гофра выполняет защитную функцию от "кирзовых сапог". От вредного влияния цементного раствора защищать оболочку кабеля не требуется, она рассчитана на такое воздействие.
cwdlcs написал :
Главным преимуществом автоматов 1Р+N является удобство в обслуживании, то есть не нужно отсоединять по очереди нулевой провод каждого потребителя.
Преимуществ много больше, а из недостатков только один - цена.
DED@ПВО написал :
Кстати, есть 1р+N одномодульные, но получится существенно дороже,но поместятся в 36 бокс!
Разница в автоматах 1Р и 1Р+N около 400 рублей или даже больше.
Главным преимуществом автоматов 1Р+N является удобство в обслуживании, то есть не нужно отсоединять по очереди нулевой провод каждого потребителя.
Новостройкин, че-то все в кучу. определитесь, на чьих аппаратах будете собирать, а то намучаетесь сращивать абб со шнайдером, да и некрасиво это выйдет.
кстати, дифы DS941 хреново себя зарекомендовали, лучше брать DS200|DS201
Новостройкин написал :
УЗО с задержкой срабатывания не нашел пока.
Вы на схеме правильно поставьте цену слева, а то 2400х9 коробит,потому как означает 21600 деревянных! Привязывайте все к единице товара, а сумму сами потом посчитаете, например:267,67х9.
Alexiy написал :
можно. По паспортным характеристикам он вполне подходит, только качество и надёжность могут вас расстроить... а могут и не расстроить - как повезёт.
Благодарен всем за замечания и предложения, и, если нет больших косяков в схеме, прошу помочь в выборе конкретных моделей АВ, УЗО и остального (кружки под соответствующими номерами), а также кабеля (планирую брать ВВГнг-LS Севкабель или Prysmian) из ассортимента этого магазина:
Такой еще вопрос: а нужен ли рубильник? Не проще ли, уезжая на сбор картошки или в отпуск просто выключить 5 УЗО?
И можно ли приспособить на холодильник имеющийся Диф.авт.1п+N 16А 30мА АВДТ-32 С IEK
Solovey написал :
Вот еще хочу у всех спросить! Хотя бы один человек на форуме рубильником в щитке пользуется оставляя надолго квартиру без присмотра???
Это же во всей электронной технике часики собьются ,не влом потом по квартире ходить эти часики везде настраивать???
А сейчас куда не посмотри, почти в каждом бытовом электроприборе часы есть - ну разве что только утюгов с часиками пока не встречал
На картинках и в теории вроде все красиво, но ведь в реальности эти рубильники нафиг не нужны...
Я пользуюсь. На работе подарили 5 кВт UPS, часики он тянет, но в то же время от внешней сети все отключено
А так - ставлю клиентам только по желанию.
Вот еще хочу у всех спросить! Хотя бы один человек на форуме рубильником в щитке пользуется оставляя надолго квартиру без присмотра???
Это же во всей электронной технике часики собьются ,не влом потом по квартире ходить эти часики везде настраивать???
А сейчас куда не посмотри, почти в каждом бытовом электроприборе часы есть - ну разве что только утюгов с часиками пока не встречал
На картинках и в теории вроде все красиво, но ведь в реальности эти рубильники нафиг не нужны...
DED@ПВО написал :
Провода до дифф это разводка внутри щитка - максимум 50 сантиметров! Что с ними может случиться? Можно увеличить сечение до 4 квадратов, если так уж страшно.
Проблема не в этом, а как зажать в одну клемму УЗМ 2 жилы (одна 10 квадрат, другая 2.5) Не будут они держаться.
cwdlcs написал :
Снова вредный совет. кабель 2.5 квадрата ничем не защищен от сверхтока, следовательно до диф.автомата тоже нужно вести 10кв.мм2.
Дорогуша! Дифф это УЗО+АВ! Встроенный АВ16А как раз и защищает от сверхтока! Сверхток может возникнуть только из-за неисправности холодильника,розетки. Провода до дифф это разводка внутри щитка - максимум 50 сантиметров! Что с ними может случиться? Можно увеличить сечение до 4 квадратов, если так уж страшно.
свет с розетками под одним узо - не очень удобно (кроме балкона, см. п.2.).
на балконе любая электропроводка - 2.5 квадрата под узо, свет должен включаться в смежной комнате. лучше на весь балкон предусмотреть свою линию под своим автоматом С16/С16 и узо. если автомат С16 - хорошо бы и выключатель на свет тоже на 16А. также нужно делать на балконе дсуп.
