Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3510184

Всем доброго времени суток.
Уже длительное время в моей квартире назревает вопрос ремонта, квартира двушка в хрущевке 1969 года серии 1-515/5. Проводку с постройки дома никто в квартире не менял. Мое беспокойство за проводку с каждым днем все больше и больше увеличивается так как недавно купили новый пылесос, когда его включаю первые 30 секунд после включения свет начинает мерцать пылесос правда кушает не мало 2,2 КВт, а лампы везде стоят энерго сберегающие. Розетка в которую втыкаю чайник сильно греется, чайник тоже кушает чуть больше 2КВт. А недавно у нас сгорел пакетник (могу ошибаться в названии, вообщем та крутилка которая в щитке стоит до счетчика), приехала аварийная бригада и поменяла его на новый, причем я посмотрел номинал старого был 10А, а нового 16А.

Причем как оказалось что соседние две квартиры(два пакетника слева от моего) вообще подключены минуя крутилки, то есть есть на счетчик идут сразу провода от фазы через скрутку, запечатлеть это безобразие не удалось так как скрутка в неудобном месте.
Проводка в щитке трехфазная, но из аллюминия(((

По вечерам очень часто напряжение проседает судя по UPS.
Но вообщем я так прикинул, что щиток нужно делать в квартире и лучше всего врезать его в стену что бы не мешал, выбрал Legrand Practibox 3 рейки на 12 модулей с шинами 1 x PE: 4x16 + 4x10; 1 x N: 4x16 + 4 x 10. правда не знаю на сколько это правильно выдалбливать в стене отверстие глубиной порядка 8-10см, в интернете нашел информацию что стена не является несущей, но собственно и не удивительно так как со стороны лестничной клетке на ней же расположен подъездный щиток.

Собственно сам ввод планируется просверлить новый в районе туалета, провод уложить в гофру, а гофру заложить в штробу в стене.
От домашнего щитка все провода пойдут вверх и по потолку коридора в гофре на входе в помещения хотелось бы сделать распай коробки в стене под потолком (на рисунке отмечены как 1,2,3) в которые и будет приходить гофра и кабели из коридора. Дальше уже провода спустятся вниз и пойдут без гофры на блоки розеток.
Сам щиток квартирный видется таким вот образом:

Вводной кабель 6,0мм2 не знаю какой лучше всего для этого использовать NYM или ВВГ
На Автоматы 16А 2,5мм2 NYM
На Автоматы 10А 1,5мм2 ВВГнг
Ну с вводным автоматом, я даже не знаю что делать так как пакетный выключатель в щитке всего 16А держит видимо придется ставить 16-25А вместо 32А, номиналы УЗО брал с запасом с надеждой на светлое медное будущее в подъездном щите.
Кондиционер находится в маленькой комнате, но я решил его засунуть на УЗО2 кухонное дабы уровновесить нагрузку. Розетку которая находится в щитке решил повесить на УЗО4 так как оно будет менее всего нагружено по всей видимости. А отдельный автомат на УПС обусловлен тем что у меня есть мысли УПС поставить на полку в коридоре что б с него развести розетки по помещениям: одну на кухню на телевизор, в маленькую комнату на компьютер и в большую комнату на телевизор. Розетки которые питаться будут от УПСа хочу купить чтоб они отличались по цвету.
Так же сколько не читал тут тем так и не понял можно ли в моем случае прицепиться на корпус этажного щитка что бы заземлиться?) И как проводить землю по розеткам? Купить кабель ПВ-1 2,5 сечением желто-зеленого цвета и от каждой розетки вести землю в щиток?

Вот собственно такая вот задумка

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Linder1987 написал :
Ну с вводным автоматом, я даже не знаю что делать так как пакетный выключатель в щитке всего 16А держит видимо придется ставить 16-25А вместо 32А, номиналы УЗО брал с запасом с надеждой на светлое медное будущее в подъездном щите.

25А - пока ваш абсолютный максимум, к сожалению, вполне вероятно, что больше 20А на квартиру не дадут... очень хилый стояк, имхо - 4квадрата алюминия...

Linder1987 написал :
можно ли в моем случае прицепиться на корпус этажного щитка что бы заземлиться?)

нельзя, это самоубийство.

