AndyMirror написал :
И к чему тогда ваши доказательства? Вы бы заняли какую-нибудь одну позицию.
вам учебник чтения рекомендовать или учебник логики?
первое сообщение перечитайте, специально для вас:
-болты надо резать, резать надо, это понятно?
-понятно ли что срезанные болты назад не вкрутить?
-понятно ли что по наличию таких болтов нет, их нет на маршале их нет под заказ?
-вопрос темы про замену болтов на болты с другим шагом резьбы понятен?
n-p-n написал :
2 болта задних суппортов порвал, там ньюанс был, я был лопух, сам виноват.
На заднем левом, наверное? А тяги рулевые лучше, всё-таки, заменить. Я вот новые поставил - небо и земля. А с крепежом действительно засада, даже на ВАЗ почти ничего нет.
toliX написал :
пасты для резьбы и масло машинное - совсем совсем разные вещи
не сморю. Сам мажу (когда не лень) резьбу пластичной смазкой. Машинным маслом не догадался мазать
Во-первых, защищает от коррозии, во-вторых, не прикипает, легче отворачивать потом...
Спецпасты ещё и нагрузку выравнивают по виткам.
toliX написал :
болт - да любой из подвески выверните и увидите
я же говорю: вам не повезло.
Выкручивал я их, не сомневайтесь. И высверливал сломанные и... чего только не было. Машина-то та была у меня 13 лет. От возраста 11 лет до 24-х. Тяги рулевые не менял, гайки менял, а тяги - так и стояли (не родные, думаю, но до меня ещё поставили.) А уж откручивал я их, раз 20...
2 болта задних суппортов порвал, там ньюанс был, я был лопух, сам виноват. Остальные (спереди 4 и сзади 2) - родные так и были. В отличном состоянии. Может, потому что с пастой закручены? Только головки «округлялись» из-за коррозии.
Шаровые поменял. Вот тяга поперечной устойчивости здорово ржавела, отгнила даже. И болты крепления задних амортизаторов. А остальные все резьбовые соединения в норме. Где как, в общем.
toliX написал :
я вовсе не хочу сказать что я гуру авторемонта - к примеру снимал суппорта регулярно и болты вкручивал старые, потому что понятно что надо новые со спецпастой, но, как говорится - не мы такие жизнь такая.
И к чему тогда ваши доказательства? Вы бы заняли какую-нибудь одну позицию.
n-p-n написал :
натяжка. Я нечасто менял болты в своей Вектре А, каждый раз оценгивал их состояние. У большинства было всё в норме много лет. Но в отдельных случаях - так, как вы пишете. Вам просто не везло (везло на изношенные болты?)
предрассудок. Если и есть небольшая прибавка момента, то на уровне единиц процентов (некритично)
Пасты для резьбы есть специальные, а это разновидность пластичных смазок.
пасты для резьбы и масло машинное - совсем совсем разные вещи ИМХО
болт - да любой из подвески выверните и увидите, я вовсе не хочу сказать что я гуру авторемонта - к примеру снимал суппорта регулярно и болты вкручивал старые, потому что понятно что надо новые со спецпастой, но, как говорится - не мы такие жизнь такая.
состояние у них - терпимое, другие же: болты стабилизатора, крепление всяких наконечников, болты амортизаторов - это ж один раз открутил (если пилить не пришлось) и вуаля - под замену
если бы не было необходимости пилить старые болты я бы и не думал покупать новые, только гайки бы сменил для порядку (гайки существенно проще найти), а так - надо пилить, и болты надо полюбому
toliX написал :
за редчайшим исключением ни в одном ответственном соединении вывернуть болт в нормальном состоянии невозможно, если речь идет о подвеске
натяжка. Я нечасто менял болты в своей Вектре А, каждый раз оценгивал их состояние. У большинства было всё в норме много лет. Но в отдельных случаях - так, как вы пишете. Вам просто не везло (везло на изношенные болты?)
toliX написал :
болт должен быть чистый, смазывать резьбу маслом - нельзя
предрассудок. Если и есть небольшая прибавка момента, то на уровне единиц процентов (некритично)
Пасты для резьбы есть специальные, а это разновидность пластичных смазок.
johnlc написал :
за редчайшими исключениями (как те же болты гбц и то в угоду технологичности но не надежности) в "ответственных" соединениях допускают заход крепежа в зону пластической деформации , минимум полуторный запас, это и надежнее и немного ослабляет требования к качеству термообработки. то что отдельные умельцы плюют на динамометрические ключи и тянут со всей дури (по сути единственная причина вытяжки крепежа) отдельная тема..
давай я тоже буду чтото знать, ага? за редчайшим исключением ни в одном ответственном соединении вывернуть болт в нормальном состоянии невозможно, если речь идет о подвеске - тем более, выворачиваются они с уже проржавленой частично резьбой иногда и грани резьбы подлизаны, затянуть такой болт потом, предписанным моментом - не выйдет, по той простой прчине что динамоключ раньше сработает чем соединение затянется
RHAPSODY написал :
ну, нигрол-это масло для трансмиссий тракторов, старых грузовиков и т.д. кроме прямого назначения, его очень часто используют для консервации металлических деталей. по поводу момента спорить не буду. но фраза колесные и неответственное меня слегка ошарашила. колесные болты и гайки - это неответственные соединения?!!! типа, отвалилось колесо, да и хрен сним? жестоко...
