Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3709361

psnsergey написал :
на однотрубке с терморегулятором воды иногда может реально не хватать даже при подаче верх-низ.

надо ставить термостаты не стандартно перед радиатором - а с активно регулируемым байпасом

[

]()..[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Олегович написал :
при наличии внешних стен делаете запас 20% плюсом к тому количеству секций которое рассчитывается исходя из площади.
.

Меня смущает, что советские проектировщики времен развитого социализма мыслили иначе. Если сравнить фотографии
, то видно, что разница между длинной конвекторов в почти одинаковых помещениях с и без внешних стен около 80%. 1.2м*2 и 1.3 м. Поэтому и возникли сомнения по подбору числа секций.

Олегович написал :
даже при длине радиатора 12 секций, при боковом подключении на последних 2х секциях разница в прогреве ощущается тактильно

Вероятно, проблема в завоздушивании верхнего коллектора (или в забитии шламом нижнего - возможно даже в "девственно не изношенной").
Диагональ при подключении сверху вниз - это почти всегда излишество (если это не оправдано нижним подключением, как на Ваших фото).

Олегович написал :
бедняги безграмотные

Технические писатели - это совсем особая история.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Олегович написал :
основанное на измерениях и вычислениях?

Именно так. У меня на 12 секциях при боковом верх-низ разность 4 градуса. Такая разность снизит теплоотдачу последних секций относительно первых где-то на 6%, что даёт суммарный эффект уменьшения отдачи меньше 2%.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Internet написал :
ленинградка далеко не всегда является оптимальной схемой
подача сверху, обратка снизу - вот оптимальная схема

+1000. При подаче низ-низ для достижений той же отдачи радиатора требуется вдвое больше воды. Если система однотрубная и нет терморегулятора, это не проблема, но в остальных случаях это нередко существенно осложняет жизнь. В частности, на однотрубке с терморегулятором воды иногда может реально не хватать даже при подаче верх-низ.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Олегович написал :
как раз по практике, у неё одни плюсы, во-первых греет отлично, во-вторых она универсальна, не важно откуда подача, в-третьих она может быть более симпатична в случаях если из стены выходят трубы с межосевым под узкий конвектор, как например на фото, чтобы не городить громоздких загогулин, можно было бы подключить с нижней подачей

Я имел в виду случай, когда в батарею вода входит снизу, а выходит сверху.

AndyMirror написал :
А почему один ведёте вверх на радиаторе? Можно сделать и вход и выход снизу - это же оптимальная схема.

ленинградка далеко не всегда является оптимальной схемой
подача сверху, обратка снизу - вот оптимальная схема

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Олегович написал :
дабы не вводить население в излишнее замешательство сложностью высказываения, при наличии нижней подачи на стояке
нижнее подключение вообще универсально, работать будет 100% и при нижней и при верхней подаче.

А почему один ведёте вверх на радиаторе? Можно сделать и вход и выход снизу - это же оптимальная схема.

psnsergey написал :
Нижняя подача - нехорошо

как раз по практике, у неё одни плюсы, во-первых греет отлично, во-вторых она универсальна, не важно откуда подача, в-третьих она может быть более симпатична в случаях если из стены выходят трубы с межосевым под узкий конвектор, как например на фото, чтобы не городить громоздких загогулин, можно было бы подключить с нижней подачей, считаю что если трубы идут по наружке, их должно быть как можно меньше...

psnsergey написал :
На 5 градусов - вполне ощущается, согласен. Но если подача верхняя, на том расстоянии, которое занимает переделка системы в диагональную (то есть это место занимает подводка с противоположной от стояка стороны), можно разместить ещё секцию, и теплоотдача (при верхней подаче, но с одной стороны радиатора) у N+1 секций с боковым подводом будет заметно выше, чем у диагональной схемы с N секций.

это интуитивное предположение или основанное на измерениях и вычислениях?
да и потом если речь идёт о 12 секциях это и возможно, а если 16 или 18, то там температура последней секции и тем более последней +1 может не сильно отличатся от комнатной...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Олегович написал :
дабы не вводить население в излишнее замешательство сложностью высказываения, при наличии нижней подачи на стояке (в доме она может чередоваться от стояка к стояку, а может быть везде в одном направлении) нужно делать как на фото, кому интересно называется это диаганальное подключение

Спасибо, именно это я имел в виду. Но диагональность сама по себе при кол-ве секций до 15 при межосевом 500 мм - не имеет значения. Значение имеет верхняя подача в батарею.

Олегович написал :
на последних 2х секциях разница в прогреве ощущается тактильно.

