Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#200389

Бодрого времени суток уважаемые!
Въехал в квартиру, пол: лаги+ДСП, в состоянии ужасном - по всей площади квартиры уклоны, плавные ямы, в двух местах просто провалы... скрипит просто везде, при каждом шаге.

В одном месте попробовал приподнять ДСП и заглянуть под этот т.н. пол. Картина следующая: лаги в приличном состоянии, лежат на какой-то не-то волокнистой, не-то ещё-какой-то плите, строительный мусор, поверхность плиты гладкая - такая же как потолок. Расстояние от плиты до верхней кромки ДСП - 7,5 см. Поверхность плиты-основая идеальная (ну или близка к идеалу).
В кухне хочу положить плитку, в коридоре - видимо хороший линолиум, в комнатах - пока нет вариантов.

Смущает то, что если делать стяжку под плитку в кухне - нужно выводить на общий уровень пола, а это высота - 7,5 см. И как при этом не промахнуться на уровень комнат? если там всё криво, и померять точный уровень невозможно.

ВОПРОС: а нужна-ли вообще стяжка? если поверхность плиты-основания близка к идеальной и плитку в кухне можно будет ложить прям на плиту... или нельзя?...

Или вообще ВСЁ выкинуть и залить стяжку по всей квартире (около 60м2 ) высотой сантиметра 3, а потом:
-на кухне плитку
-в коридоре - линолиум
-в комнатах (трёх) - ламинат

...но опять же - как не промахнуться с уровнем между разными покрытиями, чтоб не было ступенек? Ведь у плитки своя толщина, у линолиума - своя, у ламината+подложка - своя... Задача усложняется тем, что в квартире уже живём, и одновременно во всех помещениях сделать работы по заливке невозможно.

Или оставить в комнатах лаги, вынуть из-под них не-то волокнистую (не-то ещё-какую-то) плиту, выровнять их, и бросить новую ДСП а сверху ламинат. А на кухне и в коридоре сделать стяжку... Но тогда опять вопрос про то, что стяжку нужно выводить на общий уровень пола комнат, а это высота - 7,5 см (а если с ламинатом, то все 8,5).

В общем вот-такой замкнутый круг, вот-такие вопросы...

Как сделать?
Профи с опытом, подскажите чайнику

А не профи можно? Спасибо.
Понятно, что кривой пол бросается в глаза, но мне кажется, что вы не с того начали.
Полом правильнее заниматься после выравнивания стен и потолка - а они у вас тоже не идеальны, правда? И с проводкой наверное не все в порядке?
Для начала отбейте гидроуровнем нулевой уровень по всей квартире, нарисуйте план квартиры, и от отбитых отметок промерьте расстояние до пола, все замеры перенесите на план. Вам станет ясно, на какой уровень нужно выходить.
ЦПС стяжка 7,5 см - очень серьезная нагрузка на перекрытия, да и о качестве заливки можно судить только через месяц.
По устройству пола покопайтесь на форуме - есть несколько вариантов, выберете для себя подходящий. Я бы не стал класть ламинат в квартире, где идет кап.ремонт, эта штука влаги не любит. Количество комнат у вас достаточное для изоляции одной и неспешного ремонта в ней.

Сам в такой же ситуации, успехов.

Andrew_030 написал :
А не профи можно? Спасибо.

Конечно можно и профи, и не профи и вообще - всем, кто имеет что сказать по этому поводу

Andrew_030 написал :
Для начала отбейте гидроуровнем нулевой уровень по всей квартире, нарисуйте план квартиры, и от отбитых отметок промерьте расстояние до пола, все замеры перенесите на план. Вам станет ясно, на какой уровень нужно выходить.

А вот с этого места, если можно - по подробней. Что за гидроуровень? Нужно ли при этом снимать старый пол до плиты? И как определить тот уровень, на который нужно выходить?
В настоящее время, я понимаю что этот уровень (на который нужно выходить) определяется разумной толщиной стяжки... или как-то по другому?

Andrew_030 написал :
ЦПС стяжка 7,5 см - очень серьезная нагрузка на перекрытия, да и о качестве заливки можно судить только через месяц.

Об этом-то и речь, я хоть и не строитель, но понимаю что стяжка 7,5 см - это шибко круто, потому-то и спрашиваю...

Гидроуровень - длинная пластм. трубка с колбами, заполненная водой без возд. пузырьков. Работает по принципу сообщ. сосудов. Цена 100 руб. Читаем мануал к нему.
Делаем примерно так: по углам всех помещений и около заметных глазу выпуклостей и вмятин пола на уровне примерно 0,5 м от пола с помощью гидроуровня на стенах ставят метки равной высоты. Рисуем план квартиры, рулеткой для каждой метки меряем расстояние от пола до метки и записываем на плане квартиры. Минимальное получившееся расстояние - максимальный уровень подъема пола, соответственно максимальное расстояние - минимальный уровень пола.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Емеля Дёготь написал :
Конечно можно и профи, и не профи и вообще - всем, кто имеет что сказать по этому поводу

А вот с этого места, если можно - по подробней. Что за гидроуровень? Нужно ли при этом снимать старый пол до плиты? И как определить тот уровень, на который нужно выходить?
В настоящее время, я понимаю что этот уровень (на который нужно выходить) определяется разумной толщиной стяжки... или как-то по другому?

