Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825
#5121820

Поставьте ещё одну РК. Если сомневаетесь, что влезет, кто мешает взять коробку побольше.
Какие искры? Вы меня пугаете. Не будете подключать включенную большую нагрузку и
нормально закрепите контакты в розетках и всё нормально. А что ХБ изолента обладает
противопожарными характеристиками? Если есть сомнения и позволяет расстояние до стены
сделайте вокруг розеток короб из мет.профиля для ГКЛ. Опасаетесь крепить гофру на клипсы
по изиолону поствьте доп.профиль и на нём закрепите клипсы. Либо закрепить клипсы
по торцу установленных профилей, главное гофру потом саморезом не зацепить.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

Обалдеть за какую-то заглушку вместо розетки 400 руб.! Розетки дешевле... Куда мир катится.

Я переиграл схему проводки. Понял, что с металлорукавом я переборщил.
Стена сейчас выглядит так:
Вот схема проводки . Верхняя картинка это то, что планировалось. Нижняя - то, что решил сделать сейчас. Горизонтальные верхние линии идут по потолку.
Получится кабель в горючей гофре будет только до левой розетки, участок около 2,2 м. Пользовать ей будем редко, максимум пылесос - не кирби))
Правый лист ГКЛ не прикручен, поэтому за ним можно все смонтировать нормально и вывести кабель наверх. Кабели идут по потолку. Минус только, что в распределительной коробке придется соединять 5 кабелей. Получится ли нормально скрутить и сварить 5 жил гостовского 2,5 мм2 кабеля?

Теперь появляется вопрос как смонтировать проводку за незакрепленным листом?
Идеи такие...

  • Закрепить все на листе пока он не закреплен
  • Взять трубу ПВХ 20 мм и в ней проложить кабель. В местах соединений с подрозетниками из трубы вывести гибкую ПВХ гофру.
  • В нижней части листа ГКЛ будет блок из 4-х розеток Legrand Valena (три обычные розетки и одна интернет-розетка).
  • Кабель будет подходить к одной из розеток (тут наверное действительно есть смысл у нее установить глубокий подрозетник Hegel КУ1205. Можно ли его соединить с остальными подрозетниками Hegel КУ1202, т.к. они уже куплены? Судя по фотке, отверстия для соединительных муфт примерно на одном уровне).
  • три розетки (ноль и фазу) соединить шлейфом. Заземляющий проводник в первой розетке с помощью опресовки гильзой (либо сварю) будет разветвляться на 4 линии: 3 на каждую из розеток, 1 пойдет на кабель для верхних розеток, который будет выходить из последнего подрозетника.
  • верхние розетки (будет блок на 3 поста из 2х розеток и одного выключателя Legrand Cariva) соединю по той же схеме. От последней розетки провод пойдет на выключатель, а от него к бра.
  • подрозетники замотаю снаружи тканевой изолентой, чтобы искры, если вдруг случится такая беда, не вылетели. Правда не знаю вытащатся ли они потом в случае необходимости. Либо простой изолентой замотаю.

Вопрос: как закрепить трубу пвх на ГКЛ? Есть идея прикрутить обрезки (либо во всю высоту) ПП или ПН профиля внутри, а к ним сбоку на саморезы клипсы для крепления трубы. Или есть вариант лучше?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Пылесос мин 1,5 кВт, если только не "Кирби". Проложите такую гофру .
Самое слабое место у Вас шлейф розеток.

1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

Либо поставить глубокий подрозетник (и) соединение собрать в нём,
либо рядом поставить РК выполнив монтаж так чтобы крышка РК была заподлицо с уровнем ГКЛ,
либо поставить двойную рамку: одно место займёт розетка , другое РК с такой заглушкой ()
Последний вариант нне для всех серий розеток.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

Спасибо, но вы не правильно поняли. Объект - квартира. А кабель проложен за стеной из ГКЛ по горючему изоспану внутри. Проблема в горючести изоспана. Кабель только к двум розеточным группам, соединенным шлейфом, в которых самое мощное будет включено - это пылесос или фен, но точно не одновременно. И только одна стена такая.

