Inch1964, вода с удаленным кислородом вопросов не вызывает. Опыт с гвоздем тоже, как и ускоренная коррозия в слитой системе. Вопросы вызывает фактический состав и водородный показатель подготовленной воды в центральной СО, а также безаппеляционное заявление о том, что сталь в воде не ржавеет. А на стопроцентную верность суждения я не претендую: век живи - век учись, затем сюда и пришел.
Lyapis написал :
Сталь замечательно ржавеет в воде с выделением водорода, что приведет к росту давления, если я ничего не путаю.
Путаете сталь с алюминием. И процесс коррозии тоже с чем то путаете. Про защитные оксидные пленки у алюминия вообще молчу.
И тем более путаете, что сталь ржавеет в воде. Она не ржавеет в воде, если вода с удаленным кислородом. Именно поэтому в системах отопления частных домов стальные трубы работают по полвека без всякого ржавления.
А вот сильнее всего сталь ржавеет, когда вода из системы слита. Проведите эксперимент со стальным гвоздем. Один положите в полный стакан с прокипяченной водой, а другой гвоздь, на сырую тряпку (чтоб тряпка сутки не просыхала). Посмотрите, как эти гвозди поржавели через сутки, и сравните.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Доктор Зло написал :
что же всё-таки предпочтительнее для биметаллических радиаторов
Внутри сталь.Коррозия только при доступе воздуха.Нет воздуха - минимум ржавчины.Вероятно разная вода, в разной степени защищает метал от кислорода,но батарея лучше сохранится заполненая. П.С. а у Вас краник М открыт,и с атмосферой есть контакт.Получается.
касимов написал :
Получается огромное количество СО индивидуалок,заполняемых из водопровода,работают на бодяге? Работают долго и счастливо.
Ну, вряд ли такое уж и огромное количество, потому как трудно предположить, что замена радиаторов на одном и том же стояке в межсезонье является очень частым явлением. Кроме того, наверняка радиаторы спроектированы и изгтовлены с большим запасом прочности по отношению к коррозии, что и обеспечивает их долгую и счастливую работу даже в том случае, если в межсезонье иногда в них попадает сырая вода.
касимов написал :
Почему же нет волнений во время отопительного сезона.когда там бегает кипяток?
Тут у меня всё очень просто : во время отопительного сезона я практически всегда на месте, а вот в межсезонье зачастую убываю на довольно длительные периоды. Да и назвать мой интерес волнением можно лишь с долей относительности. Просто хочу сам для себя разобраться в процессе.
касимов написал :
Блюдце под краник маевского.Если ламинат новый.
Новые технологии,новые батареи,новые проблемы.
Так на Ваш взгляд что же всё-таки предпочтительнее для биметаллических радиаторов : закрытие только нижнего ШК, или же приоткрытие КМ с блюдечком под ним при обоих закрытых ШК ?
касимов написал : Тихонов, Закрой только нижний шаровый.Все.Больше ничего.
Нормальный вариант, но ему свойственны следующие недостатки :
В межсезонье МОЭК ( для Москвы ) не контролирует наличие деаэрированной воды в СЦО, поэтому если по какой-либо причине она будет слита ( например, при замене радиаторов ), то вновь заполняться СЦО будет уже сырой водой, т.е. в радиаторе с закрытым нижним ШК будет уже бодяга, а не деаэрированная вода.
При манипуляциях местных сант может возникнуть избыточное давление в СЦО, которое может вывести из строя ненадёжные элементы, в т.ч. и в квартирных отопительных приборах, и наступит кирдык.
Так что получается, что с обоими закрытыми ШК и открытым КМ вроде бы лучше, или я в чём-то неправ ?
psnsergey написал :
Разве что при повышении температуры несколько капель капнет. Ну и, вообще-то, при маловероятном отказе одного из кранов из него может потечь...
Стало быть, отказ ШК всё-таки возможен, и тогда - полнейший кирдык ...
А что вообще может произойти с закрытым ШК, и насколько мала вероятность его отказа в закрытом состоянии ?
psnsergey написал :
Да мама моя женщина! В таблицы коэффициентов расширения повтыкать углублённо не пробовали? Где там у железа или меди КТР выше, чем у воды?!! В области комнатной и выше температуры, разумеется.
Уже написал и раскаялся в содеянном, говорю же праздники плохо повлияли.))) Физику подзабыл.))) Стыдно…)))
Тихонов написал :
Должны ли коммунальщики летом батареи отопления в многоквартирном доме держать наполненные водой? И что они нарушают их сливая (стояк отопления и батареи пустые)?
не охото читать тему полностью, поэтому напишу так как оно есть на самом деле.
МОЭК дает воду по магистрали в систему ЦО жилых домов, во время потепления они отключают насосы и вода, которая в ваших батареях уходит к ним обратно по магистрали, естественно они "забывают" предупредить об этом ДЕЗ и теперь чтобы заполнить ЦО жилого дома работникам ДЕЗа нужно заполнять холодной водой, от которой не многим лучше системе ЦО, чем без нее. Т.е. по сути вода, которая должна быть в ЦО жилого дома появится в лучшем случае после опрессовки ЦО. Хотя в принципе главный инженер ДЕЗа должен это контролировать и дать комманду закрыть задвижки ЦО до того как отключат насосы.
Inch1964 написал :
Вакуум - не вакуум, а радиатор запросто может смять до повреждения целостности и герметичности.
Во-1, именно вакуум, порядка килопаскаля, или какое там давление насыщенного пара у воды при 20 °C. Это если вода идеальная и газов в ней практически нет. Во-вторых, радиаторы от вакуума не портятся, это не цистерны, у них жёсткость большая.
