Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3662913

Подскажите, есть ли такие устройства и приборы, которые измеряют свое отклонение местоположения.
Нужно для такой цели: закрепить такое устройство в (или на) фундаменте какой-нибудь конструкции.
И если через какое то время фундамент например просел, то это устройство зафиксировало бы
на сколько мм оно сменило свое местоположение.
Подскажите вообщем, есть ли такие приборы, и как они называются.

да датчиков таких море - только вам к строителям (типа мостов и небоскребов лучше обратится) - это они мониторинг состояния конструкций проводят.

а в вашем случае и рулетка бы помогла

не, рулетка мне бы не помогла, это не для себя, я для проектной работы собираю информацию

sysrepos написал :
Подскажите, есть ли такие устройства и приборы, которые измеряют свое отклонение местоположения.
Нужно для такой цели: закрепить такое устройство в (или на) фундаменте какой-нибудь конструкции.
И если через какое то время фундамент например просел, то это устройство зафиксировало бы
на сколько мм оно сменило свое местоположение.
Подскажите вообщем, есть ли такие приборы, и как они называются.

Для измерения величины деформации используются тензодатчики,они разные бывают. А вам,кажется,нужно примерно такое

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

sysrepos написал :
это не для себя, я для проектной работы собираю информацию

Скоро в стране с таким уровнем проектирования наступит полный ...ец.

От ребята тоже, наверняка, на форумах узнавали, как оси пробивать.

Балтиец. написал :
От ребята тоже, наверняка, на форумах узнавали, как оси пробивать.

для проектной работы не в плане что я потом буду строить что то. Я имел ввиду научную работу, что то вроде диплома.

sysrepos написал :
для проектной работы не в плане что я потом буду строить что то. Я имел ввиду научную работу, что то вроде диплома.

почитайте про геодезические марки- скважина ниже глубины промерзания, на дне делается марка-относительно нее замеряете контрольные точки на фундаменте, через время проверяете. сам хочу на даче сделать чтобы следить как столбики под домиком гуляют.

Почитайте про "космический мост" в Красноярске

По сути вопроса: ни один прибор не может мерять свое "отклонение местоположения" просто так. Отклонение меряется ОТНОСИТЕЛЬНО какой-то неподвижной реперной точки.
Тензодатчики меряют перемещение одной точки конструкции относительно другой, как правило, близко расположенной. Нивелиром меряют прогиб конструкции относительно ее опор или соседних сооружений. Если нужно мерять и горизонтальное перемещение, то используют теодолит, тахеометр - но тоже относительно чего-то.
Специально сооружают марки, как левша написал. Реперы закладывают в капитальные сооружения по соседству.
Комплекс GPS оборудования меряет положение точки относительно системы спутников, потом пересчитывает это в координаты и выдает готовые значения координат.
Ну и так далее.

Поэтому нужно уяснить, что именно Вы собираетесь мерять и относительно чего, что будет служить реперной точкой. А далее уже выбор конкретного способа.

Для описанного Вам примера с осадкой фундамента:

  • классика - это периодический выход геодезиста с прибором (нивелиром) к месту событий и замер - отсчет по рейке на контрольную точку на фундаменте и на реперную точку. Если разность отсчетов равна той, что была в прошлый замер - фундамент стабилен. Если разность изменилась - фундамент садится. Реперная точка может оказаться далеко от объекта, вне зоны видимости с одной стоянки нивелира (например, сооружение на зыбучих грунтах, и рядом нет ничего, что можно считать заведомо неподвижным) - тогда тянут нивелирный ход.
    • более современно: используется не оптическая техника, а наземный комплекс GPS-навигации - на реперную точку ставится базовая станция (замена нивелира), на контрольную точку - датчик (замена рейки). Но это тоже с выездом спецов на место;
    • еще более современно: договор с "центром космических услуг", установка на фундамент GPS-датчика (еще подумать надо, как сделать, чтобы его не свинтили) и получение, не вставая со стула, от центра с оговоренной периодичностью распечатки "время - координаты". Можно заказать и так: если отклонение координат от заданного значения превысит заданную величину - немедленное извещение (по эл. почте, смс-кой и тд и тп). Ежемесячно отчисляете центру бабки.

Под "центром КУ" понимается любая фирма, имеющая лицензию на комсическую высокоточную навигацию. Вам ведь нужна точность не в несколько метров, как в автонавигаторах, а миллиметровая - это дело лицензируемое.

Вот как-то так, схематично.

