Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3788689

Kowake написал :
Посоветуйте как это сделать при минимальной высоте пирога.

Я думаю,что никак.
ЛЮБОЙ разделитель(подложка) сразу подразумевает,что в самом тонком месте стяжка будет НЕ менее 3см.НО...
тонкая подложка не дает ничего в плане шумоизоляции,только канитель со стяжкой.Поэтому надо делать нормальную(толстую,плотную) подложку.Или не делать никакой.Вот и весь выбор.

mihamaster написал :
Я думаю,что никак.
ЛЮБОЙ разделитель(подложка) сразу подразумевает,что в самом тонком месте стяжка будет НЕ менее 3см.НО...
тонкая подложка не дает ничего в плане шумоизоляции,только канитель со стяжкой.Поэтому надо делать нормальную(толстую,плотную) подложку.Или не делать никакой.Вот и весь выбор.

Ну 3 см стяжка это нормально. На данный момент думаю сперва положить шаманит 100 , а сверху стяжка 30 мм с армированием сеткой.

Kowake написал :
Ну 3 см стяжка это нормально.

А лучше 5 см!! Раз уж согласились,пусть попрочнее будет.
Хотя какой материал.Наливайка-дороговато получится.

Регистрация: 20.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 762

mihamaster написал :
А лучше 5 см!! Раз уж согласились,пусть попрочнее будет.
Хотя какой материал.Наливайка-дороговато получится.

Наливайкой дороже но слой тоньше 25-30мм. Опять же быстрее по срокам созревания, по изготовлению, по качеству. Цпс такой гемор в плане растрескивания. Видел многих профи которые били себя пяткой в грудь дескать умеем знаем а приходишь через месяц и вся эта цпс в трещинах, в том числе и вдоль маяков.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ввв написал :
не предусматривается заливать на цитата

И для чего огород городить с тонким наливным полом по С-10?

Если найдете смесь в которой четко написано, что предназначена для укладки на шуманет буду очень благодарен.
Если прочитаете правила обустройства стяжки из ЦПС, то там будет написано тоже самое, но это не мешает делать стяжку по шуманет. Я про теплые полы, которые заливаются все теми же Старателями, даже не говорю, а ведь там тоже технология "плавающего пола".
Городить за тем, что наливные полы это не ЦПС, там полно всяких присадок которые заметно улучшают качество стяжки и на тонких слоях она ведет себя лучше чем ЦПС.

sarlen написал :
Городить за тем, что наливные полы это не ЦПС, там полно всяких присадок которые заметно улучшают качество стяжки и на тонких слоях она ведет себя лучше чем ЦПС

я про то, что на наливные полы по маякам не нужны тонкие наливные полы.
И еще- ИМХО 30 мм маловато для плавающей даже наливными.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Kowake написал :
Квартира в монолитно-кирпичном доме была выбрана, отчасти из-за лучшей звукоизоляции чем в панельках, поэтому какую-то шумоизоляцию делать надо! Но хотелось бы найти компромисс между шумоизоляцией и высотой потолков! Посоветуйте как это сделать при минимальной высоте пирога.

Сначала Убо Кнауф 35 мм, потом сверху наливайка Старатели 10 мм слоем. Все. Никакой армировки не нужно

Труд без искусства - Варварство!

- тепло, а не шумоизоляция

Труженик написал :
потом сверху наливайка Старатели 10 мм слоем

После затвердевания и высыхания на поверхность стяжки КНАУФ-Убо обязательно устраивают твёрдое покрытие, например, сухие сборные полы КНАУФ из гипсоволокнистых листов, либо высокопрочные стяжки толщиной не менее 35 мм.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

АндрейСПб написал :
Я бы предпочел наливной пол 30мм из недорогих, с армированием стеклотканной щелочестойкой сеткой

АндрейСПб написал :
Наливайкой дороже но слой тоньше 25-30мм

АндрейСПб написал :
Это не мое придуманное решение, этот вариант имеется в том числе и у Вебер-Ветонит в альбоме чертежей.

Не могли бы Вы ссылку дать на эти материалы?

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Kowake написал :
Ну 3 см стяжка это нормально. На данный момент думаю сперва положить шаманит 100 , а сверху стяжка 30 мм с армированием сеткой.

