avmal написал :
Если чисто по закону, то такой провод уже не производится и ГОСТ является устаревшим.
Просветите, пожалуйста, неразумного
И почему не выпускается? А продаётся что?
Спасибо!
UD
поиск не сохраняется, а за картинку извините, но разобрать можно:
Шо-то тему засрали. Я уж не помню, чего писал, а смотреть лень =)
С трёхфазной защитой обычно есть два варианта, которые можно применить в жилых домах.
а) Какое-нибудь реле контроля фаз (опять же нашего производства) + контактор. Чуть что случилось - отрубает всё и всех сразу и целиком.
б) (конкретно тут на форуме повелось) Ставится три штуки УЗМ-51 на каждую фазу. Их можно использовать в том случае, если не критично пропадание одной фазы. Поэтому перед этим надо бы выяснить как к этому делу отнесётся техника. Всей однофазной будет пофигу. А вот двигателям (насколько я помню, у вас трёхфазных двигателей нет) критично.
Metall написал :
ПВ-3 одножильный провод , с многопроволочной жилой
ПВ-1 одножильный провод , с однопроволочной жилой .
.. кактотак
Никак!
Если уж чисто по закону, то ГОСТ 6323-79 про провод ПВ3 (без пробелов, палочек, чёрточек) ничего не говорит о числе проволок в жиле, оговаривается только минимальное число проволок в ПВ2.
konsta29 написал :
Заинтриговали! Я сейчас как раз в вашем, во всех смыслах, южном городе, обязательно зайду в магазин посмотреть на московскую моножилу ПВ3. Или это юмор? Или я как-то двусмысленно сказал? А если скажу так: однажды я использовал провод повышенной гибкости ПВ3.....(далее по тексту)?
ПВ-3 одножильный провод , с многопроволочной жилой
ПВ-1 одножильный провод , с однопроволочной жилой .
avmal написал :
И ПВ-1, и ПВ-3, и ПВ-4 - все они одножильные. Какую мысль вы хотели донести в этом сообщении?
Заинтриговали! Я сейчас как раз в вашем, во всех смыслах, южном городе, обязательно зайду в магазин посмотреть на московскую моножилу ПВ3. Или это юмор? Или я как-то двусмысленно сказал? А если скажу так: однажды я использовал провод повышенной гибкости ПВ3.....(далее по тексту)?
konsta29 написал :
Я один раз протянул от этажного щита ПВ3, т.к. жёсткий было не согнуть по всем дырочкам, и долбиться ни как.
Так вот, главный по проектированию (не по должности, а именно тот, кто готовит всю документацию) лампочек и розеток в ЛенСпецСМУ дядечка сначала призадумался, взял паузу, и через день сказал буквально следующее - "Нигде не говорится о том, что нужно использовать провод с одной жилой, оговаривается только сечение - нам нужно 10 мм2."
Это вы к чему? И ПВ-1, и ПВ-3, и ПВ-4 - все они одножильные. Какую мысль вы хотели донести в этом сообщении?
Metall написал :
понять почему на этом форуме многие считают что многопроволочную жилу в стационарную проводку класть нельзя.. конкретики так и не прозвучало
Экстраполируют знания о ПВС.
Я один раз протянул от этажного щита ПВ3, т.к. жёсткий было не согнуть по всем дырочкам, и долбиться ни как.
Так вот, главный по проектированию (не по должности, а именно тот, кто готовит всю документацию) лампочек и розеток в ЛенСпецСМУ дядечка сначала призадумался, взял паузу, и через день сказал буквально следующее - "Нигде не говорится о том, что нужно использовать провод с одной жилой, оговаривается только сечение - нам нужно 10 мм2."
avmal написал :
Какой пункт? Если вы про то, что должны использоваться только материалы специально для этого предназначенные, то я даже не поленился и вынес цитату по применяемости ВВП из вашей же ссылки.