про гайки самоконтрящиеся я забыл. вот сразу встала перед глазами гайка с широким пояском и зазубринами на этом пояске. или такие, как показывал Alex___dr .
колесные болты допускают перетяжку в широком диапазоне и в этом плане да - они неответственные, да и момент затяжки там весьма условен бывает ибо изза грязи на шпильках по факту тянутся они гораздо больше чем предписывает инструкция
RHAPSODY написал :
ну, нигрол-это масло для трансмиссий тракторов
если смазать маслом резьбу болта то фактически выставленный на ключе момент к примеру 100Нм на самом болте даст больше - изза смазки на резьбе, болт должен быть чистый, смазывать резьбу маслом - нельзя
toliX написал :
болты тянутся, не те конечно что на стабе, а вообще, которые в ответственных соединениях - вытягиваются, с разборки брать - не рекомендую
нигролом мазать резьбу, графиткой мажу, да и то - только колесные и неответственное, какие свойства у нигрола не знаю, не пользовал, но если это масло - то ни в коем случае, момент затяжки не выставить правильно
гайки с нейлоновыми вставками это позавчера немецкие самоконтрящиеся гайки (приплюснутые) - гораздо бодрей ИМХО
ну, нигрол-это масло для трансмиссий тракторов, старых грузовиков и т.д. кроме прямого назначения, его очень часто используют для консервации металлических деталей. по поводу момента спорить не буду. но фраза колесные и неответственное меня слегка ошарашила. колесные болты и гайки - это неответственные соединения?!!! типа, отвалилось колесо, да и хрен сним? жестоко...
про гайки самоконтрящиеся я забыл. вот сразу встала перед глазами гайка с широким пояском и зазубринами на этом пояске. или такие, как показывал Alex___dr .
toliX написал :
а вообще, которые в ответственных соединениях - вытягиваются
за редчайшими исключениями (как те же болты гбц и то в угоду технологичности но не надежности) в "ответственных" соединениях допускают заход крепежа в зону пластической деформации , минимум полуторный запас, это и надежнее и немного ослабляет требования к качеству термообработки. то что отдельные умельцы плюют на динамометрические ключи и тянут со всей дури (по сути единственная причина вытяжки крепежа) отдельная тема.
ПС не могу припомнить где еще в АМ подобное болтам ГБЦ допускается.
ППС новые болты конечно лучше (если есть 100% уверенность в их качестве) только а в нынешнее смутное время всеобщей экономии и расцвета китайской промышленности вовсе не факт что старое буде хуже нового...
RHAPSODY написал :
когда мне пришлось срезать слизанный болт крепления ступицы полуоси к рычагу на задней подвеске моего Форда, я поискал среди заказных позиций на экзисте и других конторах. когда не нашел, просто позвонил в Киев и заказал с разборки шесть болтов в нормальном состоянии. в мануале не оговорена их замена при каждой разборке, поэтому главным критерием при подборе явилась целая шляпка и резьба. toliX, что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна? если нет, то, ИМХО, лучше найти на разборке. другой вопрос, что зная теперь тип авто, могу предположить, что разборок по ним не так уж и много. в таком случае я бы поставил болт с более высоким классом прочности или вообще, следующего типоразмера(в данном случае -М14), если это возможно. по поводу резьбы-разница нивелируется, если применять гайки с нейлоновыми вставками-понятно для чего? и на будущее принял бы меры по предотвращению подобных ситуаций, опять таки, если это возможно. но нигролом при закручивании резьбу намазал бы...
болты тянутся, не те конечно что на стабе, а вообще, которые в ответственных соединениях - вытягиваются, с разборки брать - не рекомендую
нигролом мазать резьбу, графиткой мажу, да и то - только колесные и неответственное, какие свойства у нигрола не знаю, не пользовал, но если это масло - то ни в коем случае, момент затяжки не выставить правильно
гайки с нейлоновыми вставками это позавчера немецкие самоконтрящиеся гайки (приплюснутые) - гораздо бодрей ИМХО
n-p-n написал :
Она тянется уже близко к пределу текучести.
вобще то болт ГБЦ тянется ЗА предел текучести , т.е. гарантированно в зонее пластической деформации (соответственно болт вытягивается за счет этого стабилизируется усилие прижима головки , собственно из за вытяжки и требуется замена ибо процесс необратимый и ограниченный в количестве на конкретный болт)
Vladimir_Vas написал :
И кстати, отказ стабилизатора в вираже запросто приводит к фатальным последствиям. Если водила любит проходить развязки на скорости.
На Жигулях,в своё время,обламывало болты стабилизатора при откручивании.Высверливал их и вставлял обычные болты.Ни разу не открутилось и не обломилось.
RHAPSODY написал :
что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна?
