andrewkhv написал :
и тот участо провода, который идет от С25, скажем так, неудовлетворительно защищен от перегрузки/кз.
Тут не спорю - правильнее было бы ставить С10.
Но часть разводки в 1-ую комнату (от С25) до 2-го счетчика и АВ2п С16 и еще пара метров до встроенной распред.коробки - открытая и
я планирую ее заменить на ВВГ 2х6. А медь с Al в коробке cоединю через орехи, если они туда поместятся.
Пожалуй, Вы меня уже еще уломали - рядом с АВ скоммутирровать и УЗО "ABB FH202АС УЗО 2P 25А 30мА (АС)" - как на СМ.
Благо и место есть в минибоксе (4 мод.). Спасибо за коррекцию!
andrewkhv написал : Peterjela, все-таки один косяк пробрался : провода на другую комнату надо дотянуть до какого-нибудь из автоматов С16...
andrewkhv, нет этого косяка у меня нет.
Просто не все электрохозяйство попало в кадр.
В полуметре и выше - на перпендикулярной стене у меня стоит АВ2п С16 на 1-ую комнату - в простеньком
белом 4-х мод.боксе (с запасом). Я его давно поставил вместо 2-х пробок.
Peterjela, все-таки один косяк пробрался : провода на другую комнату надо дотянуть до какого-нибудь из автоматов С16. ибо эта комната осталась без узо, да и номинал автомата многоват для 2.5 квадратов хоть меди, и тем более алюминия.
для удлинения алюминия можно задействовать старые добрые СО: \
заметьте, что каждый проводник зажимается двумя винтами: жилы нужно зачищать на длину всего клеммника (минус пара миллиметров), а не до середины.
(Медный кабель 2х6 на 1-ую комнату до 2-го счетчика смонтирую в другой раз;
также будет позже сделан новый ввод в щиток (2х6) от счетчика - подготовлю отмеренный отрезок кабеля перед
визитом электрика ПЭС для замены счетчика)
andrewkhv написал : Peterjela, иногда нажимайте кнопочку "тест" на узо - для проверки.
Для проверки чего?
Работоспособности УЗО? (К примеру в сантехнике рекомендуется - не используемые в повседневности шаровые краны -
раз в полгода/ в год - повернуть пару раз туда-сюда, чтоб не закисали в одном положении. - Это- из той же оперы?)
Кнопки-тест я, конечно, сразу опробовал - УЗО живые - отключаются.
Не лупит и никогда не лупила.
Вы беспокоитесь за меня после отключения ж/з от 0 ? Правда, самой стирки еще не было при новом щитке.
И машинка Zanussi c вертикальной загрузкой хороша - кругом пластмасса - еще поискать надо металл - ну, по Вашей просьбе-
надену резиновые тапочки и запущу руку в тыл машины.. Или отзовете просьбу?
Костян челяб написал :
чего уж так торжественно то
Господи, а чего ж не устроить небольшое торжество для Добрых Людей?!
Или все торжества мыслимы только в кремле? Да ну их!
Мы то живем здесь и сейчас.. Удачи Всем и побольше радостей, пусть даже мелких - это ж кирпичики нашего настроения -
положительные эмоции в огромной степени определяют качество нашей жизни.
Щиток подключил.
Длины проводов хватило с запасом.
В качестве подложки под бокс АББ (и жесткой опоры) - вместо стоявшей металлической площадки 240х120 мм
смонтировал 4-мм лист стеклотекстолита, вырезав его под размер основания бокса - получилось хорошо.
УЗО пока не выбивает.
Кстати, 13 лет назад "фирменный электрик", оказывается, в клеммах накладывал медный кабель СМ прямо на люминь (без разделительной шайбы-
я был уверен, что он их ставил) - но особо окисления/разрушения люминия не обнаружил - так- чуть поматовее выглядит чем в соседних разъемах.
Фотки потом приложу.
А пока еще раз ВСЕМ СПАСИБО, оказавшим мне помощь интеллектуальную и моральную!
А именно to: andrewkhv, дружба, ksiman, Metall, web-rr, Johnny27, AlexeyL, AAlfim, cwdlcs, Костян челяб, Alexiy.