я про это уже говорил
Metall написал :
это я к тому что даже если кабель "для участков, где возможны изгибы" то если на этом участке не будет изгибов (фиксированный монтаж) ему только лучше .. так ведь?
avmal написал :
А какую в таком случае вы преследуете цель, устроив полемику?
понять почему на этом форуме многие считают что многопроволочную жилу в стационарную проводку класть нельзя.. конкретики так и не прозвучало
да .. это безусловно повод покупать кабель дороже , только потому что квалифицированный монтажник не в состоянии снять оболочку с кабеля не повредив жилы..
Какой пункт? Если вы про то, что должны использоваться только материалы специально для этого предназначенные, то я даже не поленился и вынес цитату по применяемости ВВП из вашей же ссылки.
Metall написал :
чем они аргументируются при использовании ВВП-2 , нада будет спросить
Обычно шабашники аргументируют это тем, что "с мягким легче работать".
А какую в таком случае вы преследуете цель, устроив полемику?
Metall написал :
акойже прикол с нюмом могу вам привести , зачем закупать нюм , если он дороже ввг , а по электрическим параметрам ничем не лучше ..
Вы может не в курсе, но к электрическим параметрам кабеля относится не только сечение и удельное сопротивление проводника в кабеле, но и параметры изоляции, оболочки. NYM, в частности, сводит к минимуму возможность повреждения изоляции при разделке, а наполнение позволяет ему плевать на избыточную влажность даже при повреждении оболочки. И обеспечение степени защиты не хуже IP68 круглый NYM может себе позволить при использовании сальников ...
Metall написал :
там где приходится доделывать за кем-то , когда лежит шввп/пвс ,то наконечники отлично справляются с этим
avmal написал :
Какой же здравомыслящий человек, не говоря уже про профессионала, будет использовать более дорогой кабель, не улучшая при этом электрических параметров,
не знаю даже какой дороже.. ... и не знаю чем они аргументируются при использовании ВВП-2 , нада будет спросить.
ну такойже прикол с нюмом могу вам привести , зачем закупать нюм , если он дороже ввг , а по электрическим параметрам ничем не лучше ..
avmal написал :
А вот вы лично можете выложить фотографии с вариантами подключения многопроволочной жилы к розеткам, выключтелям, светильникам
с таким не работаю , а там где приходится доделывать за кем-то , когда лежит шввп/пвс ,то наконечники отлично справляются с этим .
Metall написал :
ввп-2 по нормативам можно прокладывать стационарно
По каким нормативам?
Metall написал :
тех кто это делает вы их обзываете неквалифицированными ..
Какой же здравомыслящий человек, не говоря уже про профессионала, будет использовать более дорогой кабель, не улучшая при этом электрических параметров, да ещё и обременяя себя опрессовкой всех мест подключения наконечниками, которые после опрессовки не к каждой клемме ещё подключишь, и ограничивая себя в способах соединения жил? Лично я таких не встречал, если действительно нет необходимости в многопроволочной жиле.
А вот вы лично можете выложить фотографии с вариантами подключения многопроволочной жилы к розеткам, выключателям, светильникам ... с соблюдением всех требований к электрическим соединениям?
Кстати, из вашей же ссылки, если так и не удосужились ещё раз посмотреть.
"Применяемость марок проводов по степени гибкости:
ВВП-1 - для фиксированного монтажа
ВВП-2 - для участков, где возможны изгибы
ВВП-4 - для участков, где возможны частые изгибы"
Местный чудо-электрик точно не открутит нулевую шину не сняв напряжения с фазных, да и вообще у меня воображения не хватает представить как это возможно сделать. Отгореть ноль может... Вообще если этого боятся - надо ставить трехфазное реле напряжения. Новотековское дешевое.
Да, если я правильно понимаю, застраховаться на случай отключения нулевой шины можно через контроль любой фазы.
А природе существуют 3ех полюсные автоматы с расцепителем перенапряжения "в одном флаконе"?
Ну а чего ж? В теории можно. Но надо понять как. Получается между любой из фаз и нулём. Чтобы если там напруга превысит ххх вольт - отрубился вводной. Но чего делать, если другая фаза скакнёт?)