нужен именно способ, который не предусматривает выезд на местность (поэтому варианты с геодезией не подходят).
Более подробно зачем это нужно: есть линии ЛЭП в местности с суровыми условиями. Главная проблема - это пучение почв, из-за которых иногда фундаменты опор меняют свое положение (вылезают из грунта). В некоторых случаях если долго ничего не предпринимать, опора может выйти из строя.
Вариант с GPS я рассматривал. Правда я его представлял по другому - на опоры ставятся датчики GPS и через 1 км устанавливаются корректирующие станции, которые позволяют измерить точность до миллиметров. Не знаю правда, нужно ли для этого тоже как то организовывать работу вместе с "центром космических услуг".

Второй вариант: я думал использовать какие нибудь датчики движения (тензометрические или что то в этом роде), которые определяют свое смещение относительно своей первоначальной точки, и если такие датчики есть, дальше нужно придумать как эти данные передать дистанционно.

Третий вариант: это каждые, например полгода, делать аэрофотосъемку опор и по полученным снимка с помощью стереофотограмметрических методов определять положение опор - но этот способ наврятли подойдет, так как большой точности этим методом не добиться

все приборы с вашей ЛЭП cп.ят

  1. Правильно представляете. Но космическая навигационная деятельность с разрешением менее N метров - подлежит лицензированию. Значение N сейчас не помню, но это метры, а никак не мм. Так что или на себя нужно лицензию оформлять (геморрой), или пользоваться услугами спец. организации.
    2.Таких нет (ну или я не знаю).
  2. Точности недостаточно.

Такого рода услуги активно продвигает предприятие РЕКОД - rekod.ru - поинтересуйтесь на их сайте.

Viktor__s написал :
все приборы с вашей ЛЭП cп.ят

ЛЭП находится в труднодоступной местности в северных широтах, вроде там некому п.ить

если там есть кому п...ть, то их можно нанять следить за опорами - дешевле обойдется, чем через космос.

sysrepos написал :
ЛЭП находится в труднодоступной местности в северных широтах, вроде там некому п.ить

главная проблема в том, что Вам нужны активные датчики с подводом электропитания. тогда в принципе идея реализуема, мы сейчас так температуру в серверных измеряем. причем по всей стране.
а вот пассивные необслуживаемые датчики требуют системы слежения с высокой точностью, и возникает большой вопрос, что обойдется дешевле.

Точно, про этот нюанс я не вспомнил.
И ведь парадокс - ЛЭП же, вот она энергия, потоком течет. А датчик не запитаешь - не строить же трансформторную подстанцию под каждой опорой ради датчика. Если только рядом с высоковольтными проводам вешать низковольтку специально для питания оборудования.

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

Приветствую всех!

Смотрю, мы тут углубились в тему и обсуждаем варианты создания ВСЕЙ системы мониторинга. А ведь ТС спрашивал нас насчёт

sysrepos написал :
приборов, которые измеряют свое отклонение местоположения

т.е. первичных преобразователей. Возможно, вопросы питания датчиков, передачи сигнала, его обработки и анализа - это тема других "вроде дипломов" (НИР, ОКР, ...).

ТС пишет:

sysrepos написал :
Главная проблема - это пучение почв, из-за которых иногда фундаменты опор меняют свое положение (вылезают из грунта).

ИМХО пучение почв - зто не проблема, зто ПРИЧИНА. А проблема - это опасные напряжения (и, следовательно, деформации) в металлоконструкции. А где деформации - там прекрасно работают тензодатчики (см. пост Flier). Да, мы не сможем измерить отклонения от мифического "нуля", - зато мы сразу посчитаем напряжения в конструкции.

Второе ИМХО - тензодатчики можно ставить, как минимум, на каждой второй опоре (а то и третьей), т.к. напряжения передадутся соседям через реакции проводов.

О! А чё бы нам не измерить натяжение провода (например, грозозащитного)? Вернее, несимметричность натяжений? Можно тем же тензометром, можно "натяжометром" типа применяемых на кранах.

Такие вот мысли бродят в голове в полночь пятницы.

маятник фуко и вебкамера смотрящая на мишень над которой висит маятник. На мачту маленький ветрогенератор+ солнечная батарея и линия PON которая ответвляется на каждой мачте и раз в сутки накопив энергии посылает на базовую промежуточную станцию, где энергоблок помощнее для дальнейшей передачи, если ещё вспомнить, то можно оптическим кабелем измерять углы его загибов, надо искать, топикстартер поищет.