Подготовил кабель к монтажу, снял изоляцию -
почему-то нулевой провод (синий) - красноват - покрыт то ли лаком то ли еще чем? Зачищать?
Из каких соображений это так?
Кабель ВВГ не распространяет горение при одиночной прокладке, ВВГнг не распространяет горение при прокладке в пучке. Естественно в нг что-то добавляют и теоретически гореть он должен хуже
Alexiy написал :
буквально в прошлом месяце сравнивали ВВГ, ВВГнг и NYM
ВВГ в костре после воспламенения сгорел так быстро, что вытащить удалось лишь голую проволоку. Были явно видны яркие языки пламени.
Alexiy, спасибо и Вам за отклик.
Да-ссс. Результаты ваших испытаний - иные, чем у нас с ksiman... Другая инфа к размышлениям..
С другой стороны - надо же знать и конкретного производителя кабеля...
Наверняка, ВВГ ВВГу рознь, также как и НГ НГу.. У Вас Конкорд?
Кстати на моем ВВГ "Алюре" 2х6 никакой маркировки и нет, окромя "ООО "Кабельный завод "Алюр" 2010 г."
Зато квадраты почти честные - проверил микрометром - диаметр 2,70 ( честно для шестерки =2,76; для четверки =2,25)
ksiman написал :
проверял горючесть изоляции ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS - заметной разницы не было...
буквально в прошлом месяце сравнивали ВВГ, ВВГнг и NYM
ВВГ в костре после воспламенения сгорел так быстро, что вытащить удалось лишь голую проволоку. Были явно видны яркие языки пламени.
ВВГнг и NYM примерно одинаково себя вели - наружная оболочка вытянулась вниз на 40 мм вдоль всего кабеля и в таком положении обуглилась. Самый нижний край постепенно начал превращаться в пепел. Явного пламени заметно не было. Изоляция жил сплавилась в одну сплошную массу, жилы оказались почти вплотную, но так и не соприкоснулись...
ksiman написал :
Сам по себе ПВХ горение не поддерживает. Когда-то проверял горючесть изоляции ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS - заметной разницы не было... Проверьте свой кабель зажигалкой и сами решайте...
Спасибо за отклик.
Я вообще-то сразу так и проверил , но не было возможности сравнить с НГ -
эта оболочка - ВВГ - загорается, но тухнет - горение не поддерживается при отнесенной спичке.
Учитывая ваши испытания + то, что сечение провода взято с большим запасом -
видимо можно не заморачиваться поисками нг.
Peterjela написал :
А насколько пожароопасен кабель ВВГ 2х6 мм (Алюр) для открытой проводки метра 2 (не в пучке)?
Сам по себе ПВХ горение не поддерживает. Когда-то проверял горючесть изоляции ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS - заметной разницы не было... Проверьте свой кабель зажигалкой и сами решайте...
А насколько пожароопасен кабель ВВГ 2х6 мм (Алюр) для открытой проводки метра 2 (не в пучке)?
(от cчетчика до кварт.щитка и от щитка до второго "комнатного" счетчика)
Можно прокладывать?
Просто поблизости нет ни ВВГнг ни ВВГнг-LS... Или поискать??
?
ИМХО, наоборот, в данном случае, чересчур "параллельно-перпендикулярная укладка" может ВСЕ ИСПОРТИТЬ. Разве я не прав?
А пожалуй, я чересчур буквально воспринял реплику cwdlcs
Скорее всего,- он вообще имел ввиду просто не перепутать фазу с нулем..
cwdlcs написал :
Вполне прилично, главное не испортить все неправильно уложенными проводами
Спасибо!
Можно поподробнее, что Вы имеете ввиду под неправильно уложенными?
Моя задача будет, ИМХО, лишь обеспечить монтаж с минимумом травмирования входного и выходного люминия (без лишних изгибов туда/сюда)..
УЗО на 2 группы - ABB F202AC УЗО 2P 40A 30mA (AC) (сам нарыл)
УЗО на СМ - ABB FH202АС УЗО 2P 25А 30мА (АС) (предложил andrewkhv )
Так-с.... в 1-м случае - серия F202, во 2-м - FH202.
