Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3727908

ksiman написал :
У многих он тикает - это нормально. Мой тоже тикает

По крайней мере, насчет УЗМ успокоили.
Спасибо!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

YAN написал :
Да, при подаче напряжения на щиток столкнулся с тем, что УЗМ издает негромкий щебечущий звук. Слышится он периодически, примерно раз в секунду. Кто-нибудь из здешних мастеров сталкивался с этим?

У многих он тикает - это нормально. Мой тоже тикает

Вот такой у меня пока выходит щиток...

Metall написал :
подключайте шлейфом , и все дела -сначала к узо потом на линейку автоматов

Так у меня и получилось (спасибо за рисунок). Правда, не только с фазой, но и с нулем.
Организовать цепь УЗМ->шина_нуля->линейка_УЗО, как Вы и нарисовали, не получается из-за недостатка зажимов на нулевой шине.
Не хватает их потому, что я изначально рассчитывал раздать ноль с УЗМ двумя проводами, одним - в сторону линейки УЗО, вторым - к нулевой шине, но позже оказалось, что клеммы УЗМ сделать это не позволяют..
В результате по нулю тоже получился шлейф через шину линейки УЗО. В этом нет ничего криминального, или всё срочно переделывать?

web-rr написал :
Возьмите и поставьте клеммник. От УЗМ провод 10 кв.мм до клеммника - с него раздавайте нужным потребителям.

К сожалению, места для дополнительных клеммников у меня не осталось совсем. Единственная возможность - раздавать с клемм приборов...

Да, при подаче напряжения на щиток столкнулся с тем, что УЗМ издает негромкий щебечущий звук. Слышится он периодически, примерно раз в секунду. Кто-нибудь из здешних мастеров сталкивался с этим?
Спасибо!

Здравствуйте !

Все исправил,подкорректировал.
Пожалуйста посмотрите еще раз.!
Это окончательный вариант. Если не будет замечаний,
с понедельника начинаю подготовку к сборке щитка.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
С уважением.

Виноват. Стыдно. Исправил.

Серовод45 написал :
Еще раз-Большое спасибо.

"А" - Амперы - пишутся с большой буквы.
мА - уж больно глаз режет.

Все сокращения физических величин, которые носят имена ученых пишутся с большой буквы.

Спасибо. С советом согласен. Но УЗО увеличивать не стал(см. первый чертеж#51,меня уже за их перебор отругали).
Постарался посадить потребителей на разные группы.Теперь если и вышибет любое УЗО - щиток и подход к нему
будут освещены другими источниками.
Номиналы поменял.
Еще раз-Большое спасибо.

Серовод45 написал :
Чуток изменил схему. Оставить?

Весь свет на 1 УЗО сомнительное удобство. Вышибает это УЗО и Весь дом без света. Я бы разделил свет как минимум на 2 УЗО, чтобы свет смежных помещений был на разных УЗО (например коридор на одно УЗО, а свет комнат на другое...)

И баню бы я также поделил
УЗО1 = свет+розетка
УЗО2 = свет+розетка

А перед воздушной линией на баню - я бы автомат на 40А влепил, а не ВН - пусть дополнительная защита будет

УЗО 50А/30мА и 65/30 не найдете. есть 16/30, 25/30, 40/30 и следущее 63/30

Здравствуйте. Чуток изменил схему. Оставить?

Спасибо.

Ошибочка вышла. Извиняюсь.
Старую схему убрал.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Серовод45 написал :
Пожалуйста посмотрите номиналы - все правильно?

Зачем в миниатюрах старую схему прилепил???

Спасибо за замечания.
С УЗО действительно перемудрил.
Вводное УЗО планирую поставить высоко,
а вводной автомат хочу использовать и как рубильник
в мое отсутствие.Схему заземления пока не рисовал,
но обязательно будет TN-C-S. Схему перерисовал.
Пожалуйста посмотрите номиналы - все правильно?
С уважением.

