Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148
#3846936

Johnny27 написал :
Обычно и выполняется защитное ЗАНУЛЕНИЕ, но только правильно, а не таким убийственным способом

Проблема в том, что защитное зануление в чистом виде, без правильного деления PEN, заземления и СУП, не является убийственным только в железобетонном цеху, с креплением каждого потребителя и каждого щита к арматуре здания.
В жилом доме это неосуществимо в принципе. Ни в многоэтажном, ни в индивидуальном. А ПУЭ-6 и было написано тогда, когда в быту заземление не применялось...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

AlexeyL написал :
машина занулена

это не зануление, а замаскированный электрический стул. если вам вместо легкого покалывания больше по душе мощный удар током, возможно смертельный - то такое "зануление" для вас подойдет!

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

AlexeyL написал :
занулена вместо заземления

Обычно и выполняется защитное ЗАНУЛЕНИЕ, но только правильно, а не таким убийственным способом

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Peterjela написал :
Я правильно понимаю, что если поставить ДИФФ на линию СМ - "повезти" должно больше?...

Дифавтомат на стиральную машину, и УЗО на всё. Не электронные!

Peterjela написал :

  1. Все таки самый опасный потребитель в квартире - незаземленная СМ.

Напомню, что незаземлённая стиральная машина имеет полное право крепко бить Вас током независимо от наличия УЗО. ГОСТ разрешает утечку ТЭНа 1,5 мА/кВт, с возрастом может получиться больше. Но и 3 мА между рукой и мокрым полом - очень ощутимо.
Сейчас проблема скрыта, потому что машина занулена вместо заземления, и утечка уходит в нулевой провод.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Peterjela написал :

  1. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца

а если к автомату подключаешь, то второй заяц жив?

Peterjela написал :
какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?

0 квадратов. потому что нужно брать медь - там достаточно и 2.5, можно 4 взять, для надежности.

кстати, а какое сечение алюминиевых проводов, которые выходят из 25А автомата и идут в квартиру?

AlexeyL написал :
УЗО сработает?
Как повезёт.

Я правильно понимаю, что если поставить ДИФФ на линию СМ - "повезти" должно больше?...

дружба, спасибо, что не бросили мою ветку!

дружба написал :
Мой вариант 2 2п.АВ+дифф на с/м.

Я пришел к выводу, что так поступить самое разумное в моей ситуации:

  1. Все таки самый опасный потребитель в квартире - незаземленная СМ.
  2. Подключая на выходе ДИФФа кабель, ведущий к СМ, - я убиваю еще 1 зайца -
    таким образом медный кабель становится автономным - не будет соединения Al+Cu через стальную шайбу (как сейчас).
    Кстати какие кусочки Al-кабеля взять для коммутации АВ 2П и ДИФФ 16A30мА 1P+N : 4 мм или 6 мм?

web-rr написал :
Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом.

Совсем рядом - 2м.

web-rr написал :
Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур

Уже отвечал несколько раз - доступ к этажному щитку АБСОЛЮТНО свободен :

Peterjela написал :
У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный)

Понимаю, что народ все вподряд не читает-
поэтому приходится переспрашивать по несколько раз по озвученным уже советам.

andrewkhv написал :
ее нужен = не нужен. досадная опечатка...

Не нужен должно быть аргументировано.
Давайте спросим про расстояние между этажным и квартирным щитом. Есть ли доступ к этажному щиту, либо же его кто-то пригородил в свой квартирный тамбур (разное бывает...)?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Peterjela написал :
Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)

К сожалению, делать вечные ТЭНы без утечки не умеет никто. Причём в пределах допуска (1,5 мА/кВт по ГОСТу) они могут течь сразу, в исправном состоянии: если техника рассчитана на заземление, то идеальной изоляции конструкторы не добиваются. Поищите на форуме тему про финские каменки, в которых утечка ТЭНов на землю вообще не нормирована, и поэтому УЗО противопоказано прямо в инструкции по установке.

Peterjela написал :

  • УЗО сработает?