А у вас только комната или вся квартира будет делаться?
Старую стяжку сняли?
Просто нужно понимать, повторюсь, что толщина стяжки зависит не от вашего желания, а от неровности и негоризонтальности перекрытий в помещении. Разумеется, если стоИт задача сделать весь пол в одну плоскость без перепадов между помещениями, и вывести в ноль по уровню.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ввв написал :
я про то, что на наливные полы по маякам не нужны тонкие наливные полы.
И еще- ИМХО 30 мм маловато для плавающей даже наливными.

К сожалению Старатели С-10 не дают необходимого качества поверхности под ламинат, поэтому сверху нужно саморастекайкой пройтись, а самый простой способ это по маякам 6 мм вытянуть правилом, если делать слой тоньше, то уже нужно использовать более дорогие тонкие наливные полы и нужен опыт работы с такими смесями, иначе можно все испортить. По поводу 30 мм согласен на все 100, но производитель обычно дает некоторый запас прочности и практика показывает, что достаточно такого слоя при условии, что рояль ставить не будут или штангу тягать тоже.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Труженик написал :
начала Убо Кнауф 35 мм, потом сверху наливайка Старатели 10 мм слоем. Все. Никакой армировки не нужно

Старатели Тонкий наливной пол 1-20 мм
//Для укладки пригодны все цементные, гипсовые и ангидритные основания с поверхностной прочностью не менее 150 кг/кв. см - (15 МПа - прим мое) //

Кнауф Убо
Прочность при сжатии > 1,0 МПа

Старатели 15 МПа порвет основание 1 МПа как .. тузик грелку. Отлетит при наборе прочности.

sarlen написал :
К сожалению Старатели С-10 не дают необходимого качества поверхности под ламинат

тогда порекомендую , хотя... в итоге может выйти дороже.

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ввв написал :
тогда порекомендую , хотя... в итоге может выйти дороже.

Вообще то именно эту смесь я и рекомендовал на последние 6 мм, лить все ей будет очень дорого.

P. S. Не эту... но пойдет и она, тонкий наливной пол лучше растекается, но при толщине 6 мм текут достаточно хорошо обе.

Не вопрос, можно слой наливайки дать и 20 и 30 мм. Но высота теряется

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Не ... не поняли. !0 мм при усадочных деформациях отлетит от УБО вместе с его поверхностью. Агдезия порвет сам материал УБО. 20 и 30 тем более. А 2-3 мм может и не порвет, но просто продавится под ногами в мелкие черепки.

Dm написал :
А у вас только комната или вся квартира будет делаться?
Старую стяжку сняли?
Просто нужно понимать, повторюсь, что толщина стяжки зависит не от вашего желания, а от неровности и негоризонтальности перекрытий в помещении. Разумеется, если стоИт задача сделать весь пол в одну плоскость без перепадов между помещениями, и вывести в ноль по уровню.

Старую стяжку сей час снимаю во всей квартире. Пол более менее ровный, перепад максимум 1 см. Буду выводить в ноль всю площадь. Может имеет смысл наливные прямо на перекрытие налить, а потом положить под ламинат Вибростек V300 ?

Kowake написал :
Пол более менее ровный, перепад максимум 1 см.

это где такие ровные полы делают? Честно- таких не видел! Вам очень повезло!

Kowake написал :
Может имеет смысл наливные прямо на перекрытие налить, а потом положить под ламинат Вибростек V300 ?

Решать Вам, но на практике так делает большинство( и без Вибростека)

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Kowake написал :
Старую стяжку сей час снимаю во всей квартире. Пол более менее ровный, перепад максимум 1 см. Буду выводить в ноль всю площадь. Может имеет смысл наливные прямо на перекрытие налить, а потом положить под ламинат Вибростек V300 ?

если правда такой ровный пол, то канеш можно сразу наливным... ставить маяки, считать кол-во смеси и заливать(грунтовать обязательно)...
под ламинат и обычная плотная подложка 3мм даст тот же эффект, имхо

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Dm написал :
если правда такой ровный пол, то канеш можно сразу наливным

Соседи проклянут. Ладно бы еще линолеум, с ним тише. Ламинат будет стучать и скрипеть. Шаги и разговоры будут слышны.

