Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100
#3818274

Сразу оговорюсь в поиске информации не нашел, поэтому обращаюсь к опытным. Необходимо сделать в кирпичной стене дверной проем 1100х2100мм. Стена в 1,5 силикатных кирпича. Сложно сказать несущая или нет, т.к. она разделяет дом на две части, над проемом получается еще 2,5 метра кладки, но 10 см выше проема в стену заложена деревянная балка (проем будет в мансарде). Думаю обрамлять уголком по обычному сценарию - делать пропил по периметру, вставлять уголок, обваривать, потом вышибать стену. Но не могу найти каких размеров уголок необходим в моем случае.

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Ответов так и не дождался. Для себя нашел следующее теоретическое решение. Есть програмка Beam, позволяющая подобрать металлическую балку для соответсвующих нагрузок. Основную нагрузку составляет масса стены над перекрытием. Площадь стены, давящей на балку проема, считаем не до потолка где-то сверху, а представляем в виде треугольника, высотой, равной 1/2 ширины проема. Объем посчитать не сложно. Масса 1куб.м. кирпичной кладки полнотелым кирпичем принимаем максимально 2000т. Зная распределенную нагрузку на балку проема, подбираем саму балку. В моем случае с запасом достаточно уголка 75х75х5мм с двух сторон стены. Но это теория. Какой уголок используют на практике, наверное так и не узнаю - мы пойдем своим путем.

Лучше перестраховаться и поставить не меньше 100х100.

Rabbit-NN написал :
...В моем случае с запасом достаточно уголка 75х75х5мм с двух сторон стены. Но это теория.

снеговая нагрузка не учтена.

Rabbit-NN написал :
Какой уголок используют на практике, наверное так и не узнаю - мы пойдем своим путем.

на практике строят сопроматовские эпюры и делают все равно по расчету, сиречь по проекту.
при этом вместо уголка ставят швеллер-8 с уклоном граней, т.к. при примерно тех же деньгозатратах он жестче за счет двух ребер жесткости и подходит намного лучше.

Rabbit-NN написал :
она разделяет дом на две части, над проемом получается еще 2,5 метра кладки

Сдается мне, что это брандмауэр, тогда за проделывание в нем проемов надо отрывать руки

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Викторыч написал :
Сдается мне, что это брандмауэр, тогда за проделывание в нем проемов надо отрывать руки

Сам айтишник, поэтому с использованием этого термина в архитектуре не знаком. То что нарыл гуглом - да, возможно это он. На фото стена четко пополам разделяет дом. Проем аккурат между двух дымоходов. До самих дымоходов запас в районе метра. Противопожарных требований на него не возлагается, т.к. этажем ниже (перекрытия деревянные) отрытый холл на обе части дома. Необходимость возникла, т.к. решили сделать пространство под крышей как отдельный этаж, прокинув туда только одну лестницу. Скажите, почему такой проем делать нельзя? Дом собственный, согласовывать нужно только со здравым смыслом.

Если по проектным нормам, то
СНиП, ч. 2, гл. 2 - Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений, М., 1981
Если не по ним, то и не такое видали

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Почитал СНИП. Получается, что у моего дома брендмауэра нет, т.к. планировки первого и вторых этажей предусматривают широченные проемы в этой стенне. Отдельная тема гараж и котельная, но там вроде все с этим хорошо. И вопрос не об этом. Как усиливать проем. У меня по расчетам получается при сдвоенном (с двух сторон стены) расположении даже 75 уголков их прогиб составит не более 2,5 мм. А люди советуют перестраховываться и ставить минимум 100-й? Нужно ли или это излишне? Второй момент, с одной из сторон стены крайне проблематично установить уголок с опиранием на стены - стропила крыши совсем впритирку идут. Поэтому планировал опирание делать на вертикальные уголки, обрамляющие проем. То есть получится горизонтальная балка приварена и опирается на вертикальное обрамление проема. Вертикальное, в свою очередь, штырями из арматуры заанкерено в толщу стены.
Такой вариант рабочий будет?

