Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4919408

master.msk, у Вас сегодня обострение? Без того, чтобы изголяться, совсем никак?

Georg III,

https://t.me/Santehnik_Moskva

Что-то я не наблюдаю в этих дивайсах "длинных вертикальных каналов (желательно, не прямолинейных)" равно как и "воздух хорошенько бы прогревался". У самого, видимо, примерно такие же - по эффективности не устраивает: имхо, излучения там больше нежели конвекции, а мине надо наоборот...

Кстати, и узкие они. А мне бы сантиметров 20 в ширину, а то и больше...

Georg III,
в мусорных контейнерах возле новостроек можно приобрести практически новые если что))

https://t.me/Santehnik_Moskva

Стоят совковые радиаторы в П-3 (панель 17эт, однотрубка). Такие низкие - сантиметров 35 в высоту. Там труба изогнутая и частые вертикальные пластинки. Есть что-то современное наподобие такого совкового радиатора, только выше и чтобы было надежно (не разрывалось, не забивалось)? Главное - это наличие длинных вертикальных каналов (желательно, не прямолинейных), т.е. чтобы воздух снизу подсасывался и, медленно поднимаясь вверх, хорошенько бы прогревался. Если каналы будут открыты и сзади (типа чтобы грели стену) - вообще шикарно!

an.kh. написал :
Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.

С чего вдруг так дорого?
Клапан 25-30 долларов и 10-12 долларов голова.

bearmik, не надо вам в ЦО ни меди, ни алюминия.

bearmik написал :
Они менее надёжны, чем биметал?

Медно-алюминиевые крайне не советовал бы на центральном отоплении.

А вот из стальных труб конвектор может быть надежнее биметалла в том случае, когда толщина стенок стальных труб конвектора толще стальных тонкостенных трубочек биметаллического радиатора. Тем более, что биметалл чаще всего не является полным. Т.е. не во всех биметаллических радиаторах между алюминием и теплоносителем проходит стальная трубка.

Также у конвектора есть преимущество перед биметаллическим радиатором в том, что с нижней подачей конвектор работает не хуже, чем с верхней подачей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Многоэтажка панелька 5/5. Стояли конвекторы. В детской и на кухне поменяно на биметал. Не нравится как работает (нижня подача в десткой, закрывает не всё окно).
В "зале" хочу менять на конвекторы, чтобы закрыть весь проём широкого окна, как это и сделано сейчас.
Кто-нибудь ставил конвекторы "Изотерм"
Они менее надёжны, чем биметал?
Написано Медно-алюминиевые конвекторы "Изотерм" и "Экотерм". Такие можно на ЦО? Или нужно Конвекторы отопительные стальные "Новотерм"

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Дешевле первый вариант.
Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.

Еще раз спасибо! Про цену регулятора узнавал (Вы раньше в какой-то теме его рекомендовали), нашел только в одном месте. Какой тогда был курс доллара не помню, но та сумма тогда это цена всех 4х конвекторов сейчас. Еще раз скажу, проблема не в деньгах, а в отдаче от их вложения. И сильно тратиться на убитую систему, которую не оживить в моей квартире, просто глупо.

an.kh. написал :
У конвектора вижу два варианта подключения:

  1. Просто в разрыв стояка, без возможности снять или перекрыть.
  2. С байпасом и трехходовым регулировочным краном (очень дорого) или шаровым трехходовым просто для отключения.
    Есть ли еще другие варианты?

Дешевле первый вариант.
Для второго варианта, узнайте сколько стОит трехходовый клапан Герц после повышения цен. Другой альтернативы ему не вижу. Но, конечно, будет возможность регулировать теплоотдачу конвектора.

Но сварные работы будут сложнее.

