Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3598601

Имеется чугунный 40-летний канализационный стояк. Одним из элементов непосредственно стояка стоит тройник, и в его раструб воткнут еще один тройник (широкий выход на унитаз и поуже на всю остальную канализацию).

Так вот, сейчас было бы очень здорово сдернуть этот второй стройник и заменить его на пластиковую крестовину. Дополнительный раструб был бы очень кстати. Так вот, насколько это реально? Работники говорят, что делать этого не стоит, мол такие соединения (чугун-чугун) пропаивались медной пайкой и там все намертво, и снимая этот тройник мы там можем раскрошить сам стояк. Насколько это все правда?

Схема на фото. Раструбные чугунные соединения раньше заливали серой, либо обматывали кабалкой и зачеканивали свинцом, разобрать можно только после хорошего прогрева газовой горелкой,пока сера не начнет выгорать, но в вашем случае этого делать не нужно. Надумаете разбирать - вони в квартире будет много... и в прямом и в переносном смысле ))

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san, ох жесть! Спасибо. Я немного надеялся, что на чугунных отводах, не являющихся частью стояка попроще были соединения, а тут все очень непросто! :-)

-=AlexuS=-, В нашем городе практиковался цемент/асбестоцемент со льном. Разбираются такие соединения достаточно просто. Выбивать понемногу цемента, сколько удастся, а там дальше лен, который не держит.
Вариант, что там что-то другое в соединении - существует, но вероятность крайне мала.

-=AlexuS=- написал :
мол такие соединения (чугун-чугун) пропаивались медной пайкой и там все намертво,

Бредят они

-=AlexuS=- написал :
и снимая этот тройник мы там можем раскрошить сам стояк.

Если неаккуратно работать, то такая ситуация реальна.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV +1

У нас серой заливали в конце 80-х. У топикстартера наверняка пакля с цементом. Бывает сразу вываливается, бывет надо немного помучаться. Если сера, то выжигать. Я выжигаю феном. Очень сильно вонят, самое главное вредно.
Кувалдой только лупить по стояку не надо со всей дури. и даже молотком не надо, чугун этого не любит.

После того как вы выните тройник у вас возникнет другая проблема - правильно туда воткнуть пластиковый девайс. Если вы самый верхний жилец, то можете сделать всё с перекурами, а вот если второй этаж девятиэтажки и наклон стоячного тройника к вам, то тряпка вам в помощь.

AndyMirror написал :
После того как вы выните тройник у вас возникнет другая проблема - правильно туда воткнуть пластиковый девайс.

Если не трудно, подскажите, в чем секрет ''правильно воткнуть пластиковую боковую секцию в чугунный тройник из стояка". К чему и как нужно стремиться?

-=AlexuS=- написал :
чему и как нужно стремиться?

Стремиться нужно - к совершенству

Нужна манжета чугун-пластик, металлическая щётка на дрель, герметик, смазка для канализационных труб.
Тройник вынимается.
Отбивается грязь с внутренней поверхности раструба.
Чистится металлической щёткой и вытирается от грязи.
Т.к. вода к тебе в раструб не должна пойти, то герметик можно использовать обычный. Пойдёт фирмы "Момент".
Смазываем герметиком внутреннюю поверхность раструба.
Если манжета жёсткая, то можно её немного нагреть - становится мягкой.
Для верности смазать герметиком наружную сторону резинки, и вставить в канализационный раструб. Излишки герметика убрать.
Смазать внутреннюю сторону резинки смазкой для канализационных труб и вставить тройник. Если резинка тугая, можно прогреть строительным феном (хотя по температуре пойдёт и обычный).

Всё :yu

Регистрация: 23.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 343

..я выпиливаю сабельной пилой,очень помогает,раньше резали болгаркой со спиленным диском,очень трудоёмкое занятие),про медь-бред),а вот свинец видел в финских домах довоенной постройки...

Буквально позавчера провозился 5 часов извлекая из чугунного стояка чугунный патрубок к унитазу. Длинной тонкой отверткой медленно и нудно расковыривал соединение. Ни кабалки, ни льна там, к сожалению, не оказалось (либо оно уже просто окаменело). В общем, полностью очистить соединение и аккуратно руками извлечь патрубок так и не получилось. По прошествии 5 часов я уже отчаялся и стал готовить болгарку, чтобы просто спилить его к черту, тут и пришла мысль об автомобильном домкрате. Через 10 минут патрубок был снят. Только осторожнее с домкратом - как бы весь стояк не повредить Все равно нужно будет предварительно расковырять сторону в направлении которой поддомкрачивать. Скорее всего вправо или влево. Потому что под своей тяжестью патрубок наверняка встал немного в перекос - вверху шель вначале большая, а вглубь сужается, внизу - узкая, а вглубь расширяется.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

polkan-msk, вы счастливчик. Легко могло отдомкратиться не там где вам этого хотелось. У вас мелкая жёлтая пыль выкрашивалась?

