможно.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

downshifter написал :
Ну и переделывай проводку как минимум на 6 квт, тогда вообще без проблем весь дом.

Тут дело не в проводке конкретного дома, а в общей возможности сети. До этого на наши две деревни за 10 км тянулось две фазы, а год назад третью пустили, жить стало можно))) Но на две деревни один трансформатор, а мой дом в самом конце второй деревни, так, что радуемся тому, что есть.
Я все-таки склоняюсь к масляному радиатору, а не к конвектору. Окошко в комнате одно и маленькое(пока), так, что планирую под него поставить радиатор на 1 кВт. И в помощь ему ИК на потолок, тоже в районе 1 кВт, как вспомогательный, что бы пока комната не нагрелась более-менее комфортно себя чувствовать под его излучением. Да и пол будет греть, я так думаю. Но еще до конца не решился. Еще думаю как регулировать температуру, что бы все время на всю катушку не жарили, а поддерживали температуру в диапазоне 20-22 градуса.

Регистрация: 09.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Напишу свой вариант, т.к. ситуация такая же как у автора.
Самый дешевый вариант - любой настенный конвектор, 1,5 квт - строго под окна, если два окна - 2 конвектора по 0,75Квт под каждое окно.
На время приезда в пятницу для разогрева - 2 КВт вентилятор - самый простой, потом переходишь на конвектор. Это около 3 т. будет
3х3 очень маленькая комната - 0,5 квт должно хватать на поддержание - если нормальное утепление.
ИК - не покупай, долго нагревает, потом болит голова, напекает.
газовая пушка ничего - но дает много угара или еще чего-то вредного - тоже башка трещит потом.
масляный радиатор - хорошо, но занимает больше места, вобщем тоже подходит.

Все испытано на собственной ж..., нисколько ни теория...

Ну и переделывай проводку как минимум на 6 квт, тогда вообще без проблем весь дом.

илюха написал :
Идея ИК включать через терморегулятор, а на радиаторах обычно свой какой-никакой есть.

На бытовых вроде сейчас частенько есть, если и не на всех - то уж точно можно купить с терморегулятором. А к ИК отдельный выносной.

Например ИК на +17 поставить, а на масленом +20+22(сколько надо) и будет счастье

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Inch1964 написал :
Никто ни к чему Вас не принуждает. Все За и Против в теме были высказаны, ставьте, что хотите. Как говориться наше дела предупредить, а жить Вам....

Спасибо, я принял к сведению. Просто газовая пушка у меня есть в наличии... Да и при наступании на грабли на лбу обычно синяки остаются, а у меня за два сезона со лбом все в порядке. ИМХО от пары часов пушки вреда меньше чем от суток напролет использования тепловентилятора.
В общем газовая пушка не обсуждается, она у меня есть и если что применить ее не составит труда.
Да и с электро приборами более-менее определился, ИК+масляный радиатор.
Хотелось бы услышать рекомендации опытных пользователей и профессионалов, по конкретным производителям и моделям и тех и других. По бюджету желательно уложиться в 6000 руб.
И еще стоит ли использовать терморегулятор, если да то какой.
Идея ИК включать через терморегулятор, а на радиаторах обычно свой какой-никакой есть. Так? Или лучше как-то по другому, может оба через терморегулятор?

илюха написал :
Ни о каких нескольких часах задыхания речи не идет, пушке для прогрева этой конурки за глаза хватит 30 минут, ну для прогрева стен еще в запас 30 минут итого час. Как раз это время займет разгрузка продуктов из снегохода и т.д. Я второй год таким образом большую жилую часть разогреваю. До покупки пушки приходилось печь затапливать, а ночевать идти к соседям. Сейчас пока топится Русская печь, воздуха она прокачивает как насос, с избытком, по этому удушья от пушки не ощущается. После прогрева стен пушка выключается и работающая печь за минуты прокачивает весь выхлоп пушки.
Но я уже практически определился. Буду ставить ИК на потолок и масляный радиатор(все таки он мне видится более предпочтительным, чем чисто конвектор). Вот только с ИК пока не определился, какой брать, 1 кВт но у нас в городе выбор скуден. ИК подключу через терморегулятор.

Никто ни к чему Вас не принуждает. Все За и Против в теме были высказаны, ставьте, что хотите. Как говориться наше дела предупредить, а жить Вам....

Хотите - следуйте советам. Не хотите - думайте сами. Хотите греть пушкой, невзирая, на всю неуместность её применения - применяйте. После трёх предупреждений, если человек все еще хочет наступить на грабли - это его личное дело. Значит его Карма такая.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

cineman написал :
А если мы начнём писать всё, что попало?