Коллеги, понимаю, что могу сейчас опять бит камнями или палками (выбрать по вкусу), но всё же спрошу.
В такой жесткой ситуации ограничения насколько целесообразно ставить расцепитель перенапряжения на вводной автомат? Ведь если местный чудо-электрик отключит нулевую шину, то как я понимаю, много что погорит.
Metall написал :
ПВ3 в защитной оболочке прокладывать можно..
Вы от застройщика видели хоть раз монтаж, выполненный многопроволочной жилой? Уверен, что ни разу. А видели хоть раз монтаж, выполненный многопроволочной жилой, опрессованной наконечниками? Наверняка тоже нет, за редким исключением, не принимаемым во внимание ... А теперь задайте мне ещё раз этот вопрос, если по-прежнему вы хотите услышать ответ.
Metall написал :
по нормативам есть к чему придраться?
avmal написал :
Как я понимаю, вы к своей ссылке так и не вернулись по моему совету для более внимательного изучения?
конечно увидел.
просто другой момент - ПВ3 в защитной оболочке прокладывать можно.. это я к тому что даже если кабель "для участков, где возможны изгибы" то если на этом участке не будет изгибов ему только лучше .. так ведь?
в общем мне интересно следующий момент , монтажники проложили кабель ВВП-2 стационарно в штробах , в квартире . по нормативам есть к чему придраться? по ТУ кабель допускает стационарную прокладку..
Metall написал :
то есть те кто использует ВВП-2 для стационарной проводки , априори не квалифицированные электромонтажники?
все же наш коллега камикадзе считает иначе
Камикадзе нигде и ни разу не упоминал, что является квалифицированным электромонтажником и занимается электромонтажными работами вообще.
Как я понимаю, вы к своей ссылке так и не вернулись по моему совету для более внимательного изучения?
avmal написал :
Тогда несколько переиначу констатацию ... Ещё ни разу не встречал квалифицированного электромонтажника, использующего для стационарного монтажа кабель с многопроволочной жилой.
то есть те кто использует ВВП-2 для стационарной проводки , априори не квалифицированные электромонтажники?
Тогда несколько переиначу констатацию ... Ещё ни разу не встречал квалифицированного электромонтажника, использующего для стационарного монтажа кабель с многопроволочной жилой.
Metall написал :
он кстати предназначен для стац проводки . таки да ..
Если уясните себе, что стационарный монтаж это фиксированный монтаж и взгляните на предназначение кабелей по своей ссылке ещё раз, то измените свою точку зрения - для стационарного монтажа предназначен ВВП-1.
avmal написал :
Кроме всего этого, я ещё ни разу не встречал шабашника, использующего ПВС, и обладающего при этом опрессовочными клещами и набором наконечников.
ну мы же не шабашники ...
а шабаи могут лудить жилу...
avmal написал :
Это одесское детище и в России не встречается.
он кстати предназначен для стац проводки . таки да ..
просто камикадзе его в темке упоминал для стац прокладки , вот вопросик и возник
Metall написал :
ну для этого есть наконечники , не зря же их придумали
Прежде, чем упоминать про наконечники, то надо самому сначала попробовать опрессовать жилу 2,5 наконечником и подключить её к плоскопружинной клемме розетки. Думаю, что вас постигнет фиаско. Кроме всего этого, я ещё ни разу не встречал шабашника, использующего ПВС, и обладающего при этом опрессовочными клещами и набором наконечников.
А смысл копать, если сейчас все зажимы уже давно пружинные? У розеток появились уже давно, у автоматов появляются. Специально расчитано под моножилу.
А если вопрос поставить по другому. Положим, хочу я вести многожилкой. А чё использовать? ПВС - нельзя, он 5 лет служит. Ещё кого?
Я потому и не думал об этом, что всё как-то на автомате происходит. На уровне зажимов =)
Cs-Cs написал :
Откуда я знаю?