Как повезёт. Опять-таки, делать идеальную технику не умеет никто.
Требование двойной защиты основано на очень простом и эффективном следствии теории вероятности. При последовательном включении защитных устройств вероятности отказа перемножаются. И даже два не очень хороших прибора с вероятностью отказа 1% (один из ста) дадут в сумме надёжность 99,99%, почти недостижимую для одного очень хорошего прибора.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Peterjela написал :
есть

ее нужен = не нужен. досадная опечатка...

дружба написал :
Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо

а какие могут быть сомнения? вы думаете, в сети большие утечки и будет выбивать?

В квартирном щитке,вводной не нужно устанавливать,установили узо 40А30мА,за ним гр.АВ.Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.

Peterjela написал :
Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим?

Нет.

Таки вводный АВ после счетчика обязательно необходим? Для работоспособности УЗО?
У меня ж в подъездном щитке имеется вводный однополюсный АВ на 25А. (и доступ к нему абсолютно свободный)
И боюсь,- предлагаемые 20А на вводном АВ - опять замучают периодическими срабатываниями. см.:

Peterjela написал :
жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку

andrewkhv написал :
ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

есть - я уже упоминал об этом. но там провода короткие на подключении - чуть не в натяг - тем более люминь - я тот АВ 2п перекоммутировать не буду. Если разве на 1-й стене домонтировать еще 1 УЗО... Но там длина монтажной площадки ограничена 20-24 см.
Уфф - процесс совершенствования бесконечен (еще древние греки это поняли, причем заметьте, еще до эры электричества )

Мне на самом деле понравилось и минимальное предложение от web-rr, - он предлагает ограничиться всего одним УЗО :

web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А.

Правда у меня по факту за ним 3 автомата (с учетом 2-й стены) и даже 4 - еще перед одной комнатой имеется (но он дублирующий).
Такой еще вопрос: при таком ОДНОМ УЗО скажем при нарушении изоляции-c утечкой на корпус, скажем, на СМ (в чем сильно сомневаюсь - француженка Zanussi)- УЗО сработает? Или надо именно перед АВ, отключающем стиралку, ставить УЗО?
Хотя в моем случае это вроде одно и тоже....
Спасибо тем, у кого хватит сил такой объем прочитать, - извините уж.
ЗЫ. Сам не люблю лишней многословности. Но хочется ж допетрить до оптимума.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ее нужен вам вводной автомат на 20А. узо на 40А берите - на случай реконструкции и повышения выделенной мощности.

а еще у вас на другой стене есть автомат 2п? к нему тоже узо нужно

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Peterjela написал :
Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?

В данном случае 2p нисколько не лучше 1p+n

web-rr написал :
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер).

Спасибо за предложение эконом-варианта.
Ессно, тут же вылезают вопросы.

  1. Таки стОит дублировать подъездный АВ 25А? Доступ к нему открыт. Там правда 1п - рвется только фаза.
    Кстати, насчет вводного в квартире на 20А. История с подъездной пробкой 20А была - погорел пробкодержатель -
    жэковский электрик поставил автомат IEK 1п на 20А - гореть он не горел - но периодически вырубался - в часы пик
    суммарная нагрузка выходит была поболее 4,4 кВт - задолбало меня это и я сам (в резиновых перчатках ) выкинул
    IEK и поставил на его место Legrand 25А 1п. С тех пор не приходится выходить на лестничную площадку - правда по ходу
    дела и энергопотребление снизилось - ламп накаливания уже почти не использую - в основном энергосберегающие.
  2. УЗО 25/30 имеет размер 2 модулей; 2 автомата 16А 2П - еще 4 модуля; автомат вводный 2П 20А (или 25??) - еще 2 модуля = в сумме 8, а
    не 6 модулей.. Так?
    И тогда не войдет хоз-во в планируемый 6-модульный бокс IEK... (Ну места пожалуй хватит - еще 2-модульный рядом втиснуть...)
  3. Думаю, к сожалению, не стоит использовать медный-то провод ПВ3 при коммутации - вся ж разводка у меня Al (кроме кабеля к стиралке -
    он подсоединен счас через промежуточные стальные шайбы).
  4. А зачем упомянули о наконечниках? Кабель-то моножила...

