Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3768549

Уважаемые эксперты и гуру. Не взыщите, что создаю новую (и небось типовую тему), но планируется долгожданный капремонт частного дома. Ввиду того, что оплачиваться все будет из своего кармана, а затраты планируются немалые, очень хочется сделать все правильно. Так что буду очень признателен Вам за советы и подсказки.

Итак, имеется вот такое строение на 2 семьи:

Ваш покорный слуга имеет в распоряжении эту часть:

Ремонт планируется начать с кухни и санузла (2-2, 2-7).

Первоначально меня интересует возможность создания водяного теплого пола.
Из исходных данных есть: пол по грунту на деревянных лагах, фундамент ленточный. Как я понимаю, мне нужно снять старый пол, углубить и утрамбовать землю. Далее сделать подсыпку песком 50-60 мм., гидропароизоляция (рубероид-?), бетон М-150 (60 мм.-?), ЭСПП 100 мм., фольгированный (вспененный полиэтилен или базальтовая вата-?), труба теплого пола, стяжка 40 мм. (полусухая-?), ламинат на кухне и плитку в санузле.

В санузел вместо старичка АПОКа планируется котел . Вместо чугунных страшилок -

Что не так? Что забыл? Заранее спасибо

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Фольгированная теплоизоляция в водяных полах не нужна (нужна для электрических что бы не перегреть кабель), на грунт можно и рубероид использовать, только проклеить швы битумной мастикой и сопряжение со стенами. Можно в ЦПС добавить присадки для придания гидроизолирующих свойств самой ЦПС. Стяжку по трубам лучше жидкую, хотя это субъективно, особого смысла в затекании стяжки под трубы нет.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

А зачем углублять землю и делать стяжку под теплоизоляцию??? Зачем лишний труд?
Разровняйте и уплотните землю, насыпьте выравнивающий слой песочка и по нему плотно уложите плиты ЭППС 100 мм. Они не берут в себя влагу, поэтому под них ничего не надо. А вот сверху - 2-3 слоя полиэтиленовой пленки с перехлестом и проклейкой швов. Далее, чтобы не порвать и не проткнуть пленку - можно и грубым толем (рубероид без посыпки крошкой) накрыть.
Далее стальная армирующая сетка 100х100х4, трубы и стяжка. В процессе бетонирования стяжки - под сетку подкладывать брусочки, приподнимая сетку от поверхности.
Вот единственную верхнюю стяжку надо делать потолще - это теплоемкость, равномерность прогрева, жесткость и прочность. Не 40 мм, а 60-70 мм. Обязательно с пластификатором и воды поменьше, чтобы смесь едва разжижалась, но была пластичной и подвижной,чтобы укладывалась монолитом. Я себе делал стяжки из разных партий материалов - кол-во воды колебалось от 2,8 до 3,4 литра на 25 кг смеси.
Через сутки после бетонирования, когда можно будет аккуратно ходить - полить водой и накрыть пленкой. Через 3 суток пленку поднять, еще раз увлажнить водой и опять закрыть пленкой. По прошествии месяца - стяжка едва царапается.

Спасибо за участие. Вот как раз черновой пол меня и смущает больше всего...То бишь ЭСПП можно прямо на песок класть без всякого страха и гидроизол ПОД них не нужен?

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

drdollar написал :
Спасибо за участие. Вот как раз черновой пол меня и смущает больше всего...То бишь ЭСПП можно прямо на песок класть без всякого страха и гидроизол ПОД них не нужен?

Ага, не боится воды, используется для теплоизоляции фундаментов, подвалов и не только ....

Мерси. Кто бы мог подумать, что его изобрели в 40-е )
У меня тут другая беда, прочитал, что ламинат не любит теплые полы. Есть ли у кого положительный или отрицательный опыт по применению. В принципе я планировал ставить электронные терморегуляторы, но все равно хотел "баловаться", уменьшая прилично на ночь-утро и поднимая на вечер (и день в выходные)?

drdollar написал :
что ламинат не любит теплые полы.

Кроме кафеля ТП не любит ни один финишный материал пола.
Теперь несколько советов:

  1. Юридический - тут я много не знаю, поскольку у нас с Вами уже разное законодательство. Не исключено по Вашим законам при капитальном ремонте и реконструкции части частного дома требуется согласие или согласование с соседом, поскольку работы затрагивают частично и его интересы. Поинтересуйтесь этим вопросом.
  2. Под ЭППС гидроизоляция нужна обязательно. Да, сам ЭППС не впитывает и не пропускает - но Вы ж его бесшовно не уложите! Не экономьте на спичках - какой рубероид? Конешно Гидростеклоизол с проклейкой швов (нахлест минимум 10 см) битумной мастикой.
  3. Стяжку по ТП Вам правильно подсказывают - не менее 7 см.
  4. У вас на Украине сейчас делают очень неплохой кафель по лицензии испанцев. Думаю, у вас он дешевле, чем у нас. Подумайте - может это пойдет в качестве финиша на пол? Есть кафель в виде досок ламината - не сразу и поймешь, ламинат это или кафель.
  5. В стяжку не забудьте уложить армирующую сетку стальную.
  6. Не делайте шаг труб ТП больше 20 см. Я сделал 25 - чувствуется тепловая полосатость пола голыми подошвами.
  7. При заливке стяжки трубы ТП должны быть под рабочим давлением 1-2 атм.

  1. спасибо большое за советы. Сам юрист, так что с этим проще )
  2. значит делаю гидроизоляцию и до, и после ЭППС?
  3. ок, 70 мм.
  4. Ну с этим особо проблем нет. Хоть и живем в Пещерии, выбор отделочного строймата довольно большой.
  5. угу
  6. планировал 120-150 мм, скачал на соседнем форуме расчетную таблицу.
  7. Да, читал, что даже лучше 3 бара.

Относительно финишного покрытия, вот теперь я в тяжких раздумьях. Кухню уже однозначно решил плиткой, а вот что делать с жилыми комнатами?

Господа, подскажите, пожалуйста.
В качестве гидроизоляции я остановился на АКВАИЗОЛ–ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Вот только у меня возникает вопрос: как его уложить на песок без наплавляемой твердой поверхности? Или будет достаточно направить его на стены и проклеить по швам? И есть ли смысл подложить под него

Заранее благодарю