Linder1987 написал :
От домашнего щитка все провода пойдут вверх и по потолку коридора в гофре на входе в помещения хотелось бы сделать распай коробки в стене под потолком (на рисунке отмечены как 1,2,3) в которые и будет приходить гофра и кабели из коридора. Дальше уже провода спустятся вниз и пойдут без гофры на блоки розеток.

почитайте форум, конкректно - разумные варианты монтажа проводки. ваш вариант не очень, так скажем.

Linder1987 написал :
Сам щиток квартирный видется таким вот образом:

УЗО в ванной комнате с тока утечки 30мА заменить на 10мА.
Возможно на будущее стоит добавить вторую линию на кухню.

Linder1987, после УЗО нули объединять нельзя. Если проводов много к нулю одного УЗО надо подключить - ставьте шинки

И селективное УЗОв квартирном щитке лишнее, его если только в этажный щит засунуть для защиты вводного кабеля от замыканий на землю

Так-с. Отвечаю по порядку:
Не удивительно, что при включении мощной нагрузки проседает напряжение - стояк сечением примерно 6 кв.мм. (по правилам, алюминиевый стояк должен быть не менее 16 кв.мм). Дом, я так понимаю, с газом.
В щитке - куча говна, всякой пыли. Чистка напрашивается.
По пакетнику - его в любом случае нужно выбросить, установить вводной автомат (больше С25 при таком стояке я бы не поставил).
По квартирному щитку:

  1. Вводной автомат 32А? При таком стояке, повторяюсь, больше С25 я бы не поставил - чревато отгоранием нуля.
  2. УЗО на 300мА, надеюсь, в этажном щитке будет?
    3.Световые и розеточные линии под одно УЗО - нехорошо. В смысле, если будет утечка в розетке - то УЗО рубанет не только ее, но и свет. Поэтому: Свет ВТК пихаем не на первое УЗО, а на последнее, предварительно сняв с него все розеточные линии (розетку щита и UPS). На ванную ставим УЗО 10мА. (не 30мА).
  3. По заземлению: с таким стояком цепляться на корпус щита - самоубийство. Поэтому: для розеток ведем кабель 3х2.5 (землю отдельным проводом не вести!). не подключаем землю ни в розетках, ни в щите.
    UPD: пока писал - половину за меня ответили

Linder1987 написал :
с надеждой на светлое медное будущее

Это очень красиво сказано!
Хорошо, что даже в день конца света наш человек мечтает о светлом будущем!

а на 40А узо зачем на розетки? я бы на 25А поставил. и на ванную да, 10мА вместо 30.

Solovey написал :
Linder1987, после УЗО нули объединять нельзя. Если проводов много к нулю одного УЗО надо подключить - ставьте шинки

И селективное УЗОв квартирном щитке лишнее, его если только в этажный щит засунуть для защиты вводного кабеля от замыканий на землю

С шиной сильно дал маху, каюсь.

elf.arxont написал :
Так-с. Отвечаю по порядку:
Не удивительно, что при включении мощной нагрузки проседает напряжение - стояк сечением примерно 6 кв.мм. (по правилам, алюминиевый стояк должен быть не менее 16 кв.мм). Дом, я так понимаю, с газом.
В щитке - куча говна, всякой пыли. Чистка напрашивается.
По пакетнику - его в любом случае нужно выбросить, установить вводной автомат (больше С25 при таком стояке я бы не поставил).
По квартирному щитку:

  1. Вводной автомат 32А? При таком стояке, повторяюсь, больше С25 я бы не поставил - чревато отгоранием нуля.
  2. УЗО на 300мА, надеюсь, в этажном щитке будет?
    3.Световые и розеточные линии под одно УЗО - нехорошо. В смысле, если будет утечка в розетке - то УЗО рубанет не только ее, но и свет. Поэтому: Свет ВТК пихаем не на первое УЗО, а на последнее, предварительно сняв с него все розеточные линии (розетку щита и UPS). На ванную ставим УЗО 10мА. (не 30мА).
  3. По заземлению: с таким стояком цепляться на корпус щита - самоубийство. Поэтому: для розеток ведем кабель 3х2.5 (землю отдельным проводом не вести!). не подключаем землю ни в розетках, ни в щите.
    UPD: пока писал - половину за меня ответили

С учетом ваших и предыдущих замечаний решил что поставлю однополуюсный автомат С20/С25 вместо пакетника в щитке после него поставлю селективное УЗО, лишь бы не свиснули)) перерисовал щиток

решил что не буду ставить розетку в щиток.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Linder1987,
Ввод через туалет - нонсенс!!! Согласно Вашему плану кабель от этажного щита запросто проходит и
без туалета.

