Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433
#311855

А что за ручной резак?

ditiscus написал :
На сколько они небольшие?
Нужен в общем-то ровный, без сколов рез.

Думаю это зависит от диска, оборотов и раздолбаности болгарки. У меня получались - 1-2 мм (если резал с лица. Прорезал точно по линии, потом расширял рез в сторону "отходов".

ditiscus написал :
А не получится ли ровный рез без использования ручного резака? т.е. после пропилки надломить плиту (как делается с керамической плиткой).

Нет не получается - толщина реза от диска 3-3,5 мм. и если прорезать с изнанки линия отлома гуляет на 1-2 мм по синусоиде, а иногда и больше. В керамике при резке делается царапина по самому твердому слою, но он тонкий, а дальше твердость меньше , рыхлость больше. В керамограните верхний слой больше (у меня был около 2 мм), да и дальше по твердости материал практически такой же только цветовка и фактура отличаются.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

ВР написал :
Если резать с лица небольшие сколы

На сколько они небольшие?
Нужен в общем-то ровный, без сколов рез.

ВР написал :
В результате прорезал болгаркой на 2/3 с изнанки и ручным резаком (типа стеклореза) разрезал без проблем.

А не получится ли ровный рез без использования ручного резака? т.е. после пропилки надломить плиту (как делается с керамической плиткой).

резал керамогранит 60х60 (8мм) болгаркой 230 мм. диском универсального реза. Не мочил. Если резать с лица небольшие сколы (особо не старался - под плинтус), с изнанки, при прорезе насквозь сколы больше. Один рез был нужен ровный без сколов. В результате прорезал болгаркой на 2/3 с изнанки и ручным резаком (типа стеклореза) разрезал без проблем.

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Вместо плитки решил взять керамогранит, как он нормально режется болгаркой

Для ditiscus.

Пару хрюков:-) из старого форума.

Несколько изменений из комментариев, поскольку укладка безшовная.
...--Клей наносится на плитку ... /гребёнкой,толщина наносимого клея не превышает толщину плитки/...-- с небольшимы мазками клея/дополнительными/ ...

...--убираете по всему периметру плитки клей на 0.5см. от--..., это в Вашем /безшовном/случае.

И далее... некоторые результаты, правда, показанные потолки относятся к ванным комнатам и душевым. Опускаетесь до середы ветки, и ... вниз.

С уважением, Юрий.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ВР написал :
Коронка здорово, но...

  • коронка стоит от 260 руб. и обычно заточена под перф

Набор коронок по плитке всех размеров стоит не дороже 1000 рублей.Удобно,быстро.Перфоратор не нужен,достаточно обычную дрель.Никаких вибраций и биений

ВР написал :
одной пилкой за 100 руб. пропилил около 20 отверстий и вырезов разного диаметра и формы в плитке в туалете, кухне и ванной (купил ее лет 10 назад для прошлого глобального ремонта) и думаю на этот раз ее тоже хватит.

зачем идти в гору,если её можно обойти? По времени и качеству,раз в пять быстрее коронкой

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ditiscus написал :
Чем лучше клеить плитку на потолок (гипсокартон)?

вряд ли тут найдутся такие кто такое чудо делал,хотя......мож какой кулибин найдется. ИМХО,только зачем на потолок плитка?

Регистрация: 17.11.2005 Ярославль Сообщений: 433

Хочу выложить проем в коридоре (т.е. стены, пол, потолок, ширина около 1 м.) без швов. Технология укладки аналогична выше описанной? Какое растояние брать от пола до второго ряда плитки? Чем лучше клеить плитку на потолок (гипсокартон)?

Antigluk написал :
Хотел такую мет. щетку на рынке купить. Так сказали, что можно вместе с краской и штуратурку снести.