Механическая прочность. Срок службы. Конструкция зажимов.
ну неужели не задумывались по этому поводу . я да , глубоко копал в этом направлении.. (не на этом форуме только)
насчет прочности то многопроволочгый он гибкий допускает частые изгибы , надломить его сложнее но и моножилу тоже не просто,
по прочности медь одинаковая ,
по сроку службы также - медь никуда не денется , стареет только изоляция,
зажимы то такое , у многопроволочного получается пятно контакта больше даже..
Cs-Cs написал :
Metall, Если порыть доки на NYM/ВВГ, то там пишется с какого сечения идёт многопроволочная жила. А так - это моножила.
И для стационарной проводки у нас или кабели, или провода в трубах. Обычно всякая многожильная хня считается проводом, гибким. Поэтому под стационарку и не идёт.
Но в случае чего меня можно поправить. Мне не жалко.
Ну эээ... дожать = пересилить себя морально, захотеть разобраться в том, что там с щитком и почему его нельзя менять, распинать всех, кого надо (в том числе и местного электрика, если это надо) и получить в итоге правильный, надёжный и рабочий щиток.
Вариантов, конечно, больше.
Если получится дожать (хотя и не совсем понимаю полный тайный смысл этого слова) - это хорошо. Может даже как-то решится и замена щитка или еще что-то, что снимает вопрос в его исходной постановке. Буду надеяться, что смогу порадовать вас фотками, когда попаду в тот Уголок Дурова. Если не смогу - то вы уж не обессудьте.
А спасибо я искренне выразил - по делу носом об стол постучали, да и помогли пошире посмотреть - может действительно не мириться с ситуацией, а решать вопрос с другой стороны.
Давайте. Мммм... спасибо ваше это поднапрягло. У вас сейчас два варианта вашего поведения:
а) Поджать ножки, сделать щиток по минимуму, всем сказать спасибо - и свалить
б) Всё же потом появиться с фотками ичерез нехочу ДОЖАТЬ вашу ситуацию до конца.
Скорее всего, наверное, у вас раньше учёт был в доме. Потом всех обязали (или не спрашивая) сделать учёт на столбе вне дома, чтобы не воровали. Вот второй счётчик и появился. Счётчик может быть (поройте, поройте "SmartIMS Матрица") с кучей функций, в том числе и внутренним ограничением мощности.
Тут ещё можно пойти косвенно. Если учёт ведётся по счётчику на столбе - значит дома можно счётчик хоть топором сносить.
Я думаю Вы вообще будете удивлены, если узнаете, что счетчика ... 2 - один можно сказать на общем столбе, второй на вводе в доме.
Наверное, дальше последуют вопросы почему так, кто так делал и т.п. И, возможно, советы как правильно или как это решать. Я рассчитываю, что через 2-3 неделе я поеду в это "чудное" место и сфотографирую всё красоту картины и лицо поселкового электрика (который, кстати, предлагал использовать броню кабеля ввода в качестве заземления!).
Чем ограничена мощность я не знаю. Может там сидит Джамшут, смотрит на прибор и когда стрелка показывает больше чем надо тупо всё выключает.
В любом случае спасибо все участникам за неравнодушие и участие!
О как!!! Не, ну правда. Чем дальше в лес - тем гуще партизаны?
А тогда:
а) Чем там ограничена мощность? Каким-нибудь злым счётчиком SmartIMS, который стоит безумны денег, и поэтому вам на него даже дышать не надо и трогать щиток?
б) Зачем именно 40А?
Вообще. У вас хоть ввод как сделан? Если это какой-то дом, то варианта ввода два:
* Или ящик учёта уже висит на столбе или где-то там, вне этого щитка, о котором идёт речь, там всё запломбировано. В этом ключе нам на него наплевать, надо знать только выделенную мощность (мы её знаем)
* Всё-всё надо сделать в доме: и учёт и щиток. И, к примеру, учёт уже сделан и вам сказали туда не лазить.
stardust написал :
Опять странный вопрос ... Какая разница - кто именно. Если я отвечу, что поселковый электрик Шиадер - как это в чем-то поможет?