Об этом-то и речь, я хоть и не строитель, но понимаю что стяжка 7,5 см - это шибко круто, потому-то и спрашиваю...

Можно вместо цельной ЦПС стяжки можно использовать облегченную керамзитом. Или вообще слой керамзита, арматурную сетку поверх, стяжка ЦПС сантиметра 3, выравнивающий состав.
Вместо керамзита можно использовать какой-нить соввременный плитный термоизолятор для полов, коих сейчас немеряно. Кафель прямо на несущую плиту - фигня выйдет, плиты на стыках подвижны.

дело ещё осложняет тот факт, что ванна сделана... но как: смежные стены ванны в коридор квартиры и в кухню (бетонные) снесены полностью, и вместо них сделаны стены из влагостойкого гипсокартона в два листа. В ванне сделана отделка хорошей импортной плиткой, а внешний лист ГКЛ (в коридоре и на кухне) просто голый пока. И вся эта конструкция (рама из профилей + листы ГКЛ с двух сторон профиля + хорошая плитка на внутреннем листе) стоит !! внимание... на плинтусе!!
Плитнус, естественно лежит на ДСП, а эта-ДСП-кривая лежит на лагах. Т.е. если убирать пол в кухне и коридоре до плиты - то нужно убирать и ДПС, и лаги... тем самым получается, что вся эта конструкция повисает в воздухе.

Теперь ломая пол нужно аккуратно как-то вышибать-выдалбливать старый плинтус, и подливать вместо него стяжку...
Но как? так можно извратиться...

Подставить подпорки под стойки рамы, а промежутки между подпорками залить стяжкой?
Или вообще - оставить и лаги и ДСП и плинтус под рамой. Аккуратно выдолбить, чтоб не выпирало из стены, и заштукатурить-зашпаклевать ровненько. Но при этом в основании всё равно останентся дерево и ДСП, которая со временем, лет через пяток, рассыпется...

Разбирать две стены ванны из-за такого ляпсуса горе-строителей очень не хочется.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Емеля Дёготь написал :
Разбирать две стены ванны из-за такого ляпсуса горе-строителей очень не хочется.

Собственно разбирать-выдалбливать пол из-под стенок частями устанавливая подпорки (из кирпича например).

ИМХО, стоит на плинтусе только со стороны коридора, в ванной профиль лежит на плитке или стяжке.
Я бы разобрал и выложил заново стену из пазогребневых блоков на плиту перекрытия, просто чтобы спать спокойно.

Andrew_030 написал :
Я бы разобрал и выложил заново стену из пазогребневых блоков на плиту перекрытия, просто чтобы спать спокойно.

Об том и речь - если разбирать, значит ломать отделку ванной, а это не к чему.

После долгих раздумий и вашей поддержки решил следующее:

  1. Начну пол с дальней комнаты. Буду поднимать всё до плиты.
  2. В комнатах уложу лаги+фанеру в два слоя
  3. Кухня - в последнюю очередь, когда будет известен точный уровень нового, ровного пола в комнантах. В кухне - керамзит+армировочная сетка+стяжка (необходимой до уровня толщины)+плитка.

В связи с этим - следующие несколько вопросов про фанеру:

  1. Что такое два слоя ВРАЗБЕЖКУ. Вразбежку - это как?
  2. Нужно ли слои фанеры при укладке проклеивать? Если нужно, то чем?
  3. Нужно ли лист фанеры отступать от стены 10-15 мм? как при укладке ламината.
  4. Какая толщина фанеры считается оптимальной и достаточной 10-12-14-16мм? при укладке в два слоя.

Буду весьма признателен за ликбез.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Емеля Дёготь написал :
В связи с этим - следующие несколько вопросов про фанеру:

  1. Что такое два слоя ВРАЗБЕЖКУ. Вразбежку - это как?
  2. Нужно ли слои фанеры при укладке проклеивать? Если нужно, то чем?
  3. Нужно ли лист фанеры отступать от стены 10-15 мм? как при укладке ламината.
  4. Какая толщина фанеры считается оптимальной и достаточной 10-12-14-16мм? при укладке в два слоя.

Буду весьма признателен за ликбез.

Вразбежку - это с перехлёстом швов, когда шов верхнего слоя смещён в сторону относительно шва верхнего слоя .... лучше если смещение на поллиста.

Проклеивать не нужно, фанера должна быть влагостойкая. Можно побрызгать какой-нить биозащитной хренью на всякий случай. Швы можно проклеить клеем КС (выдавленные излишки сразу удалять влажной тряпкой пока не схватился).

Отступать от стены нужно. Сантиметра вполне хватит.

Фанеры 10мм в два слоя вполне достаточно если укладка идёт не на голые лаги, а на половую доску (у меня на кухне линолеум лежит на 12мм фанере в один слой, уложенной на шпунтованную половую доску ). Если класть на голые лаги, то наверное нужно от 14мм в два слоя чтобы не прогибалось.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Мммм, очапатка. Читать "шов нижнего слоя относительно шва верхнего слоя".