Про "рынок", магазин известный, понтовый Elevel.ru на октябрьском поле. Но продавец оговорился сразу, что это его мнение, а решать все-равно мне . Он у себя ставил на СМ дифф. 16А/30мА, вот и разводит на такое-же решение. А УЗО 25/10 от Шнейдера реально сказали ждать 3 недели под заказ. DEK и IEK в наличии, муки выбора. А так как шкаф Легранд, то хочется плюнуть и поставить УЗО 40/30 под одну гребенку 2П и не мучаться.
Кстати задам вопрос, а как можно подвести общую фазу к гребенке 1П автоматов. Видел в шкафах amval-a какую-то клемму в центре гребенки и к ней общий провод от УЗО. В Elevele про такую не слыхали и ПВ4 на 10 кв. мм у них нет. Купил ПВ3 на 6 кв. мм и НШВИ у них нет, короче в выходные в Митино рвану.
Спасибо. Я примерно так и думал, что ток пойдет по одной из двух других фаз и он сработает, а иначе к чему там 415 В, не фазное же это напряжение. Но мне хотелось авторитетного подтверждения.
Abrikos написал :
Здесь был еще вопрос - чем удобней отключать квартиру в аварийной ситуации - вводным автоматом или ВН?
Вообще-то, удобней кнопкой установленной в квартире возле входной двери. Поэтому хотелось бы услышать комментарии специалистов о поведении независимого расцепителя вводного автомата, например, в случае обрыва нуля. Расцепитель рассчитан на работу при напряжении 110-415 В. Если после отгорания нуля нажать кнопку, он окажется под линейным напряжением. Сработает или сгорит? Или сработает и сгорит одновременно?
Если сработает, я подумаю про установку красивой красной кнопочки из моей любимой серии. А над ней фонарик аварийный аккумуляторный повешу и в красивой рамочке инструкцию для жены по пользованию кнопкой.
С технической точки зрения так сделать можно и даже будет нормально работать. Но от обрыва ноля лучше справляется автоматика (типа УЗМ), а от пожара в щите - правильно и аккуратно собраный щит Бороться лучше с причинами, а не следствиями...
Редактирование не пашет, вот и растянул на 3 поста ...
Даже ребенок школьного возраста, предварительно проинструктированный, может не подвергаясь риску отключить вводной автомат в этажном щите с помощью кнопки, если в отсутствие родителей из квартирного щита повалит дым.
Здесь был еще вопрос - чем удобней отключать квартиру в аварийной ситуации - вводным автоматом или ВН?
Вообще-то, удобней кнопкой установленной в квартире возле входной двери. Поэтому хотелось бы услышать комментарии специалистов о поведении независимого расцепителя вводного автомата, например, в случае обрыва нуля. Расцепитель рассчитан на работу при напряжении 110-415 В. Если после отгорания нуля нажать кнопку, он окажется под линейным напряжением. Сработает или сгорит? Или сработает и сгорит одновременно?
Если сработает, я подумаю про установку красивой красной кнопочки из моей любимой серии. А над ней фонарик аварийный аккумуляторный повешу и в красивой рамочке инструкцию для жены по пользованию кнопкой.
Кстати, про ВН ...
Когда клацаешь рукояткой Е200, первое, что приходит в голову - класс, моментное включение и отключение!
Но это не совсем так. Мертвая точка шарнира находится на середине пути подвижного контакта и пружина начинает ускорять ход контакта только после перехода через мертвую точку. Поэтому подобие моментного включения есть, а при отключении первую половину своего пути подвижный контакт проходит с такой скоростью, какую задает ему рука оператора.
ABB E201 25А
A контакты на 25А такие же, что и шаманского на 63А. Развод на деньги? Или что?
Фанатам АВВ разочаровавшимся в Е200 могу только посоветовать искать ВН предыдущей серии Е270. У него двойной разрыв, как у ИЭК, например.
ИЭК. Вообще, я скептически отношусь к продукции ИЭК, но в этом ВН вроде все нормально на вид. Привод только туговат.
Жаль на рынок не пошли - там ещё те "сказочники",они продают ходовые позиции - оборот "наше всё"!Если магазин специализированный - тем более странно.У меня из последних объектов- в одной (СМ+розетка перед ванной)+свет и вент санузлов под УЗО от Шнайдера 25А 10мА тип А стоит - не шелохнётся,на другом - два 10 мА DX-овских типа А - та же история и т.д и т.п.
fsv20 написал :
дайте однозначный ответ, а нужно ли УЗО на с/у 1р 25А/30мА.
