Alekzzzey написал :
А главный энергетик моего района по телефону сказал заменить два вводных выключателя по 16А на 25А и не париться.
Я с этим главным энергетиком не согласен. Раз изначально было 32А, значит так и должно остаться: вводной на 32А (тип С, 4 кА), кабель медный 3x6 мм2 (я не понял зачем у вас на рис.1 - ВВГ 3х10 или опечатка?). Даже если галетник и счетчик расчитаны на 50А, это тоже не означает, что можно поставить вводной АВ на 50А. Противопожарное УЗО на 300 мА, наверное, можно оставить (обычно - 100 мА), номинал 40А верный, единственное дополнение, если есть сомнения в его сохранности, то его можно поставить в квартирный щит.
Alekzzzey написал :
Вобщем посмотрите, пожалуйста, и скажите, насколько все плохо.
Не ясно почему на одном АВ весит освещение нескольких помещений. Для вашей двушки я лично предложил бы такой проверенный вариант (и он имеет несколько плюсов):
1) Система уравнивания потенциалов обязательно должна быть, соответственно
светильники с токопроводящими частями также как и контакты розеток подключаются
к PE шине.
2) Два 1-/2-рядных бокса для ЩК1 и ЩК2, например, на 18 или 24 модуля:
ЩК1 - кухня, санузел, прихожая: освещение (+вытяжной вентилятор), розетки,
стиральная машина, кондицинер кухни (водонагреватели в РнД вроде газовые?).
ЩК2 - малая комната, большая комната, балкон: освещение, розетки, 2 кондиционера
в комнатах. Условные обозначения групп потребителей ("О" - освещение, "Р" - розетки
или стационарный потребитель 220 В, "К" - кондиционер, на однолинейной схеме
и в таблице групп - ваш проектировщик обзовет по-своему) и аппараты защиты
с учетом (ваш проектировщик дополнит) того, что вы уже купили:
ГР1 - розетки прихожей (АВ 2п 10А, через УЗО 25А, 30 мА),
ГР2 - розетки санузла (АВ 2п 10А, через УЗО 16А, 10 мА),
ГР3 - розетки кухни (АВ 2п 16А, через УЗО 25А, 30 мА),
ГР4 - стиральная машина (АВ 2п 10А, через УЗО 16А, 10 мА),
ГР5 - розетки малой комнаты (АВ 2п 16А, через УЗО 40А, 30 мА),
ГР6 - розетки большой комнаты (АВ 2п 16А, через УЗО 40А, 30 мА),
ГК1 - кондиционер кухни (АВ 2п 10 А),
ГК2 - кондиционер малой комнаты (АВ 2п 10 А),
ГК3 - кондиционер большой комнаты (АВ 2п 16/10 А),
ГО(1,2,3,4,5,6) - освещение прихожей, санузла, кухни, малой комнаты,
большой комнаты, балкона,
ЩК2 - подключение ЩК2 к ЩК1 (АВ 2п 25/20 А).
Общ. кол-во модулей - 35 шт.(3х2п УЗО, 16х2п АВ).
3) На рис. 2, в тамбуре - от ВРУ в квартиру идет "ВВГнг 3х10 в гофре на потолке",
соседи не будут против? В пластиковом ПВХ коробе без покраски или с покраской
более эстетично. И еще раз: ВВГ 3х10 мм2 - избыточен.
Ознакомьтесь
4) Слаботочная часть уже разработана? "резерв" что на рис.2 по идее должен
быть в прихожей, чтобы питать многопортовый WAN роутер, если он не в одной из
комнат будет.
Alekzzzey написал :
ВА 1пол., 10A (тип В), 6kA - 4шт
Не знаю, чем обсловлен выбор однополюсных АВ, когда двухполюсные не намного дороже и щит на большее количество модулей тоже не сильно удорожает материальную часть. Я никогда не исключаю возможность такого события как ошибочное подключение стоячной фазы и ноля на ваши линии N и L соответственно. Если туго с деньгами, то вместо ЛЕГРАНА или АББ можно на освещение времененно поставить китайцев - 2-полюсники стоят дешевле 100 рублей, затем заменить. Удачи
Bladiclab написал :
Стояк так некто и не видел. По фото он справа за защитным экраном. Сколько фаз в работе тоже не известно (вроде и не важно, но нужно).