Наверное, логично привести к одному знаменателю?
Похоже серия FH - упрощенная домашняя (Ноme), есть в ней минусы?
или наоборот, какие-нить важные плюсы есть для меня в серии F ??
может различие связано и с клеммами/ и страной изготовления/ электромеханические либо электронные... ??
Прошу откликнуться "буквоедов"!
web-rr написал :
Модуль один занимает 17,5-18 мм. Так вот такое должно быть расстояние между зубчиками
+1
Вспомнил откуда я взял эти 14,7 мм - перепутал - это высота зубчиков (соотв. глубина проникновения в клеммник)
Наверное такую гребенку возьму (17,5 мм) + 4 доп.торцевые заглушки:
а вот так выглядит "родная" гребенка ABB (17,6 мм):
Peterjela написал :
но, наверное межцентровое расстояние - 14,7 мм у всех равно?
Модуль один занимает 17,5-18 мм. Так вот такое должно быть расстояние между зубчиками / вилками гребёнки.
P.S. Некоторые фирмы ведут двойную итальянскую бухгалтерию, считая что один модуль это 9 мм, у них получается стандартный автомат - уже 2 модуля. Но в голову это не нужно брать, это так, местные приколы.
andrewkhv, спасибо за содействие!
Ваш ник, как соавтора этого проекта - будет первым в списке авторов
ЗЫ. Я сам обнаружил мелкую неточность в шифровке верхней 1-ой гребенки:
конечно, не 1,2,3 , а 2 (УЗО25А 30мА), 3 (вх.АВ25А), 4 (УЗО40А 30мА).
Буду еще задавать вопросы по самому железу.
Вот 1-ый мелкий: у меня счас на руках 2 АВ "ABB S202 Автоматический выключатель 2P 16А (С) 6kA" .
Оба куплены в фирменном электротехническом магазе "Минимакс" но 1 вчера, а другой месяц назад.
И они имеют мелкие различия, хотя по весу, материалу, клювику, усилию коммутации 1:1.
Различие в том, что в ранее купленном отсутствуют окошки индикации (кр./зел.) положения клювика и чуток меньше маркировки - например отсутствует рисунок "конца провода с длиной зачистки 12,5 мм". Еще в "старом" маркировка чуть темнее, не такая блеклая, как в "Новом".
Что это значит?
Новая модификация одной и той же модели S202 ?
Подделка ?
Еще вопрос в магазе нет счас гребенки 2П именно ABB -
есть на 12 мод. - от SE и Legrand - они и сами-то чуток разные...
но, наверное межцентровое расстояние - 14,7 мм у всех равно?
Т.е. стоит ли искать именно АВВ-шную гребенку (я вообще, как знаете совсем не тороплюсь) или пофиг?
Johnny27 написал :
А туж и об УЗО A можно будет задуматься.
Вопрос об УЗО А уже снят с повестки дня.
Сегодня я презентую новый вариант проекта схемы - теперь на 12 модулей - коммутация только 2-х полюсными гребенками - (разрежу на 3 пары; еще 3 пары и 2 пары).
За основу взят вариант от Юрки - см. его фото.
Различие будет лишь в том - что справа от УЗО у меня не 4 АВ 2п, а 2;
а слева от входного АВ: - рядом еще 1 УЗО (для СМ) и с самого краю 1 АВ2п. ВСЕ.
Вход на входной АВ - также снизу. Выходы - сверху от АВ - на СМ и еще 2 группы; также сверху входного (со 2-ой пары клемм) уйдет N/L
на 1-ую комнату.
Еще раз слева направо помодульно:
АВ2п; УЗО; вх.АВ2п; УЗО; АВ2п; АВ2п. - итого 6 компонентов (12 модулей).
1 2 3 4 5 6
Шинки (гребенки) - слева направо: сверху- 1,2,3; снизу - 1,2 и 4,5,6.
Откорректированная Юркина схема рабочая? Отпишитесь, пожалуйста, кто понял мои шифровки!