Можно, но не зря же говорят: "много хорошо тоже плохо". Выберите средней мягкости, посмотрите как будет работать. Хотите что-то еще попробуйте

  • составом для снятия краски: жуткая вонь и сомнительный эффект
  • строительным феном: прогреете стены (плюс) и намного дольше (минус)

Antigluk написал :
Как оцениваете затирку Церезит (Ceresit)

Никак не очениваю. Я ж говорю плитку клал первый раз почти 10 лет назад на кухне (полосу над столешницей), туалет, ванну и второй раз сейчас в процессе: клозет и пол в кухне положил, осталась ванна. На кухне затирал SOPRO т.к. в соседнем магазине и подошла по цвету благо плитка 60х60 швов не много, остальное еще предстоит - муторно это. Начал было Атласом (40 см. для пробы) на другой день потер-поскоблил и выковырял-выбросил. Кроме этого пару раз помогал друзьям, но это не в счет: по мелочи.

Antigluk написал :
Что они дают?

Даже если мешать затирку с пластификатором, который повышает ее износо и влагостойкость, то у нее всегда остается небольшая впитывающая способность, а значит в перспективе возможно изменение цвета в сторону грязного, грибок или, как например у меня, племянник разобьет зеленку. Чего его туда понесло с зеленкой и как простой пузырек произвел такой зеленый мега взрыв не понятно, но факт, что камуфляжные швы ванну не красят (с плитки то отмыли, а швы так и остались местами зеленые).
Пропитка заполняет поры затирки и не дает таким образом затирке впитывать влагу и если не жалеть, то покрывает пленкой типа лаковой. Но конечно наносить гемор еще тот. На полу обхожусь 2х кубиковым шприцом - выдавливаю двигаясь по шву в углубление до мини лужицы, а вот со стенами придется повозиться - если высыхает отмывается не очень легко. У меня есть вставки из мозаики так буду жену припахивать у самого терпения не хватит, кидаться на людей начную.

2 Antigluk

Для затирки берите пластификатор. Не покупайте затирку "Атлас". Используйте последующие пропитки для затирки типа "Атлас-дельфин".

У Ceresit тоже есть затирки с пластификатором, а есть без.
Ceresit CE 31, CE 32, CE 33, CE 33 super, CE 35, CE 35 super - без пластификатора, то есть это аналоги обычного Атласа.
Ceresit CE 37, CE 40 - с пластификатором.
Пластификатор делает затирочный шов эластичным позволяя укладывать плитку на деформируемые основания (гипсокартонные плиты и т.д.)
Я пробовал CE 40, он мне понравился больше CE 33, не такой жесткий, в общем то что надо.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 146

2Cityman
Пилка - вольфрамовая, берет только настенную плитку. Напольная жестче - вольфрам садится быстро(керамгранит естественно тоже бесполезно). не пропилите. Видел правда один раз алмазную, но удовольствие недешевое.
Если всеже лобзиком - советую размечать и пилить с обратной стороны.Если по лицевой - может подошвой лобзика набить след (счищать - занудно).
Есть вариант с вольфрамовой струной (под обычную ножовку по металлу) - просто чуть дольше по времени. Если отверстия круглые и много - вольфрамовая коронка. (сам -приспособился резать болгаркой с алмазом. мелочь - перовым сверлом)
Желаю успеха. Владимир.

Cityman написал :
Подскажите, реально ли плитку эл.лобзиком пилить? Вчера попробовал универсальной пилкой - практически не пилит... пару милиметров только прорезал. Может пилка не та?

Сам не пилил, но в магазине говорили, что есть специальные пилки для плитки.

ВР написал :
Краску удалить можно с помощью дрели и насадки в виде металлической щетки. Надо брать довольно жесткую она и отшелушит то, что надо и придаст шероховатость.

Хотел такую мет. щетку на рынке купить. Так сказали, что можно вместе с краской и штуратурку снести.

ВР написал :
Не покупайте затирку "Атлас".

Как оцениваете затирку Церезит (Ceresit)

ВР написал :
Используйте последующие пропитки для затирки типа "Атлас-дельфин".

Что они дают?

2 BР

Спасибо за ответ. Не укажите марку герметика? Интересно!!

DoCa написал :
Поздравляю,у вас руки растут откуда надо,только есть куда проще инструмент,который гораздо эфективне справляется с поставленными задачами.Пилку на помойку,только коронки

Коронка здорово, но...

  • коронка стоит от 260 руб. и обычно заточена под перф
  • сложно купить коронку которая не бьет
  • одной пилкой за 100 руб. пропилил около 20 отверстий и вырезов разного диаметра и формы в плитке в туалете, кухне и ванной (купил ее лет 10 назад для прошлого глобального ремонта) и думаю на этот раз ее тоже хватит.