Эта вся панель щитка на замке. Открывается только крышка с автоматами и рубильником. Видимо нужно электрика вызывать, чтоб открыть.
Ну и где там про третий провод??? Я имел ввиду перебрать в общем - заменить проводку, розетки, собрать и подключить щит. И все. Мне просто кажется что это просто Ваши непонятки. Ни чего, бывает.
Alekzzzey написал :
И еще я попытался узнать об акте балансового разграничения, на что был послан словами "все, что после счетчика - ваше",
Врет.
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
5.6. Внутридомовое электро-, радио- и телеоборудование
5.6.1. Эксплуатация электрооборудования жилых зданий должна производиться в соответствии с установленными требованиями.
5.6.2. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию:
шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления;
внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей;
этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии;
осветительных установок общедомовых помещений с коммутационной и автоматической аппаратурой их управления, включая светильники, установленные на лестничных клетках, поэтажных коридорах, в вестибюлях, подъездах, лифтовых холлах, у мусоросбросов и мусоросборников, в подвалах и технических подпольях, чердаках, подсобных помещениях и встроенных в здание помещениях, принадлежащих организациям по обслуживанию жилищного фонда;
силовых и осветительных установок, автоматизации котельных и установок автоматизации котельных, бойлерных, тепловых пунктов и других помещений, находящихся на балансе организации по обслуживанию жилищного фонда;
электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов (если они имеются);
автоматически запирающихся устройств (АЗУ) дверей дома.
5.6.3. Эксплуатацию стационарных кухонных электроплит, установленных централизованно при строительстве или реконструкции дома осуществляет собственник жилищного фонда.
Организация, обслуживающая жилой дом, должна осуществлять эксплуатацию внутриквартирных групповых линий питания электроплит, включая аппараты защиты и штепсельные соединения для подключения электроплит.
5.6.4. Текущее обслуживание электрооборудования, средств автоматизации, гильз, анкеров, элементов молниезащиты и внутридомовых электросетей должно проводиться в соответствии с установленными требованиями.
5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.
web-rr написал :
PE не соединять в щите этажном, щите квартирном, всех розетках. Соединять только в распределительных коробках.
В 29 сообщении автор темы в ответ мне
Alekzzzey написал :
ЭЭх, понял. После реконструкции стояка перебирать все розетки и квартирный щиток нужно будет.
Ваше сообщение номер 31
DED@ПВО написал :
Квартирный щиток и розетки можно перебрать и до реконструкции. Сделать нормальный ввод в квартиру и всю остальную проводку как задумывали. А реконструкция только определит номинал вводного автомата и все.
Будьте добры покажите где??? Я свой коммент вставил после того, как ТС выложил картинку и спросил совета! И что не так? До этого этот вопрос не поднимался.
Но Выше Вы возражали. Я же даю человеку совет - нет земли - нигде не подключать. В ответ Ваше - подключать. И вдруг заднего врубили? Вы убийца латентный?
Alekzzzey написал :
Подключить РЕ в розетках, собрать на шину в квартирном щитке и оставить до реконструкции? То есть разорвать на вводе в квартирный щиток и на этажном щитке? Я понимаю, что так все приборы в квартире будут соеденены доп. цепью, но не знаю чем это грозит?
Ни в коем случае!!! У всех бытовых приборов имеющих электронные блоки питания на заземляющем контакте вилки будет присутствовать потенциал 110 вольт, хоть и не большого тока. Так что щипать взрослых будет к примеру корпус компьютера, а маленьких детей может даже пи...ть при прикосновении!!!! Поэтому ни в одной розетке третий провод не подключается, до появления качественной,100% земли!!!!