Peterjela, вам надо сначала от двух главных опасностей избавиться - переподключить СМ и заменить алюминиевую проводку. А потом уж и об УЗО A можно будет задуматься.
Peterjela написал :
и электрики его посему почти не используют... Так?
вернее заказчики на него денег не находят .
скажем так достаточно и АС это приемлемо , вполне , но А лишним не будет , но приток безопасности в сравнении с количеством потраченных денег разнится..
Вопрос на засыпку:
УЗО производят двух типов- АС (реагир. на переменный ток) и А (реаг. на переменный ток и пульсирующий постоянный ток).
Почему никто из "соучастников" топика не акцентировал на этом внимание? Без разницы?
По логике - вроде более "безопасностный" вариант тип А. Так? Но он похоже дороже... и электрики его посему почти не используют... Так?
AAlfim написал :
Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12).
AAlfim, благодарю за наводку.
Уже подумываю таки взять на 12 модулей вместо 8 мод.
например ЩРН-П-12 - 255 мм вполне приемлемо, и Н=95 мм (небольшая).
До этого видел АВВ 12 мод - 300 мм - показался длинноватым :
Зашел в ближайший Минимакс, - что-то продаван о диффах ABB DS201 даже не слышал,
а вот DSH941R представлены всех номиналов...
Я говорю- наверное новая серия до вас еще не дошла...
Peterjela написал :
На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны,
поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм.
При таком длинном основании зачем жаться с количеством модулей? Ведь из-за короткого бокса будет некрасиво торчать основание или пучок проводов из под него. Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12). Тем более длины проводов хватит с запасом. Предыдущие слова были исходя из минимального трогания проводов.
Я у себя тоже много могу вытянуть, вот они в клубке, но не стремлюсь. Один раз распутал клубок скрутки (пять линий в одном соединении!!!), выпрямил, отрезал явно подломанное, вставил каждый провод по отдельности в клеммник и всё. Вся разводка с другой стороны клеммника. Потом (недавно), через немало лет начались проблемы в этажном щите, в ходе подготовки к ремонту поменял клеммник типа "12 штук в одной полоске" на сборный ЗНИ-4 на din-рейке, но провода уже переставлять не пришлось. Старый клеммник снял, новый подключил. Только высота от стенки чуть больше. Нынешний вид
AAlfim написал :
На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены.
AAlfim написал :
На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов.
На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны,
поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм.
AAlfim написал :
Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны.
Нехорошо выдергивать за ПРОВОД - это да. А за саму евровилку - нормально.
ИМХО, ничего с ней не станет - и 13-летний опыт такой эксплуатации - тому свидетельство -
вилка как новая и контакт в розетке плотный, не разболтанный.
Привет! Сам задаюсь теми-же вопросами в связи с квартирой родителей, хоть она и слегка помоложе :-)
Исходный состав примерно такой-же:
поворотный пакетник;
счетчик;
розетки через две пробки;
свет через две пробки.
Peterjela написал :
Значит я Вас неправильно понял :
Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для
оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.
А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) -
войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) -
8 мод. - то, что хорошо вписывается...
Знаете, начинать работу с ограничения количества модулей как-то ... неправильно. Ну или несвоевременно. Я сам этим занимался и хочу поделиться (поплакать в жилетку :-)
На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены. Размеры основания (исходя из обычных размеров держателей предохранителей) около 90х180 мм. Т.е. просто в длину в габаритах площадки встаёт 10 модулей. Обычный держатель предохранителя в ширину чуть меньше двух модулей. Теперь самое фиговое. Высота основания (размер по вертикали) всего на один сантиметр больше высоты модуля. Высота зажима провода примерно в 25 мм от нижней плоскости din-рейки (глубина в Вашем случае). К чему вся эта арифметика? На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов. Только открутить от держателей, выпрямить концы (если не отвалятся) и засунуть в зажимы. Ну в сторону немного сдвинуть, от силы на один модуль. Любой бокс (специально залез в каталог ИЭКа) в высоту не меньше 14 см. Культурный завод проводов в бокс не получается в любом случае, длины нет. Есть вариант просверлить дно бокса и провести провода по кратчайшему пути, но это лишнее изгибание, нежелательно. Можно ещё долго рассуждать, но я рекомендую прикрутить din-рейку прямо на основание, аппаратуру на рейки, подключить и после окончания работ накрыть готовое хозяйство любой коробкой, в том числе красивым боксом с вырезанным днищем. Только коробку крепить на стену.