Linder1987 написал :
С учетом ваших и предыдущих замечаний решил что поставлю однополуюсный автомат С20/С25 вместо пакетника в щитке после него поставлю селективное УЗО, лишь бы не свиснули)) перерисовал щиток

Вот так-то лучше.

Осталось одно: если вводной автомат будете ставить вместо пакетника, то в квартирном ставьте рубильник. Два автомата одинаковых номиналов подряд не есть хорошо. Вот, покурите материал по рубильникам:

web-rr написал :
Это очень красиво сказано!
Хорошо, что даже в день конца света наш человек мечтает о светлом будущем!

Ну с таким алюминиевым стояком конец света близок

masol666 написал :
а на 40А узо зачем на розетки? я бы на 25А поставил. и на ванную да, 10мА вместо 30.

Согласен с изменением узо1 уже внес изменения в проект))) 40А ну с запасом, не сильно дороже, зато опять же вдруг медь проведут)))

Linder1987 написал :
40А ну с запасом, не сильно дороже, зато опять же вдруг медь проведут)))

на 63А тогда уж, а то вдруг

elf.arxont написал :
Два автомата одинаковых номиналов подряд не есть хорошо

А лично я в этом и ничего плохого не вижу. Брендовые рубильники стоят дороже автоматов этих же фирм. К щитку заполненому автоматами и узо нормального бренда добавлять рубильник от ИЭК - как-то не по феншую...

Ну и пусть 2 автомата последовательного одного номинала, в случае коротыша, принимая что автомат в этажном щитке все-равно вырубится, нет никакой проблемы взвести еще и в квартирном щитке общий - туда все-равно залезать групповой включать.

Linder1987 написал :
От домашнего щитка все провода пойдут вверх и по потолку коридора в гофре на входе в помещения хотелось бы сделать распай коробки в стене под потолком (на рисунке отмечены как 1,2,3) в которые и будет приходить гофра и кабели из коридора.

Если проводка планируется по подвесному потолку то можно. Не вздумайте штробить перекрытие! Избегать так же нужно сверления перекрытия.

Применение гофры в полости за подвесным потолком может существенно усугубить задымленность и загазованность в случае пожара! Если и применять гофру за подвесным потолком, то только там где требуется дополнительная механическая защита при прокладке, эксплуатации и только НГ, например полиамидная, дорогая, обязательно проверив, что гофра действительно НГ или полиамидная.

Linder1987 написал :
Ну с вводным автоматом, я даже не знаю что делать так как пакетный выключатель в щитке всего 16А держит видимо придется ставить 16-25А вместо 32А

В старом жилищном фонде с газом предел общего автомата 25А, в некоторых случаях и 16А много! Общий автомат и селективное ВДТ лучше в этажном щите поставить. Пригласите для этого электрика.

Если в квартирном щите, по мимо обязательного общего автомата в этажном щите, и ставить второй общий автомат такого же номинала, что однозначно лучше рубильника, как минимум по дублированию защиты ввода от сверх токов, то нужно ставить самым первым, перед РН.

При общем автомате 25А не оправданно большое количество отдельно защищаемых линий, что, помимо экономической не целесообразности, ухудшает параметр бесперебойности питания!

Что усугублено худшим способом применения дифзащиты.

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Что особенно важно для освещения!

При этом не реализована хотя бы возможность быстрого восстановления питания исправных групп и соответственно не минимизирована вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же плохо разбирающимся электриком дифзащиты, что не допустимо в старом жилищном фонде, где дифзащита является единственной мерой рекомендуемой нормами для повышения безопасности в случае пробоя на землю.

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

СП 31-110-2003 написал :
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Как по мне лучше оптимизировать схему до 6-8 групповых линий, дабавить 2-4 ВДТ и сделать схему с лучшим способом применения дифзащиты.

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003 написал :
Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

Linder1987 написал :
Так же сколько не читал тут тем так и не понял можно ли в моем случае прицепиться на корпус этажного щитка что бы заземлиться?) И как проводить землю по розеткам? Купить кабель ПВ-1 2,5 сечением желто-зеленого цвета и от каждой розетки вести землю в щиток?

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было, и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме .

Посититель написал :
Избегать так же нужно сверления перекрытия.

это еще как? как прикажете ту же гофру крепить?