Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3516516

Уважаемые мастера помогите начинающему строителю.Вопрос такой.Дом двухэтажный плюс цокольный отапливаемый этаж.Площадь 180 кв.м. котел находится на первом этаже дома.отопление хочу сделать через гидрострелку.три контура на каждыйэтаж. система закрытая принудительная.будет ли нормально отапливаться цокольный этаж так как батареи находятся на 3 метра ниже котла

гоги написал :
система закрытая

Котел точно ТТ ?

Запросто. Главное правильно сделать отопление. При закрытой системе вы много чего можете сделать.

котел кс-тгж-16а с дизельной горелкой

Я уже писал - запросто. Сделаешь с умом - то всё класно будет работать.Гидрострелка,коллектор, и коллекторы на каждый эаж - это будет классно и ещё можно тёплый пол сделать и бойлер косвеного нагрева. Мыслите правильно.Делали работу и по сложнее.

теплый пол и бойлер тоже в планах.дополнительно хочу электро котел подсоединить.еще вопрос с какой точки производить запитку системы в районе гидрострелки или в самой нижней точке тоесть в цокольном этаже на обратке

Я по идее запитку делаю около котла,но слив должен быть в нижней точке.Если запитка будет в низу - то вам там нужно поставить манометр - чтобы не выбить при запитке подрывной клапан.Это когда подпитываете что бы было видно сколько накачали. думаю вам нормально не более 2 атмосфер.

Мастер Игорь написал :
2 атмосфер.

Это максимум,и думается максимум на горячую.

гоги, Смотри паспорт котла.

не совсем понял что такое подрывной клапан. клапан подпитки что ли

гоги написал :
подрывной клапан.

В группе безопасности котла,настроен на определенное давление,при избытке давления делает сброс теплоносителя.

гоги, Есть уверенность что котел не закипит? Случайно?

в паспорте написано не более 0.2 МПа

сейчас понял предохранительный клапан. систему хочу двухтрубную трубы полипропилен армированный стекловолокном какой диаметр посоветуете. от котла до гидрострелки трубы железо

гоги, Твердотопливные котлы с закрытой СО никогда не делал. Так что

гоги написал :
полипропилен армированный стекловолокном какой диаметр посоветуете. от котла до гидрострелки трубы железо

От котла до стрелки метал - правильно. Сам лично ПП не уважаю -но если делать то советую Чешский -зачистной.Это где метал сверху. Ну а насчёт давления -я так раньше и писал не более 2 атмосфер.

Мастер Игорь написал :
Я по идее запитку делаю около котла

Обязательно только в подачу. Чугун в обратку у котла питать нельзя - сразу снятие с гарантии.

с наилучшими

по поводу запитки с вами согласен или в подачу или между гидрострелки и коллектора.Если еще поставить бойлер.Запитка часто будет работать.У меня центрального водоснабжения нет.буду ставить или гидроакомулятор с насосом или станцию.я так понимаю главную роль будет играть запитывающий клапан.давление в системе падает клапан открывается и пропускает воду до определенного давления к примеру 1.5.

ничего не понял. почему

гоги написал :
Запитка часто будет работать

???

с наилучшими

гоги написал :
сейчас понял предохранительный клапан. систему хочу двухтрубную трубы полипропилен армированный стекловолокном какой диаметр посоветуете. от котла до гидрострелки трубы железо

Не надо ПП армированный стеклом. Используйте ПП армированный алюминием внутри. Марки PN25. Только не забудьте пользоваться торцевой зачисткой и спецнасадками.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ятак понимаю если бойлер у меня будет стоять вода будет расходоваться (ванна раковина и т.д) или в бойлер вода подается отдельно?

подскажите пожалуйста преимущества пп армированный алюминием.Я думал разницы нет только возни больше

гоги написал :
подскажите пожалуйста преимущества пп армированный алюминием.Я думал разницы нет только возни больше

Кислородопроницаемость. Без сплошного слоя алюминия система служит гораздо меньше.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

гоги написал :
если бойлер у меня будет стоять вода будет расходоваться

Контур системы и контур ГВС - это герметичные отдельные контура.