После всего вами сказанного и мной прочитанного, уже склоняюсь к простой ПВХ гофре, не поддерживающей горение. Ради одной стены, причем самой дальней, ДСУП делать не вижу смысла. Трубу я не смогу проложить никак. Кабель нормальный ГОСТовский 3*2,5 с нормальным сечением, с хорошим монтажом и небольшой нагрузкой думаю ничего не случится.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Заземлением.рукава ведётся с ДСУП, это получается вторичное заземление. Если использовать
м.рукав с каучуковым наконечником или пластиковым кабельным вводом , то можно и не заземлять.
Если мы говорим о м.рукаве в ПВХ изоляции. Так как м.рукав не проходит по ПТБ.
Потому что очень сложно получается. Либо у каждой РК ставить доп коробку с шиной заземления,
либо всё тащить до щита и там всё собирать.
Всё это будет логично для дома из сгораемого материала.
Если проводку выполнить из ВВг и проложить её открыто на роликах или стальной проволоке,
так чтобы кабель ни где не касался дерева. Сечение кабеля будет соответствовать мощности приборов.
РК будут собраны правильно, отчего всё это может загореться.
Просто параноя . Почему бы при сборки деревянного дома из бруса или цилиндровки не заложить
в стены трубы, как в монолит. Что скажите трудно, зато потом не надо будет мучится как проложить
кабель.
Сделайте монтаж ПВХ трубой или гофрой на клипсах, на углы поставьте клипсы с замками, чтобы не вырвало.
Поставьте РК с кабельными вводами в доступном месте, либо всю коммутацию собрать в щите и не мучайтесь.
Вместо выключателей поставьте радиовыключатели, на кабеле и коробках точно сэкономите.
Такое ощущение, что все вместо дач стhоят пром.помещения.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

В принципе я всегда за качество, сложность особо никогда не пугала. Поэтому все стараюсь сам делать, включая ремонт автомобилей. Больше финансовая сторона беспокоит. Провода ПВ-3 на 2,5 мм2 достаточно будет? Он войдет вместе с кабелем ВВГнг 3х2,5 в м.рукав диаметром 20мм? Подсоединять заземление наверное хомутом буду.
Если я правильно понял правильно так:

  • в квартирный щиток входит кабель ВВГнг 3*10.
  • PEN проводники подключаю к шине, от этой шины отходят провода кабелей разных групп, и от нее же отвести отдельно один провод на заземление металлорукава.

А как сделать дальше? довожу провод до РК, там его разделяю на два. Один идет на заземление начала металлорукава, второй идет в рукаве до подрозетника. Там он разделяется на три провода. 1й провод подсоединяю к концу первого участка металлорукава, 2ой провод к началу 2го участка металлорукава, 3й провод в металлорукаве до следующей розетки и там соединяю с концом 2го участка металлорукава?

P.S.: Металлорукава 2 участка будет. От РК до розетки, от розетки до следующей розетки (розетки соединены шлейфом).

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

до недавнего времени м.рукав был только на производстве, там было всё проще.
Требования ПТБ и ПУЭ были другие. Если делаешь для себя, то можно сделать
как угодно виноватый сам оказываешься. А вот когда объект сдаёшь, то
косячить как то не хочется.

Провод к м.рукаву можно прикрепить пайкой или хомутом.
Как то странно получается если делать правильно, то получается геморрой.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

megrad, спасибо за ответ.

megrad написал :
С заземлением проблема. Металлорукав заземляют на ДСУП, то есть Вам как минимум нужен ещё один провод заземления. И заземлять с обоих концов.