То, что автомат не соответствует Вы что, только сейчас заметили?
Научитесь работать в программе, товарищ поселковый электрик Шиадер!
Для Всех участников:
Схема сделана в "1-2-3 Schema" от Хагера, в ней стандартно 12 кВт, 16 квадрат, 50 ОМ и соединения H07V.
Вы будете смеяться - при разборе "полётов" в случае чего найдут крайнего.Но ваша задача - обеспечить надёжное питание дома при заданных условиях.Вопрос в том - вводной АВ в дом единственный и неповторимый?Или перед ним ещё что-то есть?
avmal написал :
Вам кто этот автомат 40А поставил при выделенных 12кВт?
Опять странный вопрос ... Какая разница - кто именно. Если я отвечу, что поселковый электрик Шиадер - как это в чем-то поможет?
То, что автомат не соответствует Вы что, только сейчас заметили?
stardust написал :
А вопрос по сути был не в том, как правильно сделать щиток для одноэтажного дома, а какой компромисс будет наиболее обоснован в 22 позиции.
Вам ещё в самом начале ответили
avmal написал :
диффавтоматы выкиньте - поставьте по УЗО на каждую фазу
, так вам уже стало интересно "какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются ...". Полученных ответов более, чем достаточно, чтобы получилась простая и грамотная схема.
Да потому что ничего в 22 модуля не уложится. Или тогда гммм... не трахайте НИКОМУ мозги. ВОзьмите ОДНО УЗО F204 40/0,03, и поставьте под него обычные автоматы категории B. Всё. как раз в 22 модуля уложитесь. И не требуйте большего от своего мелкого щита.
Вот-вот. Чем больше расписываешь - тем больше в ответ непонимания и нежелания получаешь.
Эксперимент удачен.
А ещё я хочу фото фашего щитка. Со счётчиком. Мне нужно удовлетворить свой личный интерес на тему того, почему этот щиток вообще нельзя трогать. Такого ну не бывает. Всегда можно что-то распломбировать, переокучить. Или даже извертеться так, чтобы сделать без распломбирования счётчика, использовать провода, которые в него уже запломбированы.
И заменить щиток. Я ммм.. не хочу понимать абсурдной ситуации, но я всё ещё пытаюсь её понять, и поэтому хочу фото.
Cs-Cs,
Как и Ваш пост из двух частей, мой будет тоже из двух.
1.
Касаемо Вашего предложения о компенсации и мотивации - полностью согласен. Для того, чтобы такие как я, не мешали вам, профессионалам, обсуждать философские вопросы, имеет смысл вводить в форуме другую модель участия. Например, как на habrahabr, где действует принцип кармы, но несколько другое построение диалога. Или как на некоторых западных ресурсах, где лучший ответ на вопрос оценивается и человек получает баллы (которые трансформируются в деньги, привилегии и т.п.). Но это вопрос к владельцу(-ам) этого форума.
Что конкретно меня, я готов компенсировать конкретные ответы на свой вопрос. Если у Вас есть Яндекс.Кошелек или другие реквизиты (PayPal, карта сбербанка и т.п.) - сбросьте, пож-та, в личку.
А вопрос по сути был не в том, как правильно сделать щиток для одноэтажного дома, а какой компромисс будет наиболее обоснован в 22 позиции. Стеб или не стеб - для меня это дело 10е. Возможно, человеку приятно начать со слов - "ну ты и *****" или это просто его мнение, которое он решил высказать увидев вопрос. Хуже когда есть изначально "кривая" ситуация, т.е. вопрос, на который неудобно отвечать и начинаются поучения в виде изменения изначального вопроса. Например, советы взять другой щиток и т.п.
ОКей. Хотели мнения этого... специалиста? Ну вот как специалист, который устал пояснять одно и то же, отвечаю. Пока терпеливо.