Серовод45,

ИМХО, УЗО на 100мА и на 300мА будут срабатывать одновременно.
С количеством УЗО действительно перебор. Группируйте покучнее. 1 УЗО, а на него пяток автоматов с линиями

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Серовод45 Подписать сечения кабелей
Вводной автомат перенести поближе к вводному УЗО
УЗО 100мА убрать за ненадобностью
УЗО на 20А поменять на 25А
С кол-вом УЗО (14 шт :eek - явный перебор. Достаточно 6-7 шт
На резерв ставить УЗО слишком расточительно
Нет смысла ставить РЩ 2. Делайте в основном щите

Прошу помощи !
Нужно сделать электрику на даче.
Нарисовал схему. Посоветуйте - где ошибся.
С уважением.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Возьмите и поставьте клеммник. От УЗМ провод 10 кв.мм до клеммника - с него раздавайте нужным потребителям.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

можно вести все "честной шестеркой" но вы вряд ли найдете . поэтому ведите десяткой.

YAN написал :
А вот к выходам УЗМ мне нужно присоединить уже по два провода:

подключайте шлейфом , и все дела -сначала к узо потом на линейку автоматов

Solovey написал :
Эмм, даже если жилу заземления к прибору не подкулючаете (например светильник у которого РЕ подключить некуда) - все-равно со стороны щитка в кабеле жилу РЕ надо заземлить

Да-да, спасибо. Свет "обижать" я не собирался. Без земли останутся только звонок и охрана.

При сборке другая проблема образовалась. А может и не проблема...
Сечение ввода у меня - 10 кв.мм, Далее в щитке, линию от вводного автомата до УЗМ я веду тоже десяткой.
А вот к выходам УЗМ мне нужно присоединить уже по два провода:

  • один - к трем УЗО, на которых висят все розетки.
  • второй - к (верхней) линейке автоматов (основные потребители на которых - варочная поверхность, три кондиционера, холодильник и свет в квартире). От варочной до щитка проложен провод 3х6.

Насколько я понимаю, в клемму УЗМ закрепить по два провода возможно, и два по 6 квадратов туда встанут без проблем.
А вот два по десять в клемме закрепить почти невозможно. Получается, но совсем впритык...

Помогите понять, достаточно ли будет сделать разводку после УЗМ сечением 2х6 кв. мм, или в каждом направлении вести только десяткой?..
Чем это вообще определяется, каким-нибудь пиковым током, или усредненным (за какой период)...

Все провода у меня одножильные. Линейные - NYM, установочные - ПВ-1.
Спасибо!

YAN написал :
Тогда заземлю все. Кроме потребителей с двухпроводным подключением к питанию (вроде дверного звонка и охранного оборудования).
В этом случае, точек подключения хватит

Эмм, даже если жилу заземления к прибору не подкулючаете (например светильник у которого РЕ подключить некуда) - все-равно со стороны щитка в кабеле жилу РЕ надо заземлить

Спасибо. Такая мысль смутно посещала, в виде "выравнивания потенциалов" корпусов.
Тогда заземлю все. Кроме потребителей с двухпроводным подключением к питанию (вроде дверного звонка и охранного оборудования).
В этом случае, точек подключения хватит.
Благодарю!

YAN написал :
Если не сложно, в чем тогда смысл такого подключения?

Ну возьмем пример - варочная поверхность.

а) РЕ не подключен. Происходит замыкани фазы на корпус. Ничего не происходит, такая ситуация может держаться много дней. Вы касаетесь металлического корпуса - вас убивает током.

б) РЕ подключен. Происходит замыкание фазы на корпус. Корпус заземлен. По фазному проводнику начинает протекать ток КЗ. Срабатывает автомат защиты.

Solovey написал :
Нет, ошибаетесь. Подключение проводников РЕ никак не связано с наличием или отсутствием УЗО в цепи

Понял. спасибо.
Если не сложно, в чем тогда смысл такого подключения?

YAN написал :
Я правильно понимаю, что к шине РЕ подключать желто-зеленые провода потребителей, которые по току утечки я не защищаю (верхняя линейка автоматов). бессмысленно?

