mastajam написал :
А можно автомат на варочную вместо дифа добавить в общую группу на кухонное УЗО (63А)? Учитывая, что варочная поверхность будет точно меньше 5 кВт.
Конечно. Но на варочную лучше все таки отдельную линию, хоть и 3х2,5 квадрата.
Послал запрос к поставщику жду ответа, увидим, а если не голословно то где примерную цену посмотреть можно?
Думаю что гораздо меньше 7.200.000 рублей (160 тысяч евро)
ВТБ! написал :
Полагаю, что можно что-либо подешевле найти.
Вы же не собираетесь по нескольку раз в день щёлкать клювиком под полной нагрузкой?
Нет, это на случай, когда не выходя на площадку нужно все разом выключить.
А можно пример подходящего выключателя? Смотрю тут — Они все не важно под какой ток?
Нам важно обеспечить селективность между автоматом в этажном щите и групповыми автоматами.
КЗ в одной группе - остальные работают.
А с В50 в квартирном щитке возможна следующая ситуация:
КЗ в группе, сработает и В16, и В50.
Если коротнёт непосредственно в самом квартирном щитке, тогда уже будет не до селективности.
Смысл в дублировании есть, если автомат в этажном щите совсем негодный.
Автомат В50 лишний, вполне можно заменить на неавтоматический выключатель.
Вводное УЗО предпочтительно предпочтительно типа S и номинал уменьшить до 100мА.
Второй каскад УЗО на стационарные электроприёмники (варочная панель, духовка, посудомойка, стиральная машина, водонагреватель) не требуется - важнее безупречно выполненная ДСУП.
Кстати, ДСУП в этой зоне кухни тоже не помешает.
Потолочное освещение "сухих" помещений тоже обойдётся защитой вводного УЗО.
А на лоджию УЗО нужно обязательно, по возможности 10мА.
mastajam написал :
Изначально там были шнуры без вилки, я установил на них силовую вилку. Они у меня так в нынешней квартире уже три года работают.
Что значит силовую вилку??? Что бывают и не силовые вилки??? Если это простые бытовые вилки, то на каждую технику свою линию 3х2,5 и АВ16А и никак иначе.
DED@ПВО написал :
Имею ввиду подключение: шнур с вилкой или клеммная колодка на задней стенке. Понимаете? И это не зависит от того встраиваемая или нет, бывают и такие и такие.
Изначально там были шнуры без вилки, я установил на них силовую вилку. Они у меня так в нынешней квартире уже три года работают.
mastajam написал :
Встраиваемые. Или что вы под исполнением имеет ввиду?
Имею ввиду подключение: шнур с вилкой или клеммная колодка на задней стенке. Понимаете? И это не зависит от того встраиваемая или нет, бывают и такие и такие.
DED@ПВО написал :
Для современных варочных панелей имеются специальные розетки на 40А, под кабель 3х6 и АВ32А. Но это в случае когда мощность варочной более 4kW. Вы разберитесь что у Вас за кухонная техника и какого она исполнения.
Духовка — 2400 Вт, панель — 2900 Вт.
Тут проблема глубже, у меня обычные верхние розетки, типа для чайника и миксера туда брошены. Похоже придется стены вскрывать.
mastajam написал :
А как в принципе подключают современные варочные панели, например, если стандартные розетки все под 16А?
Для современных варочных панелей имеются специальные розетки на 40А, под кабель 3х6 и АВ32А. Но это в случае когда мощность варочной более 4kW. Вы разберитесь что у Вас за кухонная техника и какого она исполнения.
А вот не понятно,как Вы будете расключать 3х4 для духовки и посудомоя!!! Если духовка и посудомой вилочной комплектации, то то значит розетки 16А для каждого,и рассчитаны они на кабель 2,5! И как Вы будете 4 квадрата в розетку "забивать"????. Если духовка и посудомой в комплетации "под винт"(т.е. стационар), то будьте добры на каждый электроприбор свою линию под АВ16А!!!!! Понимаете???? И как это у вас 3х4 под АВ25А, а розетки 16А допустим, и чем у Вас что защищено???? Думайте и курите форум и желательно в затяжку!!!
Понимаю, тут лажа вышла. Послушался советов бывалых из ближнего круга. А как в принципе подключают современные варочные панели, например, если стандартные розетки все под 16А?
andrewkhv написал : mastajam, а где узо на 30мА для розеточных линий?
если не жалко денег, поставьте автоматы DPN N которые 1п+н в габаритах 1 модуля. пропадут нулевые шинки и есть некоторое преимущество при замыкании нуля на землю - искать поврежденную линию проще, не потребуется нули от шинок откидывать.
если не жалко денег, поставьте автоматы DPN N которые 1п+н в габаритах 1 модуля. пропадут нулевые шинки и есть некоторое преимущество при замыкании нуля на землю - искать поврежденную линию проще, не потребуется нули от шинок откидывать.
mastajam написал :
вот исправленная схема, на данный момент.