На 5 градусов - вполне ощущается, согласен. Но если подача верхняя, на том расстоянии, которое занимает переделка системы в диагональную (то есть это место занимает подводка с противоположной от стояка стороны), можно разместить ещё секцию, и теплоотдача (при верхней подаче, но с одной стороны радиатора) у N+1 секций с боковым подводом будет заметно выше, чем у диагональной схемы с N секций. Фото выше, впрочем - правильные. Нижняя подача - нехорошо, а если при переделке её в верхнюю бонусом будет получение диагонали - нехай будет. Я имел в виду, что главное при такой переделке - верхняя подача в радиатор.

lembet написал :
Жалко, что с отоплением как со светом нельзя, отключить и делать, как надо пригласив специалистов, которых считаешь нужным....Хотя в новых домах бизнес класса так можно, но это не тот случай.

ни вижу никакой разницы ни в сравнении со светом, ни с отоплением...если у вас возникло желание самому разобраться во всех мелочах, то это лишь увеличивает ваши шансы не попасть на мастеров слабо разбирающихся в вопросе за который они берутся, но сложность самого вопроса остается при этом неизменной

lembet написал :
Я это понимаю, но такой подход применим для помещений, где нет боковых внешних стен.

при наличии внешних стен делаете запас 20% плюсом к тому количеству секций которое рассчитывается исходя из площади.

psnsergey написал :
При нижней подаче нужно её либо превращать в верхнюю проводкой нижней трубы от байпаса за батареей и подъёмом её до верхней пробки с противоположной от стояка стороны

дабы не вводить население в излишнее замешательство сложностью высказываения, при наличии нижней подачи на стояке (в доме она может чередоваться от стояка к стояку, а может быть везде в одном направлении) нужно делать как на фото, кому интересно называется это диаганальное подключение и нижнее, варианты замены нижней подачи на верхнюю путем перекрещивания труб считаю недопустимыми в силу эстетичной непривлекательности.

нижнее подключение вообще универсально, работать будет 100% и при нижней и при верхней подаче.

psnsergey написал :
эффект ничтожный и не окупится при числе секций до 15 при межосевом расстоянии радиатора 500 мм и до 10 при межосевом 350 мм, её пиарят безграмотные люди.

странно что в инструкции по эксплуатации радиаторов указано что при длине радиатора более 10 секций рекомендуется подключать диагонально, а не использовать удлинитель потока...тоже бедняги безграмотные...насчет ничтожности эффекта могу сказать, что в новостройках, где система еще пока девственно не изношена, даже при длине радиатора 12 секций, при боковом подключении на последних 2х секциях разница в прогреве ощущается тактильно.

Мастера, спасибо, что откликнулись.
Хотелось бы немного еще прояснить по количеству секций

Олегович написал :
рассчитываете количество секций согласно площади ваших комнат и мощности выбранных радиаторов из рассчета 100 Ватт на 1м2, если у вас слабо греют - 2-4 секции запас. и всё...ничего сложного у вас на фото не замечено.

Я это понимаю, но такой подход применим для помещений, где нет боковых внешних стен. Например, для маленькой комнаты 11.9 м2, так можно сделать. Получается, что сейчас там стоит конвектор длинной 1.3 м, а надо 6 секций биметалла с межосевым 500, или 8-9 с межосевым 350.
Теперь идем на кухню, она хотя и площадью 10 м2, но там стоит два конвектора по 1.2 метра друг над другом. С выбором проектировщика нельзя не согласиться, так как почти вся боковая стена кухни выходит на улицу на север. Это видно и на плане квартиры, внешние стены там отмечены 3 линиями, а внутренние двумя. Сейчас помещения прогреваются равномерно, поэтому соотношение мощностей отопительных приборов надо оставить таким как есть. Значит, если мы в маленькой комнате вместо 1.3 м конвектора поставили 6 *500, или 9 *350, то на кухне в место 2.4 м надо 11*500 или 16*350. То есть вариант 350 явно не проходит, нужно ставить секции 500 и при этом провести снизу трубу для диагонального подключения, так кухонный радиатор подключен последовательно с батареей в большой комнате.
Меня в этих расчетах смущает, что железную батарею размером 120*45, нужно заменить на биметаллическую размером 120*40, есть подозрение, что где-то я ошибаюсь. Поэтому и думал в проектной документации найти расчетные теплопотери комнат.
Жалко, что с отоплением как со светом нельзя, отключить и делать, как надо пригласив специалистов, которых считаешь нужным....Хотя в новых домах бизнес класса так можно, но это не тот случай.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

lembet написал :
При нижней подаче я так понимаю, что всегда нужно диагональное.