Контур системы отопления правильно смонтированый подпитывается редко.

Inch1964 написал :
Без сплошного слоя алюминия система служит гораздо меньше

ась?

с наилучшими

Спасибо за совет.Буду ставить с алюминием

Еще вопрос трубы пп бывают с алюминием внутри трубы и снаружи какие лучше

Снаружи,.скажите нужна труба с зачисткой.

гоги написал :
Еще вопрос трубы пп бывают с алюминием внутри трубы и снаружи какие лучше

Для отопления лучше ППР с армированием алюминием внутри. Например ПроАква, ДизайнГруп и других марки PN25

Марки PN20 нежелательно использовать, также как и трубы с наружним армированием перфорированным (в дырочку) алюминием. Также армированные стекловолокном.

Зачем нарушать технологию! Смысл?

Торцевая зачистка стоит 180 рублей. Спецнасадка 250 рублей. ХОтите не этом сэкономить?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Информация к размышлению... Насчет ППР, армированной посредине:

Для чего армируют полипропиленовые трубы? Хотя полипропилен и является достаточно хорошим сантехническим материалом, и обладает по сравнению с другими пластиками значительно лучшими свойствами, тем не менее он имеет и по крайней мере два недостатка.

Первый недостаток - сравнительно высокое линейное тепловое расширение. Второй недостаток - кислородопроницаемость, что сначала поставило под вопрос использование полипропилена как материала для труб систем отопления.

Немецкие инженеры задумались над решением этих двух проблем, и в 1985-м году придумали изящное их решение - армирование полипропиленовых труб тонким слоем алюминиевой фольги, что во-первых снизило как минимум в три раза линейное тепловое расширение, во-вторых снизило кислородопроницаемость полипропиленовых труб. Появилась всем известная и многими любимая труба Stabi. Алюминиевый слой у трубы Stabi находится у внешнего края трубы, под очень тонкой оболочкой. При сваривании этой трубы, следовало сначала счистить, эту самую оболочку вместе с алюминиевым слоем, специальным обрезным устройством, оголив внутренний массивный слой полипропилена, который, собственно, и приваривался в раструб фитинга.

Пока на рынке было сравнительно немного производителей пластиковых труб, все они жили дружно, выпускали качественные трубы, соблюдая технологии и стандарты, стараясь держать марку. Но время шло, технологии менялись, дешевели, и с конца девяностых, начала 2000-х годов, на рынок вышли новые производители полипропиленовых труб, сначала из Турции, затем из КНР, а затем и из стран бывшего Советского Союза.

Сложно им было поначалу продвигать свои торговые марки. Ведь многие монтажники и заказчики, не желали менять выбранный и завоевавший доверие бренд, на что-то новое и неизвестное, но новоприбывшие производители решили эту проблему по восточному мудро и кардинально - устроив гонку "А ну-ка кто дешевле". Со временем устроенное состязание "не на жизнь на насмерть" начало выходить за рамки любых дозволенных методов: утончение стенок, использование гранулята вторичной переработки, полиэтилен, уменьшение веса, и упрощение конструкции фитингов, завышение характеристик.

Когда все возможности по удешевлению были исчерпаны, и игроки начали балансировать между быть заваленными рекламациями и судебными исками от заказчиков, с последующей потерей рынка, и давлением, со стороны таких же конкурентов - одному блестящему турецкому инженеру, пришла в голову замечательная мысль:

  • А что если воспользоваться доверием заказчиков к мастерам-сантехникам, и переманить последних на свою сторону, угодив, и существенно облегчив им работу, и тем самым откусить больший кусок пирога у конкурентов?