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

Рома написал :
Соседи проклянут. Ладно бы еще линолеум, с ним тише. Ламинат будет стучать и скрипеть. Шаги и разговоры будут слышны.

вопрос звукоизоляции поднимался в теме, автор, я думаю, в курсе... наверно это на его совести... в конце концов каждый исходит из возможностей и потребностей

Дилемма! Площадь 60м2. Тут пишу только стоимость материалов. Если делать наливайку 30мм прямо на перекрытие и дальше вибростек и ламинат , то расходы : Наливайка 30 т.р., вибростек 170*60=10200.
Если делать : на перекрытие шуманет 100 супер 270*60 = 16200, а вот дальше ???? ТОли наливайка 30мм = 30т.р., толи стяжку из ЦПС 50 мм = 12т.р. . Но стяжка на 20мм выше.. Потолки у мня щас 258. Хочу сделать натяжной потолок - это еще -3 см (минимум). Дополнительную разводку эл-ва хочу сделать по потолку и спрятать под натяжной. Сей час на полу нет ни одного кабеля, все они проходят в самом перекрытии или в стенах. Соответственно у стяжки не будет слабых мест где на 20 мм тоньше из-за проходящей гофры с эл-кабелем. Посоветуйте, выдержит ли наливайка 30мм поверх шуманета 100, потому что склоняюсь именно к этому варианту!

Регистрация: 20.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 762

Dm написал :
если правда такой ровный пол, то канеш можно сразу наливным... ставить маяки, считать кол-во смеси и заливать(грунтовать обязательно)...
под ламинат и обычная плотная подложка 3мм даст тот же эффект, имхо

А как же требования СНиП 23 03? Наплевать на соседей?

Регистрация: 21.12.2010 Самара Сообщений: 200

АндрейСПб написал :
А как же требования СНиП 23 03? Наплевать на соседей?

мне нет, у автора спросите.
мое мнение - стяжка цпс на эппс, толщина сантиметров 7... но для ТС критично

Цементные и бетонные стяжки - наиболее часто выполняемые основания для пола. Благодаря тому, что после высыхания они становятся нечувствительными к повышенной влажности, их можно устраивать в помещениях, подверженных воздействию влаги (ванных, кухнях, санузлах), а также снаружи дома - на террасах.

Цементную стяжку можно легко уложить, поскольку она пластична и обладает хорошей адгезией к основанию

При устройстве стяжки можно воспользоваться взятым напрокат миксокретом (пневмонасосом). Один рабочий дозирует компоненты смеси, а второй наносит раствор, приготовленный в машине и нагнетаемый в помещение по длинной эластичной трубе

Традиционные цементные стяжки должны иметь густую консистенцию.

Их выполняют из цементного раствора определенной марки (не ниже М75); при этом соотношение цемента и песка составляет 1:3. Для приготовления раствора прежде всего следует перемешать сухие компоненты и лишь затем добавить воду. Традиционные стяжки на основе цемента характеризуются прочностью на сжатие около 25 МПа. В жилых помещениях прочность должна быть минимум 12 МПа, в гараже - 20 МПа.

Бетонные стяжки выполняют из бетона классов B10, В15, В20. Заполнителем здесь может быть песок, щебень, гравий. Размер заполнителя не должен превышать 1/3 толщины стяжки. Бетонные стяжки могут иметь густопластичную или полусухую консистенцию. Их можно подавать с помощью устройства, называемого миксокретом (пневмонасосом).

Полусухая стяжка (так называемая гарцовка) благодаря значительно меньшему количеству воды, обладает намного большей прочностью на сжатие (около 35 МПа) по сравнению с традиционными растворами. Кроме того, характеризуются меньшей усадкой, в связи с чем в меньшей степени подвержены возникновению трещин. К цементным и бетонным стяжкам, в том числе приготовленным на стройке, могут быть добавлены компоненты, ускоряющие схватывание, повышающие плотность или увеличивающие пластичность.