AndyMirror написал :
После того как вы выните тройник у вас возникнет другая проблема - правильно туда воткнуть пластиковый девайс.

однажды я видел такой девайс

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

AndyMirror написал :
polkan-msk, вы счастливчик. Легко могло отдомкратиться не там где вам этого хотелось. У вас мелкая жёлтая пыль выкрашивалась?

Да, пыль. Цвет от светло серого, то темно желтого. Сложно точно определить... ржавчина с трубы ведь тоже соскабливалась.
Домкратить - это да, нужно аккуратно. Поддомкратить вверх, например, не получилось (в пределах разумного приложения усилий) а вбок - сдвинулось на пару мм. Потом в другой немного. Потом снова в первый. Дальше уже руками раскачал.

А насчет "...возникнет другая проблема - правильно туда воткнуть пластиковый девайс...", так в чугунину (110мм) вставляется резиновый манжет в который уже отлично входит 100мм труба (или гофра).

Всем спасибо за советы! Отказался снимать этот тройник. Он надет (а не вставлен) в тройник, который являются частью стояка. Ввиду такой конфигурации доступно всего около 20-30% длины сочленения, да еще и развернутого к стенке. В таких обстоятельствах нереально качественно расковырять сочленение и придется прибегать к силовым воздействиям, а это слишком рискованно.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

polkan-msk, тогда вам повезло вдвойне. Сера очень хорошо держит. И заполняли ею только стык квартирного тройника и стояка. Стояк обычно болтается, там бы и раздомкратилось.

Отлично входит гофра, но это неправильный подход. А вот трубу легко вставить в раструб с манжетой удаётся далеко не всегда. Литьё.

-=AlexuS=-, Вы бы фото выложили, а то я такого не видел.

BV написал :
Бредят они

Не бредят они. В элитных домах так и делалось. Медным припоем (не путать с латунью и чистой медью) зачеканивалось, сверху цемент. Вместо серы и каболки делалось. В основном, встречается сейчас внутри первого московского кольца, иногда в областных центрах.

AndyMirror написал :
-=AlexuS=-, Вы бы фото выложили, а то я такого не видел.

Вот, пожалуйста -

-=AlexuS=- написал :
Вот, пожалуйста -

Тройник в который вставлена гофра вытащить реально. Сами год назад делали такой вариант(здесь на форуме есть моя тема с фото) и ещё мало того под потолком стоя на стремянке.Главное не сломать раструб основного косого тройника. Лучше ацетилено-кислородной сваркой - по времени самый быстрый и лёгкий вариант. Мы расчеканивали отверткой цемент в стыке около 3.5 часов нагревая бутановой горелкой с баллончиком с 2 минутными перекурами над нами было 5 квартир.Ещё кто-то успел скупаться,из 5 квартир в 2 хозяева были на работе, остальные не сознавались кто купался( и на том спасибо).
В вашем случае всё пройдёт намного легче при условии использования газовой сварки. Зачистите щёткой надетой на дрель стык и нагревайте.
Здесь только одна опасность - сломать при перекосе раструб. Хотя как мне говорили на сварочных курсах чугун отлично варится электродами со спец покрытием. Будет возможность сварить чугун обязательно попробую.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

-=AlexuS=- написал :
Вот, пожалуйста -

На втором фото за краном с чёрной ручкой раструб стоячного тройника. Вполне можно выбить, но сложно. И именно в такие раструбы трудно вставить пластик с манжетой, дырка маловата. Отвод вставить совсем сложно. поэтом действительно можно не ломать.

AndyMirror написал :
На втором фото за краном с чёрной ручкой раструб стоячного тройника. Вполне можно выбить, но сложно. И именно в такие раструбы трудно вставить пластик с манжетой, дырка маловата. Отвод вставить совсем сложно. поэтом действительно можно не ломать.

Совсем не сложно - имел опыт. Чугунный раструб зачищается от остатков цемента,забивается манжета,смазывается любым мылом манжета изнутри и смазывается пластиковый раструб и вставляется без особых усилий!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Chevron написал :
Совсем не сложно - имел опыт. Чугунный раструб зачищается от остатков цемента,забивается манжета,смазывается любым мылом манжета изнутри и смазывается пластиковый раструб и вставляется без особых усилий!

И какой цифрой измеряется ваш опыт? Мой двузначной.

AndyMirror написал :
И какой цифрой измеряется ваш опыт? Мой двузначной.

Честно говоря 2 раза. Поясните, какие есть препятствия?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Chevron написал :
Честно говоря 2 раза. Поясните, какие есть препятствия?