А вот не понятно,как Вы будете расключать 3х4 для духовки и посудомоя!!! Если духовка и посудомой вилочной комплектации, то то значит розетки 16А для каждого,и рассчитаны они на кабель 2,5! И как Вы будете 4 квадрата в розетку "забивать"????. Если духовка и посудомой в комплетации "под винт"(т.е. стационар), то будьте добры на каждый электроприбор свою линию под АВ16А!!!!! Понимаете???? И как это у вас 3х4 под АВ25А, а розетки 16А допустим, и чем у Вас что защищено???? Думайте и курите форум и желательно в затяжку!!!
DED@ПВО написал :
А Вы сами прочитайте внимательно свой #27!!!!! Там идет про вводной кабель, а в #38 Вы упоминаете про 3х4 к варочной и 3х4 к духовке и посудомою!!! Так где же истина?????
Да, это корректировка про вводной кабель (3*6 с площадки), который в базовом проекте предназначен для плиты. А про кабели на варочную панели и духовку (3*4 — новая схема, внутри квартиры) есть в изначальной схеме.
В общем, обычное недопонимание в интернете, нет повода переживать.
mastajam написал :
Тут к сожалению нельзя отредактировать первое сообщение, поэтому исправление про 3х6 появилось в сообщении номер 27. И вы судя по ответам его читали, но прямо так и не ответили.
А Вы сами прочитайте внимательно свой #27!!!!! Там идет про вводной кабель, а в #38 Вы упоминаете про 3х4 к варочной и 3х4 к духовке и посудомою!!! Так где же истина?????
DED@ПВО написал :
Этого нет в 1 посту!!!! Там только об одном 3х4 идет речь!!!!! Вот это и есть дезинформация!!!
Вот что там сказано: Сейчас щит на площадке, оттуда в стяжке пола идет пара кабелей 2,5 и один на печь 4 мм2 плюс еще один на весь свет. Относитесь внимательно к тому что пишите!!!
Тут к сожалению нельзя отредактировать первое сообщение, поэтому исправление про 3х6 появилось в сообщении номер 27. И вы судя по ответам его читали, но прямо так и не ответили.
mastajam написал :
Это есть в схеме в первом сообщении, как на мой взгляд и вся остальная инфа.
Этого нет в 1 посту!!!! Там только об одном 3х4 идет речь!!!!! Вот это и есть дезинформация!!!
Вот что там сказано: Сейчас щит на площадке, оттуда в стяжке пола идет пара кабелей 2,5 и один на печь 4 мм2 плюс еще один на весь свет. Относитесь внимательно к тому что пишите!!!
DED@ПВО написал :
А вот 3х4 для варочной маловасто будет и неправильно, потому что на этот кабель обычно вешается еще и духовой шкаф. Правилами адекватности принято на варочную кидать 3х6 под АВ32А! И на будущее - пришли на форум,- выкладывайте всю абсолютно инфу что имеете и не заставляйте форумчан играть в угадалки!!!!!
У меня отдельно 3х4 на духовку и посудомойку + 3х4 на варочную панель, они буду далековато друг от друга. Это есть в схеме в первом сообщении, как на мой взгляд и вся остальная инфа.
mastajam написал :
По всей квартире разводка (кабель ВВГ нг) завершена и собрана в месте будущего щита.
mastajam написал :
Да все уже продолблено и 3*6 найден и его с запасом хватает до щита в квартире. Под варочную проложен новый 3*4 внутри кваритры. То есть я все уже свел к будущему щиту, а потом сюда за советом пришел, а вы меня не поддержали)
А вот 3х4 для варочной маловасто будет и неправильно, потому что на этот кабель обычно вешается еще и духовой шкаф. Правилами адекватности принято на варочную кидать 3х6 под АВ32А! И на будущее - пришли на форум,- выкладывайте всю абсолютно инфу что имеете и не заставляйте форумчан играть в угадалки!!!!!
Детравиль написал :
Дык надо предупреждать заблаговременно какой ответ получить желаете.
Ух, чет я запутался совсем как элегантнее эту задачу решить.
Обзвонил несколько местных электриков-профессионалов, все сначала говорят, что 3*6 хватит за глаза, потом предлагаю тянуть ПВС, потому что он лучше. И вообще собрать щит на коленке и забить на УЗО.
в общем ищу современного адекватного электрика в Новосибирске.
DED@ПВО написал :
А искать свой кабель 3х6 реально???? Вы не учитываете, что кабель 3х6 надо будет найти, обрезать так чтобы его хватило завести в квартирный щит, а второй конец отрезанного как будете в щит заводить чтобы запитать варочную????? Так что и свой кабель 3х6 искать и новый протаскивать, а старый за разом вытаскивать чтобы в щит завести!!!!! Долбить все равно придется!!!
Да все уже продолблено и 3*6 найден и его с запасом хватает до щита в квартире. Под варочную проложен новый 3*4 внутри кваритры. То есть я все уже свел к будущему щиту, а потом сюда за советом пришел, а вы меня не поддержали)
mastajam написал :
Похоже, что в щите провода, которые идут на печи (3*6) на все 4 квартиры собираются в один кабель-канал, а уже где-то в полу расходятся. Так что тянуть 3*10 в тот же канал почти нереально.