Не все тут великие специалисты как вы... Я эти конвекторы и в глаза живьем не видел. И вообще с электроотоплением не связывался. Иначе не отнимал бы тут ваше драгоценное время глупыми вопросами. Мне в деревне более-менее нормальное электричество только год как дали. До этого и лампа накаливания роскошью была... Вот тепловентилятор у меня есть, керамический, запашок неприятный присутствует, да и шумит. Так что psnsergey,какая бы доля пыли ни была, а она по любому присутствует, это ни разу не приятно и не полезно.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Inch1964 написал :
Сначала позволю себе пошутить. Если человеку перекрыть кислород удавкой на шее на 10 минут, а потом напустить кислорода, ему не будет ли уже ЭТОТ кислород без надобности? Т.е несколько часов задыхаться, а потом "напустить кислорода", т.е очень холодючего воздуха, моментально выстудив помещение Вас устраивает?

Ни о каких нескольких часах задыхания речи не идет, пушке для прогрева этой конурки за глаза хватит 30 минут, ну для прогрева стен еще в запас 30 минут итого час. Как раз это время займет разгрузка продуктов из снегохода и т.д. Я второй год таким образом большую жилую часть разогреваю. До покупки пушки приходилось печь затапливать, а ночевать идти к соседям. Сейчас пока топится Русская печь, воздуха она прокачивает как насос, с избытком, по этому удушья от пушки не ощущается. После прогрева стен пушка выключается и работающая печь за минуты прокачивает весь выхлоп пушки.
Но я уже практически определился. Буду ставить ИК на потолок и масляный радиатор(все таки он мне видится более предпочтительным, чем чисто конвектор). Вот только с ИК пока не определился, какой брать, 1 кВт но у нас в городе выбор скуден. ИК подключу через терморегулятор.

psnsergey написал :
Вот. А факт этот проистекает из того, что при температурах, бОльших классических для водяного отопления 90/70 градусов, на поверхности радиаторов начинает пригорать бытовая органическая пыль. Эффект резко растёт с ростом температуры; этот фактор, собственно, был одним из главных при выборе температуры теплоносителей в радиаторах систем отопления (наряду с опасностью обжечься, которая растёт с температурой совсем не так быстро и от которой легко избавиться совсем решёткой, даже снизив размеры всей конструкции радиатора 130/70 по сравнению с 90/70). А продукты сгорания - не только неприятны нюху, но и вредны здоровью.

Кстати, поэтому надо при выборе масляного радиатора (одного из наилучших приборов для электрического отопления) обращать внимание на развитость масляных каналов и не заниженность размеров радиатора. Возможность отключения одного из тэнов - тоже плюс. А то бывает, что температура масла при работе задирается до 130 градусов, т.к. каналы для масла в ребре узенькие (основная теплоотдача идёт рядом с ними), а дальше три сантиметра ребра из тоненькой стали без масла, которые прогреваются дай Бог до 60 градусов, т.е. для красоты. В итоге при той же мощности пыль пригорает намного интенсивнее, чем в радиаторе с развитой системой масляных каналов, нагревающих все ребра до 90 градусов.

Спасибо за информацию.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Qweshka написал :
" он ОЧЕНЬ вреден для здоровья)"

а можно поподробнее, чем электрический пол вреден для здоровья? И что тогда имеется в виду под "теплым полом" ?

Не хочеться много раз писать одно и то же. Поищите поиском тему "Выбор теплого пола". Там найдете мои ссылки на первоисточники.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Для полноценного утепления нужен тройной стеклопакет, а также по 200 мм ЭППС по полу, стенам , потолку и поверхности под стеклопакетом. Соответственно с пропененными швами.

+1000. И даже тогда при отоплении лоджии до "жилых" 20 градусов и выше - потери квартиры возрастают раза в полтора, а то и два. У меня именно так утеплено предыдущими жильцами. Но я вынужден был восстановить перегородку комната-лоджия, т.к. люблю тепло, и жена и ребёнок тоже, а воровать тепло как-то не комильфо (да и вскрылось бы: если б я батареями лоджию заставил - отопил бы, но вниз по стояку шла бы вода 40 градусов максимум, ниже 5 этажей замёрзли бы нахрен по-любому ). Теперь балкон - просто доп. теплоизоляция, там около нуля в морозы.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
воздух прошедший через тепловентилятор или теплопушку становиться очень неприятным для дыхания - это факт. И тоже факт, что в помещении прогретом тепловентилятором гораздо труднее и неприятнее дышится по сравнению с помещением прогретым масляным радиатором - тоже факт.