Значит что касается сарказмов, намёков и прочего. Объясняю со своей точки зрения. На этом форуме обстановка затихает, потому что где-то с 2011 года тут уже разжёвано ну просто всё до невозможности. Дальше разжёвывать уже некуда. Профи стебутся, обсуждают философские вопросы или просто не отвечают на темы.
Вас пытаются направить на путь истинный, заставить посоображать, поискать, подумать, хотя бы вообще посмотреть соседние темы. Именно с этим связан "сарказм" и прочие намёки на вашу грамотность.
Не хотите читать, не хотите думать и вникать в то, что уже объяснялось - не вопрос! В таком случае, я считаю, пора заводить платный раздел. Где за какую-то сумму, положим 1000/час, мы будем сидеть, приводить ссылки и, самое главное, убеждать неубедимых. Которым говорят как НАДО, но те не слушаются.
Теперь по существу.
Вы ни хера не понимаете, где какие токи и что чем защищаете. И занимаетесь примерно тем, что примериваете презерватив на член, который даже ещё и не эрегирован. Показываю по порядку:
Вводной автомат (где-то там, в узле учёта) вы НЕ имеете права трогать. Всё верно: его номинал является частью вашего договора с поставщиком электроэнергии.
По правилам, и по вообще разуму, автомат должен одновременно отключать ВСЕ фазы сразу (а не по отдельности) в любой ситуации. Скажем, это критично для двигателей, у которых если пропадает одна фаза, они сгорают. И прочее такое.
Поэтому автомат считается целой и неделимой сущностью.
Правильный щиток в любом (однофазном или трёхфазном) виде проектируется так, чтобы вводной автомат не вышибало. Для этого есть умные слова вида "коэффициент спроса". Этот коэффициент показывает то, что обычно объясняют на словах: "Не сцы! Если у тебя дофига мощного оборудования, то не значит что оно будет работать одновременно сразу! Поэтому общую его мощность уменьши в хх раз и считай щиток согласно ей, а не реальной".
Если возникают какие-то ситуации, обычно такого вида, когда из-за каких-то особенностей электросетей выделенная мощность очень мала (3..5 кВт на всё про всё), то ставится, например, реле приоритета, которое при увеличении величины тока до критической (вызывающей отключение вводного автомата) отключает часть нагрузок. Например, варочную панель, розетки общего назначения, оставляя при этом розетки компьютеров и освещение.
Например, в вашем случае, уставку тока такого реле полезно выставить на 35А на каждую фазу и радоваться жизни.
Пример такого реле я недавно показывал на сайте, как раз для трёхфазного варианта: . Это реле ещё можно и к ноуту подключить и даже составить журнал потребления мощности, чтобы понять что где жрёт и сколько вы реально потребляете.
После того, как разобрались с вводными хренями, вспоминаем о роли противопожарного УЗО. Его задача - защищать, например, вводной кабель, который питает щит + разводку щита. В случае, если у вас щиток учёта находится где-то далеко (на столбе и т.д.) - по логике вещей противопожарное УЗО должно стоять именно там, откуда начинается питающая линия. Чтобы, например, в случае повреждения подземного ввода, у вас шахтёры из земли не полезли.
Установка противопожарного УЗО прямо в силовом щитке обычно не имеет смысла.
Дальше электрика начинает проектироваться с групповых линий. Здесь было всё изжёвано несколько раз. Если говрить кратко, получается так:
Меняется тип помещения (сухое-мокрое-разного назначения)? Новая линия;
Меняется тип линии (свет-розетки) - новая (отдельная) линия;
Какая-то линия питает стационарную технику (которая ставится один раз и не перемещается: встраиваемая, бойлеры, стиралки, насосы) - тоже отдельная линия. В данном случае в первую очередь это делается из-за того, что, если с этой техникой что-то случится, то обесточить (отключить кабель) её будет сложно. Проще вырубить автомат в щитке. Представьте, например, такую задачу для кондиционера.
Если вешать несколько техники на одну линию - надо считаться с тем, что в некотором случае вся эта линия может обесточиться.