Так и появился новый тип "многослойной" полипропиленовой трубы, армированной алюминием, с алюминиевым слоем внутри - PP-R/Al/PP-R. Новую трубу, с легкой руки менеджеров по продажам, сразу окрестили в народе "беззачистноЙ", а позже дали еще одно прозвище - "лентяйка". Продавцы этой трубы нараспев расхваливали (и кое-где до сих пор расхваливают) ее как "не требующую зачистки", при сохранении всех достоинств приевшейся уже трубы "Stabi", а значит мастерам, особенно новым и неопытным, не нужно было более тратиться на обрезные устройства, да еще и на каждый диаметр трубы. И заказы можно было теперь делать, чуть ли не в два раза быстрее, а время, как говорится - деньги!

И получилось у умных турецких производителей переманивать к себе деньги доверчивых заказчиков. Позднее работящие китайцы узнали секрет новой трубы, и вспыхнула "гонка на выживание" с новой удвоенной силой!

Но что-то пошло не так... Лопаться "лентяйки" вдруг стали, заказчиков подтапливать, "евроремонты" соседям портить, и начали заказчики монтажников ругать, а производителей рекламациями заваливать...

Стали разбираться производители, что пошло не так? А произошло вот что:

Вода, которая находится в системе, оказывается не дистилированная, даже если питьевая, и соли в себе содержит, то есть как электролит работает. А поскольку алюминиевый слой с трубой вставляется непосредственно в фитинг, алюминий, как химически активный металл, контактируя с водой, вступил в гальваническую реакцию с другими металлами, например с железом из стальных труб или чугунных радиаторов. Железо восстанавливаясь начало разлагать более активный алюминий, в следствие гальванической реакции (Еще она называется электрохимическая коррозия). Замечено было, что если рядом с трубой проходит электротранспорт - гальваническая реакция, вследствие электромагнитных наводок, многократно усиливается, быстрее разрушая трубы. Потом еще выяснилось, что окислы алюминия - весьма токсичная штука, не хуже ртути! А многие ведь и питьевые водопроводы попаяли "ленивкой".

Призадумались производители... Отступать то некуда, признать свою ошибку, значит потерять клиента навсегда, и начали они говорить, что труба то хоть и незачистная, но ее нужно торцевать, а для этого пришлось монтажникам специальные "торцеватели" закупать... Возникает тогда вопрос, а какова тогда выгода, если и Stabi и "ленивку" обрабатывать нужно? Где обещанная экономия времени, и удобство монтажникам?

Вот что придумали талантливые инженеры! А решили они спрятать ненавистный алюминий в толщу полипропилена, дабы уберечь его от гальваники... Специальным инструментом, "торцевателем" выскабливается из торца трубы слой алюминия на определенную глубину:

Затем при нагревании, перед соединением трубы и фитинга, внутренний и внешний слои полипропилена оплавляются насадкой сварочного аппарата, свариваясь в кучу:

Но просто сказать! Сложнее сделать. Даже если учесть, что труба перед торцовкой отрезана идеально ровно, без перекоса, нужно иметь определенную сноровку, чтобы сплавить внешний и внутренний слои полипропилена качественно, без микрощелей. А если еще и начинающий мастер работает, поверив, что "паять полипропилен много опыта не надо" - у него получается отрезать трубу примерно так:

После торцовки просто не получится "оплавить торец", и весь эффект торцовки сводится к нулю...

Многое еще зависит от качества трубы. Как например отторцевать и оплавить вот это "изделие"?

Почему компания Wavin Ekoplastik не пошла по пути турецких и китайских коллег, и не выпускает многослойные "беззачистные" трубы? Нет! Не потому, что мы не любим монтажников! Мы Вас дорогие наши Сантехники любим всем сердцем и душой! Но более мы ценим репутацию торговой марки, заботясь о Ваших клиентах, а наших конечных Заказчиках! Чтобы трубы у них работали долгие годы, без проблем и сбоев! А Вы, дорогие коллеги, отработав свой нелегкий трудовой день - отдыхали по ночам со спокойной душой, и не "подмоченной" репутацией!

Вот как выглядит соединение армированных труб Wavin Ekoplastik, которые мы выпускаем по классической схеме:

Как видно из рисунка, слой алюминия в трубе Ekoplastik защищает массивный слой полипропилена, и вода никогда не доберется до него! Да! Нашу трубу перед свариванием необходимо зачищать! Но по сути своей зачистка, ничем не более трудоемкая чем торцовка. К тому же при зачистке вы наглядно видите результат своей работы! А при торцовке, результат весьма сомнительный, особенно если труба низкого качества...