ksiman написал :
Уж лучше такой

Чегой-то в башке засело - что АВ 2P лучший вариант, чем 1P+N .... я не прав в данном контексте?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Peterjela написал :
Такой дифф ? :

Уж лучше такой

Да, такой дифф Вам подойдёт.
Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей и примерно 2700 рублей (по ценам Шнайдер). DIN рейку, провод ПВ3 и наконечники НШВИ с инструментом я не считал

Такой дифф ? :

дружба написал :
Вместо пробок установите 2 2пАВ,на линию на с/м дифф 16А30мА

Немного пополнил свои знания -
проникся - да дифф.автомат надо ставить - на СМ, можно и на вторую линию - но типа дорого, и это уже
баловство, насколько я понял по замечательной авторской статье
web-rr
Теперь раобраться бы в этих "кубиках" в смысле- правильно ли я понял -

  1. идеальный (но дорогой) вариант - смонтировать вместо имеющихся 4-х пробок
    два диффавтомата 16А30мА. и все.
  2. слева смонтировать 1 2пАВ, а справа (откуда идут провода в том числе к стиралке)
    установить 1 дифф 16А30мА
  3. ? у дружба озвучен var 2 2пАВ + 1 дифф 16А30мА, выход которого подключаю
    только к кабелю на СМ (ф/0) ( = 3 модуля)

    3-й var самый оптимальный/правильный?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Peterjela написал :
Ну интересно чего ж себе тот электрик думал? Недоучился?

Ну, есть на одном форуме человек, который регулярно пропагандирует такой способ устройства "заземления" именно в старых домах. Даже подкрепляя это сканами из какого-то советского руководства для электриков. Из Вашего города, кстати

Johnny27 написал :
Конечно. Смерти подобно.

Спасибо за коммент.
Ну интересно чего ж себе тот электрик думал? Недоучился? Или это замаскированный под мастера
представитель сил ТЬМЫ?!

web-rr написал :
Миф творения рук Лже-электриков. Читаем и затем задаём вопросы здесь.

Большое Вам спасибо за наводку на полезную инфу.

andrewkhv написал :
п.с. по два провода на 1 зажим пробки - это шлейф на вторую пробку,

Спасибо за ликбез.
C третьими-то проводниками я разобрался - теперь дошло на кой вторые-то.

Peterjela написал :
Но встречал инфу - чтобы УЗО было полноценным - нужно иметь полноценную землю, которой у меня НЕТ.

Миф творения рук Лже-электриков. и затем задаём вопросы здесь.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Peterjela написал :
Вы о подключении ж/з к 0 ?

Конечно. Смерти подобно. Вообще в целом и у Вас с вашими пробками в нуле в частности.

дружба написал :
на линию на с/м дифф 16А30мА,ж/з подключать не стоит.

С дифференциальными автоматами дела не имел, увы. плыву.
Но встречал инфу - чтобы УЗО было полноценным - нужно иметь полноценную землю, которой у меня НЕТ.
Более того - такое подключение опасно без наличия заземления. Это таки так?
"на линию" -... не фокусирую - это как?

ж/з - желтозеленый проводник для заземления СМ зря электрик к 0 подсоединил?
Это не служит никак целям безопасности? Нейтрально? Опасно? (лет 10 СМ подключена - никого током не било (тьфу-тьфу) - в ванной влагозащищенная розетка)
дружба, т.е. Вы советуете обрезать ж/з под корень? В розетке тоже разкоммутировать?

ksiman написал :
"Фирменному электрику" за это веселье следует руки оторвать...

Вы о подключении ж/з к 0 ?

andrewkhv написал :
Peterjela, сначала разберитесь, где нулевые пробки, где фазные, где питание на лестнице отключить. кстати кроме автоматов вам и узо надо ставить - тогда пользы от ваших передолок будет гораздо больше!