Так маятник Фуко же показывает изменение своего положения отн. Земли, а Земля вертится постоянно. Он и будет смещаться постоянно, и какое отношение это будет иметь к положению фундамента? См. в натуре в Исаакиевском соборе, а в изложении - в школьной физике: "доказательство вращения Земли с помощью маятника Фуко".
Кроме того (если на секундочку предположить, что маятник показывает именно то, что нам надо): а сколько он прокачается? Маятники имеют непреодолимую склонность останавливаться. А если его подталкивать двигателем, как в часах - то это уже не маятник Фуко, то есть не свободно движущийся, и он вообще ничего не покажет.
Кроме того (если на секундочку предположить, что маятник показывает именно то, что нам надо, и качается вечно): он покажет изменение е положения в гориз. плоскости. А более всего интересна осадка фундамента, то есть смещение по вертикали.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Полностью поддерживаю Профан27, самое правильное GPS датчики с промежуточными реперными точками. Есть еще одна проблема, как передавать данные, вроде через интернет самое правильное, но я сильно сомневаюсь в наличии какого то провайдера в таких местах. В связи с этим придется строить станции каждые N километров, она будет реперной точкой с выходом в интернет через спутник, датчики можно или на радиоканал повесить или витую пару тащить по вышкам. Питание датчиков с помощью ветряков или солнечных батарей, можно и по витой паре пустить, но это считать надо от потребляемого тока. Короче проект серьезный и надо много денег на все это хозяйство.

P. S. Такие технологии давно придуманы и если проект реальный, то достаточно позвонить спецам и все будет сделано.

P. S. S. Что касаемо конкретных приборов, то это узкоспециализированные приборы которые делаются под конкретный проект.

Профан27 написал :
Точно, про этот нюанс я не вспомнил.
И ведь парадокс - ЛЭП же, вот она энергия, потоком течет.

в качестве питания я предполагал использовать либо солнечные батареи, либо еще как вариант, попробовать использовать для питания наведенное напряжение с ЛЭП

RSO написал :
О! А чё бы нам не измерить натяжение провода (например, грозозащитного)? Вернее, несимметричность натяжений? Можно тем же тензометром, можно "натяжометром" типа применяемых на кранах.

неуверен, но возможно способ измерения натяжения проводов не подойдет, потому что на проводах может появляться гололед, который который отразиться на измерениях тензометра (даст ложный результат).

или из за ветра может быть значения натяжения троса будут на тоже изменяться

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

sysrepos написал :
на проводах может появляться гололед, который отразится на измерениях тензометра (даст ложный результат).

Не ложный, а недостоверный Ложный - это если тензометр отклеится (тоже, кстати, весьма вероятно).

Дак в предложенных условиях ВСЁ будет мешать измерениям! При любом типе датчика! И ветер, и солнце, и влажность, и сезонные изменения условий... ТС замахнулся на очень серьёзную задачку, где придётся ловить сигнал "внутри шумов". Поэтому я и предлагал измерять относительные изменения некоего параметра. А при обработке их надо "вычитать" из "стандартного" вибрационного/суточного/сезонного тренда.

В общем, регулярные инспекционные рейды на снегоходе экономически более эффективны

А сам ТС кмк понял, что зашёл не по адресу

Обычно ЛЭП стоят на 4 ногах, отвес, если удобнее так называть маятник, датчик индукционный, контактный, на конце маятника, достаточно ограничить ход маятника и при отклонении верхушки мачты выше определённого уровня мы получаем герконом уход от центрального положения отвеса, либо уменьшение частоты замыкания или частоты наведения ЭДС от действия ветра, отвес просто ложится на ограждение. Дальше как передавать этот сигнал топикстартер может придумать сам, но ЖСМ конечно выгоднее, это и лицензия и конкурс, и вообще более материалоёмкое обслуживание, и нано и космические технологии и можно говорить что эта ещё постоит до весны. Длина отвеса определяется чувствительностью датчика. Напридумать можно много ещё вариантов, только задания давай. Хочется послушать заказчика :+)), а не специалистов по финансовой эффективности. Профан, вы замечательно всё расписали про Иссакий, но суть была обратная.

Medtech написал :
суть была обратная.

Нечего юлить. Вы сказали "маятник Фуко", а не "отвес".

Профан27 написал :
Вы сказали "маятник Фуко", а не "отвес".

Мысль к сожалению быстрее слов, виноват безмерно.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Отвес никаким образом не отслеживает вертикальные перемещения фундамента, плюс верхушка мачты раскачивается под порывами ветра. ТС не нужны колебания верхушки, ему нужна неподвижность фундамента. Вторая проблема дискретность измерений, если использовать контактный датчик, то будет известно что вершина мачты или в допуске или наклонилась, но не известно на сколько прогрессирует наклон, может она уже упала давно, а может чуток грунт оттаял и вернется потом все назад. Если использовать бесконтактные датчики, то система начнет усложнятся и стоимость ломанется вверх. Задача на самом деле уже давно известна, тоже самое происходит с мостами. По регламенту положено дядькам с теодолитом проверять отклонение опор от первоначального, а есть несколько экспериментальных мостов где установлен GPS и диспетчер отслеживает положение опор круглосуточно и в режиме онлайн.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

RSO написал :
Не ложный, а недостоверный Ложный - это если тензометр отклеится (тоже, кстати, весьма вероятно).