Да решать всё равно вам - и то и то допустимо,как аргумент для жены - мокрая кожа практически не имеет сопротивления - убить не убьёт,но можно и упасть,а кругом отнюдь не солома.
fsv20 написал :
Кстати решил собирать шкаф на легранде ДХ
Был сегодня в магазине, там продавец с серьезным видом начал убеждать меня, что УЗО на 10мА для ванной - это перебор. Стал объяснять, что это только для саун и душевых кабин с инфракрасником, где есть открытые проводники. В качестве довода заявил, что при работе стиралки в промежутках между переключениями программ, такие токи утечки возможны, и, как следствие, машинка отрубилась и может не включиться при повторном включении. Говорит ставьте на 30мА и не слушайте, что говорят на форумах. От напора немного сам обалдел, но был еще и с женой . Ей версия с стиралкой прямо в душу запала (все-таки продавцы это где-то психологи). Други дайте однозначный ответ, а нужно ли УЗО на с/у 1р 25А/30мА. Заранее благодарю. Кстати решил собирать шкаф на легранде ДХ
fsv20 написал :
разве можно перегружать УЗО номиналом 63А автоматами на большее число.
А вы попробуйте УЗО нагрузить до номинального тока под АВ на вводе 50А.На одном объекте(4-ёх комнатная квартира,техники до чёрта,летом работали постоянно 2-3 сплита,холодильник,морозилка,2 компа мощных,кулер,свет,СВЧ-печь и СМ периодически включались и на кухне разная техника) стоит вводной 25А - ни разу не дёрнулся.
fsv20 написал :
Или я что-то в физике процессов не понял???
Линия кухни - одновременно могут работать 2-3 достаточно мощных потребителя - 5-6 кВт,а если включите всё - 50А по перегрузке сработает(ни разу не видел что бы сразу одновременно работали ПММ,духовка,все конфорки плиты,СВЧ-печь,кофеварка,чайник,измельчитель,вытяжка,тостер,хлебопечь,мультиварка,ну и утюг до кучи.
З.Ы.Почему-то думал что про АВ 1р+N спросите...
fsv20 написал :
Кстати квартира хоть и однокомнатная, но закладывается функционал двушки, так как из кухни 17 кв.м. делается кухня-гостиная. Поэтому и получается набор линий как для полноценной двушки.
Трудно что-то проектировать не видя объекта и не зная всех нюансов Это просто попытка раскидать группы,аппроксимацию не делал.
serj12 огромное вам спасибо за консультации
Откликнувшись на "а не много линий" и "всё под УЗО" переделал схему.
Кстати квартира хоть и однокомнатная, но закладывается функционал двушки, так как из кухни 17 кв.м. делается кухня-гостиная. Поэтому и получается набор линий как для полноценной двушки. Стены пеноблоки точно.
serj12 написал :
Я подобное для двухкомнатной собирал,еле в 36 запихал,у вас 48 как минимум.
я вроде посчитал и уложился в 33 мод (очень хотел влезть в шкаф на 3*12=36)
Если бы я для себя собирал примерно ваш вариант - использовал бы Legrand DX ,причём АВ ставил бы 1p+N одномодульные и всё под УЗО загнал бы.
с Леграндом согласен, а вот с 1р+N преимуществ не оценил (может быть не разобрался). Реально преследовал цель всё загнать под УЗО, но что-то не получается
Я бы даже сказал - а не много ли я линий заложил,может можно что-то объединить.
А можно???
У семи нянек - дитя без глаза(с)
Согласен 100%
Подешевше - на Хагере,оптимально - Шнайдер ic60n и УЗО Ну и как я и писал выше - Легран.
У Юрки,у него цены приемлемые и он дилер(подделок не будет).
Думаю это мой вариант
Даже и не знаю что сказать - ни разу не видел,а что попадалось - прикольно,но не употребительно.
Да и щит желательно Прагма или Легран,только надо точно знать куда будете устанавливать(есть нюансы).
Я подобное для двухкомнатной собирал,еле в 36 запихал,у вас 48 как минимум.Если бы я для себя собирал примерно ваш вариант - использовал бы Legrand DX ,причём АВ ставил бы 1p+N одномодульные и всё под УЗО загнал бы.
fsv20 написал :
Сижу и думаю, а все ли потенциальные источники я учел???
Я бы даже сказал - а не много ли я линий заложил,может можно что-то объединить.
fsv20 написал :
амбиции выпускника МЭИ, кандидата наук и сотрудника НИИ Энергетических сооружений РусГидро не дают спать спокойно.
Везде своя специфика,причём здесь амбиции,меня сейчас попробуй на высокую сторону загнать,на релейную защиту - да ну её лесом,а когда учился и практику проходил - нормально было.Или к АД(как вспомню - так вздрогну).
fsv20 написал :
Да и консультантов на работе полно с суперинструментами.