После того, как линии родились, мы выбираем под них кабель и номинал токовой защиты (автомата). Можно использовать стандартную таблицу:
Обычная розетка: кабель СТРОГО 2,5 кв.мм; автомат 16А
кабель 1,5 кв.мм - автомат 6 или 10 А
Кабель 2,5 кв.мм - автомат 16А
Кабель 4 кв.мм - автомат 25А
Кабель 6 кв.мм - автомат 32А.
Дальше мы вспоминаем, что для всех-всех мало-мальски влажных или влагосодержащих помещений обязательно нужна защита от утечки тока (дифференциальная защита; это словосочетание НЕ означает ДифАвтомата).
Защиту мы можем сделать двумя способами:
а) УЗО + Автоматы (преполагается что под одно УЗО ставится несколько штук автоматов). Этот способ более дёшев, но имеет особенность: если на какой-то из линий возникнет утечка, то отключившееся УЗО "погасит" и все остальные линии, автоматы которых сидят под ним.
В случае трёхфазного щита эти автоматы должны быть ещё и разбиты по разным фазам, и нам приходится решать сложную логическую задачу: одновременно разбить по фазам линии и одновременно разбить их по УЗО так, чтобы в случае отключения одного УЗО, функционал помещения не терялся.
б) ДифАвтомат. Это более всего удобно, но дорого. В случае аварии на линии отключится только она одна, а все остальные будут работать. азбивка по фазам меняется простым переставлением питающего конкретный диф провода с одной фазы на другую. Нужна только отвёртка.
Вы в своей схеме применили безграмотное решение:
1) На несколько автоматов на 16А поставили общий дифавтомат на 25А. Этим вы очень сильно ограничили себя в возможной мощности: на каждую фазу у вас выделено до 40А номинала.
2) Одновременно с этим вы совсем забыли о селективности или хотя бы намёке на неё. Судя по выделенной мощности (40А/фаза) у вас там хорошая постанция и питающая линия. В случае короткого замыкания его ток может быть достаточно велик для срабатывания всех трёх автоматов: вводного, дифа на 25А, и группового на 16.
Исходя из этих выводов, получается что вы сделали себе же хуже, собираясь собрать мм.мм.. в общем, такую штуку, которая, зохавав денег, всё равно не обеспечит вам того, что вам бы хотелось.
Итого, в вашем случае, я бы посоветовал бы вам взять щиток, положим хотя бы Europa IP65 на 54 модуля. Он не такой дорогой, но там есть достаточно места для того, чтобы разместить несколько УЗОшек, обычных автоматов, и даже кросс-модуль для более удобного монтажа щитка и распределения питания.
При этом можно в некотором случае увеличить количество линий, подумав об их одновременном использовании и распределении по фазам. И одновременно с этим, если делать защиту на УЗО+Автоматах, применить групповые автоматы категории "B", которые в некоторых случаях позволяют обеспечить более-менее некую селективность.
Вот как-то так. Достаточно понятно описано? Всё-всё это было разжёвано на форуме. В том числе и темы вида "почему при замыкании у меня выбивает ещё и вводной автомат" и прочие подобные.
И, к примеру, за это время у меня прокрутилась в наушниках две серии Интернов, длиной 24:46. Мой чай давно остыл, и на почте у меня открыто письмо, на которое мне надо расписать ответ примерно такой же длины. То-есть, к примеру, я за просто так, от здорово живёшь, отложил все дела и затратил на вас время.
Только из-за того, что вы не хотите думать своей головой.
avmal написал :
Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.
Если простой ответ - то для того, чтобы при превышении общего тока от потребителей по фазе не вырубало сразу все фазы. Или с вашей точки зрения поставить УЗО+Автомат более правильно?
Давайте пойдем не от обратного, а от прямого.
Вы тоже странные вопросы задаете - зачем на ввод ставят противопожарное УЗО 300 ма в случае, когда не все линии защищены УЗО или Дифавтоматами.
stardust написал :
это Вы мягко намекаете, что дифавтомат в этой схеме чтобы работал должен быть на ... 16А ?