Alekzzzey написал :
Мы говорили о реконструкции - как о добавлении 5 провода заземления РЕ в стояк, а не добавлении мощности.
А реконструкция подъездных стояков включает в себя в том числе замену стояковых фидеров для приведения к возросшим требованиям энергопотребления и установку соответствующих ВА определяющих потребляемую мощность на квартиру.
А кстати вот так нельзя сделать? Подключить РЕ в розетках, собрать на шину в квартирном щитке и оставить до реконструкции? То есть разорвать на вводе в квартирный щиток и на этажном щитке? Я понимаю, что так все приборы в квартире будут соеденены доп. цепью, но не знаю чем это грозит?
Ну картинка из интернета, но думаю смысл ясен.
DED@ПВО написал :
Квартирный щиток и розетки можно перебрать и до реконструкции. Сделать нормальный ввод в квартиру и всю остальную проводку как задумывали. А реконструкция только определит номинал вводного автомата и все.
Мы говорили о реконструкции - как о добавлении 5 провода заземления РЕ в стояк, а не добавлении мощности.
Ещё раз. DED@ПВО, правильно ли я понимаю, что Вы совет даёте: "Подключить жилу PE как в розетках, так и в щите внутри квартиры. Но при этом не подключать PE в этажном ибо там не к чему." Ваша мысль такая? Если именно такая, то дайте подтверждение.
Я спрашиваю Вас, ибо Вы раздаёте смертельно опасные советы.
web-rr написал :
И тогда фаза убежавшая на землю в одном из приборов чудесным образом окажется на корпусах металлических светильников, заземлённых металлических корпусах всех приборов. Вы на что толкаете?
Не понял??? Вы что имеете ввиду??? Это что, сделать разводку в квартире и смонтировать щиток есть проблема??? Сделать все правильно, проверить и ждать реконструкции стояка в надежде повышения разрешенной мощности, вот и все!!! Какие сбежавшие фазы???
DED@ПВО написал :
Квартирный щиток и розетки можно перебрать и до реконструкции.
И тогда фаза убежавшая на землю в одном из приборов чудесным образом окажется на корпусах металлических светильников, заземлённых металлических корпусах всех приборов. Вы на что толкаете?
Alekzzzey написал :
ЭЭх, понял. После реконструкции стояка перебирать все розетки и квартирный щиток нужно будет.
Квартирный щиток и розетки можно перебрать и до реконструкции. Сделать нормальный ввод в квартиру и всю остальную проводку как задумывали. А реконструкция только определит номинал вводного автомата и все.
serj12 написал :
Опаньки,а на 220В - 40А,кому верить...(reprise)
Верить тому что на пакетнике написано. А это значит, на вводе должен быть АВ25А 2р, и точка. АВ32А только в случае, если убрать пакетник, потому как со временем они становятся ненадежными.
Alekzzzey написал :
Меня еще смутило, что энергетик сказал просто заменить автоматы 16А на автоматы 25А,
Не надо слушать его,он Вам насоветует.Вам нужно просто поставить вводной АВ двухполюсный в соответствии с выделенной мощностью на квартиру и в зависимости от состояния магистральных проводников.
Shturman1 написал :
Настоятельно рекомендую вам этот вопрос выяснить в вашей УК. Остаюсь при своем мнении, что при таком наборе существующих автоматов вы перед счетчиком можете установить автомат не более чем 25 А.
Понял, вопрос важный, буду выяснять! Меня еще смутило, что энргетик сказал просто заменить автоматы 16А на автоматы 25А, то есть суммарная нагрузка для двух ВА25А это же 50 ампер уже! Или так нельзя считать? И еще я попытался узнать об акте балансового разграничения, на что был послан словами "все, что после счетчика - ваше", то есть по идее я не могу просто так взять и поменять этот пакетник перед счетчиком на автомат, так же?
Alekzzzey написал :
На рубильнике (ли как эта ручка внизу называется не знаю) написано 40А
На счетчике написано 10-40А
Исходя из этого я выбрал 40А. Или я ошибаюсь?
