Добрый день. В щитке на лестничной клетке стоит после щетчика сразу стоит АД 12(номинальный ток 32А, номинальный отключающий дифференциальный ток 30мА) ну и 2 автомата на свет и розетки. Я хочу убрать автоматы и напрямую с АД12 подать уже на квартирный щиток на УЗМ-51, ну а там далее по автоматам. Вопрос - можно после АД-12 ставить УЗМ-51. Заранее благодарен.
По схеме квартирного щитка у меня после УЗМ-51 стоят 4-ре УЗО. Но если на лестничной клетке стоит АД-12, то УЗО можно исключить из схемы и после УЗМ-51 подавать уже непосредственно на автоматы??? Правильно я думаю или нет???
igorgoit написал :
Но если на лестничной клетке стоит АД-12, то УЗО можно исключить из схемы и после УЗМ-51 подавать уже непосредственно на автоматы?
Если у АД-12 ток утечки 30мА, то особого смысла установка последующих УЗО не имеет.
Желательно вместо него в этажный щиток установить селективное УЗО 100-300mA плюс вводной автомат, а уже в квартирном щите сделать несколько групп под отдельными УЗО 30 (10) мА.
Johnny27 написал :
Если у АД-12 ток утечки 30мА, то особого смысла установка последующих УЗО не имеет.
Желательно вместо него в этажный щиток установить селективное УЗО 100-300mA плюс вводной автомат, а уже в квартирном щите сделать несколько групп под отдельными УЗО 30 (10) мА.
Было у меня твот такая схема сначала:
Местный электрик ругается и не дает убрать АД-12. Говорит в щитке на лестничной клетке оставляйте УД-12, а дальше делайте у себя в щитке, что хотите. Ну я схему "перебрал" и вот, что получилось.
Правда первую схему я уже обсуждал на форуме - ее одобрили. А вот вторую нет. Покритикуйте.
igorgoit написал :
Местный электрик ругается и не дает убрать АД-12. Говорит в щитке на лестничной клетке оставляйте УД-12, а дальше делайте у себя в щитке, что хотите.
Ну и правильно. Общественное не трогайте. У себя изгаляйтесь как хотите...
igorgoit написал :
Ну я схему "перебрал" и вот, что получилось.
Правда первую схему я уже обсуждал на форуме - ее одобрили. А вот вторую нет. Покритикуйте.
Хорошая схема. Экономная.
Можно вообще ничего не покупать. Подключать правда тоже некуда...
igorgoit написал :
Местный электрик ругается и не дает убрать АД-12
Тогда оставляйте, значит..
igorgoit написал :
первую схему я уже обсуждал на форуме - ее одобрили
На санузел желательно УЗО 10мА, но у ABB нет такого с ном. током более 16А. Соответственно, можно либо поставить два УЗО на обе линии санузла, либо уменьшить количество линий до 1
Розетки комнат и коридора - 4 по 16А = 64А. УЗО на 40А, т.е. "снизу" не защищено.
Номинал вводного аппарата, сечение вводного кабеля не указаны.
На санузел желательно УЗО 10мА, но у ABB нет такого с ном. током более 16А. Соответственно, можно либо поставить два УЗО на обе линии санузла, либо уменьшить количество линий до 1
Смотря для чего розетка планируется. Если под фен и т.п., то вторая линия нафиг не требуется.
Стиралка жрет до 10А только когда воду греет - минут пятнадцать за всю стирку.
Фен вообще больше пяти-десяти минут не используется. Да и мощности у фенов таки не по 3кВт.
Если же розетка под бойлер, то лучше две линии оставить (но у бойлеров часто есть свое УЗО на проводе).
Cs-Cs написал :
Вот-вот =)) И с ключом потроллить ещё. Типа а вы кто, а допуск есть? А удостоверение?..
Я думаю он не поймет - он иностранец и зовут его Рахим. И как я понял он хочет сам все сделать по своему - кау у них в ауле. Но я что-то ему не доверяю. Ведь щиток делается не на один день, и не на один год.
АД-12 имеет неприятную особенность. При токах, близких к максимальным, стабильно выгорают выходные клеммы Просто имейте в виду...
Если Вы используете электрическую плиту или проточник - актуально
ksiman написал :
АД-12 имеет неприятную особенность. При токах, близких к максимальным, стабильно выгорают выходные клеммы Просто имейте в виду...
Если Вы используете электрическую плиту или проточник - актуально
3 года стоит - вроде ничего. АД-12 у меня подключена непосредственно от счетчика - под напругой снимать. Что сначала отключают фазу или ноль или землю(ну нагрузку само собой сниму).
igorgoit написал :
Что сначала отключают фазу или ноль или землю(ну нагрузку само собой сниму).
По правилам, в начале отключают все фазы, изолируют их, затем рабочий ноль и в самом конце защитное заземление Имейте в виду, что работа под напряжением запрещена (за редким исключением)
ksiman написал :
По правилам, в начале отключают все фазы, изолируют их, затем рабочий ноль и в самом конце защитное заземление Имейте в виду, что работа под напряжением запрещена (за редким исключением)
а что делать, если электрик Рахим не хочет помочь. Аккуратно отключу.
Я опишу, как у меня было. Нужно два человека. Причём второй должен быть без дырки в мозгу, в котоую из космоса прилетают идеи в самый важный момент громко сказать "Абууу!".
Второй на подстраховке и на подаче инструмента. Я делал так (технологния рассчитана на свежие провода, которые не пообломаются нафиг в процессе изгибания):
а) Аккуратно, держа одной рукой и откручивая второй, вынимаем сразк фазный проводник. В этот момент второй чел имеет наготове новый автомат с открученным зажимом. Он подносит его, опирает на что-нибудь, чтобы не держать на весу, а первый туда заводит и сразу закручивает фазу.
б) После этого на фазе у нас болтается новый автомат. Откручиваем ноль со старого, снимает старый.
в) На его место аккуратно защёлкиваем новый. Ну и ноль туда подключаем.
Я знаю что под напругой очень опасно. Недавно с напарником протягивали в существующий щит дополнительно конец и сталькой от гофры попали на фазу - итог меня тряхнуло, а у напарника пальцы обожгло. Короче я решил сделать все вот по такой схеме
Johnny27 написал :
Не исправилось)) Вам решать, но я б туда поставил что-то типа . Или хоть дешевого китайца IEK-DEKraft-etc. Автомат там не нужен - он на лестнице.