Современный рынок предлагает готовые смеси, к которым на стройплощадке достаточно только добавить воду (ее количество всегда указано производителем). Как правило, в таких смесях присутствуют стекло- и полипропиленовые волокна, выполняющие функцию армирования, что предотвращает усадку и растрескивание стяжки. Готовые смеси после затворения водой могут иметь густопластичную, полусухую или полужидкую консистенцию (в этом случае они идеально распределяются по основанию, образуя самовыравнивающуюся стяжку). Качество смесей улучшают за счет полимерных добавок, благодаря чему ускоряется схватывание стяжки. На быстросхватывающиеся растворы можно класть покрытие из напольной плитки или греса (керамогранита) спустя 24 часа, а на некоторые - даже через четыре часа. Некоторые готовые смеси подходят для приготовления и подачи их с помощью бетононасоса. Их прочность на сжатие может достигать 55 МПа.

Выполняя стяжку для полов с подогревом, лучше всего выбрать готовую смесь - на упаковке должна находиться информация о возможности такого применения.

Внимание! В случае напольного обогрева стяжка должна покрыть трубки с теплоносителем на толщину не менее 2 см или равную их диаметру - 2,5; 3 см.

Виды стяжек
Конструктивно стяжки делятся на связанные с основанием и выпопненные на разделительном слое. В качестве разделительного слоя может быть только гидроизоляционная пленка либо тепло- или звукоизоляция.

Техника укладки стяжек аналогична независимо от их вида. При этом основание готовится иначе и толщина стяжки неодинакова.

Стяжка, связанная с основанием, соединяется непосредственно с конструктивной частью дома - бетонной плитой пола на грунте или перекрытием. Она должна функционировать вместе с конструктивной частью здания, на которой была уложена, поэтому перед устройством стяжки основание всегда должно быть загрунтованным (необходимо выполнить слой, обеспечивающий адгезию).

Стяжка на разделительном слое выполняется, если основание влажное, имеет жировые загрязнения, слишком слабое или характеризуется чрезмерной абсорбцией. В этом случае стяжку следует укладывать поверх разделительного слоя - на гидроизоляционной пленке толщиной не менее 0,2 мм. Она должна быть уложена с 10-сантиметровым нахлестом и завернута на стены. После устройства стяжки выступающие фрагменты пленки нужно срезать.

Плавающую стяжку устраивают, если основание слишком слабое или в помещении необходимо снизить уровень ударного шума.

Звукоизоляционный слой (подложку) выполняют из специальных материалов, предназначенных для укладки напольных покрытий. Это могут быть маты из эластичных полимерных материалов, натуральной пробки, листы гофрированного картона, плиты из минеральной ваты толщиной 30-40 мм. На них укладывают гидроизоляцию из пленки, и лишь затем сверху устраивают стяжку.

Если стяжка устраивается, например, в помещении, расположенном над неотапливаемым гаражом, может понадобиться укладка теплоизоляционного материала. Плиты утеплителя укладывают с перевязкой, чтобы швы между ними были сдвинуты относительно друг друга.

Рис. Как соединить стяжку с основанием

Этапы выполнения цементной стяжки
Традиционную цементную стяжку можно укладывать, если температура основания и воздуха в помещении составляет от +5 до +25°С. Перед началом работ нужно тщательно подмести основание, чтобы удалить загрязнения, которые могли бы ослабить адгезию стяжки.

  1. Грунтуем основание, чтобы повысить его адгезию. Рели оно растрескавшееся или имеет жировые загрязнения, то вместо грунтовки необходимо применить разделительный слой из пленки

  2. Вдоль стен и вертикальных конструкционных элементов дома (например, лестницы, колонн) выполняем пристенный компенсационный (дилатационный) шов. Соответственно подрезанные ленты из пенополиуретана или полосы пенополистирола толщиной 1 см мы крепим к стене клеевым раствором

  3. На лепешках из раствора (лучше всего, быстросхватывающегося) мы фиксируем направляющие рейки-маяки - деревянные рейки или стальные трубки. Между ними должна быть дистанция около 1,5 м, а расстояние от стен - 20 см. Прежде чем закрепить маяки на основании, их следует смазать противоадгезионным составом, благодаря чему их можно будет легко удалить