Настоятельно рекомендую вам этот вопрос выяснить в вашей УК. Остаюсь при своем мнении, что при таком наборе существующих автоматов вы перед счетчиком можете установить автомат не более чем 25 А.
Alekzzzey написал :
На рубильнике (ли как эта ручка внизу называется не знаю) написано 40А
Это пакетник , сиречь , выключатель нагрузки ,просто размыкает контакты - ему что 25А ,что 40А - всё едино.А АВ имеет тепловой расцепитель и тут уже важно на сколько ампер.
Alekzzzey написал :
Но с розеткой вроде поспокойней.
в основном все стараются ставить на прямую - но если сплит штатно укомплектован вилкой - при удалении оной возможны проблемы с гарантией
Shturman1 написал :
Вот корень проблемы. Если у вас два автомата по 16 А сейчас стоят, то на вашу квартиру автомат перед счетчиком не должен превишать 25 А. Следовательно в этажном щитке будет автомат 2П на 25 А и УЗО 40 А 300 мА.
На рубильнике (ли как эта ручка внизу называется не знаю) написано 40А
На счетчике написано 10-40А
Исходя из этого я выбрал 40А. Или я ошибаюсь?
Shturman1 написал :
В квартирном щите:
1 С первыми двумя груповыми линиями согласен.
2 Щит СКС я бы посадил на отдельный автомат.
3 вы даете кабель на кондиционеры 3х2,5, а ставите автоматы на 10 А, я бы поставили на 16 А.
Все УЗО возьмите на 40 А во избежания перегрузки контактов УЗО, так как сума номиналов автоматов после УЗО должна быть меньше номинального тока самого УЗО.
5 на вводе квартирного щитка перед УЗМ надо бы хотя бы выключатель нагрузки ВН поставить на 32 А, 2П.
Alekzzzey написал :
Если ставить этот диф, тогда УЗМ из квартирного щитка убирать
Нет, УЗМ по прежнему нужен. Однако нужно посмотреть на фото Вашего этажного щита, хорошего качества сделайте (не телефоном) и загрузите, можно несколько.
Alekzzzey написал :
То есть собрать все трехжильным все таки, на РЕ-шинку в квартирном щите и оставить до появления в стояке заземления?
PE не соединять в щите этажном, щите квартирном, всех розетках. Соединять только в распределительных коробках.
web-rr написал :
Начнём с этажного щита и ввода. Квартира двухкомнатная, нагрузка невеликая, электроплиты нету. Можно ограничиться и 32 амперами. Но можно и 40.
Попробуем найти что-то в демократичном ценовом сегменте и с селективностью
Есть такая китайская фирма EKF. Есть на 32А и на 40А дифавтоматы тип S (называются АД-2S). DA2-32-300S и DA2-40-300S. Смотрим на габариты и характеристики .
Если ставить этот диф, тогда УЗМ из квартирного щитка убирать, правильно?
web-rr написал :
Отвод от стояка орехами - на АД-2S, за ним счётчик, от счётчика вводной кабель к Вашему домашнему щиту. Кабель выбран правильно. Жилу PE в этажном щите и в домашнем не подключать. Принять меры к тому, чтобы в этажном щите её никто никуда никогда (до модернизации стояка) не подключил и не обрезал.
То есть собрать все трехжильным все таки, на РЕ-шинку в квартирном щите и оставить до появления в стояке заземления?
Я так и думал как раз, сомневался не опасна ли эта шинка будет в квартирном щите?
Alekzzzey написал :
А главный энергетик моего района по телефону сказал заменить два вводных выключателя по 16А на 25А и не париться.
Вот корень проблемы. Если у вас два автомата по 16 А сейчас стоят, то на вашу квартиру автомат перед счетчиком не должен превишать 25 А. Следовательно в этажном щитке будет автомат 2П на 25 А и УЗО 40 А 300 мА.
В квартирном щите:
1 С первыми двумя груповыми линиями согласен.