Процитирую:
*Если есть желание установить "термоголовки" на вертикальные однотрубные стояки многоэтажек, то посоветую не двухходовые, а трехходовые клапаны. Например Трехходовой термостатический клапан ГЕРЦ наружная резьба 3/4" уплотнение по плоскости прокладкой. Коэффициент затекания 50% термостатический режим 2К, 80% клапан открыт. Присоединительная резьба привода М28х1,5. Kvs=2,75 м3/ч. Тип CALIS-TS. Каталожный номер 1 7761 02 (для стояков ДУ20) и 1 7761 01 (для стояков ДУ15). Выпускается в левом и правом исполнении.

Такой клапан гарантированно обеспечит достаточное затекание теплоносителя в радиатор, а также не ухудшит гидравлику всего стояка. Но байпас требуется при этом делать такого же сечения, как стояк. К сожалению фирма ГЕРЦ выпускает клапаны максимального ДУ20 (3/4 дюйма), поэтому такой клапан можно использовать только на стояках диаметрами ДУ15 (1/2") или ДУ20 (3/4").

При верхней подаче теплоносителя по стояку клапан устанавливается сверху. При нижней подаче - снизу. Но фото ниже пример установки такого клапана на стояке с верхней подачей теплоносителя. Замечу только, что шаровый кран на фото в данном случае - совершенно лишний. Не нужно было его ставить, а уж если поставили, то снять с него рукоятку. Но другого фото с примером установки такого трехходового термоклапана не нашел.*
Источник -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой.

Спасибо! Сам тоже о конвекторе и думал.
И вопросы мои в другой теме про отсутствие байпаса были вызваны не нелюбовью, а попыткой построиться под исполнителей. Без сварки замена без байпаса (на конвектор) - это 2 выгнутых трубы, 2 резьбы и 2 сгона. Реально. А городить систему из уголков, тройников и муфт, по-моему не сильно надежней пластика.

У конвектора вижу два варианта подключения:

  1. Просто в разрыв стояка, без возможности снять или перекрыть.
  2. С байпасом и трехходовым регулировочным краном (очень дорого) или шаровым трехходовым просто для отключения.
    Есть ли еще другие варианты?

Добавил: под "дорого" имею в виду относительную цену. Т.е. покупать регулятор по цене 3х конвекторов нецелесообразно ... ну так можно дойти до того, что логичней переехать в новострой с нормальным отопление, лифтами и электрикой, чем пытаться воскресить все здесь

an.kh. написал :
Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme).

В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой. А главное, полный биметалл трудно найти. Если только Рифар Монолит. Но опять же, весь оконный проем им не закрыть.

Да и зачем именно Вам биметалл? Полностью из стали все внутренние проходы трудно найти. А у конвектора уж точно толщина стальных труб побольше, чем у биметалла будет. Да и гидросопротивление у него низкое, что будет обеспечивать его лучший прогрев на всех участках от подачи до обратки. И байпас Вам можно будет демонтировать нафиг, если не будете ставить никаких кранов на конвекторе. Но лучше все-таки приварить, а не сгонами присоединять.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Значит делайте сами.

За стояки браться боюсь. Только после запорных кранов. Хотя в любом случае отвечать мне.

Почитал про современные чугунные радиаторы (например, луганские). Качество уже совсем не то, легкие, стенки тонкие, прогнивают за несколько сезонов. Похоже найти качественные сейчас проблема такая же как и поиски сварщиков. Так что похоже чугун отпадает.
Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme).
Inch1964, по Вашим таблицам я понял примерное соотношение длин и числа секций. А конкретно тип радиатора будет уже определяться тем, каких исполнителей найду. К сожалению. Ситуация такая, что даже сварщики (причем хорошие) перестают варить и переходят на ППР.

Popadopulos написал :
Опять не правда.

Ну, конечно же правда только у Вас бывает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Странный прибор. У меня мультиметр за несколько секунд измеряет.