Да самые простые - дырка маленькая. Не влезает в неё труба с манжетой, такое было два раза. Один раз была большая - спокойно вынималась - тоже плохо, ибо будет подтекать, но в этом случае хоть герметика бухнуть можно.

AndyMirror написал :
Да самые простые - дырка маленькая. Не влезает в неё труба с манжетой, такое было два раза. Один раз была большая - спокойно вынималась - тоже плохо, ибо будет подтекать, но в этом случае хоть герметика бухнуть можно.

И у меня не лезет резинка в крестовину чугунную. Крестовина со стороны кухни всё вошло очень туго, качественно. Со стороны санузла ничего не вышло. Разобрать - разобрал, числил, подбирал самые разные резинки - всё пока без толку. Впору хоть резинку заказывать эксклюзивную (хотя это будет дороже замены стояка). Пока стоит труба ПП 110 уплотнена тканью полотенечной обильно промазанной силиконовым герметиком.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

web-rr написал :
обильно промазанной силиконовым герметиком.

А имеет смысл вместо герметика промазывать гидроизоляцией, которая для промазки наружных стыков панелей в домах используется?

BigHarry написал :
А имеет смысл вместо герметика промазывать гидроизоляцией, которая для промазки наружных стыков панелей в домах используется?

Я её в руках не держал, понятия не имею. То что у меня сейчас всё равно временно. При переделке на постоянную схему нужно будет надёжное уплотнение.

AndyMirror написал :
Да самые простые - дырка маленькая. Не влезает в неё труба с манжетой, такое было два раза. Один раз была большая - спокойно вынималась - тоже плохо, ибо будет подтекать, но в этом случае хоть герметика бухнуть можно.

Мешать может:
1.Плохо очищенный раструб от остатков цемента,
2.слишком твёрдая манжета - решается окунанием в крутой кипяток, либо кратковременное кипячение манжеты в посуде.
Ничто не мешает манжету обрезать - именно так мы делали при замене стояка так как она у нас тоже не влезала в очищенный раструб.
Если манжета высокой плотности резины, как например ниже в первой ссылке то тогда здесь нужно отшлифовать её болгаркой,ленточной или круговой машинкой.Одно скажу - проблема в любом случае решаема!
посмотрите здесь:
и здесь:
Да и манжеты многие сантехники могут неправильно подбирать. Существуют манжеты след размеров:
70х50 мм с чугуна на современные российские/турецкие сифоны и лежаки.
70х40 мм с чугуна на советские сифоны и европейские
70х32 мм с чугуна на китайские/турецкие/европейские сифоны - обычно они все для умывальников.

50х40 мм переход с пластикового раструба на советские и европейские сифоны.
50х32 мм на турецкие и европейские сифоны обычно на умывальники.
Это я описал канальи моек ванн и умывальников. Также существуют различные виды манжет на диаметр труб 100/110мм.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Chevron, для человека с опытом "2 раза" вы слишком много знаете. Посмотрел ваши ссылки. Мы с вами оказывается о разном.

web-rr, резинка не может не лезть. Вот пластик воткнуть в неё не всегда получается. Попробуйте на резинке срезаете внешние бороздки, лучше по одной. Вставить резинку не полностью по глубине. Пластик хорошо смазать вазелином. Постарайтесь полностью завести кольцо пластика в начало раструба резинки, а ещё лучше в раструб чугуна. А потом я прикладываю дощечку и аккуратно заколачиваю молотком. Иногда дожимаю с помощью рычагов. Хуже всего, когда даже скошеный конец пластика в резинку не вставить.

AndyMirror написал :
web-rr, резинка не может не лезть.

Резинка отлично лезет на ПП110, но все это в сборе нифига не лезет в чугунный раструб. Если в раструб вставить резинку (я и в кипятке грел - плавали, знаем), то резинка остаётся лишняя, образуется складка - примерно 20 мм внутрь отверстия выпирает.

Дело в том, что видимо мой раструб - брак при литье, который никто не отбраковал и не расточил на станке при изготовлении на заводе. Это уже больше года стоит времянка, я тогда разобрал, нашёл чертежи крестовины, замерял то что есть - диаметр не тот. В крестовину кстати говоря чугун не напрямую был вставлен (ибо и у строителей не получалось вставить), а через полиэтиленовый раструб.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AndyMirror написал :
Пластик хорошо смазать вазелином.

Каким, из секс-шопа, что ли? А что от вазелина с резиной потом бывает, в курсе?
Вазелином или любым минеральным маслом небензомаслостойкую резину или силиконовой смазкой силиконовую прокладку смазывают только долбоящеры, извините за выражение. Кто не хочет ошибиться, лучше применять универсальную синтетическую смазку. Пример знаю только один (потому что мне его на 10 лет достаточно, банку купил) - Huskey Lube-O-seal. Но таких много.