Почитайте по составу - скорее всего там тоже будет полиуретан (сам не видел, не знаю). Герметик мне понравился тем, что его мажещь тонким слоем шпателем и он остается пленкой приличной толщины. Меня убеждали что этого достаточно, но на НГ залило знакомых в их отсутствие, а потому мнительным становлюсь... пока герметик был липким приклеил на него слой стеклоткани, а потом раззведенным пожиже герметиком (р-тель "Ксилол") прошелся по ткани еще раз. В завершение "запылил" крупным песком ту часть которую обмазал на стенах (за ванной и в зоне действия дуща, за раковиной) чтоб плитка ложилась лучше (соблюдение технологии великая вешь).

Получил слой который практически не царапается, режется - употеешь, а еще достаточно эластичный и от стены (гипсовые блоки обработанные проникающей грунтовкой) хрен отдерешь - только с кусочками гипса.

Каких-то долгих мучений выбора не испытывал, взял то, что знакомый пробовал и у меня была возможность посмотреть, что получается на каждом этапе. Основной принцип при покупке таких ответственных и способных стать бесценными (ремонт нынче дорог) вещей как гидроизоляция,, розетки, смесители и т.п. "если есть импортная зачем покупать нашу" - достали халтурить.

Регистрация: 12.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Подскажите, реально ли плитку эл.лобзиком пилить? Вчера попробовал универсальной пилкой - практически не пилит... пару милиметров только прорезал. Может пилка не та?

2 ВР
А чем гидроизоляция полиуретановым герметиком лучше чем гидроизоляция Кнауф Флехендихт?
Или как говорят, "На вкус и на цвет товарищей нет".

ЗЫ: На днях планирую заняться гидроизоляцией в ванной площадью 7 м2 (пол, стены на высоту 15 см.) с помощью Кнауф Флехендихт в 3-и слоя и ленты для гидроизоляции углов. Сейчас в процессе покупки материалов.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ВР написал :
Знакомы -е- проблемы. Сам не специалист, но дома все делаю лично (часто не верят, а жаль).

Поздравляю,у вас руки растут откуда надо,только есть куда проще инструмент,который гораздо эфективне справляется с поставленными задачами.Пилку на помойку,только коронки

Orion
большое спасибо за фотку, сделано мастерски и смотрится достойно. Теперь вижу что с переходником так не смотрелось бы. Буду пытаться повторить

Знакомы -е- проблемы. Сам не специалист, но дома все делаю лично (часто не верят, а жаль).

Краску удалить можно с помощью дрели и насадки в виде металлической щетки. Надо брать довольно жесткую она и отшелушит то, что надо и придаст шероховатость. Берегите глаза и легкие.

Побелку убрать нафинг. Пропитать после нее можно и обычной проникающей грунтовкой (только не отечественной). Меня начнут хаять, но специально лепил две плитки и пробовал сбить - с бетонконакта плитка сбилась легче (бОльшими кусками).

Если стены не ровные - сначала ровняйте, но т.к. судя по всему стены можно предполагать ровными, запаситесь терпением, плиткорезом, резиновым молотком и зубчатым шпателем. Если есть розетки и т.п. купите за 100-150 руб. полотно для распилки плитки (оно имеет вид покрытой или обпаяной "песком" проволоки с ушками) спросите Вам скажут. Полотно ставится в обычную ножовку по металлу и пилит какие хочешь узоры но с мелкими сколами по краю до 1,5 мм. Если плитки большого размера, то прикиньте: как будете выпиливать в них отверстие - может понадобиться новая ножовка по металлу с большой дугой держателя. Если не будете полотно гнуть, то на ванну хватит раза 3-4. Для точной подгонки может понадобиться напильник для плитки. Отверстия сверлятся твердосплавными сверлами. Надо покупать без краски с наиболее выраженными гранями. Если надо просверлить отверстие на 10, то лучше сначала просверлить на 5. Я сверлил плитку в тазике с водой: кладем на дно, наливаем слой, чтоб чуть покрывал плитку. Сначала обороты даем средние, а когда сверло уже чуть заглубилось можно дать и больше.