2 Щит СКС я бы посадил на отдельный автомат.
3 вы даете кабель на кондиционеры 3х2,5, а ставите автоматы на 10 А, я бы поставили на 16 А.
Все УЗО возьмите на 40 А во избежания перегрузки контактов УЗО, так как сума номиналов автоматов после УЗО должна быть меньше номинального тока самого УЗО.
5 на вводе квартирного щитка перед УЗМ надо бы хотя бы выключатель нагрузки ВН поставить на 32 А, 2П.
Компановка немного странная , но да бог с ним,со звонком как-то жёстко Вы обошлись - зачем ему АВ 16А и 3*2,5.Если сплит не через розетку - то можно без УЗО,а в ванну УЗО 25А 10мА тип А
Начнём с этажного щита и ввода. Квартира двухкомнатная, нагрузка невеликая, электроплиты нету. Можно ограничиться и 32 амперами. Но можно и 40.
Попробуем найти что-то в демократичном ценовом сегменте и с селективностью
Есть такая китайская фирма EKF. Есть на 32А и на 40А дифавтоматы тип S (называются АД-2S). DA2-32-300S и DA2-40-300S. Смотрим на габариты и характеристики .
Отвод от стояка орехами - на АД-2S, за ним счётчик, от счётчика вводной кабель к Вашему домашнему щиту. Кабель выбран правильно. Жилу PE в этажном щите и в домашнем не подключать. Принять меры к тому, чтобы в этажном щите её никто никуда никогда (до модернизации стояка) не подключил и не обрезал.
Не найдётся DA2-32-300S и DA2-40-300S можно взять DA2-32-100S и DA2-40-100S (диф ток не 0,3, а 0,1А)
Если хочется найти Schneider Electric (долго ждать и много денег тратить), то тогда ищите
SE Acti 9 Vigi iC60 Блок дифф. защ. 2P 63A 300mA AC (A9V44263)
+
Авт. выкл. Acti 9 iC60N 2п/40A (тип C) 6кА (A9F79240) (по второму компоненту не уверен, нужно спросить у Юрки)
Я так в 1996 году компьютер себе задом наперёд собирал: купил мышь и клавиатуру первым делом.
У Вас ошибка такая же. Уже есть щит, уже приобретена начинка. Спрашивается чего со всем этим делать?
Ошибки есть. Есть возможности улучшить схему (правда увеличив количество линий).
В этажный щит уже приобрели всё? А в домашний?
Оно Вам надо (советы мои) или всё равно останетесь при своём мнении?
Всем здравствуйте!
Уже больше месяца рисую планы ремонта электрики у себя в квартире. Прочитал много статей на этом форуме, переделал уже вариантов пять-шесть схем. В результате понял, что без Вашей помощи все равно не обойдусь, так как в опыта в этом деле никакого.
Ситуация такая - панельный дом, 87 года постройки. Двухпроводка, заземления нет. По выделенной мощности на квартиру ничего толком узнать не удалось. В ЖЭК тучные тетки уверенно сказали, что мощность на квартиру у меня 220))) А главный энергетик моего района по телефону сказал заменить два вводных выключателя по 16А на 25А и не париться.
Вобщем посмотрите, пожалуйста, и скажите, насколько все плохо.
Вот оборудование в квартирный щиток:
УЗО 2пол. 16А 10mA тип АС DX Legrand - 1шт
УЗО 2пол. 25А 30mA тип АС DX Legrand - 2шт
УЗО 2пол. 40А 30mA тип АС DX Legrand - 1шт
ВА 1пол., 10A (тип В), 6kA - 4шт
ВА 1пол., 16A (тип В), 6kA - 5шт
Устройство защиты многофункциональное УЗМ50М - 1шт
Щит распределительный, ЩРв-П-24, проз/дв IP40 черн 82524 DKC
И в этажный щиток:
ВА 2пол., 40A (тип С), 6kA - 1шт
УЗО 2пол., 300mA/40А, тип АС DX - 1шт
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.