Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3871111

Однокомнатная в новостройке. В отделке я не специалист. Хороший знакомый, отделочник с большим стажем, подсказал и подробно расписал такую технологию устройства стяжки:
на расстоянии 1200 друг от друга в перекрытия всверливается несколько рядов дюбель-гвоздей, высота шляпок с помощью шуруповерта и уровня выводится в идеальную плоскость. на шляпки укладывается потолочная п-образная металлическая стартовая ("рогами" вверх), под которую кузким шпателем накладывается раствор из гипсовой штукатурки. после высыхания профиль снимается и под ним остаются ровные гипсовые маяки, между которыми впоследствии укладывается раствор. Стяжка получилась идеальная, но через 2 недели начала бухтеть вдоль гипсовых маяков, позже отслоение произошло более чем на половине площади, из-за чего пришлось ее полностью демонтировать. Прилипание "намертво" было примерно на 30% площади вдали от маяков и стен, и без видимой зависимости от гладкости-шершавости бетонного основания - липла как к гладкой плите, так и к бугристой - да так, что сточилось дорогое бошевское зубило. Трещин в стяжке почти не наблюдалось, проблемой был только явный бухтеж.

Использовалась Стяжка для пола "Геркулес". Перед укладкой проводилось обеспыливание и грунтовка составом Диола для бетонных полов Д-66. После - укрывание пленкой и ежедневное смачивание. Помещение было закрыто от сквозняков. Демпферная лента по периметру на стену не клеилась (к стене, кстати, раствор лип великолепно).

Возможные ошибки, как мне теперь кажется:
Гипс насосался воды, разбух и деформировал прилегающие края стяжки;
Раствор был с передозом воды;
маяки располагались вдоль комнаты, деля стяжку на длинные прогоны, что недопустимо.

Отсюда вопросы:
Если делать раствор с правильной дозировкой воды, то возникнет ли достаточная адгезия? не будет ли он слишком сухим?

Стяжка была (и предполагается) толщиной 15-50мм - нужно ли ей армирование или фибра?

На повестке дня повторная укладка стяжки, так же "мокрым" методом, но уже по металлическим маякам, со швами и демпферной лентой и за один заход.

Прошу советов для избежания возможных ошибок, т.к. не хочу кошмарного повторения демонтажа.

На балконе, как ни странно, прокатило и почти не бухтит:

Может кто посоветует смесь. Закупаюсь обычно

Посматриваю , взамен Геркулеса

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Бухтение - это неустойчивое положение фрагмента стяжки отделившегося в результате растрескивания. Фрагмент представляющий собой кусок плиты раскачивается и постукивает. Так ? Или Я чего-то не понимаю ?

deletear,
Ключевое слово здесь - отслоение от основания. Это чревато сюрпртзами вроде растрескивания, выкрашивания, пыления, скрипения пола под линолеумом и т.д. Фрагмент не простукивает. Бухтение - это звук при простукивании тупым предметом; там, где отслоилось, он будет громким и радостным, и будет возвещать о грядущем геморе

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Попробуйте докупить еще 2-3 мешка плиточного клея и непосредственно перед моментом выливания очередной бадьи замешанного раствора - шпатлюйте поверхность плиты клеем слоем 1-2 мм.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Не хочется Вас огорчать, но, кажется, Вы зря израсходовали кучу материала, а затем глотали пыль и проливали пот. Заливайте по-новой (раз такая пьянка) и не надо ничего простукивать тупыми предметами. Правда. Поверьте.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Новостройкин написал :
Трещин в стяжке почти не наблюдалось, проблемой был только явный бухтеж.

Тоже считаю, что возможно поторопились с демонтированием. Еще куда ни шло в тонком слое - 15 мм - может со временем раскрошится, на 55 мм это вряд ли.
Отошла скорее всего потому что Геркулес - М200, слишком прочный и в характеристиках не заявлено ни про какие эластичные добавки. А прочный значит хрупкий и при наборе прочности да еще и на разных толщинах 15-55 мм при усадочных деформациях в некоторых сдвинулся, оторвался. Ту которой, Вы решили заменить, по моему, еще хуже.
Вот чисто для примера не реклама
//Цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители, модифицирующие полимерные добавки.//
М150

Регистрация: 19.03.2013 Владивосток Сообщений: 71

В вашем диапазоне работ обычно использую церезитСН175.В месте ваших закупок увидел только клей.Может и наливные полы есть,если решитесь.
Не следует экспериментировать с количеством воды.Есть рекомендации изготовителя.Там грамотные технологи.
В стандартных квартирах городских стяжку на сегменты не делю.Использую только демпферную ленту.Впрочем не забываем рекомендации изготовителя.Нарушение технологий может оказаться себе дороже.

Может поможет

Обычная ЦПС... добавка ПВА... жесткий раствор... без грунтования... поверхность смочить до насыщения... 5 мм слой работает уже полгода под тележкой с железными колесами...

