Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3668493

Доброе время суток) Помогите советом! Ситуация следующая. В частном, 1 этажном доме, после снятия дверной коробки, в межкомнатной несущей стене, толщиной 38 см, оказалось, что роль перемычки выполняют 2 деревянных бруса, высотой 7см и шириной 20см. Перекрытия - Ж/Б плиты. Стена над дверным проемом дала множество трещин. Края бруса-перемычки заведены на 35 см в стену. Высота простенка между дверным проемом и ж/б плитой 90см. Каким образом можно усилить дверной проем шириной 90 см, чтобы не привело к дальнейшим разрушениям?
1.Вариан штробления и усиления швеллерами, с последующей стяжкой шпильками, мало подходит, т.к. не знаю на сколько операются ж/б плиты и боюсь их сползания, а также, если учитывать, что швеллер должен иметь по 25 см операния по краям на кирпичную кладку, то длина швеллера получится около 200 см! т.к. деревянный брус заведен на 35 см с каждой стороны и он не может выполнять роль опоры, а значит придется выпускать швеллер еще дальше. Подпереть плиты на время работ еще одна проблема) высота потолков 320 см да и полы придется разбирать полностью.
2.Вроде, как вариант, подходит создание силового пояса из швеллеров, без штробления, со стягиванием шпильками, с последующим декорированием выступающего швеллера, но опять встает проблема необходимого операния на кладку в 25 см.
3.Еще был предложен вариант создания силового пояса, как я писал выше, с последующим демонтажом бруса и заводкой туда Ж/б перемычки, зачиканиванием кладки, а после схватывания, демонтажа силового пояса из швеллеров. Но я про такое первый раз слышу и нигде не встречал такой метод решения моей проблемы.
Постараюсь выложить рисунок. Буду благодарен за любые советы!

Думаю второй вариант более предпочтительней . Плиты подпираются гидравлическими или винтовыми домкратами . Парочку винтовых можно на стройке или купить или если повезёт приватизировать .

KAPAR, сколько лет у вас дому? желательно бы глянуть на фото, размеры трещин, когда они появились?есть ли там штукатурка, постучать молоточком - посмотреть прочность кладки.
перемычки над проемом 900 несут очень небольшую нагрузку (обычно считается, что нагрузка равна весу кирпичей в стене высотой 1/3 проема), т.к. во время кладки выполняли роль опалубки, а далее - нагрузка перераспределяется на простенки по треугольнику. Смысла менять деревяшки нет, конечно если они подгнили тогда другое дело.
Понять бы от чего пошли трещины, возможны просадки фундамента, тогда усилять надо фундамент дома, но .... надо смотреть.
Самый простой способ усиления подобных проемов - обрамить уголком, стянуть с двух сторон стальными полосами, чтобы проем не разрушался.

Samar, Спасибо за участие! Дому примерно 30 лет, трещины пошли, скорее всего, после демонтажа старой дверной коробки, которая выполняла своего рода несущую роль т.к. распологалась по середине дверного проема и подперала оба бруса. Затем как я понимаю брус просел от давления ж/б плит и веса кладки т.к. стена несущая. Фото постараюсь выложить.

Регистрация: 10.03.2011 Волгодонск Сообщений: 617

И посмотрите, нет ли у Вас трещин в других местах, особенно уделите внимание торцевым стенам, если такие имеются. И места прилегания плит перекрытия к торцевым стенам.

Putnikk62, Спасибо за участие! Стены оштукатурены. Если смотреть на рисунок, то правая сторона обрыва рисунка, это и есть стена. Растояние от шва соединения плит до этой стены 147см, на ней дествительно есть множество трещин, идущих сверху вниз волнами длиной по 10-15 см , отходя от угла на 3-5 см и возвращаясь в угол и так почти до низа стены . Сверху трещины 0,5 мм, а снизу совсем маленькие. Расположение трещин на самой стене, с дверным проемом, примерно такое же, как на моем рисунке, их ширина где-то 0.5 мм. Фот обязательно выложу чуть позже.

KAPAR написал :
трещины пошли, скорее всего, после демонтажа старой дверной коробки

Не может такого быть в принципе.
никакой нагрузки от перекрытия на ваши перемычки не приходит (900мм практически монолитной кладки над проемом) если кладка кирпичная в норме, и раствор не "голый песок".
надо поколупать штукатурку до кирпича и оценить прочность кладки - если раствор=песок, то он от пальчика сыпется.
Кстати:
трещины точно в стене? может быть только в штукатурке?
трещины идут по швам в кирпичной кладке или прямо по кирпичам?
А почему вы решили, что старая коробка "держала" потолок? Если бы она стояла в распор и без зазоров вам бы пришлось её выбивать кувалдой 2 часа с риском для жизни.
Кстати насколько мм прогнулись у вас деревянные "перемычки"?

Samar,Ок, поколупаю штукатурку и отпишусь. Заходите, буду благодарен за совет) А коробку распилили сбоку эл. лобзиком и отодрали гвоздодером. Перемычки вроде не прогнулись, может быть просели и в этом проблема?

Выкладываю фото.

другая сторона