замена обязательна для таких соединений, когда болт (или шпилька) используется близко к предельно допустимой нагрузке. Например, шпилька ГБЦ. Она тянется уже близко к пределу текучести. А, если, болт М12 и регламентируемое усилие затяжки 40 Н*м, то можно и оставить старый. Если головка и резьба исправны (может он там проржавел насквозь и в следующий раз его будет просто не открутить - оторвётся)
toliX написал :
интерес академический, вы саленблоки на разборках покупаете? если да - вопросов не имею.
да нет, у нас с этим по проще-заказываю из Германии.
toliX написал :
грузовик с высоким центром тяжести
тем более.
я вообще не сторонник замены ответственных метизов на шопопало.
когда мне пришлось срезать слизанный болт крепления ступицы полуоси к рычагу на задней подвеске моего Форда, я поискал среди заказных позиций на экзисте и других конторах. когда не нашел, просто позвонил в Киев и заказал с разборки шесть болтов в нормальном состоянии. в мануале не оговорена их замена при каждой разборке, поэтому главным критерием при подборе явилась целая шляпка и резьба. toliX, что в отношении Ваших болтов написано в "умной книге"? замена обязательна? если нет, то, ИМХО, лучше найти на разборке. другой вопрос, что зная теперь тип авто, могу предположить, что разборок по ним не так уж и много. в таком случае я бы поставил болт с более высоким классом прочности или вообще, следующего типоразмера(в данном случае -М14), если это возможно. по поводу резьбы-разница нивелируется, если применять гайки с нейлоновыми вставками-понятно для чего? и на будущее принял бы меры по предотвращению подобных ситуаций, опять таки, если это возможно. но нигролом при закручивании резьбу намазал бы...
Ну, ладно, ладно, уели, правильно звучит -"угол подьема". Извините что ошибся с формулировкой.
касимов написал :
Сообщение от DV1
для авто или на стройку
Разные животные.
А можно обосновать? Ну например на основе ГОСТ 7796, или ГОСТ 7805 почему эти болты довольно широко использующиеся в строительстве и машиностроении нельзя использовать в автомобилестроении? Хотя на практике их там применяют, в зависимости от типа исполнения и класса прочности.
Dale написал :
Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле!
И не важно нагруженное соединение или нет.Это жизнь человека.
toliX написал :
нестандартный шаг резьбы - тяжко найти
Значит лень сходить в авто магазины.там есть болты и гайки любого размера и с любым шагом.Отличие только шестигранник головки может быть.В любом мануале иномарки рекомендуют замену болтов и гаек при монтаже.идет усадка и утяжка.Так что крепеж с разборки подбирать внимательно.
Резьбы с мелким шагом применяют в основном при переменных нагрузках, например при толчках и вибрациях возникающих в авто при движении. Они меньше подвержены самоотвинчиванию, немного прочней за счет увеличения внутреннего диаметра резьбы, и более надежны при ослаблении затяжки так как угол резьбы меньше по сравнению с крупным шагом. Вот и все преимущества, больше нету.
P/S/ > DaleПрочность крепежа, продающегося в обычных магазинах намного меньше чем болтов в автомобиле
Болт с определенными параметрами, классом точности и прочностными характеристиками, в независимости от шага резьбы, и в независимости от способа применения, для авто или на стройку - изготавливается по одному и тому же ГОСТу.
RHAPSODY написал :
ну , хз, хз... если речь идет о Форд Гранада-Скорпио-Сиерра и им подобным, тут я бы поспорил.
грузовик с высоким центром тяжести
Dale написал :
Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле! Простите за резкость..
на них класс прочности указан
и момент затяжки, который простая сыромятина не выдержит, речь не про хозболты а именно болты определенных классов прочности
pechkin написал :
А если у токаря заказать?
Да и на разбоках можжно же поискать...
во-первых должен быть толковый токарь у которого толковые заготовки, опять же ни класс прочности не проверить нифига, если знакомых токарей нет - тухляк
во-вторых геморой это редкий, токаря хрен найти, за мелкий заказ фирмы не возьмутся
Vladimir_Vas написал :
Вот именно - ничего смешного. Я и колечки заказываю и болтики из Японии. Колечко стоит с доставкой 1 евро. - Но оно держит. А заменители - текут.
Так что ничего смешного. Слава Богу, что есть возможность заказать.
вот именно - если бы за три пять дней доходило то покупал бы под заказ, а когда три недели и более - не смешно даже, не тот вариант, колечки я и сам заказываю, и болты бы заказал, только нету их
RHAPSODY написал :
а на разборках Вас, что, забанили?
интерес академический, вы саленблоки на разборках покупаете? если да - вопросов не имею.
johnlc написал :
ПС в прочем "стабилизатор поперечной устойчивости" не така уж и меганагруженная деталь...
это грузовой стабилизатор, причем не стандартный а в усиленном исполнении, достаточно нагруженный
Никаких строительных болтов и шпилек в автомобиле! Простите за резкость..
Прочность крепежа, продающегося в обычных магазинах намного меньше чем болтов в автомобиле. Есть куча разного Вазовского крепежа, Газ, Камаз - всегда можно подобрать. Есть разборки. Не советую обращаться к токарям - неизвестно из какого металла они выточат болт и какую термообработку сделают.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.