Вот. А факт этот проистекает из того, что при температурах, бОльших классических для водяного отопления 90/70 градусов, на поверхности радиаторов начинает пригорать бытовая органическая пыль. Эффект резко растёт с ростом температуры; этот фактор, собственно, был одним из главных при выборе температуры теплоносителей в радиаторах систем отопления (наряду с опасностью обжечься, которая растёт с температурой совсем не так быстро и от которой легко избавиться совсем решёткой, даже снизив размеры всей конструкции радиатора 130/70 по сравнению с 90/70). А продукты сгорания - не только неприятны нюху, но и вредны здоровью.

Кстати, поэтому надо при выборе масляного радиатора (одного из наилучших приборов для электрического отопления) обращать внимание на развитость масляных каналов и не заниженность размеров радиатора. Возможность отключения одного из тэнов - тоже плюс. А то бывает, что температура масла при работе задирается до 130 градусов, т.к. каналы для масла в ребре узенькие (основная теплоотдача идёт рядом с ними), а дальше три сантиметра ребра из тоненькой стали без масла, которые прогреваются дай Бог до 60 градусов, т.е. для красоты. В итоге при той же мощности пыль пригорает намного интенсивнее, чем в радиаторе с развитой системой масляных каналов, нагревающих все ребра до 90 градусов.

Prophet45 написал :
C утеплением всё в порядке - 8 см Пеноплэкс, пенофол 1 см, всё пропенено, швы в алюм. скотчке. Проблема в остеклении. Продувает в резиновых уплотнителях и в щели остекление-подоконник.
Спасибо

При всем уважении, такого утепления недостаточно, чтобы присоединять лоджию к комнате, как сделано у ВАс.

Для полноценного утепления нужен тройной стеклопакет, а также по 200 мм ЭППС по полу, стенам , потолку и поверхности под стеклопакетом. Соответственно с пропененными швами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 24.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 42

" он ОЧЕНЬ вреден для здоровья)"

а можно поподробнее, чем электрический пол вреден для здоровья? И что тогда имеется в виду под "теплым полом" ?

Inch1964 написал :
Ваша лоджия не утеплена в достаточной степени

C утеплением всё в порядке - 8 см Пеноплэкс, пенофол 1 см, всё пропенено, швы в алюм. скотчке. Проблема в остеклении. Продувает в резиновых уплотнителях и в щели остекление-подоконник.
Спасибо

Prophet45 написал :
Inch1964,
Вот моя комната 3,4*4,3 м с объединенной утепленной лоджией 5,5*1,1 м
В комнате 2 батареи по 4 секции. Из-за большой площади остекления, некачественных уплотнителей на лоджии свежо и прохладный пол. Вся лоджия обшита гипсом, высота потолка 2,2 м.
Какой вариант, помимо моего возможен, чтобы кислород не сжигать?

У меня есть сильное подозрение, что Ваша лоджия не утеплена в достаточной степени. Такой вывод можно сделать из Ваших сообщений о том, что на лоджии "свежо и прохладный пол".

Возникают в голове разные варианты решения проблемы. Как всегда спрашиваю заказчика. Какой сметой будем делать? Бюджет, бизнес-класс или престиж? Ибо не знаю Ваших возможностей.

Но по хорошему нужно утеплить по нормальному лоджию, сделать "теплый пол" на лоджии после утепления, для того, чтобы холодный воздух из лоджии не стекал в спальню. Если решитесь, на "трудности ремонта" и сможете позволить себе теплый пол и в спальне, то это будет наилучшим вариантом. Ибо промежуточные варианты, типа воздушной пушки (завесы) слишком шумны и кушают слишком много электроэнергии. А теплый пол является ИК-излучателем по всей поверхности пола (только не вздумайте электрический теплый пол делать - он ОЧЕНЬ вреден для здоровья)

Чтобы "кислород не сжигать" требуется температура обогревающих поверхностей не более 100 градусов Цельсия. Теплые полы вполне удовлетворяют таким требованиям.

Если же не хочеться "начинать сначала мочало", т.е ремонт, то посоветую поставить ИК-излучатели на потолок лоджии. Это будет являться эквивалентом теплого пола лоджии, ибо будет греть в основном пол лоджии. Следовательно из неё не будут "стекать" в комнату холодные массы воздуха по полу. Но это, естественно не очень экологично, и не очень экономично по потребляемой электроэнергии.