Не слушайте "валенков" которые предлагают класть плитку на точки или валики - стены и тем более пол кладите, разглаживая клей зубчатым шпателем и выравнивая легким постукиванием резинового молотка. Поверхность может оказаться привередливая и на консистенцию клея у Вас рука не набита так что мажете клеем и стену и плитку с чего-то одного клей потом счищается зубчатым шпателем с другого обычным, до минимального слоя. Если стена ровная, то все делается быстро, если нет, то ... лучше ровнять стену.

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ПЛИТОЧНОМ КЛЕЕ!!! Из наших мне понравился "Юнис-плюс" (липкий, пластичный, долгоиграющий, но когда поработал с импортным (нужен был именно белый или светлый) готовым для мокрых помещений... ууу-у-у... гниют же люди! Намного удобней, но стоит конечно зараза. Клей из швов удаляйте сразу. Швы, лично мне, нравятся не более 1,5 мм.

Для затирки берите пластификатор. Не покупайте затирку "Атлас". Используйте последующие пропитки для затирки типа "Атлас-дельфин".

Из названных инструментов в Москве трудно найти только напильник, но он заменяется абразивным бруском средней крупности. У Вас скорее всего будет так же.

Рs
Делал вчера гидроизоляцию в ванной полиуретановым герметиком. Дорогой. Импортный совсем. Написано "наносить валиком или кистью", но еле мажется щпателем - употел весь. Результат, правда, загляденье и не царапается и не режется почти, но....

... кто-то может сказать, чем он отмывается - второй день хожу с "белыми" руками и никаких изменений, пальцы как в перчатках.

Antigluk написал :
А что делать с верхней частью, которая побелена, чем-нибудь грунтовать нужно?

Отвечали же! Полностью смывайте вашу побелку. А потом тем же бетоконтактом

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 146

2ssolovov
2nexus
Приличных фоток не нашел, извините - тока эта с наружным тримом.
Через месяц трешку доделаем - исправлюсь .
С ув. Владимир.

Если половина стены по высоте покрашена, а вторая побелена, то бетоконтакт наносится только на ту часть, которая покрашена.
А что делать с верхней частью, которая побелена, чем-нибудь грунтовать нужно?

danad написал :
Если краска намертво сидит, зачем ее смывать то? Но если очень хочется... Тогда уж надо смотреть, что там у вас под краской. Скорее всего слой шпаклевки. И скорее всего прогрунтована самой краской. Так что можете на клей сажать. Или пройтись бетоконтактом. Тут уж смотреть надо, что там под краской.

Три стороны - перегородки из кирпича, на них штукатурка, по штукатурке краска. Шпатлевки нет, судя по фактуре поверхности под слоем краски.
Одна сторона - ж/б стена окрашенная.
Смутил вот этот факт. На краске была прикреплена подвеска для бритвы на клейкую какую-то подложку (как на китайских крючках). Хотел отодрать эту подвеску, и отодрал вместе с куском краски от Ж/б стены.
Как оценить крепко ли держится краска? Хочется все сделать по уму, чтобы потом плитка не отваливалась.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Antigluk написал :
казалось-бы совмещенный санузел, а столько геморроя.
Куда "ходить", когда там будет ремонт?!

На старом форуме обсуждали проблему. Предлагались биотуалеты, унитазы на длинных гибких гофрах, конструкции из 1р мусорных пакетов и табуреток ...

Antigluk написал :
А если эту краску смывкой специальной смыть (опыт смыки с мет. труб имеется). Как дальше поверхность обрабатывать?

Если краска намертво сидит, зачем ее смывать то? Но если очень хочется... Тогда уж надо смотреть, что там у вас под краской. Скорее всего слой шпаклевки. И скорее всего прогрунтована самой краской. Так что можете на клей сажать. Или пройтись бетоконтактом. Тут уж смотреть надо, что там под краской.

danad написал :
Если краска держится хорошо, то снимать не обязательно. Можно пошершавить ее, нанести бетоконтакт и класть плитку.

А если эту краску смывкой специальной смыть (опыт смыки с мет. труб имеется). Как дальше поверхность обрабатывать?

трим - подрезка встык, по поводу фото присоединяюсь, было бы интересно посмотреть.