Дак в предложенных условиях ВСЁ будет мешать измерениям! При любом типе датчика! И ветер, и солнце, и влажность, и сезонные изменения условий... ТС замахнулся на очень серьёзную задачку, где придётся ловить сигнал "внутри шумов". Поэтому я и предлагал измерять относительные изменения некоего параметра. А при обработке их надо "вычитать" из "стандартного" вибрационного/суточного/сезонного тренда.

В общем, регулярные инспекционные рейды на снегоходе экономически более эффективны

А сам ТС кмк понял, что зашёл не по адресу

Все правильно, любой фундамент движется, поэтому в любом случае нужно писать ПО и обрабатывать данные высчитывая с чем связаны изменения положения и приведет это к аварии или нет. По поводу дядек на снегоходах оно конечно надежней, но широки просторы нашей Родины и частенько добраться до некоторых мест на снегоходе просто не реально, вот и получается дешевле один раз слетать и на несколько лет можно там больше не появляться.

Если попытаться сузить задачу:
для опоры ЛЭП какой вид деформации фундамента самый показательный? Крен.
Горизонтальное смещение - во-первых, маловероятно, во-вторых, в данном случае не особо страшно. Провода - вещь нежесткая, ну, поехал фундамент на несколько см в сторону - чуть провисли или поднатянулись.
Вертикальная (строго вертикальная) осадка более вероятна, но не особо страшна по тем же причинам.
А вот крен - это да, это должно сразу настораживать. Он ведет к опрокидыванию опоры.

Вот его и надо контролировать, Medtech прав, только такая вот идея: может, практичнее не отвес, а обычный пузырьковый ватерпас? креномер, типа как на подъемных кранах стоят?
Стоит такая штука в плоскости фундамента, надежно накрытая колпаком, под колпаком веб-камера и источник света. От ветра не зависит, от обледенения не страдает. Раз в сутки (в месяц?) камера делает снимок ватерпаса.

Вот дальше - то, о чем выше писали: надо выбрать источник питания (камеру еще и подогревать надо, замерзнет) и практичный способ отсылки этого снимка в диспетчерскую. Тут GSM-связь упоминали - это, пожалуй, самое удобное и экономичное, но только в тех местах, о которых речь идет, нету ее. Видимо, все-таки нужно что-то типа спутниковой телефонии.
Но эти проблемы так и так решать надо, при любом способе.

А там уж все понятно: выкатился пузырек за пределы круга (а диаметр круга должен быть нанесен по расчету допустимого крена) - пора бить тревогу. Может живой человек снимки просматривать, можно программу написать "распознаватель образов" - образ тут элементарный и хорошо алгоритмизуемый.

Тоже интересный способ. У меня еще была похожая идея, но только не с пузырьковым ватерпасом, а с лазерным отвесом:

повесить отвес в виде лазера (по форме наподобие лазерной указки), лазер светит строго вниз на метку в заданную точку с каким нибудь датчиком в центре, в случае крена точка лазерного луча сместиться из заданной зоны, датчик это регистрирует и передает сигнал. Плюс этого способа в том что нужно меньше затрачивать энергию на обогрев, и передавать можно не целое изображение, только одно значение (что луч вне зоны). - И все это дело в каком-нибудь коробе естественно.

еще способ с лазером - прикрепить лазер к одной опоре и луч направить на другую, на другой опоре прикрепить датчик (из первого способа) - если первая или вторая опора сменит положение, датчик это зафиксирует, и далее нужно отправлять сигнал. Минус в том , что это все не будет работать в случае гололеда - так как вся система находится снаружи.

Не годится эта идея с лазером. Она фиксирует изменение положения одной части конструкции относительно другой.

sysrepos написал :
если первая или вторая опора сменит положение

  • только, если первая сменит положение ОТНОСИТЕЛЬНО второй, или вторая ОТНОСИТЕЛЬНО первой (что, по сути, одно и то же).
    А опора ЛЭП - это такая вещь, которая может завалиться на бок, будучи практически целой, то есть одна опора изменит свое положение отн. Земли, но сохранит свое положение отн. второй опоры.
    И тогда лазер, прикрепленный к одной части, светит на метку, прикрепленную к другой - и попадает-таки точно в нее. А вся конструкция при этом уже наклонилась на N градусов, или вообще уже на боку лежит.

Я выше пытался изложить основополагающий принцип таких замеров - должна быть реперная точка, независимая от конструкции. В случае с GPS - это система спутников. В случае с пузырьком или отвесом - это поле тяготения Земли (это благодаря ему пузырек и отвес стремится занять определенное положение в пространстве).

А лазер надо устанавливать не на самой опоре, а в стороне - тогда он будет способен замечать ее наклон.
Но тогда, если возникнет отклонение, то непонятно будет, вызвано ли оно деформацией опоры ЛЭП, или деформацией опоры самого лазера.