Новостройкин,
Кабель после УЗМ51 до рубильника тоже должен быть 10 квадратов, а далее вниз 10 квадратов, а вверх 2,5 квадрата. Как то так. И УЗО на варочную и духовку в принципе без надобности, можно и сэкономить.
Все либо хорошо, либо очень хорошо. Но крайне расточительно! Нет необходимости ставить автоматы 1Р+N. Достаточно 1Р. УЗО с номинальным током 63А нужно только для кухни, остальные - 25А(они подешевле будут). Ну и на санузел я-бы выбрал УЗО с дифференциалом 10мА
Electrolamp написал :
Запас по сечению кабеля конечно лишняя трата денег. Но зато надежность электропроводки повышается многократно.
не столько надёжность (она остаётся примерно на прежнем уровне), сколько потери напряжения и потери мощности в проводке - это можно даже экономически обосновать в некоторых случаях...
искалечить можно любым сечением. Тут не сечение критично, а аккуратность монтажа и здравый смысл - не пытаться впихнуть невпихуемое при помощи кувалды и какой-то матери.
Вообще не могу себе представить, как проводом можно искалечить контакты розетки... У меня воображения не хватает.
Как приятно читать эту ветку форума! Никто не предлагает защищать кабель 3*2,5 автоматом 25А.
Насчет подключения розеток кабелем 4 мм кв, это нормально. В случае короткого замыкания ничего не сгорит.
Запас по сечению кабеля конечно лишняя трата денег. Но зато надежность электропроводки повышается многократно.
Для себя по крайней мере можно кабель и с запасом проложить. Когда работы финансируются из госбюджета, за такое могут сделать замечание.
стиралка - диф 16А/10мА тип А (например hager aca916d около 3 тыр).
Если будут еще розетки ванной то вместо дифа возьмите УЗO 40/30, тип A (напр hager cda240d около 3тыр) или АС (напр hager cd241j около 1тыр) формально - в зависимости от требований производителя стиралки, неформально - для сложной техники лучше А, для защиты от поражения человека достаточно АС, и два 16х автомата (напр hager MB116 или hager mc116 100-200руб.) под ним
розетки коридора B16А например hager mb116
розетки комнат 1 - B16А
розетки комнат 2 - B16А
все это под УЗО 63А/30мА например hager cd264j
кухня - варочная B32А
духовка и розетки - по 16А
все это пд УЗО 63А/30мА
на освещение еще не забудьте 6-10А
это оптимальный минимум... дальше можно нагромождать
Сразу замечание - любые розетки это 3х2,5.
Стиральная машина, духовка - 3х2,5.
Коридор и ванную советую разделить. На прихожую 3х2,5.
Варочная - правильно, 3х6.
А что-то света у вас на схеме нет нигде.
Итак, сначала.
Вводной выключатель нагрузки 2-полюсный на 63а, либо 2-полюсный С50.
На свет, я так понимаю существующий, С6 или С10, не более.
Для кабеля 3х2,5 автомат С16, для 3х6 автомат С32.
Теперь по УЗО. Я бы поставил вводное УЗО 63А/300мА, это при условии что такового нет в этажном щитке. Если есть, тогда в квартирном не целесообразно.
На стиральную машину либо УЗО 25А/30мА + автомам С16, либо дифф С16/30мА.
Розетки комнат можно посадить на 1 УЗО 40А/30мА. И 2 АВ С16. Кухонные розетки - аналогично.
Для духовки - УЗО 25А/30мА + автомат С16. На варочную УЗО не обязательно, но если ставить, тогда бы я сделал общее УЗО 63А/30мА для плиты и духовки, + АВ С32 для плиты и АВ С16 для духовки.
Кабель разумеется уже закуплен. Все классические ошибки уже сделаны. Но давайте убедимся в этом.
Огласите пожалуйста провод / кабель какой марки, какой длинны и каких сечений закуплен.
Советы разумеется дать можно, но нужно убедится в том, что вы им последуете.
Нужна помощь в подборе начинки электрощитка в однокомнатной квартире в новостройке. Вплотную подобрался к электрике, закупил кабели, розетки и выключатели, осталось дело за автоматами.
Что есть сейчас:
В коридорном щитке:
В квартирном щитке
Что предполагается сделать:
Посоветуйте, пожалуйста, автоматы на соответствующие места в схеме.
Самые мощные потребители в доме - варочная панель, духовка, стиральная машина и двухкиловаттный пылесос. Можно в категориях "вот это - дешево и сердито, а это - подороже и понадежнее".
Буду крайне признателен за оперативные и дельные советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.