Нет, ошибаетесь. Подключение проводников РЕ никак не связано с наличием или отсутствием УЗО в цепи

Господа, здравствуйте!
Перед сборкой этого щитка хочу уточнить...
Я правильно понимаю, что к шине РЕ подключать желто-зеленые провода потребителей, которые по току утечки я не защищаю (верхняя линейка автоматов). бессмысленно?
Вопрос связан с тем, что для них на имеющейся шине РЕ места совсем не остается... Или их завести на шину РЕ все же нужно?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

min_ua написал :
Проверьте какой провод закладывают кондиционерщики в трассу между внутренним блоком и наружным, скорее всего там не 2,5кв. поэтому 16А АВ будет великоват.

Кабель между внутренним и наружным блоками естественно тоньше 2,5мм2. Но этот кабель под защитой самого внутреннего блока Но в любом случае С10 на персональную линию обычного бытового кондиционера будет достаточно

Проверьте какой провод закладывают кондиционерщики в трассу между внутренним блоком и наружным, скорее всего там не 2,5кв. поэтому 16А АВ будет великоват.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

MINik написал :
Пример: согласно кривой отключения на рисунке, автоматический выключатель iC60 Schneider Electric Acti 9 (кривая С, номинальный ток 20 А) отключит ток 100 A (то есть 5-кратный номинальный ток In) за: минимум 2 секунд, максимум 7 секунд. Вопрос на засыпку, за какое время произойдет отключение этого же автомата но с кривой В?

это уже обсасыволось , кривая возрастания тока КЗ оч стремительно идет вверх , настолько быстро что разница отключения по времени автомата С и В настолько мала что не берется во внимание. и ни на что по сути дела это не влияет . проводам эти миллионные доли секунды фиолетовы..

Metall написал :
"и отключается быстрее" что за бред ?

я имел ввиду Кривая B Расцепление: от 3 до 5 In (номинальных токов) МЭК 60898, Кривая C Расцепление: от 5 до 10 In (номинальных токов) МЭК 60898. Автоматический выключатель с С-кривой отключения может работать в условиях таких перегрузок, которые в два раза превышают перегрузки, при которых используются автоматические выключатели В-типа. Поэтому автомат с кривой В отключится быстрее в указанных диапазонах токов.

Metall написал :
скорость отключения у них одинаковая. (сотые доли секунды

Пример: согласно кривой отключения на рисунке, автоматический выключатель iC60 Schneider Electric Acti 9 (кривая С, номинальный ток 20 А) отключит ток 100 A (то есть 5-кратный номинальный ток In) за: минимум 2 секунд, максимум 7 секунд. Вопрос на засыпку, за какое время произойдет отключение этого же автомата но с кривой В?

BV написал :
Если найдете - киньте ссылочку...

Собственно вот

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

MINik написал :
Если в двух словах автомат с характеристикой В более надежный и отключается быстрее, дороже еще...

"и отключается быстрее" что за бред ?

"В" предпочтительней ставить в старом жилом фонде , где ожидаемый ТКЗ не достаточно велик - для срабатывания эл. магнитного расцепителя автомата с характеристикой С. скорость отключения у них одинаковая. (сотые доли секунды)
в принципе лучше ставить В , но есть вероятность что он будет вырубаться при включении двигателей , ЛН у которых большой пусковой ток.

MINik написал :
Где то на просторах инета натыкался на видео от Шнейдера что происходит в момент включения автомата сравнение было серии мгновенного отключения с серией домовой очень впечатляет.

Если найдете - киньте ссылочку....

Меньшая отключающая способность (4,5кА), упрощённые клеммы подключения

это воспринимать как более оптимальное для бытового использования автомата, или же в данном случае страдает качество?

ещё актуально:

чем водонагреватель (автомат типа С) отличается от стиралки как потребитель что у них рахные типы автоматов?

открыл сейчас украинский интернет магазин kapro.ua, автоматы типа В 16А дороже на 1 грн. типа С 16А. может тогда стоит и на розеточные линни почтавить тип В?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Меньшая отключающая способность (4,5кА), упрощённые клеммы подключения

открыл сейчас украинский интернет магазин kapro.ua, автоматы типа В 16А дороже на 1 грн. типа С 16А. может тогда стоит и на розеточные линни почтавить тип В?
подскажите, чем плоха серия автоматив abb sh200 (в сравнении в серией s200)? почему она дешвеле?