Опять не правда.Во первых должен быть плотный контакт с измеряемой поверхностью и по правилам с термопастой.
Во вторых тепловая инерционность сплава + провод + то чем вы прижали термопару к радиатору+наростание температуры поверхности радиатора,теплоотвод от которой закрыт датчиком и тем что вы прижали -НЕ МОЖЕТ занимать несколько секунд.
А обычно занимает 30-90 секунд.Тоесть гдето 1,5 минуты.

Ну а если нет плотного контакта термопары с радиатором то вполне и 10 минут будут подобные "измерения".

an.kh. написал :
Этим летом вообще никого найти не смог

Значит делайте сами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
У меня мультиметр за несколько секунд измеряет.

Там проволочка, а у меня микросхема, хоть и в маленьком корпусе TO92. Масса больше - соотв. и время на прогрев. Показания росли секунд 30, за все остальное время - до 1 градуса.

Inch1964 написал :
Только возможно имеет смысл демонтировать трехходовый, чтобы было без разницы направление подачи.

Так и думал сделать, пока вижу 2 варианта: выкрутить начинку из него и заменить пробкой, получится как раз тройник. Или разбирать сгон выше, и менять кран на нормальный тройник.
Т.к. ремонт еще не сделан, то сварочные работы самое время делать - там уже проблемы нет, любой радиатор в любом подключении. Но если сварщика не найду, то придется минимально перебирать эту подводку. Желающих собирать на резьбах нет, только ППР. Даже заградительные цены не называют.

Inch1964 написал :
Кто мешает?

Мешает отсутствие исполнителей которым бы можно было доверять. Этим летом вообще никого найти не смог, на следующее вроде есть теоретические варианты. Сварщиков в смысле.

an.kh. написал :
Я ее к трубе шарфом привязывал и хорошо обматывал. Температура переставала расти минут через 10

Странный прибор. У меня мультиметр за несколько секунд измеряет. Точности +-0,5 градусов для меня достаточно.

an.kh. написал :
Ну а с чугуном мне кажется что если бы все 7 секций полноценно грели, то и проблемы бы не было вообще.

Кто мешает? Только возможно имеет смысл демонтировать трехходовый, чтобы было без разницы направление подачи. Но с указанными Вами цифрами температурного режима, чугун Вам тоже не поможет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964, Если не трудно, приведите пожалуйста такую же таблицу для МС-140. Спасибо!

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Вы уверены, что подача всего +36 градусов?

Наружная температура трубы. Термометр цифровой, раньше я такие микросхемы проверял, погрешность была действительно около 0.5 градуса. Я ее к трубе шарфом привязывал и хорошо обматывал. Температура переставала расти минут через 10, т.е. микросхема прогревалась. Оставлял на час или дольше.

Inch1964 написал :
И не думайте, что в таком режиме Вам биметалл даст больше. Тоже будет смешная теплоотдача.

И не думаю, для меня биметалл наименее привлекательный вариант. В случае конвектора думал взять размером. Ну а с чугуном мне кажется что если бы все 7 секций полноценно грели, то и проблемы бы не было вообще. У дома наружная стена из пенобетона, новые окна - теплоизоляция очень хорошая. Да и заменить чугун на чугун можно и без сварщика, с ними большая проблема.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Mazayac написал :
ГОСТ на микроклимат в помещениях

Вот по нему у меня "оптимальные" 20-22. Значит и менять ничего не нужно И это при том, что полноценно греет только одна секция.
Проблема в том, что с новыми окнами нужно почаще проветривать, а вот тогда становится некомфортно.

an.kh. написал :
На входе - 36С. На выходе - как я могу знать, на сколько градусов упадет температура после этого конвектора? В комнате хотелось бы 24С.

Тогда совсем печально получается. Предположим, что даже теплоноситель после конвектора остынет на 4 градуса. И получается вот такая смешная теплоотдача -

Вы уверены, что подача всего +36 градусов? Это меньше даже, чем в конденсационном котле. На ощупь, это будет радиатор "комнатной температуры". Даже теплым не будет казаться.