Обычно я когда заливаю раствор по установленым маякам смочиваю водой прогрунтованную поверхность и проблем практически не бывает.

Регистрация: 18.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Новостройкин написал :
Демпферная лента по периметру на стену не клеилась (к стене, кстати, раствор лип великолепно).

По мне так проблема именно в этом (почитайте что написано на мешках "Геркулеса" , наверняка там указано что должен быть отступ от стены) плюс к этому дом новостройка который имеет подвижность, которая наверняка и повлияла на стяжку.

классическая цпс стяжка должна быть минимум 5см толщины..это тот слой..который не трескается и не отслаивается под весом человека....слышал..что тонкие стяжки -2-3 см..льют наливным полом..но сам так никогда не делал...предпочитая сразу лить классику и лишь потом тонкий слой наливайки...у вас скорее всего она просто отходит от пола..в следствии тонкости стяжки...

Регистрация: 19.03.2013 Владивосток Сообщений: 71

valid7228 написал :
.предпочитая сразу лить классику и лишь потом тонкий слой наливайки.

ЦПС и так хороша, в горизонте и с хорошей чистотой по умолчанию.Самовыравнивающиеся полы использую в этом случае только под линолеум, плитку ПВХ и т.д.Под ламинат-нет.

dokaprof1 написал :
смачиваю водой прогрунтованную поверхность и проблем практически не бывает.

А смысл?Может чего не понимаю?Основание смачивается до насыщения только для предотвращения быстрого обезвоживания нижнего слоя ЦПС.Для оптимального прохождения хим.реакции.С нормальной грунтовкой и гидроизоляцией в этом смысла не вижу.

bonsay написал :
С нормальной грунтовкой и гидроизоляцией

Вы под гидроизоляцией что имеете в виду? Стяжка будет контактная, без пленки.

Не понимаю зачем нужна стяжка из цпс толщиной >=5см в наше время "нано-технологий". У Вас реально в новострое перепад по полу 35мм ?

Я бы так сейчас делал:

  1. Грунтуем основание
  2. Отбиваем уровень
  3. Находим самую высокую точку нашего так сказать ландшафта
  4. Рисуем от самой высокой точки метку от пола вверх на пару-восемь мм, ну пусть будет на 5мм
  5. Приклеиваем к стене по периметру демпферную ленту - например полоски из подложки для ламината, для того чтобы наша стяжка не имела жесткой сцепки со стеной
  6. Высчитываем расход и заливаем пол частями (1 помещение за 1 раз) самовыравнивающейся смесью (есть много хороших, например Forbo 976), сначала до выставленной метки в п.4, далее уже по полученному уровню.
  7. Получаем идеально ровную стяжку с минимальной толщиной, прочную.

Регистрация: 19.03.2013 Владивосток Сообщений: 71

Новостройкин написал :
Вы под гидроизоляцией что имеете в виду? Стяжка будет контактная, без пленки.

Нет,не плёнка.Её в рассматриваемых вариантах я не использую.Мастики тоже не люблю,вонючие.Пользуюсь сухими гидроизоляционными смесями.Не надо забывать о соседях снизу.При укладке стяжки в жилом доме есть серьёзная опасность
залить нижний этаж.

bonsay написал :
Пользуюсь сухими гидроизоляционными смесями

Это какие, например? Бодяжатся водой по инструкции и ими обрабатывается пол?
Подо мной пока никто не живет, такая же бетонная пещера.

egal_novice,
Я вам больше скажу. Только одна плита перекрытия в центре квартиры по диагонали дает перепад 70 мм.
В самом глубоком месте 80 мм. Средняя глубина по квартире 30-35мм. Какой тут наливной...

Регистрация: 19.03.2013 Владивосток Сообщений: 71

Новостройкин написал :
Это какие, например? Бодяжатся водой по инструкции и ими обрабатывается пол?
Подо мной пока никто не живет, такая же бетонная пещера.

Чаще пользуюсь Церезитом. Бодяжу,как верно подмечено,водой и разгоняю по полу,заплёскивая на стены.

Новостройкин написал :
В самом глубоком месте 80 мм. Средняя глубина по квартире 30-35мм. Какой тут наливной.

Ровнитель СН-178 диапазон 5-80мм. Это тоже Церезит. Не буду утверждать что он качественнее других,но я его знаю лучше.
А вообще-то выбор за вами. ЦПС однозначно дешевле даже с пластификаторами. Чумазость в новострое как-то по барабану
P.S.Я просто привык к этому производителю и его продукцию знаю лучше .

Новостройкин написал :
egal_novice,
Я вам больше скажу. Только одна плита перекрытия в центре квартиры по диагонали дает перепад 70 мм.
В самом глубоком месте 80 мм. Средняя глубина по квартире 30-35мм. Какой тут наливной...

70мм?! Звезды в шоке. Да уж, наливакой дороговато.