Если в двух словах автомат с характеристикой В более надежный и отключается быстрее, дороже еще... Где то на просторах инета натыкался на видео от Шнейдера что происходит в момент включения автомата сравнение было серии мгновенного отключения с серией домовой очень впечатляет.

просветите непросвещённого, почему на освещение, кондишки, стиралку нужно ставить автоматы типа В?
чем водонагреватель (автомат типа С) отличается от стиралки как потребитель что у них рахные типы автоматов?

Solovey написал :
Именно зоопарк некритичен - но зачем ставить SH??? Экономия? Или их уже есть коробка лишняя?

Именно так, SH уже есть, S200 докупались позже, и они с характеристикой В.
В принципе, могу еще докупить, отказавшись от SH полностью. Если в этом есть какой-то смысл...

YAN написал :
Нижние АВ (номиналы синие) - SH201L, характеристика С. Верхние (красные номиналы) - тип S201, характеристика В. Такой зоопарк не очень критичен, или все АВ поставить одного типа (какого)?

Именно зоопарк некритичен - но зачем ставить SH??? Экономия? Или их уже есть коробка лишняя?
S200 всяко лучше, поставьте нормальные автоматы!

Автомат на гидролок думаю можно и 6А поставить - для единообразия. Много чести ему песональный автомат на 1А

Прошу прощения за недельное отсутствие, был всецело поглощен иными заботами в связи с той же стройкой.

Кажется, учел всю вашу критику. За это время в щиток добавилась еще одна линия - для системы охраны.
Вот что у меня получилось:

Из соображений экономии места, на свет в ванной и на холодильник буду вынужден применить узкие АВДТ Schneider (тип А, 30 мА, электронный расцепитель).
Электронный расцепитель для этих цепей - ОЧЕНЬ плохо?

И вот какая компоновка щитка получается:

Здесь каждое УЗО объединено одной заливкой со стоящими за ними АВ. (позиции, залитые красным - по дифф току не защищены..)
Нижние АВ (номиналы синие) - SH201L, характеристика С. Верхние (красные номиналы) - тип S201, характеристика В. Такой зоопарк не очень критичен, или все АВ поставить одного типа (какого)?

Конфигурация четырех N шин и одной РЕ на рисунке не показана, но места, вроде, хватает. Думаю, все размещу на верхней и нижней штатных планках щитка.
Не уверен только, жила сечением 1,5 кв.мм на этих шинах закрепится винтом уверенно?..

Спасибо вам большое!

DED@ПВО написал :
А Ваши АВ защитят так, как защищает УЗО???

DED@ПВО, Вы хоть иногда перечитываете то что сами выше пишете?

УЗО изначально было - это Вы предложили вместо одного два поставить, а нафига не понятно зачем - какое-то мнимое повышение надежности...

Регистрация: 09.10.2012 Новосибирск Сообщений: 462

Не понял как это в трешку. А щиток на площадке начисто вычищается кроме главного автомата? Или наборот - туда все пихается как-то?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
О, к стати, - если есть большое желание отключать линии - то это можно сделать путем отключения автоматов которые занимают в щитке 1 место и стоят 200р, а не ставить лишнее УЗО размером 2 модуля и стоимостью 2тыс рублей

Жизнь стоит много дороже, практически ей нет цены! А Ваши АВ защитят так, как защищает УЗО???

DED@ПВО написал :
Хотя бы тем, что есть возможность держать УЗО отключенным, не зависимо от других потребителей квартиры!

Хм, давайте вообще электричество в квартиры заводить не будем - так безопаснее
Или все неиспользуемые в данный момент линии будем автоматами отключать...

О, к стати, - если есть большое желание отключать линии - то это можно сделать путем отключения автоматов которые занимают в щитке 1 место и стоят 200р, а не ставить лишнее УЗО размером 2 модуля и стоимостью 2тыс рублей

Хотя это тоже бред - можно например отключать водонагреватель, который 2 недели в году используется - но отключать розеточные группы - полный бред.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
Как установка отдельного УЗО на линию балкона может повысить надежность защиты людей?