При нижней подаче нужно её либо превращать в верхнюю проводкой нижней трубы от байпаса за батареей и подъёмом её до верхней пробки с противоположной от стояка стороны (диагональ тут как совершенно необязательный побочный эффект), либо ставить удлинитель протока, а про диагональ как "убероружие" забудьте - эффект ничтожный и не окупится при числе секций до 15 при межосевом расстоянии радиатора 500 мм и до 10 при межосевом 350 мм, её пиарят безграмотные люди.

lembet написал :
1) Как правильно подобрать количество секций?

рассчитываете количество секций согласно площади ваших комнат и мощности выбранных радиаторов из рассчета 100 Ватт на 1м2, если у вас слабо греют - 2-4 секции запас. и всё...ничего сложного у вас на фото не замечено.

lembet написал :
В моем случае высота от пола до подоконников составляет 70 см. Сантехники, говорят, что с межосевым 500 и шириной 580 уже не влезет

отлично влезет, еще и место останется..на фото гораздо меньше места чем 70см

lembet написал :
3) Способ подключения. По батареям 1 и 2 понятно, что диагональное с этим согласны и местные сантехники. По остальным при каком числе секций стоит настаивать на диагональном, если предполагать, что подача с верху? При нижней подаче я так понимаю, что всегда нужно диагональное.

более 10, в остальном всё верно.

lembet написал :
4) Стали бы Вы на моем месте менять батареи или оставили все как есть? Когда получил ключи в декабре, пришел в ужас от температуры в квартире, после замены стеклопакетов оказалось, что все не так и плохо. С другой стороны, после завершения ремонта менять будет сложнее.

даже если тепло, да, и не потому что я этим занимаюсь, просто тони страшные.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Если менять, то до ремонта. ЖЭК гоните подальше, по заявке стояки отключат и хватит с них, а то они вам наваяют. Ищите специалиста пусть он и разруливает. Здесь по существу уточните.

Может хотя бы, кто-то знает, где можно найти документацию по данной серии домов (И-522А) с расчетом теплопотерь помещений? По некоторым сериям нашел в интернете, а по этой нет. Уже проще было бы понять, как правильно заменить батареи.
Видимо, что-то сильно не правильно в постановке вопросов в теме, а что не понятно.
Если, кто платно может проконсультировать, пишите в личку.

Есть несколько вопросов по системе отопления.
Исходные данные: имеется квартира на 3 этаже 16 этажного блочного дома серии И 522А, план квартиры
красным отмечены батареи. Фотографии батарей в том порядке, как они пронумерованы на плане:

Так как батареи на кухне и у окна в комнате подключены к одному стояку, то схема подключения:

Температура батарей 1-2 указана на схеме, температура батарей 3-4 составляет 58-60 град.
Пока не проведена чистовая отделка и не закончился отопительный сезон, есть желание заменить батареи на биметаллические. Идеальный вариант был бы пригласить кого-то из специалистов с форума, но с местным ЖЭКом затруднительно договориться о том, чтобы привлечь кого-то со стороны. Поэтому возможно придеться менять силами местных сантехников. После изучения форума у меня осталось несколько вопросов, которые хочу задать уважаемым мастерам.
1) Как правильно подобрать количество секций? Я в качестве отправной точки мне посоветовали смотреть мощность конвекторов и ориентироваться на нее. Например, из каталога на сайте Сантех комплекта можно узнать, что тепловая мощность конвектора КСК-20 длинной 120 см – 1.3 кВ. Это означает, если очень грубо прикинут, что на кухне, где две гармошки по 120 см, надо поставить 19 секций Rifar Monolit 350 по135 Вт. Получается, что биметаллическая батарея той же площади греет хуже, чем металлическая, явный бред. Где ошибка?
2) Какая допустимая ширина секций? В моем случае высота от пола до подоконников составляет 70 см. Сантехники, говорят, что с межосевым 500 и шириной 580 уже не влезет, надо с узкими секциями, но это увеличивает число секций. Насколько это верно? (То что на стену можно любой ширины, я понимаю).
3) Способ подключения. По батареям 1 и 2 понятно, что диагональное с этим согласны и местные сантехники. По остальным при каком числе секций стоит настаивать на диагональном, если предполагать, что подача с верху? При нижней подаче я так понимаю, что всегда нужно диагональное.
4) Стали бы Вы на моем месте менять батареи или оставили все как есть? Когда получил ключи в декабре, пришел в ужас от температуры в квартире, после замены стеклопакетов оказалось, что все не так и плохо. С другой стороны, после завершения ремонта менять будет сложнее.