Для наглядности, объединил оба типа труб на одном рисунке, при работе годиков, эдак, через два-три... Насчет 50-ти лет и речи не идет!

Нужны реальные доказательства а не картинки? Пожалуйста!

Вот недавно наткнулся...

Ну и это...

Спасибо, что дочитали до конца! Всегда Ваш - Wavin Ekoplastik.

Ekoplastik - спасибо за оч.подробные разъяснения

такое же мнение на форуме высказывал еще пять лет назад

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ekoplastik написал :
состязание "не на жизнь на насмерть" начало выходить за рамки любых дозволенных методов: утончение стенок, использование гранулята вторичной переработки, полиэтилен

Спасибо за разъяснение! А можно про полиэтилен в трубах подробнее, почему это плохо? У нас рынок завален трубами, у которых внутренний слой - полиэтилен (PERT), далее алюминий, и наружный - PPR...

Tehnik-san написал :
Ekoplastik - спасибо за оч.подробные разъяснения

такое же мнение на форуме высказывал еще пять лет назад

Уважаемый Tehnik-san! Перечитал Ваш комментарий! Вы совершенно точно подметили о разнородности материалов, проблемах с агдезией и вытекающими из этой трубы в прямом и переносном смысле "последствиями". Сразу видно, что Вы опытный специалист со знанием своего дела.

Уважаемый Psnsergey!
Чтобы соединить любой пластик с алюминием, или пластики разного состава между собой, требуются немалые усилия. Алюминий, из-за своей высокой химической активности, очень быстро втупает в реакцию с кислородом, потому на поверхности любого изделия из алюминия всегда имеется тонкая пленка из его окисла. С одной стороны она не пропускает кислород в более глубокие слои, надежно защищая металл от коррозии (потому собственно алюминий и не ржавеет), но с другой стороны из-за этого алюминий весьма недружелюбен к любому пластику. Между ними практически отсутствует так называемая агдезия (взаимное проникновение молекул одного материала в другой).

Чтобы соединить пластик и алюминий приходится прибегать к использованию специальных высокопрочных клеев. Какой бы ни был высококачественный пластик, даже тот же PERT, соединить его с алюминием весьма непросто. Кроме того, как правильно заметил Tehnik-san, разные пластики имеют разное линейное тепловое расширение. Представьте себе, что с нагревом разнородные пластики начали расширяться, причем один больше, другой меньше. Естественно в трубе возникает напряжение, а поскольку все это дело держится на клею - вся нагрузка приходится именно на него. Клей может просто не выдержать. Наглядный пример на где в том числе произошло полное разделение слоев. Видите как разделились слои между собой? Внутренний слой трубы как раз полиэтилен. Правда очень сомневаюсь, что на фото именно PERT - ведь он сравнительно дорог.

Полиэтилен с полипропиленом в трубах между собой не соединяют, возможно их пытаются смешивать производители дешевого сырья, на этапе производства гранулята, но утверждать с полной уверенностью не буду. Однако довольно часто полиэтилен пытаются спрятать например в фитингах (в полипропиленовых шаровых кранах), оставив лишь наружную оболочку из полипропилена, а внутреннюю часть выполнив из дешевого полиэтилена. Применять такие краны и вообще фитинги просто опасно (разве что на холодную воду), да и то их срок службы не превысит пары лет.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ekoplastik написал :
Наглядный пример на этом фото где в том числе произошло полное разделение слоев. Видите как разделились слои между собой? Внутренний слой трубы как раз полиэтилен. Правда очень сомневаюсь, что на фото именно PERT - ведь он сравнительно дорог.

Спасибо! Точно, как раз про такие трубы я и говорил, тонкий слой полиэтилена внутри. Блин, у нас в каждом втором сантехмагазине именно такие. Настоящее китайское качество. (с)

Очень полезная и убедительная статья.