Rabbit-NN написал :
...У меня по расчетам получается при сдвоенном (с двух сторон стены) расположении даже 75 уголков их прогиб составит не более 2,5 мм.

для образования трещины в кладке хватает 2мм, при этом в расчете сварка подразумевается идеальная (монолитная). Вы под рентген варить умеете?

Rabbit-NN написал :
...Поэтому планировал опирание делать на вертикальные уголки, обрамляющие проем. То есть получится горизонтальная балка приварена и опирается на вертикальное обрамление проема. Вертикальное, в свою очередь, штырями из арматуры заанкерено в толщу стены.

Вы путаете, уголок вообще не балка и не рассчитан для усилений. На штыри вообще не надейтесь, их выдернет как спички из кирпича. В этом случае швеллер побоку, и внизу (порог, можно заглубленный) тоже раскрепить.
в итоге вообще есть смысл поставить швеллера с обеих сторон вертикально, швеллер поверху с заходом на 25см с одной стороны, и уголок внизу.
напоминаю, что кроме предусмотренной Вами нагрузки, не учтены подвижки грунта при циклах замерзания-оттайки, которые неравномерны.

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Хм, сколько не видел перемычек над гаражными воротами - всегда встречал две рамки из уголка по периметру обеих сторон стены, связанные между собой приваренными полосами. На них еще и ворота вешаются немалые. А тут получается швеллер нужен. Хорошо, пусть так, тогда какого швеллера достаточно, №8 хватит? И как его ставить. Сверху понятно - на узкую грань класть. А боковые внутри проема как, узкая грань внутрь проема смотрит(то есть широкой полкой вдоль стены получается)?

Rabbit-NN написал :
Хм, сколько не видел перемычек над гаражными воротами - всегда встречал две рамки из уголка по периметру обеих сторон стены, связанные между собой приваренными полосами. На них еще и ворота вешаются немалые.

от того, что появится трещина в одноэтажном гараже, никто не поседеет.
а вот если треснет дом, в который вбухано 5-10млн. руб., последствия будут иными.

Rabbit-NN написал :
Хорошо, пусть так, тогда какого швеллера достаточно, №8 хватит?

см. пост №4

Rabbit-NN написал :
Сверху понятно - на узкую грань класть.

да, на грань (стоя), причем два швеллера.

Rabbit-NN написал :
А боковые внутри проема как, узкая грань внутрь проема смотрит(то есть широкой полкой вдоль стены получается)?

непринципиально, там в любом случае мимо оси кручения.

Rabbit-NN,

книгу скачай, там все разжевано
P.S.

Rabbit-NN написал :
с запасом достаточно уголка 75х75х5мм с двух сторон стены.

тоже думаю достаточно было бы, можно и 63, но ....

  1. только проем обрамлять по периметру и стягивать полосами 5х100*370 с шагом по 350-400мм.
    стена у вас игрет роль диафрагмы жесткости и как бы удерживает противоположные стены от взаимных перемещений. Какбы после исполнения проемов надо смотреть, не пойдут ли трещины сверху проема и снизу.
  2. И ещё непонятно по верху, с учетом точечной нагрузки от деревянной балки (что за балка? перекрытия?) стоит перестраховаться и сделать перемычку сверху хотя бы из 8-10швеллера (2 шт.) или 100 уголок просится.

Регистрация: 03.07.2012 Нижний Новгород Сообщений: 100

Спасибо большое за разъяснения. Буду думать как это сделать. Как я раньше писал, с одной из сторон дома (где крыша ниже) крайне проблематично положить балку с опиранием на стены - с другой все хорошо, а вот с этой - стропила крыши не дадут.

P.S. балка - конек более низкой крыши.
P.P.S. отдельное спасибо за книгу. Познавательно. Кстати в ней также допускается использование уголков. Остальные условия организации проема одинаковые. Возможно бред придумываю но подумываю комбинировать - с одной стороны швеллер с опиранием на стены, с другой углок с опиранием на вертикальное обрамление.