И не думайте, что в таком режиме Вам биметалл даст больше. Тоже будет смешная теплоотдача.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ГОСТ на микроклимат в помещениях:

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Укажите температуру на входе, выходе и желаемую температуру в комнате.

На входе - 36С. На выходе - как я могу знать, на сколько градусов упадет температура после этого конвектора? В комнате хотелось бы 24С.

А добавление секций в биметалл возможно через год эксплуатации? Просто наиболее реальным вариантом мне кажется замена радиатора на биметалл, скажем 10 секций. Подводку предусмотреть таким образом, чтобы можно было ее переделать в диагональ (получается краны до изгиба "уток", чтобы труба прошла у стены за батареей). Ждать начала следующего сезона, холодно - наращивать и при необходимости переходить на диагональ. Краны будут, так что работы можно будет проводить и в сезон.

an.kh. написал :
Для какого теплового режима не указано, наверное для теоретической разницы в 70 градусов. Спасибо.

Вы же в Харькове, а не в Норильске живете. Никогда у Вас не было положено графика 105/70, чтобы конвектор дал столько Ватт, сколько написано в его паспорте. Даже во времена СССР у Вас графика 90/70, и то, наверное, не было предусмотрено.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

an.kh. написал :
Если можете, подскажите теплоотдачу для конвектора maxiterm ксм-2

Укажите температуру на входе, выходе и желаемую температуру в комнате. Дам для режима 60/50/22
Насколько в нем будет остывание зависит от "удушенности" всего Вашего стояка. МОжет при подаче +60 будет 60/59, а может и 60/40. Зависит от количества теплоносителя проходящего через стояк в единицу времени. Называется массовый расход.

У Вас под подоконником от пола метр что-ли? Под ОП нужно 150мм и над ним под подоконником не меньше 150 мм. Итого получается 910 мм.

Может лучше посмотреть на их же КСК-2 высотой 545мм. Он и помощнее будет, чем КСМ-2.

Да и не верьте Вы мощности написанной в паспорте. Вам пообещали 2944 Вт, а в реале будет при указанном режиме только 988 Вт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Нужна картинка Вашего радиатора в фас, на которой бы были расставлены температуры, про какие говорил Вам нужно измерить.

Вечером сделаю. Из того что есть сейчас - температура верхнего отвода (вход) - 36С, нижнего - 35С.
Подающий стояк в другой комнате - 49С, в этой не мерял, но рука не отличает. К точности термометра претензий нет.
Но честно говоря, не понимаю, зачем мне замерять температуры радиатора, он однозначно идет на выброс. А "правильная" замена врядли циркуляцию сильно улучшит.

Inch1964 написал :
значит Ваш зашламленный радиатор "душит" весь стояк

На 5 этажах из 9 100% такая же ситуация, только они выше по подаче и секций больше. Поэтому у них теплее и делать что-то им незачем.
А краны были закрашены еще похоже отделочниками при строительстве. У остальных был ремонт. Что там наделано - не представляю.

Inch1964 написал :
Жить тоже дорого. И не вините сантехников, что перебирать не хотят. Перебирать проработавшую на ЦО десятки лет чугунину - беЗполезное занятие.

Конечно не старые, те уже только на выброс. Читал, что новые после транспортировки тоже перебирать желательно.
В общем, МС-140 из всех радиаторов мне нравится больше всего, дело скорее всего в привычке.

Inch1964 написал :
Скажите марку конвектора и тепловой режим.

Если можете, подскажите теплоотдачу для конвектора maxiterm ксм-2 (не сочтите за рекламу). У него указаны такие характеристики:
Длинна х высота х глубина, мм 2000 х 610 х 60
Тепловая мощность, кВт 2.944
Вес, кг 29.387
Емкость конвектора, литр 2.612
Для какого теплового режима не указано, наверное для теоретической разницы в 70 градусов. Спасибо.

an.kh. написал :
Может и есть. ..... Весь микрорайон так сделан.