Нечего по делу в ответ мне сказать?

Хотя бы тем, что есть возможность держать УЗО отключенным, не зависимо от других потребителей квартиры! И включать линию на балкон только тогда, когда в этом есть необходимость!

DED@ПВО написал :
Это не глупости, а мера предосторожности основанное на технике безопасности не только при эксплуатации электроустановок но и строительных конструкций!

Хватит какими-то общими фразами от ответа уходить!

Я все-го лишь попросил пояснить конкретную Вашу фразу

DED@ПВО написал :
Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!

Как установка отдельного УЗО на линию балкона может повысить надежность защиты людей?

Нечего по делу в ответ мне сказать?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
Буду долбать и дальше пока глупости не прекратите писать

Это не глупости, а мера предосторожности основанное на технике безопасности не только при эксплуатации электроустановок но и строительных конструкций( балконов в том числе)! А Вы сударь ее даже не рассматриваете!

DED@ПВО написал :
Отдельное помещение с отличными от обычных условиями(температура,влажность и т.д.), должно быть защищено отдельной линией и желательно под УЗО не более0,03А!

Кто сказал? Сами придумали?

DED@ПВО написал :
Да, задолбали Вы, сударь!

Буду долбать и дальше пока глупости не прекратите писать

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
Агрументы где?

Solovey написал :
Обоснуйте, как может нажность увеличиться?

Да, задолбали Вы, сударь! Отдельное помещение с отличными от обычных условиями(температура,влажность и т.д.), должно быть защищено отдельной линией и желательно под УЗО не более0,03А!
Вы должны знать, что лоджия внутри дома, а балкон висит снаружи. И утеплять балкон на 2 и выше этаже ни кто не разрешит, так как это увеличение нагрузочки на перекрытие балкона(а его тоже надо утеплять) и возможен обрыв балкона! Прецендентов предостаточно!

DED@ПВО написал :
Отдельное УЗО лучше группового!

Агрументы где?

DED@ПВО написал :
Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!

Обоснуйте, как может нажность увеличиться?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
Обоснуйте!

Отдельное УЗО лучше группового!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

YAN написал :
На самом деле, эта линия - одного блока розеток комнаты, от которого она же затем уходит в застекленную лоджию, оканчивясь там в единственном блоке из двух розеток. Знаю, что так не делают

делают , не беспокойтесь ..

YAN написал :
но свет лоджии в перспективе придется провести от этих же розеток

только таким же кабелем как и в розетках , то есть 3*2,5.
или просто

YAN написал :
воткнуть светильник прямо в розетку.

DED@ПВО написал :
Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!

Обоснуйте!

Уменьшение числа линий на одно УЗО никак не может повысить надежность срабатывания самого УЗО!

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ksiman написал :
И выключатель света на балконе ставить в комнате

Лампочка с розеткой все равно будут вне комнаты! Правила велят не устанавливать на не утепленных балконах. Да и АВ розетки можно выключать на время не пользования.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

DED@ПВО написал :
Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!

Надёжней не ставить там розетки вообще, как велят правила И выключатель света на балконе ставить в комнате

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Solovey написал :
Зачем?

Балкон не лоджия, так будет надежней для защиты людей!

ksiman написал :
ПММ и духовку можно подцепить к УЗО розеточной группы, а варочной УЗО ни к чему, т.к. она подключается стационарно клеммником (как и кондиционеры)

Если в этажном щитке есть противопожарное УЗО, то я бы в квартире ни одну линию без УЗО не оставил бы уже.
Если вводного УЗО нет, то пожалуй соглашусь, что можно сэкономить и плиту с кондеем и свет пустить мимо УЗО

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

YAN написал :
Не совсем понял, как будет выглядеть схема этихъ трех линий. Без защиты от утечки вообще?

ПММ и духовку можно подцепить к УЗО розеточной группы, а варочной УЗО ни к чему, т.к. она подключается стационарно клеммником (как и кондиционеры)
p.s. на слаботочку можно кабель 1,5мм
p.p.s. на варочную 25А не маловато будет? Обычно ставят 32А

юра Т, ksiman, Metall, спасибо. Номиналы УЗО на ступень повысил.