S@N
лучше доказать свою точку зрения, если я не прав.
Да мама моя женщина! В таблицы коэффициентов расширения повтыкать углублённо не пробовали? Где там у железа или меди КТР выше, чем у воды?!! В области комнатной и выше температуры, разумеется.
S@N написал :
Я перекрываю радиаторы, когда еще температура теплоносителя в них порядка 40-50 градусов, что же по Вашему в них, после остывания до 20 градусов должен появится вакуум?
Вот кстати и решение всей проблемы - закрывать краны, когда в системе еще теплая вода.
На словах можно и проигнорировать, но лучше доказать свою точку зрения, если я не прав.
Вакуум - не вакуум, а радиатор запросто может смять до повреждения целостности и герметичности. Известны случаи, когда так сминало в хлам ЖД цистерны после слива гудрона из них с помощью пара. Рабочие крышку просто прикрыли, и хана цистерне.
А доказывать азы физики не очень интересно. Все таки, простите, это начальное образование. Если интересно почитайте книгу Перельмана "Занимательная физика" издания 1905 года. Вот по таким бы учебникам детей в начальной школе учить, а не по той муре, которая называется сейчас "школьной программой"...
И еще анимированные фото, как мнуться ЖД цистерны -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Блин, и точно, хрень сморозил, про коэффициенты… (Праздники плохо влияют :cool Не учел связь линейных и объемных коэффициентов расширения. А вы сразу ногами бить. Только вот банку с водой почему-то не разорвало и даже крышку не сбило.
Олегович написал :
а кто что думает насчет перекрытия кранов на радиаторе после окончания отопительного сезона, когда теплоноситель еще есть в системе, и оставление радиатора закрытым до начала сезона?
Можно, вода протухнет конечно. Думаю, проблема не в коррозии радиаторов, ибо батарея достаточно толстая, а трубах. Хотя тоже интересно, насколько процесс коррозии идёт быстрее без воды, ведь если она слита, там только остаточная влажность, и кстати, а зачем её вообще сливают?
Игнорируйте, не игнорируйте, дело Ваше. На фото все-таки похоже, что не МPa, а kPa, по динамике набора давления сужу. Опыт про нагревание можно повторить, взяв 3-х литровую банку, наполнив ее охлажденной до 10 градусов водой, закатав крышкой, так что бы не осталось прослойки воздуха. Далее банку нагреваем на водяной бане, градусов до 50-60, крышка выгибается, но не сильно, можно продавить пальцем. Вот именно это давление прибавится к давлению в 6-12 атмосфер, которое остается в закрытом радиаторе отопления.
Я перекрываю радиаторы, когда еще температура теплоносителя в них порядка 40-50 градусов, что же по Вашему в них, после остывания до 20 градусов должен появится вакуум?
Вот кстати и решение всей проблемы - закрывать краны, когда в системе еще теплая вода.
На словах можно и проигнорировать, но лучше доказать свою точку зрения, если я не прав.
S@N написал :
Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов
Игнор, свободен! Чушь в каждом слове - это не читается...
Друзья, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить с батареями на лето. У меня дома двухтрубная система, стоят стальные конвекторы. На входе термовентиль, на выходе шаровой. Два конвектора без маевского, один с, так уж вышло. В данный момент все термовентили закрыты, шаровые открыты. Вариант 1 - оставить все как есть, вариант 2 - закрыть всё, вариант 3 - открыть все и не мучать себе мозги, или -??? . Заранее спасибо.
Консервы – кипение и пар, переход жидкости в газообразное состояние, вот тогда-то и происходит резкое, многократное увеличение объема и давления соответственно. Опыт не впечатлил, причиной «запредельного» и «ужасного» давления стал манометр с единицей измерения в kPa. Деаэрированная вода в СО применяется в первую очередь, чтоб воздушные пузырьки не стали катализатором бурного кипения, а уж потом все остальное.
P.S. Для справки 1kPa примерно равен 0,01 атмосфера (техническая) или 0,1 метр водного столба.
S@N написал :
О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.
при такой логике консервы на огне можно греть не вскрывая банку и её не разорвёт
О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.
Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?
Не заморачивайтесь максимальными давлениями. Надёжность соединений и деталей напрямую с ними не связана. То, что у Бугатти написано "64 бар", не говорит о том, что это лучшие ШК. КМ, заглушка и футорки выдержат минимум 20 бар, а выше в батареях НЕ будет, если не произойдёт какой-нибудь аварии, при которой первые кандидаты на выбывание - чугунные батареи.
Доктор Зло написал :
Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?
Нет необходимости. Закручиваем, открываем отсекающие вентили, если травит - подтягиваем. Не травит - подтянули ещё чуть-чуть, градусов 60, и баста. Выдавить прокладку опаснее, чем недокрутить.
Доктор Зло написал :
так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ).
Это не из-за расширения, а из-за упругости воды и радиатора.
Доктор Зло написал :
Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?
Нет. Разве что при повышении температуры несколько капель капнет. Ну и, вообще-то, при маловероятном отказе одного из кранов из него может потечь...
Вопросы, может быть, немного не в тему, но всё-таки :
Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?
Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?
psnsergey написал :
батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать.
Полагаю, что тут попросту КМ после закрытия ШК был приоткрыт самую-самую малость, поэтому и подкапывает. И так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ). Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?
У Вас батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать.
А может быть и выделение газов из-за коррозии. Особенно на Al.
Inch1964 написал :
П.С. Если капельки выступают и даже капают, то это может свидетельствовать о том, что краны отсекающие "не держат". .
Там как то странно - капелька в час набирается и капает. но это не каждый час бывает.. Сейчас подставил чашечки, посмотрим, сколько накапает за день.. О результатах отпишусь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.