Это он прямо говорит, что вам надо теорию подучить прежде, чем за советами обращаться.
avmal написал :
Давайте пойдём от обратного - объясните чем вызвана необходимость установки диффавтомата вместо УЗО. Можно будет понять, хотя бы, советы вам нужны или лучше плавно начать с основ электротехники.
Т.е. это Вы мягко намекаете, что дифавтомат в этой схеме чтобы работал должен быть на ... 16А ?
От Вас, к сожалению, ни перлов, ни ответов на вопросы. Они и понятно - Вы же злобный старожил форума и Вам бы щиток, чтобы развернуться по полной.
У себя в квартире я сделал на ABB и с УЗО, и с остальными необходимыми элементами (если интересно, схему щитка приложу). Здесь у сестры ситуация другая. Вот и рассчитывал, что профессионалы реально на бОльшем, чем у меня опыте смогут что-то внятное ответить как оптимально уместиться в 22 позиции. А не предлагать мышам стать ежиками и купить щиток побольше и т.п.
О, какие тут перлы! Позавидуешь.
Тот автомат у вас - вводной. Он стоит на вводе и как раз ОБЯЗАН ограничиваь вам ток по фазе. Потому что это - та мощность, которую вам выделили, и которую вы не имеет права превышать в любом варианте. Поэтому он и будет тухнуть при превышении тока по любой из фаз. Это нормально и так должно быть.
А что касается УЗО vs ДИФ в вашей схеме, то вы мутите какую-то фигню, или не знаете отличия УЗО от ДифАвтомата. Avmal вас пытается натолкнуть на то, чтобы вы пошли и почитали что это за два устройства, что они делают, и сообразили свою ошибку. Короче, думать он вас заставляет.
avmal написал :
А ваш автомат на вводе с этим не справляется?
Вы же понимаете, что автоматы работают по очень простому принципу: если хоть в одной фазу ток превысил номинал – отрубается всё.
Т.е. автомат на вводе вырубит все три фазы. А с дифавтоматом только одна.
ПPOPAБ написал :
Высота потолков в жилых помещениях от 2,7 метра (исключение первые серии хрущевок).
У меня не "хрущёвка" и сантехкабина не литая, а между тем разница между потолком и жилой комнатой составляет 120мм при высоте потолка в комнате 2400мм. Это я к тому, что невозможно знать всё - каждый день нам приносит новые открытия.
ПPOPAБ написал :
Что у вас за светильники были установлены в ванной комнате изначально, не ужели голый патрон (0) или в металлическом корпусе (1)?
А вы спросите у ТС, если у него не побывали ещё "в отдельном одноэтажном доме". Хотя, судя по вашим рекомендациям ему, уже побывали ...
ПPOPAБ написал :
Посудомойка ручная, или от этой группы еще что-то запитано?
Вы у меня спрашиваете? Лично я подозреваю, что запитано или будет запитано. Или вы полностью отметаете такую возможность?
А они где? Чегой-то их нет на этой схеме? Может они на столбе? А может они рядом стоят?
Сейчас как бы вообще есть нормальные технологии, чтобы и часть щита со счётчиком запломбировать, и сборный щиток родить.
Да и на крайняк оставить этот узел учёта как есть, а рядом запилить нормальный по размеру щит.
Да? А мы тут привыкшие ко всякой хне. У нас тут народ непойми как проводку кладёт. Даже бельевыми верёвками. Может вы вообще этот проект откуда-то взяли, не под свои нужды. А мы привыкли смотреть и ругать всё.
Metall, Если порыть доки на NYM/ВВГ, то там пишется с какого сечения идёт многопроволочная жила. А так - это моножила.
И для стационарной проводки у нас или кабели, или провода в трубах. Обычно всякая многожильная хня считается проводом, гибким. Поэтому под стационарку и не идёт.
Но в случае чего меня можно поправить. Мне не жалко.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.