Для себя сделал бы коллектор с трехходовым смесителем, с насосом и термостатом. И сделал бы теплые стены, и теплый пол, и теплый потолок на лоджии. Посмотрите в Гугле - теплые стены - "Отопление Упонор". Ибо если пока у Вас нет теплосчетчика, то это будет фактически халява.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964,
Вот моя комната 3,4*4,3 м с объединенной утепленной лоджией 5,5*1,1 м
В комнате 2 батареи по 4 секции. Из-за большой площади остекления, некачественных уплотнителей на лоджии свежо и прохладный пол. Вся лоджия обшита гипсом, высота потолка 2,2 м.
Какой вариант, помимо моего возможен, чтобы кислород не сжигать?

илюха написал :
Да с кислородом в деревне нет проблем, можно потом напустить. Тут главное как можно быстрее стены и мебель нагреть. Хотя в принципе можно все включить и спать лечь, к утру все прогреется. Нужно только с таймером выбирать. Или розетку с таймером делать. Хотя к потолочным ИК можно отдельно терморегулятор прикупить. Выставил градусов 20 и на боковую... Я вот тоже подумал, масляный радиатор по определению должен быть лучше конвектора, во-первых у него какая-никакая теплоемкость есть, во-вторых он точно не жжет пыль и кислород, т.к. не нагревается больше 90 градусов, в третьих у него присутствует ИК составляющая.

Как раз для того, чтобы быстрее стены и мебель нагреть и более эффективно использовать на начальном этапе ИК-излучение, а не конвективный обогрев. У Вас же лимитирована мощность подключаемых потребителей в 2 кВт. Отсюда и совет использовать ИК-излучатели.

Сначала позволю себе пошутить. Если человеку перекрыть кислород удавкой на шее на 10 минут, а потом напустить кислорода, ему не будет ли уже ЭТОТ кислород без надобности? Т.е несколько часов задыхаться, а потом "напустить кислорода", т.е очень холодючего воздуха, моментально выстудив помещение Вас устраивает?

Теперь серьезно. Если бы у Вас была возможность подключить 5-10 кВт, то и советы были бы возможно другие. Так как деньги у Вас не бесконечные на закупку обогревателей, то и был предложен вариант с совковыми масляными радиаторами. Потому как позиционированные как чисто ИК-излучатели уже гораздо дороже (хотя как уже писал выше, что они тоже не на 100% излучают тепло ИК-излучением). Если бы Вы могли себе позволить купить чисто ИК-излучатели, то совет был бы таким: "Сначала прогревать помещение ТОЛЬКО ИК-излучателями, а потом перейти на масляные радиаторы".

К ПСНСергей и всем остальным. Извиняюсь, что употребил общепринятый термин "тепловентилятор сжигает кислород". С точки зрения физики, может кислород и не сжигается в прямом смысле этого слова, но вот то, что воздух прошедший через тепловентилятор или теплопушку становиться очень неприятным для дыхания - это факт. И тоже факт, что в помещении прогретом тепловентилятором гораздо труднее и неприятнее дышится по сравнению с помещением прогретым масляным радиатором - тоже факт. Если ПСНСергей объяснит этот факт с точки зрения ортодоксальной физики - мы все скажем ему спасибо.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

илюха написал :
Я привел для примера, первое что попалось...

А если мы начнём писать всё, что попало?
Отключение в конвекторе одного из двух ТЭНов есть дурацкая опция. Может в хижине дядюшке Ляо приходится отключать один ТЭН на время включения радиоприёмника. У европейцев в ходу автоматические выключатели второстепенной нагрузки. На время работы электрического проточника отключается электрическое отопление.
Как то нашёл в продаже украинские конвекторы марки "Конвектор". Это была достаточно точная копия типа-французских конвекторов Thermor. Деньги за них отдал смешные (7-8 лет назад). Одна у них была проблема - клеммы-лягушки внутренней разводки местами были обжаты поверх изоляции.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

илюха написал :
пыль и соответственно кислород выжигаться будут

Содержание пыли сравнимо с массовой долей кислорода (0,28 кг/куб.м.)? Я к Вам не хочу...

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

cineman написал :
С каких пор Ресанта стала маркой нормального конвектора?

Я привел для примера, первое что попалось...

илюха написал :
Например два режима мощности и даже регулятор есть

С каких пор Ресанта стала маркой нормального конвектора?