А искать свой кабель 3х6 реально???? Вы не учитываете, что кабель 3х6 надо будет найти, обрезать так чтобы его хватило завести в квартирный щит, а второй конец отрезанного как будете в щит заводить чтобы запитать варочную????? Так что и свой кабель 3х6 искать и новый протаскивать, а старый за разом вытаскивать чтобы в щит завести!!!!! Долбить все равно придется!!!
столько положено класть на одну только электроплиту/варочную. зачем искусственно занижать себе выделенную мощность? люди бьются, чтобы ее увеличить, а вы наоборот - уменьшаете
Сегодня залезли с местным электриком в щиток, электрик судя по всему номинальный, потому как он еще и сантехник, ну и в целом по грамотности )
Похоже, что в щите провода, которые идут на печи (3*6) на все 4 квартиры собираются в один кабель-канал, а уже где-то в полу расходятся. Так что тянуть 3*10 в тот же канал почти нереально.
Я понимаю, что надоел тут одно и то же спрашивать, но еще раз, последний.
Если на вход в квартиру использовать уже проложенный ВВГнг-LS 3*6 и общий дифавтомат на 40А, это будет адекватно для двушки? Из потребителей: духовка, варочная панель, посудомойка, стиралка, водонагреватель(иногда), кондиционер (в перспективе) ну и все мелочи.
mastajam написал :
Я тут это все выкраиваю к тому, чтоб новый кабель в квартиру не тянуть, потому как проблематично.
Ну тогда, если кабель есть проложенный 3х6 квадратов, то можете расчитывать на АВ40А. Но все таки 3х10 квадратов позволит не урезать свою мощность, да и менять то надо будет совсем немного - от этажного щита до квартирного, да и кабель 3х6 надо будет еще искать где идет и перерезать для заводки в квартирный щит!!! Так что думайте!!!
DED@ПВО написал : mastajam, АВ на квартиру в этажном щите все таки каких номиналов???? К тому же до счетчика должен стоять еще один АВ на квартиру, он есть???? Посчитайте сумму номиналов Ваших четырех АВ и будете знать сколько Вам можно!!!! Думаю там не меньше чем 4*16=64А!!!! Так что смело можете ставить один АВ 2р 50А и вести в квартиру кабель 3х10 квадратов и уже в квартире ставить сколько угодно АВ.
Там 25+16+16+10 и общий на 50.
Я тут это все выкраиваю к тому, чтоб новый кабель в квартиру не тянуть, потому как проблематично.
mastajam, АВ на квартиру в этажном щите все таки каких номиналов???? К тому же до счетчика должен стоять еще один АВ на квартиру, он есть???? Посчитайте сумму номиналов Ваших четырех АВ и будете знать сколько Вам можно!!!! Думаю там не меньше чем 4*16=64А!!!! Так что смело можете ставить один АВ 2р 50А и вести в квартиру кабель 3х10 квадратов и уже в квартире ставить сколько угодно АВ.
Сегодня выяснил, что входной от щита все-таки 3*6, а не 3 *4. С учетом этих обстоятельств стоит заморачиваться с протяжкой 3*10 или хватит того что есть?
ksiman написал :
Кабели ВВГнг-П 3х2,5 + 3х2,5 + 3х4 протягиваются в гофру 25мм.
2,5+2,5+4=9 квадратов!!! Стало быть надоть прокладывать 3х10 квадратов и не мудрить.ВВГ3х10 в диаметре где то 16мм, стало быть в 25 гофру должен пролезть аж бегом.
ksiman написал :
Если есть несколько загибов, то это будет очень сложно сделать (практически невозможно). А в гофру 16мм кабель 3х10 вообще не пролезет. Но если у Вас вводные кабели идут в одной гофре, то там минимум 25мм
Там отдельно в одной трубке два 3*2,5 в другой 3*4.
Непонятно что делать, если протянуть не удастся.
Если есть несколько загибов, то это будет очень сложно сделать (практически невозможно). А в гофру 16мм кабель 3х10 вообще не пролезет. Но если у Вас вводные кабели идут в одной гофре, то там минимум 25мм
ksiman Спасибо вам, завтра буду звонить электрикам из управляющей компании. Там по идее в стяжке есть канал, трубка 16-20мм но есть сомнения, что кабель 10 мм2 по ней удастся протянуть.
mastajam написал :
Не то чтоб не хочу, просто планировал в него не лезть, оставить все там на своих местах, только кабель перекинуть на входной автомат.
Раз новый кабель всё равно тянуть и подключать, ставьте УЗО там
mastajam написал :
Он предполагался в качестве пожарного или как-то так.
Противопожарное УЗО ставиться перед защищаемым кабелем. У Вас это УЗО ничего не защищает и смысла его там ставить - нет. Почему не хотите его ставить в этажном щите?
mastajam написал :
Речь про те что сейчас 4мм и 25А или я неудачно изобразил?
Обычные розетки должны быть под защитой автомата не более 16А