Или ещё вариант, поставить на каждый входящий/уходящий провод по клеммнику, а уже от клеммника пустить жгут проводов в боксу, стоящему где угодно. Это тоже можно выполнить весьма культурно на вид. В принципе, как это описано про щитки cs-cs.net, только наоборот :-)
Про стиралку. Вы придумали хорошую технологию, спасибо. Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны. Защитные аппараты этой линии у Вас будут в щитке, дополнительно поставьте рядом с розеткой двухполюсный модульный рубильник TDM ВН-32, он отличается окошком с ВИДИМЫМ разрывом цепи. Щелкнули ручкой, в окошке выскочили контакты и можно спокойно загружать/разгружать, стиралка полностью обесточена.
Да и на входной цепи (перед счетчиком или на входе щита) я бы такой-же поставил. Всё-таки защита цепи от перегрузки и её гарантированное отрубание для безопасности работ - это разные вещи. Пакетники, при всех их ... (почитайте у CS) служили именно для отрубания.
andrewkhv написал :
Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.
Cпасибо. Если подключать вход снизу - а выход сверху - (а так и будет) -
запаса имещихся концов проводов с избытком - я знаю, что всякое удлинение КРАЙНЕ нежелательно.
я имел ввиду пост #19 - как выяснилось, я не допонял, -что ДИФФ на СМ "по умолчанию" присутствует в совете web-rr.
Нашел от форумчанина Юрка - похожую разблюдовку уже с гребенками на фото!
Респект! При таком раскладе не потребуется ПАРА проводов на нижнюю гребенку:
Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.
web-rr написал :
Отказ от дифф защиты я не поддерживал.
я кстати тоже этого не нашел, специально тему с начала пересмотрел.
web-rr написал :
Отказ от дифф защиты я не поддерживал.
Значит я Вас неправильно понял :
web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей
andrewkhv написал :
на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место.
Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для
оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.
А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) -
войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) -
8 мод. - то, что хорошо вписывается...
Отказ от дифф защиты я не поддерживал. Уж как ни крути, а я как раз любитель накрутить щит поболее, пошире. Так что УЗО, а уж от него автоматы линий. Ну или же сразу диффы.
Peterjela написал :
а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде?
нет. особенно с учетом того, что там стоит Легран.
Peterjela написал :
Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?
достаточно отключить подъездный и все квартирные (на случай, если несмотря на вывешенную табличку "Не включать! Работают люди" найдется прохожий анонимус, который таки захочет поднять клювик).
Peterjela написал :
По поводу ДИФФа DS201-
сам нарыл - да, он - электромеханический;
ага, вдобавок CS-CS его раскурочил и заценил продвинутость конструкции:
на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место. только не в ущерб безопасности - от узо пользы больше, чем от второго автомата. кстати, дифавтомат можно заменить на связку "АВ+УЗО", сравните цену:
DS201 C16 30мА - 2798.49руб
FH202 25А 30мА+S201 C16: 1139.45руб+209.12руб=1348.57руб,
(по ценам "Электромонтажа")
Минус - это увеличение места (3 модуля вместо 2)
По поводу ДИФФа DS201-
сам нарыл - да, он - электромеханический; порядок подключения - (вход) или снизу или сверху - без разницы.
andrewkhv написал :
вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат.
Гмм.. о таком раскладе я не подумал.. оставлю еще себе время на размышление...
Еще вопрос, а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде?
Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?
Peterjela написал :
с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту
ущерб не некий, а такой, что он возвращает нас в темные времена двухпроводки без УЗО, в которых ваша проводка и пребывает уже наверно лет 40... а что значит стабильный вариант?? стабильно опасный?
вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат. а вот сразу отказыватся от защиты как-то не очень умно. хотя утечки выбивающие 30мА узо - это серьезный повод задуматься о смене проводки...
ksiman, Thanks!
Выбираю по подсказке andrewkhv ДИФФ новой серии, а именно:
ABB DS201 C16 Диффавтомат 1P 16A (C) 6kA тип AC 30mA (2мод.)
AlexeyL написал :
Дифавтомат на стиральную машину.... Не электронные!
DS 201 - электромеханический ДИФФ?
Скажу также, что я еще поразмыслив -
дружба написал :
Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.
с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту от дружба, поддержанному web-rr, но с добавлением входного- дублирующего подъездный (АВ25А 1п), но 2-х полюсного АВ на 25А, от него, как от печки и пойдет пляс:
Входной
АВ- 1-й
АВ- 2-й
Дифф
Хочу низ (это у меня вход) АВ1/АВ2/Диффа соединить 2-х полюсной гребенкой (ABB PS2/58 - режется?). Кстати а Диффу пофиг вход сверху или снизу?
В смысле этот мой замысел прокатит?
И для полного счастья - выход их входного АВ N/L кинуть на гребенку через 2 соединительных кабеля N и L ( набор Legrand) -
Или лучше просто медяху взять 2х4 мм? 300р.- не жалко, работа ж одноразовая и для себя..
Сверху Диффа (на выходе) - подключаю кабель СМ; ну и сверху вводного АВ - коммутирую еще пару N/L на 1-ю комнату (там свой АВ).
Благо у АВ S202 клеммы парные - 2х2.
Сверху АВ1 и АВ2 уходят 4 Al N/L ; N/L.
Вот и вся схема в красках.
ЗЫ. как в сказке у меня - "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"
Peterjela написал :
Еще вопрос - знаю, что считается корректным подключать АВ сверху.
Мне же, чтобы выходящий старый Al (4 пр.) не гнуть лишний раз - как раз удобнее подключить его сверху, т.е. вход получается снизу...
Даже встретил фразу - "при подключении снизу АВ теряет в кпд до 25%" Как понять- не фигня ли это?!
Подключайте АВ как удобнее, только подпишите, где ввод
Про КПД - фигня. У АВ нет КПД - есть потери на полюсе, но они не зависят от положения. Ещё некоторые древние автоматы немного изменяли уставки в зависимости от положения.
web-rr, andrewkhv, благодарю за подсказки!
Еще вопрос - знаю, что считается корректным подключать АВ сверху.
Мне же, чтобы выходящий старый Al (4 пр.) не гнуть лишний раз - как раз удобнее подключить его сверху, т.е. вход получается снизу...
Даже встретил фразу - "при подключении снизу АВ теряет в кпд до 25%" Как понять- не фигня ли это?!
andrewkhv написал :
хотя я настаиваю чтобы это было узо
Благодарю Вас за настойчивость - убедили.
Пересмотрел еще раз свое "косметическое" ТЗ.
Теперь в 8-ми модульном однорядном боксе (УЗО - АВ2п - АВ2п - ДИФФ) - вообще не будет
люминиевых проводов/шин (окромя подвода ф/0 от счетчика к УЗО; но поскольку я намерен позднее вызвать ПЭС для замены счетчика, - то вверх от счетчика проложу короткий кабель- канал с медным кабелем 2х6 мм и в момент установки попрошу подключить счетчик на выходе к уже готовой наружной проводке, а люминь-выход от счетчика будет обрезан заподлицо у стены).
Попутный вопрос- нет запретительных моментов в том, что на входе счетчика имеем ЛЮМИНЬ (2х6, а может и 2х4 - не понял пока), а на выходе МЕДЬ 2х6. И с чего бы им быть?
(то, что вход хилый- понятно без слов)
БОКСЫ IEK только на 6 модулей... смонтирую рядом еще бокс IEK на 2 модуля - прорезав соседствующие стенки. Или есть другой фирмы что-нить подходящее?
Итак, получается следующая комплектация на замену 4-х пробок 16А:
в щитке в подъезде АВ1п 25А;
в квартире счетчик 5-60А, далее:
ДИФФ на СМ "ABB DSH941R Дифф 1P+N 16A 30mA (AC) хар. C"
ЗЫ. Нет косяков?