  4. С помощью уровня проверяем, расположены ли маяки в одной плоскости. Благодаря тому, что уровень маяков соответствующе выявлен, можно получить не только один уровень пола, но также и его предусмотренные уклоны

  5. Размешанный с помощью лопаты или механическим образом в бетономешалке раствор равномерно распределяем между направляющими маяками. Ею излишек должен немного выступать над уровнем реек-маяков

  6. После утрамбовывания раствора теркой (из пенололистирола, древесины или стали), выравниваем поверхность стяжки деревянной рейкой, выполняя ею зигзагообразные движения. Перемещая рейку по направлению к себе, снимаем излишек раствора. Если за рейкой-правилом остаются незаполненные раствором раковины, их следует сразу же устранить и вновь выровнять стяжку

  7. После начального схватывания раствора мы убираем направляющие маяки. Это следует делать очень осторожно, чтобы не повредить свежеуложенную стяжку. Если уложенный раствор имеет полусухую консистенцию, то это можно сделать уже через два-три часа

  8. Места, где находились маяки, заполняем свежим раствором.Затем, используя терку из дерева или из пенс полистирола, затираем поверхность стяжки, выполняя круговые движения. Поверхность стяжки будет ровной, по шероховатой, что обеспечит хорошее схватывание клея или раствора, которыми приклеивают напольное покрытие

  9. В определенных местах прорезаем промежуточные температурные компенсационные (дилатационные) швы. Если делаем это непосредственно после затирания поверхности стяжки, то используем шпатель, если позже - алмазный диск

Как выполнить компенсационный шов
Пристенный компенсационный (дилатационный) шов должен отделять стяжку от конструктивных элементов здания, поэтому его следует выполнять вдоль всех стен, а также вокруг лестниц и колонн. Такой шов делают на всю толщину стяжки, прикрепив к конструктивным элементам, от которых должна быть отделена стяжка, компенсационную ленту, например из пенополиуретана. Благодаря пристенному компенсационному шву стяжка не будет подвергаться напряжениям в результате деформации конструктивных элементов здания.

Кроме того, на эти элементы не будут передаваться ударные шумы от пола. Промежуточные компенсационные швы делят стяжку на поля меньшего размера, предотвращая возникновение трещин в результате усадки высыхающей стяжки. Толщина насечек зависит от толщины стяжки и наличия напольного обогрева. Как правило, надрезы выполняют на 1/3-1/2 толщину стяжки. В армированных стяжках компенсационные швы должны быть выполнены между листами арматурной сетки. В цементных и бетонных стяжках промежуточные компенсационные швы должны делить стяжку на поля площадью, не превышающей 30 м2, со стороной не более 6 м. В длинных коридорах выполнение промежуточных компенсационных швов зависит от ширины помещения: чем она меньше, тем швов должно быть больше. Компенсационные швы следует выполнять на расстоянии, равном 2-2,5-кратному размеру ширины коридора.

Внимание! Надрезы следует выполнять также в месте соединения двух разных напольных покрытий и в случае изменения толщины стяжки.

Место выполнения швов следует также привязать к формату плитки так, чтобы межплиточные швы совпадали с компенсационными. Иногда возникает необходимость сдвинуть компенсационный шов на несколько сантиметров.

Компенсационные швы под паркетом и ламинатом оставляют незаполненными. В случае напольного покрытия из плитки и камня компенсационные швы, повторенные в межплиточньх швах, могут остаться в основании пустыми, за исключением террас: там следовало бы их заполнить водонепроницаемым материалом, например, силиконом. Помимо этого, герметичность швов могут обеспечить соответствующе устойчивые к проникновению воды клеевые массы и фуги. Нужно помнить о том, чтобы применяемые материалы были от одного производителя.

Пристенные компенсационные швы в слое напольного покрытия остаются незаполненными. Если покрытием является паркет или ламинат, плинтусы закроют щель. Если было уложено покрытие из плитки или камня, плинтус должен быть выше уровня пола на толщину фуги, а образовавшийся зазор следует заполнить эластичным материалом, например, силиконовой фугой.