У семи нянек - дитя без глаза(с)
fsv20 написал :
Если собирать самому, то на каких комплектующих в итоге?
Подешевше - на Хагере,оптимально - Шнайдер ic60n и УЗО Ну и как я и писал выше - Легран.
Даже и не знаю что сказать - ни разу не видел,а что попадалось - прикольно,но не употребительно.
Да и щит желательно Прагма или Легран,только надо точно знать куда будете устанавливать(есть нюансы).
не уходите, останьтесь. Вот последний вариант. Сижу и думаю, а все ли потенциальные источники я учел??? Попробовать собрать самому (никогда не собирал или все-таки к Юрке, амбиции выпускника МЭИ, кандидата наук и сотрудника НИИ Энергетических сооружений РусГидро не дают спать спокойно. Да и консультантов на работе полно с суперинструментами. Что посоветуете??? Если собирать самому, то на каких комплектующих в итоге? Где лучше их купить? Извините, но это не троллинг точно Заранее благодарю. Кстати книгу "Энциклопедию электрика" посовету форума проштудировал - не испугался
fsv20 написал :
Пример ВН от Hager, УЗО и диффы от Шнейдера, автоматы легран???
Да нормально всё будет,вопрос в том возьмёт ли Юрка такой щиток в работу ?А самому собирать - надо хоть какой-то опыт иметь.
fsv20 написал :
а на сколько серьезно без них. Видел amval собирал и без них
Опыт.
Вот хоть тресни - категорически линия лоджии не нравится,УЗО на 10 мА больно жирно для лоджии,а под 63А или 40А УЗО подсовывать не вариант,может как на линию холодильника "попсовый" дифф шнайдеровский на 16А поставить?!
serj12 написал :
Линия СМ+водогрей - очень плохо,я же писал про УЗО Шнайдера 25А 10мА,можно под него АВ 16А(см+бойлер)+6А-свет+вентилятор.
serj12.Очень извиняюсь, еще поправил. Как-то упустил это предложение
Кстати, на сколько нормально использовать разных производителей. Пример ВН от Hager, УЗО и диффы от Шнейдера, автоматы легранд??? Понимаю, что проблемы будут в шинках, а на сколько серьезно без них. Видел amval собирал и без них
DED@ПВО написал :
Не надо гоняться за дорогими и престижными брендами! ВН от ИЕК - вполне нормальный ВН! К тому же не у всех брендов есть ВН на 63А 2р (не путать с рубильниками), в основном максимум 40А.
Hager делает ВН до 100А, и купить не проблема, да и стоит вполне адекватно.
DED@ПВО написал :
И цена почти в десять раз дороже чем ИЕК! Неужто это всем по карману? К стати это наверное по новому каталогу HAGERa, потому что у меня в старом только до 40А!?
HAGER SB299 стоит ровно 12 баксов.
Неужели ИЕК на 100А стоит 1,2 бакса, позвольте усомнится в ваших словах.
Ваш каталог наверное очень древний, рубильники на 100А уже как минимум 1,5 года в продаже.
Вроде все поправил по полученным рекомендациям. Раз столько дифов Acti9, думаю что выбор начинает выруливать в сторону шнейдера, чтобы не городить огороды. Да и "Юрка" мне сообщил, что работает только с ним. А у меня душа лежала к Легранду
Прошу прощения, что вывалился из диалога. Ездил отмечать окончание хвостатой сессии дочери. Физфак МГУ все-таки, не все гладко проходит. Постараюсь поправить схему по последним рекомендациям гуру. Интересно все-таки на каком бренде построить щиток, пока вижу, что все трется вокруг Шнейдера, интересно понять максимально бюджетный вариант. Можно ли будет посадить под одни шинки Acti9 и Домовой
И цена почти в десять раз дороже чем ИЕК! Неужто это всем по карману? К стати это наверное по новому каталогу HAGERa, потому что у меня в старом только до 40А!?
Не надо гоняться за дорогими и престижными брендами! ВН от ИЕК - вполне нормальный ВН! К тому же не у всех брендов есть ВН на 63А 2р (не путать с рубильниками), в основном максимум 40А.
DED@ПВО, вот здесь Cs-Cs раздербанил парочку от АВВ. Да, отличия есть, во втором случае - принципиальные. Если разбогатею - сделаю вскрытие девайса от Hager.
DED@ПВО написал :
время размыкания меньше(для того что бы не возникало дуги)
Дуге на время размыкания пофиг, если только не дернуть ВН в момент перехода через ноль. Вы Брюс Ли?