Ничего себе заморочки. Понимаю конечно, что это правильно. Но что-то очень сомневаюсь, что кто-то прям так делает. А если отвод сделать от заземления в РК и в подрозетнике, чтобы с двух концов, то чем это грозит? Отдельно провод тянуть от щита как-то совсем печально. Как вообще провод подсоединить к рукаву?

P.S.: Почему-то мне кажется, в таких случаях мало кто заморачивается вообще с гофрами даже пластиковыми, а тем более с металлическими. Провод кинут и все.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

С заземлением проблема. Металлорукав заземляют на ДСУП, то есть Вам как минимум нужен ещё один провод заземления.
И заземлять с обоих концов. Чтоб кабель не перетирался о края рукава самое простое одеть ПВХ трубку.
Присоединение к установочной коробке можно выполнить штатными кабельными вводами () или кабельными вводами ДКС.
Или немного по колхозить: завести рукав в установочную коробку и подмотать ПВХ изолентой, так чтобы
рукав не выпадывал. Изоленту смотать в малую бобину и разрезать по ширине пополам.
Вот кстати рукав с низким дымогазовыделением серии LFHU

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

megrad, спасибо. Куплю металлорукав в ПВХ от КВТ и попробую перетянуть, не получится - так оставлю. А в ПВХ, так на всякий случай, чтобы было)) Осталось придумать, что делать с подрозетниками и как к ним подвести металлорукав.

Металлорукав просто завести немного в подрозетник или вытянуть кабель или надо муфты какие-то, чтобы о края рукава провод не перетирался?

Подскажите как металлорукав заземлить?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Я ж пишу ПАРАНОЯ. Трубы железные или медные-дорого. ПВХ гофра, труба, кабель канал по ТБ не проходит.
Металорукав в ПВХ изоляции можно крепить к установочным коробкам с помощью пластикового кабельного ввода(). И .... можно много чего предложить, но "дорог много , путь один".
Надо принять волевое решение-сделать так как получится и не переживать.
Типа байки : при проектиовании " Лунохода" возник вопрос-какой грунт на Луне. Решали долго, но не смогли
прийти к единому ответу."В конце концов С. П. Королев, которому изрядно надоели «бодания» ученых по данному вопросу, решил проблему в приказном порядке. «Луну считать твердой!» и поставил свою подпись"
Если схема собрана правильно, то будет всё нормально. А как будет проходить эксплуатация заказчиком
не сможет предугадать ни кто. Так что «Луну считать твердой!»

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал :
Трубы дожны быть толщиной не менее 3мм. И соеденение труб с коробками сделать
герметичными.Похоже это параноя. Горит из за косяков по сечению, удлиннителей и неисправной аппаратуры.

никогда нельзя исключать неисправность автомата защиты, тогда и нормальное сечение может гореть дугой начиная с конца, где возникла проблема..... и далее по кабелю....

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

web-rr написал :
Заземлить каркас в нескольких точках. Поможет?

Наверное поможет. Вопрос не в этом, а в целесообразности металлорукава в ПВХ оболочке.

Я так понимаю металлорукав еще и заземлять надо в двух местах (независимо от наличия/отсутствия оболочки ПВХ), тогда каркас заземлять нет необходимости. Об этом не думал раньше... А каким образом он (металлорукав) заземляется? Отдельный провод от щита тянуть что-ли? Или можно в подрозетнике и распред. коробке отводы сделать от кабеля розеточной группы?

DRуг написал :
чтобы ток на каркас стены не пошел...

Заземлить каркас в нескольких точках. Поможет?

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

Ну трубы это перебор, действительно паранойя уже)) С нормальным гостовским сечением и небольшой нагрузкой думаю в принципе все не так страшно. Но раз узнал, что все там так замечательно горит, страшно так оставлять.

А если такой использовать Какая функция у ПВХ в данном случае и оправдан ли такой тип рукава? Герметичность? Воды там нет. Если только изоляция на случай пробоя кабеля на рукав, чтобы ток на каркас стены не пошел... А разница в цене по сравнению с простым металлорукавом в полтора раза.