Компенсационную ленту необходимо уложить вдоль стен, вокруг лестниц и опор

Компенсационные швы в стяжке. Пример

Как правильно выполнить компенсационные швы в стяжке, рассмотрим на примере этого проекта . Их расположение зависит от размера и формы помещений, размещения стен и колонн на этаже. Если в доме несколько этажей, важно также отделить стяжку от конструкции лестницы, которая их соединяет. Поскольку предусмотренная проектом бетонная лестница может быть забетонирована с площадкой и опираться только на перекрытие или балку межмаршевой площадки (а выбор решения влияет на размещение компенсационных швов), мы показываем, как их трассировать в каждом из возможных случаев. Для наглядности одним цветом мы выделили пристенный компенсационный шов, идущий вдоль стен, а другим - промежуточные компенсационные швы, разделяющие стяжку на поля меньшего размера.

  1. Компенсационные швы в стяжке цокольного

  2. Компенсационные швы в стяжке первого этажа

  3. Компенсационные швы в стяжке мансардного этажа

Внимание! Автор проекта рекомендует, чтобы пол террасы на грунте был разделен компенсационными швами на поля 100 х 100 см по предварительно выполненным швам (также на поля 100 х 100 см) грунтобетонного основания.

Тем не менее, можно отказаться от компенсационных швов в грунтобетонном основании, но в этом случае нужно отделить его от бетонной стяжки так называемым скользящим (разделительным) слоем из пленки толщиной 0,2 мм. Но компенсационные швы в стяжке необходимо размещать в зависимости от размеров плитки - они не обязательно должны делить стяжку на поля 100 х 100 см - их можно сместить на несколько сантиметров и выполнить надрезы с полями, например, 90 х 90 см или 110x110 см.

Компенсационные швы для покрытия на основе полимерных смол

Если должно быть уложено покрытие на основе полимерных смол или стяжку планируется оставить окрашенной полиуретановой краской, следует выполнить большее количество надрезов, чем под другие виды покрытий.

Как армировать
Необходимость армирования стяжки зависит от ее толщины и величины нагрузки, которой она будет подвержена в процессе эксплуатации. Армирование выполняется в более тонких стяжках - толщиной 3,5-4 см. Их армируют металлической сеткой 10 х 10 см или 15 х 15 см из 3- или 4-миллиметровой проволоки.

Сетку укладывают на дистанционных рейках, толщина которых должна быть приблизительно равна половине толщины стяжки.

Лишь после того как арматура будет разложена, следует укладывать стяжку. Уровень армированной стяжки определяется так же, как и неармированной - с использованием направляющих реек-маяков, уложенных непосредственно на основание.

Необходимость армирования определяется, в том числе, и видом стяжки. Гипсовые стяжки армировать не нужно (как и готовые растворы, армированные фиброволокном).

Как определить уровень стяжки
Лучше всего это сделать сразу на всем этаже, принимая во внимание толщину напольных покрытий, укладываемых в разных помещениях (например, толщина паркета будет отличаться от толщины коврового покрытия или плитки для пола).

Чтобы полы были на одном уровне, нужно в отдельных помещениях уложить стяжки разной толщины.

Определение уровня стяжки на этаже всегда следует начинать от помещения, в котором стяжка будет самой толстой, например, с того, в котором будет напольный обогрев. Такая стяжка будет иметь толщину минимум 4 см. Определяя высоту стяжки в смежных помещениях, нужно принимать во внимание толщину покрытий пола.

Исключением являются помещения, где может быть разлита вода, например ванная или кухня, - здесь он должен быть ниже уровня холла и жилых помещений на 1 см.

О точном определении толщины стяжки не нужно заботиться лишь в ситуации, когда предполагается установка порогов. Если для устройства стяжки используют традиционный раствор с густопластичной или полусухой консистенцией, то уровень стяжки фиксируется маяками, прикрепленными к основанию. Позже излишек раствора снимают с помощью правила.