Metall, отказываясь от ДА на свете кухни, я не выигрываю ничего, разве немного в деньгах. От этого даже места в щитке не прибавится, поэтому, может, оставлю, как есть? По крайней мере, эти цепи защищены.
DED@ПВО, отдельно света на балконе у меня нет. Не проложил. На самом деле, эта линия - одного блока розеток комнаты, от которого она же затем уходит в застекленную лоджию, оканчивясь там в единственном блоке из двух розеток. Знаю, что так не делают, но свет лоджии в перспективе придется провести от этих же розеток... Либо воткнуть светильник прямо в розетку.

ksiman написал :
Варочную можно убрать из под УЗО
Сэкономить место можно исключив отдельное УЗО на ПММ и Духовку

Не совсем понял, как будет выглядеть схема этихъ трех линий. Без защиты от утечки вообще?
Или какие-то из этих приборов могут иметь свою защиту?

Р.С. Что, если...

  • Свет ванной повесить на УЗО ванной же (где аквасторож, водогрей, стиралка и теплый пол,)? Тогда на весь остальной свет можно будет обойтись всего двумя АВ (свет1+кухня и свет2) Уже без защиты.
  • Для экономии места повесить водонаргеватель и теплый пол на один автомат?
  • Можно ли вынести УЗМ в этажный щиток, между АВ63С и счетчиком? Больше в этажном щитке на моей фазе нет ничего.
    Благодарю!

DED@ПВО написал :
Свет и розетки балкона под отдельное УЗО 25А/0,03А и АВ 6А и 16А соответственно.

Зачем?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

YAN,
Свет и розетки балкона под отдельное УЗО 25А/0,03А и АВ 6А и 16А соответственно.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

на свет кухни ДА лишний , все узо поднять на ступеть выше по номинальному току

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Варочную можно убрать из под УЗО
Вместо УЗО 25А поставить УЗО 40А
Вместо УЗО 40А на розетки поставить УЗО 63А
На звонок и слаботочку АВ 6А(10А) или ДА 10А

Сэкономить место можно исключив отдельное УЗО на ПММ и Духовку

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

УЗО те что на 40 Ампер - не катят...
p.s. и на 25 тоже

Собираю квартирный щиток в трешку.
Пока его схема вырисовывается так (прошу прощения, в виде схемы еще не прорисовалось):

Чуть прокомментирую, чтобы снять возможные вопросы.

  1. Свет в квартире намеренно разделен на две группы. В каждом помещении (кроме ванной и кухни) есть источники, питающиеся от обеих групп.
  2. Кондиционеры, как оборудование, установленное стационарно, от токов утечки на защищаю сознательно.
  3. Реле гигиенического душа открывает подает давление в шланг с включением света в туалете. И снимает его автоматически - с выключением.
  4. Холодильник и Аквасторож выведены в отдельные линии сознательно (чтобы можно было оставить включенными независимо от всего остального).
  5. Теплый пол - имеется ввиду ванная.
  6. Розеточные линии разведены через два разных УЗО. При этом в каждом помещении (кроме ванной) есть розетки, защищаемые обоими УЗО.
  7. Проводка уже проложена. И останется такой, какая есть сейчас.
  8. Щиток АВВ Unibox на 36 позиций. Если, к примеру, применить в качестве трех АВДТ изделия от Шнайдер Электрик (одна позиция), все это хозяйство может и уместиться.

Теперь - что смущает меня:

  • УЗО варочной поверхности защищает еще и ПММ с духовкой... Это очень плохо?
  • Такое подключение по сути, четырех линий освещения... На ванную правильнее было бы одно УЗО или АВДТ на 10 мА, на кухню - 30. Линии света 1 и 2 я вообще готов не защищать от дифф. токов. Схему, показанную здесь выбрал из-за минимального количества модулей в щитке при максимальной защите линий освещения.
  • Наверное, УЗМ-51 можно установить и в этажном щитке (если освобождение этого места даст возможность улучшить обсуждаемую схему).
  • ...

Буду признателен за ваши замечания.
Спасибо!