Уже разобрался - вход снизу - слева направо:
0 (2 пр.) Ф (1 пр.) 0 (2 пр.) Ф (3 пр.)
Причем к нулю и фазе (которые справа) - тупо, оказывается, подсоединены 0 и Ф для 1-ой комнаты (всего 3 комн.) (т.е. эти пробки на них не работают) - у них была еще 1 пара пробок (на другой стене),
которые я поменял на 1 АВ (2P).

дружба написал :
Вместо пробок установите 2 2пАВ

Спасибо. Тоже уже к этому и склонился.

andrewkhv написал :
если есть возможность, отключите питание. и где счетчик?

конечно, есть - в подъезде фаза на квартиру отключается АВ 1P 25А.
Счетчик ниже - не вошел в кадр - провода в стене - подключен обычно - 4 проводами (Ф/О/Ф/О).

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

"Фирменному электрику" за это веселье следует руки оторвать...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

будет очень весело...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Вопрос для раздумий. Что будет на корпусе СМ, если отключиться третья пробка?

Peterjela написал :
Так стоит 3 или 4 двухполюсника ставит вместо 2-х ??

Вместо пробок установите 2 2пАВ,на линию на с/м дифф 16А30мА,ж/з подключать не стоит.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Peterjela, сначала разберитесь, где нулевые пробки, где фазные, где питание на лестнице отключить. кстати кроме автоматов вам и узо надо ставить - тогда пользы от ваших передолок будет гораздо больше!

п.с. по два провода на 1 зажим пробки - это шлейф на вторую пробку, только вот таких пробок 3 штуки, а не 2. для внесения ясности нужно выкрутить пробки и снять кожухи, открутив круглые гайки. осторожно! если сомневаетесь, лучше не трогайте. если есть возможность, отключите питание. и где счетчик?

Metall, эта хрень из старого фонда Питера - смонтирована советскими электриками после капремонта дома где-то
в конце 60-х. И, как видим, профункциклировала лет 45 без пожаров и других ЧП
Ну, ессно, я поменял n-ое время назад пробкодержатели и автоматические пробки поставил.
Ну и "фирменный электрик" подключил кабель для стиралки, как заметили,- кинув на ноль нулевой провод+земляной (заземления-то нет).

Все функционирует отлично. Перегрева проводов/обгораний/запаха нет напрочь. Грят, от добра добра не ищут.
Но супруга настаивает на улучшении внешнего облика этой "wtf" , - это в прихожей. Ну, думаю, и "электрически" хуже не должно стать после замены на автоматы.
Так стоит 3 или 4 двухполюсника ставит вместо 2-х ??
Тогда, правда, перемычки вверху АВ придется сооружать... опять увеличение количества проводников на клемму..

Неужто никто не сталкивался с такой разблюдовкой??

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

wtf ??

Добрый вечер!
Помогите, плиз, разобраться с заменой 4-х пробок на автоматические выключатели.
По количеству АВ (2П) - и правильной коммутации 14 (15) проводов.
Сначала хотел тупо повторить эту коммутацию,
смонтировав в боксе IEK вместо 4-х пробок два 2-х полюсника Legrand 16A.
Но потом сообразил, что многовато будет по 3 провода на 1 клеммник (счас-то хоть шайбы гровера уплотняют контакты..)
Лучше 3 АВ(2П) ? Или даже 4 АВ(2П) ? (снизу-то 8 проводов - как раз на 4 (2П) )
Но немного крыша едет от непонятного мне не соответствия количества входа/выхода проводов.
Ежели бы вход был вверху - понятно - 2 фазы/2 нуля - 4 провода, ну и стиралка "пристегнута" типа без возможности отключения. Ну а нижние 8 (4 фазы/4 нуля) - на 4 группы потребителей
Так нет -стиралка отключается. Значит подвод снизу?? (счас не могу протестировать
из-за домашних).
Как оптимальнее сделать? (УЗО не будет)