А у нас сколько-то лет назад, множество люков на проезжей части были не закрыты по всему городу. Но разве же это правильно?

an.kh. написал :
Нижний практически такой же, разница в 1-2 градуса.

Нужна картинка Вашего радиатора в фас, на которой бы были расставлены температуры, про какие говорил Вам нужно измерить. Не терпят измерения сослагательных выражений, типа "практически" и "наполовину беременна".

Если же разница действительно (измеренная, а не предполагаемая, так как цифры Вы так и не назвали), то значит Ваш зашламленный радиатор "душит" весь стояк, если трехходовый (опять сплошные предположения, что может быть "наполовину беременная") кран пускает весь объем теплоносителя стояка через Ваш радиатор. У других соседей, тоже могут быть радиаторы зашламлены. Вот так и живете. Потому и температура теплоносителя такая в вашем стояке. Уверен, что если измерить среднюю арифметическую температуру магистрали подачи и обратки в подвале, то она будет намного горячее, чем на любом участке стояка. Что опять же говорит об "удушенном" стояке.

И очень вероятно, что также как в большинстве старого жилфонда, в плохом отоплении виновата не тепловырабатывающая организация, а плохое состояние стояков. И жильцы их убили, и зашламлены от времени стали.

an.kh. написал :
Менять однозначно! Вот и выясняю на что. В этом и весь вопрос, т.к. информации о теплоотдаче при такой температуре теплоносителя нет.

Если назовете марку нормального бренда и температурный режим конкретного ОП, то скажу реальную теплоотдачу всего размерного ряда. Например, для режима 60/50/22

an.kh. написал :
Ставить много секций чугуна - дорого. Да и сантехники совсем обленились, проблематично найти кто качественно переберет.

Жить тоже дорого. И не вините сантехников, что перебирать не хотят. Перебирать проработавшую на ЦО десятки лет чугунину - беЗполезное занятие. Сам несколько раз пробовал и убедился на печальном опыте. Не верите - попробуйте сами перебрать. Посмотрим, что потом скажете.

an.kh. написал :
Очень доступный вариант - стальной конвектор с 2 петлями на всю ширину окна (~2м). Все на сварке, никаких кранов, максимальная надежность. Но будет ли он нормально комнату прогревать?

Скажите марку конвектора и тепловой режим. Смогу сказать теплоотдачу. Например для режима 60/50/22 -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Этого не может быть. Потому, что трехходовый кран установлен на верхнем отводе к радиатору. При нижней подаче по проекту застройщика, этот трехходовый кран стоял бы на нижнем отводе. Нижняя подача могла быть, если только во время стройки было сплошное головотяпство и разгильдяйтство. И если прораб был идиот.

Может и есть. На фото радиатор из маленькой комнаты (9м2), там П-образный стояк с кухней. В комнате подача, в кухне - обратка. Весь микрорайон так сделан.

Inch1964 написал :
А нужно померить. И не рукой, а прибором. Стояка, байпаса, верхнего и нижнего отводов к радиатору. Верха, середины и низа всех секций радиатора.

Мерял цифровым термометром DS18B20 верхний отвод. Нижний практически такой же, разница в 1-2 градуса. Мерять 2 одновременно не могу, давал время на прогрев - может температура теплоностителя менялась за это время... А стояк подачи зачем замерять - врезка в него это нарушение.

Inch1964 написал :
Что мешает поменять?

Менять однозначно! Вот и выясняю на что. В этом и весь вопрос, т.к. информации о теплоотдаче при такой температуре теплоносителя нет.

Ставить много секций чугуна - дорого. Да и сантехники совсем обленились, проблематично найти кто качественно переберет.
Много секций биметалла - очень дорого. Да и неизвестно насколько лучше других вариантов будет.
Очень доступный вариант - стальной конвектор с 2 петлями на всю ширину окна (~2м). Все на сварке, никаких кранов, максимальная надежность. Но будет ли он нормально комнату прогревать?