Обстановку вокруг кабеля уже не изменить, т.к. геморно слишком. Кабель тоже уже не буду менять.

Ну допустим перетяну провод в металлорукаве. Как быть с подрозетниками? Простые ставить и как-нибудь замотать отверстия? Колхоз блин получится... Но других не видел.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Трубы дожны быть толщиной не менее 3мм. И соеденение труб с коробками сделать
герметичными.Похоже это параноя. Горит из за косяков по сечению, удлиннителей и неисправной аппаратуры.
Тогда взять провод ПАЛ или РКГМ. Они не горят в огне и не поддерживают огонь.
Либо типа бюджета ВВг нг фрлс

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Только металлорукав в ПВХ тоже горит... Хоть и пишут,что допускается прокладывать кабель сечением до 4 мм в металорукаве, всё же лучше в стальной трубе . Либо обеспечить вокруг кабеля класс хотя бы Г1, а лучше НГ,чтоб спать спокойно.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Есть же металлорукав в ПВХ изоляции

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

А да, кабель ВВГнг ГОСТ 3*2,5

Регистрация: 07.02.2015 Кемерово Сообщений: 49

Не стал плодить темы. Продолжу эту... Сильно не пинайте, т.к. вопросы тупые - сам понимаю, но не знаю как поступить, прошу совета.

Имеется кирпичная стена, обшитая ГКЛ на металлическом каркасе. Внутри установлены минеральные акустические плиты KNAUF, обтянутые со стороны ГКЛ изозпаном (чтобы не дышать "иголками" минеральных плит, т.к. ГКЛ не до потолка и имеется зазор 1-2 см. На данный момент за ГКЛ проложен кабель в гофрированной толстой трубе.

Но выяснилось следующее: гофрированная труба замечательно горит, что в совокупности с горючим изоспаном думаю не есть хорошо. Отделка еще не завершена. Стыки и саморезы зашпатлеваны, но один лист еще не прикручен. Т.е. теоретически провод перетянуть можно без больших потерь.

1) Насколько критичен такой монтаж? К розеткам этой стены будут подключены ПК, принтеры, ноутбук, вобщем оргтехника.
2) Стоит ли перетягивать кабель в нормальных гофрах, не поддерживающих горение? Проблематично конечно, но решаемо. Или забить на это дело и ничего кабелю не будет?
3) Смущает горючесть изоспана и наличие отверстий в подрозетниках. Эти вещи совместимы? Или стоит как-то обмотать подрозетники изолентой или еще чем-то? Боюсь просто мало ли искра какая-нибудь внутри розетки вылетит... вероятность правда 1% по-моему мнению с нормальной розеткой и хорошим контактом, но тем не менее.

Заранее спасибо.

Благодарю за подсказку iyri,буду склонять к пластиковой трубе.

Сейчас мне не поздоровится, но обратите внимание: , предложите заказчику- полная версия здесь:

Евгений Ка написал :
В гофре(вроде негорючая

я в том смысле,что изоляция вроде негорючая, а не гофра.Блин, не хочет заказчик в трубе,максимум в металлорукаве,да и он в принципе бессмысленен. Да ещё и внутреннее утепление, конденсат будет между стеной и изоляцией. Металлорукав сгниёт со временем от конденсата,да ещё заземления нет в доме, и не хочет делать. В общем,дилемма тут у меня

Евгений Ка написал :
или в трубе

именно так,

  1. Гофра не относится к негорючим материалам.
  2. Не будем забывать про грызунов- очень любят гофру.

Писал в теме для мелких вопросов, но никто не ответил,поэтому пришлось создать тему.. Есть кирпичное строение,которое утепляется негорючей изоляцией изоляцией"Изоспан" от "Технониколь". Вопрос в следующем- каким образом проложить кабеля под изоляцией.В гофре(вроде негорючая) или в трубе( всё же изоляция).