Еще на 3-4 пробке у меня была 3-ья пара люминия 2х4 для 1-ой комнаты - я решил тоже ее заменить наружкой медью 2х4 до АВ №3 на другой стене - благо, это совсем рядом.
шлейфы намерен делать Сu 4 мм
кстати, может стоит взять какую-нить гребенку 2-х полюсную, какую обрезать можно -
не пользовал никогда и схемку пока не нарисовал - (а башка уже не варит)...?
имеет значения марка провода Cu/производитель ?
Или достаточно просто ориентироваться по сечению 2х6 мм/ 2х4 мм / 4 мм ?
Peterjela, зачем делать шлейф алюминием? ну зашел старый алюминий из стены в первый автомат (хотя я настаиваю чтобы это было узо), и в этот же зажим вставляем медь того же сечения, которая запитает дифф. никакого соединения меди и алюминия не будет. если возьмете узо FH200/F202 и автоматы S200, там вообще двойной зажим - вообще полная изоляция меди от алюминия для 100% спокойствия.
andrewkhv, Вы, конечно, правы.
Но у меня хватает других дел, это отнюдь не первоочередное.
И потом, действительно, люблю находить оптимальную результирующую во всех вопросах, где могут быть какие-либо нюансы.
Не обессудьте. В любом случае, спасибо Вам за участие в теме и таким образом в пополнении практических знаний ТС и гостей форума. andrewkhv, кстати, Вы не ответили на мою реплику по поводу Вашего предложения использовать медные шлейфы к клеммникам
с люминием (пост #40) - риторически?
Peterjela написал :
Что касается курятника - это Вы перегибаете. Имхо уж эта Ваша панелька сложится доминошками, а наш 3-х этажный с кирпичными стенами толщиной 1 м (100 см) доживет
и до 22 века.
Полностью согласен, даже не отрицаю! Но протечка (не дай, постучал) только по опыту максимальная, сифонит как положено.
В данном случае, только максимальная защита и грамотная (жизненная, как хотите назвать) эксплуатация.
Bladiclab написал :
Защита есть (от пропадания нуля, КЗ, перегрузки, утечки). Машину загрузить, программы установить, дверь закрыть с расстояния врубить и не подходить к помещению пока не остановится и вырубив и т.д.
Peterjela написал :
Столько опасностей Вас окружает, как и всех нас.
Мы взрослые люди и принимаем решения под свою ответственность!
Bladiclab написал :
Фото эт. щита можно?
А с чего Вы взяли что можно пользоваться стиралкой (без капиталки Ваш дом)?
Неужто в Питере не бывали? - там весь центр дома не моложе 19 века, и что
характерно в большинстве квартир СМ наличествуют.
Что касается курятника - это Вы перегибаете. Имхо уж эта Ваша панелька сложится доминошками, а наш 3-х этажный с кирпичными стенами толщиной 1 м (100 см) доживет
и до 22 века.
Что касается СМ - заглянул в паспорт - пашет с 99 года (14-й год ) безпроблемно.
После окончания программы стирки - я еще тогда указал домашним - выключать сетевой кнопкой и вынимать вилку из розетки сразу. Так что не так уж я и прост.
И Ваш менторный тон чрезмерен - удачи и Вам и живите подольше!
Столько опасностей Вас окружает, как и всех нас.
Peterjela написал :
История с подъездной пробкой 20А была - погорел пробкодержатель -
жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п.
Вот она душа РУССКАЯ, увидел, ликвидировал. Только забываем, что живем в многоквартирных домах, а не частных. Завалил фундамент и живешь в курятнике!
Перчатки есть остался коврик.
Интересно если соседи апгред сделают и сеть полетит, что делать будут?
У Вас понятно коврик и перчатки есть.
Peterjela написал :
эта хрень из старого фонда Питера - смонтирована советскими электриками после капремонта дома где-то
в конце 60-х. И, как видим, профункциклировала лет 45 без пожаров и других ЧП
Фото эт. щита можно?