В таком случае я бы пригласил компрессор с полусухой стяжкой. Прошлой осенью такая стяжка если не ошибаюсь стоила около 700 рублей за квадрат 50мм, с работой и материалами.
Единственно по-моему есть ограничение по этажу.

egal_novice написал :
Не понимаю зачем нужна стяжка из цпс толщиной >=5см в наше время "нано-технологий". У Вас реально в новострое перепад по полу 35мм ?

Я бы так сейчас делал:

  1. Грунтуем основание
  2. Отбиваем уровень
  3. Находим самую высокую точку нашего так сказать ландшафта
  4. Рисуем от самой высокой точки метку от пола вверх на пару-восемь мм, ну пусть будет на 5мм
  5. Приклеиваем к стене по периметру демпферную ленту - например полоски из подложки для ламината, для того чтобы наша стяжка не имела жесткой сцепки со стеной
  6. Высчитываем расход и заливаем пол частями (1 помещение за 1 раз) самовыравнивающейся смесью (есть много хороших, например Forbo 976), сначала до выставленной метки в п.4, далее уже по полученному уровню.
  7. Получаем идеально ровную стяжку с минимальной толщиной, прочную.

Я бы немножко вас дополнил...в век, массового контрафакта строительных материалов, в век когда исчез ГОСТ, в век, когда в строительство и ремонт, хлынула масса диллетантов, и не только из Средней Азии...Старые здания (сталинки) стоят, выдержав проверку временем, а современные материалы и технологии, многие рассчитаны на 5-6 лет...а потом кап ремонт, проще временное сейчас делать, а потом заново, это общемировая тенденция...удешевление производства и все такое... Но с вашим рецептом, я согласен..в сантех помещениях, именно так и делаю, только без модной "демпферной ленты" (она , вернее ее обязательность, меня просто бесит)

чуть лирики про старые и новые технологии...у меня друг, занимается рубкой домов..в каком то православном центре (короче крыша-РПЦ МП у них), рубит, примерно лет 8...и вот он мне рассказывал, сейчас говорит, ушла преемственность мастеровых..раньше, старый плотник, мог привести своего ученика, на тот дом, который он рубил в своей молодости, лет 30-40 назад, и показать, как тот или иной прием или технологии, повела себя спустя десятилетия..но старики умерли, а мОлодежь, предпочла работу в охране супермаркетов...так вот я к чему, многие заявленные ноу-хау, не прошли проверки временем, но навязываются рекламой, как лучшее!

сломали толстую стяжку зря. (прошлого не вернуть)
как уже писали заказать полусухую стяжку (раз такая толщина).
если забухтит (а она запросто может в р-не маяков) потом прорезать эти места (трещины) и заполнить их.

valid7228 написал :
... только без модной "демпферной ленты" (она , вернее ее обязательность, меня просто бесит)

Я имел ввиду не конкретно такой продукт как "демпферная лента", а просто что-то, что может развязать стяжку от стены. Через это можно существенно уменьшить, и даже полностью избежать трещин.

egal_novice написал :
что-то, что может развязать стяжку от стены. Через это можно существенно уменьшить, и даже полностью избежать трещин.

а трещин- то, НЕ БЫЛО!

терщины образовались с обеих сторон от маяков на всю длину. Вышло как-то так. Не думаю, что это лечится.

трещины лечатся любые. просто иногда это не целесообразно (когда и стяжка развалилась и трещит очень много). а так расшивается трещина, пылесосится, заполняется материалом для ремонта трещин (эпоксид, полиуретан, полиестер, акрил; у разных производителей разное, поэтому некоторые материалы обязательно осыпать песком пока сырые, некоторые этого не требуют)

gans gr написал :
трещины лечатся любые. просто иногда это не целесообразно (когда и стяжка развалилась и трещит очень много). а так расшивается трещина, пылесосится, заполняется материалом для ремонта трещин (эпоксид, полиуретан, полиестер, акрил; у разных производителей разное, поэтому некоторые материалы обязательно осыпать песком пока сырые, некоторые этого не требуют)

А можно чуть подробнее о лечении трещин?

На какую глубину и ширину надо расшивать ?
Какие-нибудь проверенные составы для назовите пожалуйста.

На цементной основе какие-нить ремонтные составы есть ?
Может остатками наливного пола залить эти трещины или плиточным клеем?

расшивается болгаркой, штроборезом, заполняется 2-к эпоксидом для трещин Форбо 816, сразу осыпается песком (цпс и пр, все что имеет крупный песок) это нужно для последующей адгезии материалов (наливайка, плиточный клей и т.п.).
если есть сетка то расшивать до сетки, если нет то на всю глубину.
есть цементные массы (например Форбо 940) расшивать надо широко, пылесосить и грунтовать, потом заполнять 940, но штроба должна быть достаточно широкая.
на одном из объектов было много трещин и большая площадь, сверлили отверстия и заливали 2-к эпоксид грунтовку 021.
сейчас выдео посмотрю или фото.
видео подготовка основания там есть 816

Грэй написал :
а трещин- то, НЕ БЫЛО!

Я про наливной пол.