Необходимость армирования стяжки зависит от ее толщины и величины нагрузки, которой она будет подвержена в процессе эксплуатации

Традиционные цементные стяжки затираются стальными, деревянными или обернутыми в фетр гладилками

Перерывы в работе со стяжкой
Их нужно делать после монтажа стяжки во всем помещении. Лучше всего уложить стяжку, выходящую на несколько сантиметров за пределы порога, и отсечь ее в месте, в котором должен быть сделан компенсационный шов, а затем убрать из него остатки раствора. После перерыва именно от этого места следует начинать укладку стяжки

Готовя раствор, нужно всегда принимать во внимание то, за сколько времени он будет выработан (традиционный цементный раствор необходимо использовать на протяжении двух часов). Время пригодности применения готовых смесей всегда указывается производителем - как правило, это один или два часа. Определяя перерывы в работе, следует также принять во внимание то, спустя какое время стяжку нужно будет затирать. Традиционные цементные стяжки затирают, как правило, через 8-10 часов после укладки (через 24 часа они могут быть слишком твердыми). Полусухую бетонную стяжку, укладываемую с помощью пневмонасоса, можно затирать уже спустя три-четыре часа после выполнения. Затирание стяжки не всегда рекомендуется. Решающую роль играет вид напольного покрытия.

Если это должно быть, например, рулонное покрытие, основание следует затереть. Если же покрытием будет приклеиваемая к стяжке плитка для пола, тогда чем более шероховатой будет стяжка, тем лучше будет сцепление.

Уход за стяжкой
Если мы хотим, чтобы традиционная цементная или бетонная стяжка имела соответствующую прочность, необходимо в течение 7 дней после окончания работ заботиться о том, чтобы она была влажной. Помещения, в которых выполнены стяжки, должны оставаться закрытыми, так чтобы сквозняк не привел к слишком быстрому высыханию стяжки.

Поверхность стяжки можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, благодаря чему стяжка будет регулярно увлажняться водой, конденсирующейся на нижней стороне пленки. Можно также разложить на стяжке слой влажных опилок. Поверхности стяжек, уложенных летом, лучше всего просто сбрызгивать водой. Через семь дней такого ухода за стяжкой следует убрать с нее пленку или опилки и приступить к проветриванию помещения. Спустя четыре-шесть недель медленного высыхания стяжки уровень ее влажности должен составлять менее 3%. Менее чувствительные к влаге напольные покрытия, например плитку, можно укладывать уже через три-четыре недели.

Гипсовые стяжки
Они приобретают все больше сторонников. Их можно применять под все типы покрытий, начиная от ковровых и заканчивая каменными. Однако они подходят только для сухих помещений, поскольку под воздействием влаги разрушаются. Тем не менее, у них есть другие преимущества - они устойчивы к усадке, не растрескиваются и не крошатся под воздействием перепадов температуры. Поэтому гипсовые стяжки идеальны для использования там, где есть напольный обогрев. В помещениях до 50 м2 в них не нужно выполнять промежуточные (а только пристенные) компенсационные швы. Гипсовые стяжки обладают высокой прочностью на сжатие-около 20 МПа.

Стяжка на обогреваемые полы
Уже на этапе монтажа напольного обогрева следует предусмотреть, где именно будут выполнены температурные компенсационные (дилатационные) швы, и проложить между секциями напольного обогрева специальные компенсационные ленты, предназначенные для полов с обогревом. Образовавшиеся таким образом компенсационные швы должны проходить на всю толщину стяжки.

Компенсационные ленты, разделяющие пол на поля (приблизительно 3 х 3 м), должны быть закреплены до выполнения стяжки

Для полов с обогревом подходят также полусухие бетонные стяжки, подаваемые с помощью пневмонасоса. Их укладывают поочередно в виде полей, разграниченных компенсационными лентами

Самые частые ошибки при выполнении стяжек
•Добавление к цементному раствору извести, которая повышает пластичность, но ухудшает прочность стяжки.
•Выравнивание стяжки цементно-известковым раствором, оставшимся после оштукатуривания стен, - верхний слой отойдет вместе с напольным покрытием.
•Отсутствие соответствующего ухода за стяжкой после ее укладки - из-за недостатка влаги затвердевание верхнего слоя происходит слишком быстро и стяжка не будет обладать достаточной прочностью.
•Применение слишком жидкого раствора - из-за добавления очень большого количества воды стяжка будет сохнуть в течение многих месяцев. Такая стяжка имеет меньшую прочность и подвержена большей усадке, и в связи с этим - растрескиванию.