А с чего Вы взяли что можно пользоваться стиралкой (без капиталки Ваш дом)?
Согласен, а чем руками стирать на дворе 2013Г.
У Вас, к примеру, москвич 407! Там даже ремней нет. А вы его по полной эксплуатируете. На что надеемся?
И тут вопрос!!!
Peterjela написал :
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!
А что остается делать!
Защита есть (от пропадания нуля, КЗ, перегрузки, утечки). Машину загрузить, программы установить, дверь закрыть с расстояния врубить и не подходить к помещению пока не остановится и вырубив и т.д.
Собственник вашего дома, почему капиталку не проводит???
Если честно, в такие дома даже в подъезд стиралку (если это не ведро с мотором) заносить нельзя сеть летит!
Peterjela написал :
т.е. Вы предрекаете возможные удары током от СМ, если я обрежу ж/з?
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!
Именно так. Но при более или менее исправных ТЭНах ток будет ограничен по величине, и если человек вовремя отдёрнет руку, не упадёт, и не ударится обо что-нибудь - то вреда не будет. А при неисправных ТЭНах сработает УЗО, и ток будет ограничен по времени.
При нынешней схеме ток через человека, включившегося между занулённой машиной и водопроводом, не ограничен ничем. При любом разрыве в цепи нуля убьёт надёжно. А разрыв запросто может быть и в стояке, известно как "отгорание нуля".
Peterjela написал :
Да уж будут тогда комменты - "Нечего было вообще в инет лазить на эти форумы...Досоветовался..."
Дык. Меньше знаешь - крепче спишь. Но иногда вечным сном :-(
Читайте форум дальше, тут много написано про заземление стиральной машины и водогрея в старых домах. Сразу скажу, что хорошего решения в старом доме без общей разводки защитной земли в стояках не существует вообще.
AlexeyL написал :
Сейчас проблема скрыта, потому что машина занулена вместо заземления, и утечка уходит в нулевой провод.
т.е. Вы предрекаете возможные удары током от СМ, если я обрежу ж/з?
И даже при уже наличии ДИФФа -требуется предупредить домашних (после обрезания ж/з) о возможных ударах током?!
Да уж будут тогда комменты - "Нечего было вообще в инет лазить на эти форумы...Досоветовался..."
andrewkhv написал :
0 квадратов. потому что нужно брать медь - там достаточно и 2.5, можно 4 взять, для надежности.
andrewkhv, мне думается - Вы не поняли о какой работе здесь идет речь.
Имеем АЛЮМИНИЕВЫЕ провода и 4 пробкодержателя. О капремонте речи не идет.
Провода (Al) НЕ МЕНЯЮТСЯ. Вместо 4-х пробок будут стоять два АВ 2п + дифф перед стиралкой. Все.
МЕДНЫЙ- ТОЛЬКО "свежий" кабель к СМ. И он подключен счас к двум пробкам (P и N), где уже
принайтованы алюминиевые провода через РАЗДЕЛЯЮЩИЕ шайбы.
Чего криминального в том, что теперь не будет соединения Сu и Al , пусть и через шайбу (кстати, ИМХО, увеличивающую нагрев контактов)??!!
Т.е. с выходов клеммников одного из новых АВ 2П, где уже есть Al, я подсоединяю короткий Al проводник (перемычку) скажем 4 мм и веду их к "низу" ДИФФа, а сверху ДИФФА подсоединяю ТОЛЬКО медный кабель к СМ без всяких порносвязей с Al.
В чем я не прав? Почему 0 - типа "ваше низзя" ?
На входе, надеюсь, 6 квадратов Al (хотя могет быть и 4) Увы.
andrewkhv написал :
если вам вместо легкого покалывания больше по душе мощный удар током, возможно смертельный - то такое "зануление" для вас подойдет!
3 -5 мА через тело - это не лёгкое покалывание, а начало "тока неотпускания". Смертельно при длительном воздействии. А длительное воздействие вполне возможно, никакая автоматика не сработает.
Поэтому, как говорится, что совой об пень, что пнём об сову - всё одно сове худо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.